Философия мастерства. Интервью Айдамир Патоков

Мастер-класс Мастера народных художественных промыслов Айдамира Патокова

«Философия мастерства проста. Любой может научиться.
Но главное – желание!».

Айдамир Патоков – мастер народных художественных промыслов (музыкальные народные инструменты, черкесское седло); член Художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Республики Адыгея при Министерстве культуры Республики Адыгея, учредитель Ассоциации мастеров народных художественных промыслов Республики Адыгея.

- Народные художественные промыслы – это трудно или легко? Что нужно, чтобы научиться им? Как Вы сами стали Мастером?

А.П.: Всё происходит тогда, когда наступает время. Если не готовы начинать какое-то движение, то оно и не происходит. А если готовы, то получается быстро. С детства я мечтал мастерить, делать что-то руками. Мне тогда казалось, что мужчине надо вроде уметь всё.  А стал старше, понял, что, разговаривая, общаясь с людьми, многое узнаешь. Когда познакомился с Замудином Гучевым, то сказал так: «Играть на шичепщине не скоро начну, но мне интересно его изготовление». И начал мастерить. Сперва я сделал маленький инструмент, я его храню до сих пор. Потом я нашел грушевое дерево, которое некоторое время отпиливал несколько дней вдоль по 10 см, и стал делать большие шичепщины. Самый первый инструмент я подарил своему другу.
Затем я научился делать пхъачич - трещотки, 1анэ - треножный столик, кушъэ -  люльку. Это было быстро.  Увидел, повторил, спросил, как должны располагаться детали. А когда всё подробно разузнал, то подправил сделанное. То есть посмотрел, как делают другие мастера, а затем нашел свой подход. В конце концов, Замудин Гучев сказал мне: «Ты делаешь и то, и это. А попробуй сделать уанэ – седло!». Тогда я ему ответил: «Седла – это интересно. Надо попробовать». И я начал пробовать изготовлять черкесские седла.
Не стыдно, когда учишься и что-то не получается; стыдно, когда не хочешь учиться. Без желания всё кажется трудным и тяжелым. А когда есть желание, то всему выучишься, всё найдешь. Найдутся люди, которые покажут и расскажут как. А если не показывают, то значит им нечем поделиться. Настоящий Мастер, Мастер с большой буквы, всегда расскажет, всегда поделиться секретами своего мастерства и сделает это от души.
После того, как я начал пробовать изготовлять черкесские седла, я решил обратиться к другим мастерам. В то время был мастер Касей из Ходза. Но я попал в неудобное для него время, и пришлось мне ехать к другому мастеру в Адыгэхабль в Карачаево-Черкесии. Я посмотрел, как он делает и изготовил одно седло. Но чего-то мне не хватало, недостаточно было того, что я у него увидел. Да и по времени – всего два-три дня, этого было мало, а больше времени я не мог тогда уделить.
Затем мне посоветовали обратиться к самому известному мастеру Вячеславу Мастафову в Нальчик в Кабардино-Балкарию. Когда я к нему приехал и спросил, что нужно, чтобы у него обучаться. Он ответил просто: «Ничего не надо. Если хочешь, приходи и делай!». В ту пору такому ответу я искренне удивился. Тогда мастера неохотно делились, а этот именитый мастер так быстро согласился. Так мы с моим братом Аскером пошли к нему в ученики.
В Нальчике мы с братом пробыли три недели. И за это время Вячеслав Мастафов нам всё показал. Аскер научился шить седельную подушку, а я изготовил арчак (деревянная основа седла). Это время мы потратили не напрасно, успели многое сделать. Ну, а остальное мы уже узнавали сами постепенно, сами нашли свой подход и даже выработали свой почерк. Надо сказать, что Мастафов - строгий наставник, не любит болтать впустую. Если задавать ему конкретные вопросы по делу, он конкретно и прямо отвечает.
Адыгские мастера-шорники имели каждый свой почерк в изготовлении седел, но от традиций не отходили. Вячеслав объяснял все нюансы и показывал, что было присуще именно для черкесского седла. Главное то, чтобы сделать каркас, надо знать строение лошади и её размеры. А в целом, если учесть все элементы нашего седла, его высоту, ширину, твердость материала, если брать в расчет всё, что нужно для него, то можно сделать вывод: в старину адыгские мастера довели черкесское седло до совершенства.
Вот таким был мой путь. Но у каждого он свой. Кажется, Мастером стать трудно. Нужно много трудиться и не переставать познавать секреты ремесла. Хотя, на самом деле, это не трудно, если хочешь всем сердцем, если это тебя волнует, если нравится. В жизни можно научиться всему, надо только постараться и иметь желание.

- Чтобы заниматься адыгскими народными промыслами, надо ли знать историю и традиции своего народа?

А.П.: Обязательно. Без этого у нас ничего традиционного не получится. Надо изучать литературу, советоваться со старшими, узнавать опытным путем. Но сейчас можно много увидеть и в Национальном музее, спросить у его специалистов, которые прочитали много книг об этом, продолжают изучать, прослеживают новые поступления.
Для меня лучше общение с опытными мастерами, теми, кто изготовляет седла, и теми, кто использует их. Это касается и изготовления музыкальных инструментов, 1анэ, кушъэ и других предметов быта. Так сказать, общаясь даже на бытовом уровне, мы многое узнаем друг от друга. И как бы мы ни говорили о величии нашего народа, о его древней религии и уникальной культуре, не возможно не учитывать повседневную жизнь и быт, который вели адыги в былое время. То есть так называемое наше «бытовое пространство», которое показывает наш образ мышления, рационализм и эстетику нашего народа. Так или иначе, но всё связано с нашим бытом. Изготовляя простое, обыденное, со временем начинаешь понимать утраченное.

- В старину у адыгов было престижно заниматься промыслами. А сегодня как? Считается ли это почетным?

А.П.: Как я уже говорил, прежде всего, надо исходить из желания самого человека. Если есть желание, если трудишься и познаешь, то со временем станешь мастером. Сегодня жить проще: мы работам за деньги и на них живем. А раньше не было столько денег, хотели – не хотели, но чтобы жить, делали всё сами дома своими руками. У адыгов в каждой семье были мастерицы, которые делали многое: вышивали золотом, шили одежду, плели басонные плетения. В каждой семье мужчина плотничал и мог смастерить мебель, предметы быта, люльку, треножные стол и стулья для обихода, редко на продажу. Конечно, были мастера – кузнецы, шорники, известные на всю округу. О них говорили, их высоко ценили.
Сегодня же есть магазины, где за деньги можно купить всё, от деревянной плошки до костюма. И поэтому в наши дни народными промыслами занимаются энтузиасты, не по необходимости, а по желанию или даже по призванию. И тот, кто лучше и искусно делает, тот и мастер. Зачем сегодня всем заниматься промыслами, требующими много времени, если всё можно купить за деньги? Зачем тратить драгоценное время, если всё и так доступно? Нужны только деньги. Поэтому сегодня мастеров мало, а предметы быта, изготовленные ими по старинным технологиям, дорогие. Но люди покупают их и хранят как реликвии.
Да, сегодня нет необходимости всем заниматься народными промыслами просто так. Но всё-таки в них есть своя философия, своя сила. Для приобщения к ним надо учиться слушать мастеров, понимать то, что делаешь. Сегодня важно сохранить старинные технологии, стандарты предметов народной культуры и даже научно изучить и подробно описать. Конечно, это для тех, у кого есть такое желание.
Во всем адыгском было много пользы. Вот, например, наше 1анэ.  Ни у кого нет такой культуры, как у нас. Надо признать, адыгский стол или 1анэ по своей высоте и по порядку подачи блюд уникален. В нем есть своя продуманная философия. Если проследить за правилами за адыгским столом, то станет всё ясно. То же самое и с кушъэ, адыгской люлькой, и с лъэпэтет, котурнами. Так же и с оружием: кинжалом, шашкой, и с национальной одеждой, поясами. Во всем адыгском есть своя польза, своя философия. Но сегодня мало тех, кто об этом знает, да и немного тех, кто задается такими вопросами.

- В чем особенности жизни и работы современных мастеров НХП в Адыгее?

А.П.: В наше время обучение народным художественным промыслам стало доступно. И это достижение! Сегодня у нас в Адыгее есть мастера, которые обучают золотому шитью, шитью национальной одежды, работе по дереву и даже кузнечному делу. Для начинающих проводятся мастер-классы, опытными мастерицами организуются курсы по шитью. Довольно часто проводятся выставки мастеров народных художественных промыслов как в Адыгее, так и в других городах России.
На мой взгляд, если занимаешься делом каждый день, то нет никаких трудностей. Но прежде всего – это желание. А если самоцель – быстрый заработок, то будет сложнее.  Но если заниматься промыслами с желанием, то и работать будешь с удовольствием, и зарабатывать соответственно.

- В конце прошлого года было заявлено, что в Адыгее будет создана Ассоциация мастеров народных художественных промыслов. Для чего она создается? И как она поможет начинающим и молодым мастерам?

А.П.: Ассоциация как структура поможет мастерам народных художественных промыслов консолидироваться, действовать сообща, работать вместе, обмениваться опытом, больше общаться друг с другом. И одной из основных задач Ассоциации будет поделиться с людьми азами мастерства, вызвать у них интерес к тому, что делаем мы, мастера. К тому же, одному трудно во всем разбираться, а Ассоциация позволит расширить наши возможности, учесть современные способы продвижения, маркетинга, менеджмента. Можно будет работать и при поддержке государства.
Ассоциация - это и обмен опытом, и советы, и мастер-классы известных мастеров молодым начинающим прикладникам. Ассоциация позволит нам создать свое пространство. Она откроет мастерам дорогу для развития. Это касается решения экономических и юридических вопросов. Некоторые местные ремесленники уже немолоды и нуждаются в поддержке, общении и даже помощи. Предполагается, что Ассоциация поддержит их, даст им разные возможности. Что будет дальше? Время покажет!

- В чем Ваше кредо мастера? Каков основной принцип в работе?

А.П.: Для себя за кредо, то есть за основной принцип я взял, прежде всего, стараться не вырубать деревья. На самом деле, когда вырубаешь дерево, мучаешься, ругаешь себя. Вот, например, самшит, из которого я делаю пхъачич, трещотки. Сам я никогда не спиливал самшитовое дерево, которое наши предки считали священным. Но если узнавал, что у кого-то есть такой материал, то приобретал его. Для трещоток требуется кусок диаметром не менее 20 см. И когда смотришь на срез дерева, то понимаешь, что ему лет 150. И вот я изготавливаю из него несколько дощечек. Разве это дело? Стоит ли оно того? Поэтому я отказался срубать сам или платить за сруб деревьев, тем более таких редких и реликтовых. Росло дерево полтора века, пусть и дальше растет. Но вот если дерево оказалось сломанным или вырванным из-за непогоды, тогда я от него не отказываюсь. Порой мне сам заказчик приносит материал в мастерскую.
Для шичепщина я используюсь черкесский орех. Где я его беру? Бывает, кто-то срубает дерево, тогда я подхожу и прошу его часть, обещаю убрать его сам. Место разветвления ствола подходит для изготовления луки седла. Много материала для себя я беру у тех, кто изготовляет мебель. Я покупаю его у них и сам обрабатываю. Но чтобы самому рубить дерево… Никогда! Это мой принцип! В отношении деревьев груши, яблони, абрикоса я так же стараюсь намеренно их не срубать. Но если срок дерева подошел, или его собираются и так спилить, только тогда я могу его взять.
Говорят, что у дерева есть душа. Но душа есть во всем. Я, конечно, не разговариваю с деревьями. Многие считают это мистическим. Но что значит «говорить с деревом»? Это значит его понимать. Вот когда делаешь деревянный каркас для седла или шичепщин, структура дерева диктует свои правила обработки. Где-то надо сменить направление резца, где-то усилить нажим, а где-то обойти сучок. Тогда и начинаешь чувствовать характер материала. На мой взгляд, это и есть диалог мастера с деревом.

- И последнее. Какие рекомендации и советы Вы как опытный мастер дали бы молодым?

А.П.: Первое: если решили заниматься промыслами, не откладывайте, быстрее начинайте! Быстро начнете, скоро станете заниматься реальным делом. Второе: надо много работать! Сделать один раз – это только узнать, что это такое. А вот сделать десять раз – это уже понять смысл промысла. Так мне когда-то говорили: «Сделай первый десяток, а там, может быть, что-нибудь поймешь». Поэтому для начала надо сделать этот первый десяток. Какую бы умную лекцию ни прослушать, какую бы подробную информацию ни прочитать, не приложив руки, то есть без ручного труда, ничего не уложиться в голове, не будет полного понимания.
Первое седло я сделал относительно быстро. А через пару месяцев приступил ко второму. Вот тогда и стал я задавать себе вопросы. А как я делал это в первый раз? Как подбирал материал? Как подходил к этому? Еле-еле вспоминая, я делал уже на свой страх и риск. И так получилось, что второе седло я изготовил с большим трудом, чем первое. Поэтому в первую очередь надо трудиться, постоянно совершенствовать свое мастерство. Надо делать, желая, и делая - учиться!
Когда в голове уже всё улеглось, когда делаешь обдуманно, тогда и приходит мастерство. Но есть и такие мастера, которые годами не берутся, а потом через время работают быстро. Отсюда третье: мастерство приходит через глубокое понимание, а оно через постоянную работу. Да, только от одного желания мастером не станешь. А делать, не понимая, тоже не получится. Так, мальчик может сделать раз, не понимая, просто повторяя за мастером. А через время он и не вспомнит, как делал, так как повторял машинально, и в голове у него ничего не отложилось. А вот когда доходишь до самой сути, когда есть понимание, то всё уже идет гладко и в комплексе.
В любом ремесле есть своя философия. Надо знать, понимать и иметь свой подход. Надо учитывать формы, понимать для чего и почему. А для этого нужно изучать историю народа, понять его рациональное мышление и открыть его художественный взгляд на простые бытовые вещи, а также постоянно общаться с мастерами, знающими традиции в своем деле. Возьми хоть «1анэ» или «кушъэ», всё у адыгов было продумано, эстетично и функционально. Но сделать их, не понимая этого, не получится. Для меня мастерство – это понимание философии своего народа!

- Большое спасибо!

Интервью провела Фатима Теучеж
Фотография Казбека Коджешау

Майкоп. Республика Адыгея. Февраль 2018 г.


Рецензии