Непроходимые глупцы

Куда пропадает интерес к жизни?
Где та отправная точка, когда надежда лопается, как воздушный шарик и остается ощущение, будто проглотил ком грязи?
У каждого этот момент наступал хотя бы один раз.
У меня это чувство вошло в привычку.

*** 

Проблема в обещаниях, которые никто не может сдержать.
Между людьми существует некая кривая готовности совершать безрассудные действия, или вернее клясться в их совершении.
Сначала, по нарастающей, эта готовность движется во временном промежутке, причем зачастую в очень коротком. Что, в принципе, является важным признаком самообмана в данной ситуации. 
В какой-то момент кривая достигает своего пика, апогея, где мы готовы расшибиться в лепешку ради одной минуты с человеком. Здесь уже не играет роли содержание данной минутной встречи, это уже большепохоже на наркотическую зависимость последней стадии. Если такая минута наступает, уровень адреналина и удовольствия у человека подскакивают до небес, и затем он может ждать долгие годы, вспоминать этот момент и придавать ему большую эмоциональную и смысловую нагрузку, чем то было на самом деле.
Если же этого не происходит, то уровень неудовлетворенности возрастает в десятки раз и несет собой крайне депрессивный характер, часто с осложнениями или даже невротическим состоянием, апатией или депрессией.
Такой момент у каждого бывает хотя бы раз в жизни.
У меня он вошел в привычку тоже.

***

Капучино я люблю за его ненастоящий вкус.
При добавлении корицы он становится особенно нереальным.
Такого вкуса не существует в природе, это продукт деятельности людей, а значит, не имеет в себе ничего натурального.
Вкусовые рецепторы крайне бурно реагируют на ненатуральные продукты и быстро к ним привыкают. Привязанность со временем усиливается, вспомните фаст-фуд.
Наступает мнимое наслаждение для наших вкусовых рецепторов, но не для организма.
Хотя имеет ли это значение, если организм все равно получает свою порцию эндорфинов?
Капучино - это способ словить кайф без наркотиков. Это как музыка и как любовь. Но, в отличие от любви, ни музыка, ни капучино не приносят душевных страданий.
Я говорю о той любви, которая насыщает умы и сердца неопытных влюбленных, а не о сильной, настоящей, долгой любви.
Хотя и такая любовь тоже порой заставляет нас сходить с ума…
Тем не менее, любовь является самым распространенным наркотическим веществом, от которого не отказываются даже серьезно пострадав.
Каждый вновь и вновь жаждет, когда его кривая готовности к безрассудству вновь подскачет вверх, достигнет своего пика, где состояние организма близко к самоуничтожению, а затем либо резко упадет вниз, либо продолжит свой путь, но уже менее импульсивно, до следующего подскока.
Зависимость от самого опасного момента данной кривой – есть наркотик для влюбленных.
Многие настолько входят во вкус, что намеренно позволяют ситуации развиваться до определенного апогея, чтобы снова испытать это чувство, не придавая значения исходу событий.
Хорошо это или плохо?
Это нормально.
Ненормальными в современном мире выступают отношения, в которых минимизирована возможность наступления этого момента.
Я называю это – апогей тоски.
Как долго может длиться апогей тоски?
От микросекунды до нескольких лет.
Временами это состояние маскируется подсознанием и нам кажется, будто бы все пришло в норму, но это самообман.
Организм дружит с подсознанием и они здорово обманывают нас.
Это называется инстинктом самосохранения. Будь то физическое или эмоциональное состояние, если оно под угрозой, подсознание тут же дает лживые сигналы нашему разуму и у нас наступают спокойные периоды без переживаний и страданий. Иногда это выглядит как безразличие, эгоистичное поведение, чрезмерная нескрываемая радость или отрицание своих проблем.
Самое интересное, что это происходит с самого раннего детства, которое мы в состоянии вспомнить.
Уже тогда мир начинает расстраивать нас и мы думаем, что решаем проблемы или забываем о них, но нет.
Не забываем.
Груз тоски с младенчества накапливается и никуда не уходит.
Кто-то называет это жизненным опытом.
Я называю это глупостью.
Только глупый человек, храня в себе тонны груза тоски, может дальше надеяться и вновь и вновь испытывать апогей тоски и продолжать любить жизнь. 
Такие люди непроходимые глупцы.
И я вхожу в их число.


Рецензии