2. Strange

Взрыв слышала вся округа.
Тайлер вздрогнул, когда земля под ногами начала ходить ходуном. Перекрестившись левой пяткой за правое плечо, он сначала ускорил шаг, а потом пустился бежать.
Даже когда впереди замаячил маленький домик со слегка покосившейся крышей, юноша всё равно не остановился и, перепрыгнув через ограду, пнул ногой дверь, влетая в помещение.
-Отец? — Громко позвал он, оглядываясь по сторонам.
Тяжёлая белая пыль и дым заполнили все помещения домика, поэтому дышать было практически невозможно. Тайлер принялся бегать по комнатам и открывать окна, чтобы впустить в дом хоть немного свежего воздуха.
Через пару минут копия мультфильма «Ёжик в тумане» рассеялась почти окончательно и юноша смог разглядеть погром в гостиной, а на полу отца со съехавшими набок очками, белого из-за пыли и лежащего как-то неправдоподобно криво где-то между диваном и странного вида штуковиной, издающей подозрительные булькающие звуки.
-Отец! — Испуганно воскликнул парень, подбежав к пожилому мужчине и опустившись рядом с ним на колени. — Отец, ты в порядке? Папа!
Мужчина разлепил глаза, ресницы которых были белыми от пыли и побелки, и закашлял, смеясь. Потом он сполз с дивана и, развалившись на полу, громко произнёс:
-Чертовщина!
Тайлер не смог сдержать улыбку.
-Боже, папа, да что случилось?
Старик покашлял и, уклончиво отведя взгляд, начал теребить усы, из-за чего облачко пыли образовалось у его рта.
-Па-а-апа, — юноша прищурился, скрестив руки на груди.
-Мой проект полетел коту под хвост! — Старик угрюмо заворчал.
-Отец, ты сможешь его починить, я уверен.
-Мой дорогой Белл*, — он с помощью сына поднимается с пола и тычет пальцем в булькающую машину непонятной наружности. — Ты только посмотри! — Он подбегает к штуковине и пинает, тут же взвыв от боли. Прыгая на одной ноге, он злобно фыркает. — Нет, ты видел?! Тайлер, я не выдержу больше ни минуты рядом с этим чудовищем!
-Папа, — Тайлер с трудом сдерживает смех, улыбнувшись. — Папа, это же твоё изобретение.
-Не моё, мне его враги подкинули! — Горячится старик, опустившись на пол и ползая под столом в поисках недостающих частей. — Я, Кристоф де Саллих, никак не мог бы его создать. Мальчик мой, три недели я возился с этим кошмаром, чтобы в итоге на воздух взлетело полдома!
Юноша хихикает и, садясь рядом с изобретением, берёт ящик с инструментами и подаёт отцу, когда тот выползает из-под стола с шестерёнкой в зубах.
-Па-ап, ну возьми себя в руки. Я уверен, ты сможешь закончить всё в срок.
-Но ярмарка уже завтра, я не успею, — возражает старик, усевшись около сына и взяв ящик в руки, чтобы положить туда шестерню.
Тайлер тепло улыбается.
-Но ты самый лучший изобретатель на свете, пап. Я знаю, что сейчас ты починишь свою чудо-машину и завтра обставишь всех на ярмарке.
-Ты уверен? — Отец прищуривается, из-за чего его глаза сузились до двух едва заметных щёлочек.
Юноша кивает, из-за чего Кристоф сразу расцветает в улыбке и тут же ныряет под изобретённую машину, прихватив ящик с собой. Тайлер хихикнул и подпёр щёку рукой, наблюдая, как ладонь отца то и дело мелькает за тем или иным разводным ключом*.
А потом в голове мелькнула мысль, не дававшая юноше покоя. Он посмотрел в сторону окна и тихо спросил:
-Папа… А я и правда странный?
-Странный? — Из-под машины старик выполз в огромных очках, делающих его глаза похожими на две капли в оправе. — Мой сын — странный? С чего ты так решил?
-Не знаю, — Тайлер жмёт плечами. — Просто люди говорят…
-А-а, — мужчина с улыбкой отмахивается. — Ну, про меня тоже говорят. Мы вовсе не странные и в роду все нормальные. — А потом шёпотом добавил, — хотя один был дядя… кхм, но мы о нём замнём. Так вот. Говоришь ты умно, намерения у тебя чистые, человек ты добрый. Да и… ты весь пошёл в мать, мой мальчик.
-Но… Но чем же я тогда так отличен от них? — Тайлер поднимается с пола и подходит к окну, грустно наблюдая за маленькими шумными воробьями, сидящими на заборе.
-Сынок, пойми, в этих людях всегда преобладает только здравый смысл, а в тебе есть и ум, и шик.
Кристоф поднимается и подходит к сыну, приобнимая за плечи и ободряюще улыбаясь. Юноша заметно веселеет, отворачиваясь от окна.
-Знаешь, папа, я думаю, что в твоей машине неправильно поставлены шестерни. Пятую надо поставить вместо восьмой. Тогда всё заработает.
И изобретатель радостно подскакивает и подрывается с места, ныряя под машину, а уже через десять минут по комнате разлетается победный клич, когда Кристоф дёргает за самый большой рычаг.
-Белл, мальчик мой, она работает!
Тайлер хихикает.
-А что я тебе говорил?


Рецензии