Расстегай

   Настроения царят такие, что витрины кафешек просто обязаны быть завалены кулебяками, расстегаями, я про пирожки и не говорю даже. Ан нет, добрых две трети вышеупомянутых заведений помешаны на пицце и на суши. Местные традиции конечно не дают упасть рейтингу шашлыков, чебуреков - а также лакомству всех времен и народов - шаурме, но все равно за традиции обидно.
   Когда и как эта напасть завоевала желудки как сейчас принято называть автохтонных суши-питающихся, историкам еще предстоит объяснить. А чтобы они не погрязли в пыльных кипах архивных свидетельств, со своей стороны расскажу о ползучем проникновении пиццы в доверчивые желудки сограждан.
   Было это эдак не менее лет сорока назад на полноводных (тогда еще) берегах Волги. Культурный обмен достиг уже той степени, когда в музее искусств выставили графические работы автора знаменитой скульптуры Пиноккио - Эмилио Греко, более того, приехал сам автор. С ним познакомился художник, знакомый наших знакомых, и тот пригласил его к себе в Италию и когда тот возвратился, то привез рецепт невиданного доселе у нас яства - пиццы.
   Никому у нас на родине доселе в голову не могла прийти столь дерзкая кулинарная мысль, как взять помидоры, нашпиговать чесноком, посыпать сыром, положить на раскатанное тесто(!) и запечь! Художник удивил знакомых, а те в свою очередь нас. Это было потрясение, ерунда что слой дрожжевого теста поднимался на высоту торта "Наполеон", а кто в те времена имел понятия о маслинах? Зато помидор не щадили, а сыр был отнюдь не Пармезан, а тот еще - Российский.
   С тех пор и пошло, как эпидемия, мы удивляли одних знакомых, те в свою очередь других и так по кругу, количество стало принимать очертания качества.
   И тогда общепит сдался!


Рецензии