Осинник. Глава 3-4

… Их разбудили почти в восемь часов. Времени хватило на душ, прическу и макияж.
Когда Вера взглянула в зеркало, поняла, что не зря занималась танцами и брала уроки у стилиста. На нее в зеркале смотрела если не первая красавица школы, то одна из претенденток на это место, к тому же дорогая косметика и одежда всегда творят чудеса. Мишка удивленно присвистнул и тут же предложил надеть другое платье, более длинное.

- Времени нет, - ответила Вера, но ей было приятно, что и говорить. В прихожей  положила во внутренний карман пиджака Михаила маленький целлофановый пакетик с молитвой, и попросила не трогать.
В клатч уместился телефон, расческа, пудра и губная  помада. После недолгих  размышлений положила в пакет джинсы с тонким свитером, чтобы переодеться после полуночи, когда начнутся фейеверки. 

Гарри приехал на машине приятеля, который согласился довести друзей. Они заехали за Лизой и направились в отель. Машина остановилась около забора, шофер пожелал всем удачи и уехал, а гости несколько минут простояли на дороге, любуясь ночным пейзажем. 
Ночь выдалась тихая и лунная. Вера давно не видела такого звездного неба, в Москве и Подмосковье в лучшем случае можно только любоваться Луной. Здание и природа впечатлили.  Белый чистый снег, свет изо всех окон, несколько горящих фонарей у подъезда и полная луна в небе.
 
Уходить от такой красоты не хотелось, Вера не могла не отметить красоту места, и Гарри согласился и рассказал с чего началось строительство.   
… Идея постройки пансионата принадлежала крупному чиновнику областной мэрии. Он проезжал мимо, вышел в березках, побродил вокруг, и влюбился в это место. Что такое осинник он не знал, поскольку не местный. Если быть объективным и не принимать во внимание прилесок, приходится признать, что место выбрано удачно. Дорога и город рядом, рукой подать, и в тоже время не слышно шума машин и гула голосов, под окнами не маячит толпа прохожих.

Слева – лес, он тянется на несколько километров, справа – березняк или березовая роща, за ней - дубрава. Березовая роща стала бы идеальным местом для пикников и свиданий, если бы не небольшое болотце на его окраине и вечно влажная почва, поэтому сюда ходят только за грибами и ягодами. Дальше идут поля, на которых до сих пор выращивают картофель, капусту и морковь. Менее чем в километре за отелем  находится небольшое озеро, окруженное березами и ивняком. Оно не заросло тиной, поэтому вода чистая, и песочек есть. 

Жена чиновника всегда мечтала о собственном центре красоты, чтобы все «как у людей», поэтому оформила участок на себя и все закрутилось. Гарри узнал о стройке, когда документация была готова, и строители получили добро. Официально он получил должность помощника по связям с общественностью, на деле же исполнял роль буфера между строителями, дизайнерами и хозяйкой. Сама должность не внушала опасений, чего нельзя сказать о месте строительства.

Чиновник надеялся подвязать срок работы  Гарри с окупаемостью проекта: в отличии от самой хозяйки ее супруг знал разницу между ними, но тот уже переговорил с Михаилом  и смог настоять на своем. Гарри нашел себе замену, и если у хозяйки хватит ума не ссориться с ним, гостиница будет приносить прибыль.

Вера посмотрела на город, содрогнулась, и тут же решила пить один коньяк. Она от него не пьянеет, наоборот, голова мыслит ясно и четко, правда на следующий день ей становится плохо, но завтра – не важно, важно сегодня, а сегодня, в данный момент ей становилось все страшнее. Город … он изменился. Пить надо больше, пришла в голову Веры неожиданная мысль, пока она пыталась избавиться от наваждения.

Наличие населенного пункта угадывалось по отблескам света на горизонте. Но на  фоне зарева электрических огней вырисовывалась странная тень, которую образовали несколько десятков хорошо заметных темных струек, поднимающихся от земли. Струи не стояли на месте: одни скользили плавно, вторые дергались вперед-назад, третьи ходили по кругу. Вера вновь потрясла головой, наваждение исчезло, на месте блуждающих теней повисли  тучи, и девушка  облегченно перевела дух. Заметив ее пристальный взгляд, одноклассники тоже обернулись на город, и согласно кивнули головами: - Красиво!

Она улыбнулась в ответ: ночное небо светилось разноцветными брызгами огней от взрывающих в ночном небе петард.
- Красиво, - согласилась она, и мысленно выругалась.   
Отель стоял перпендикулярно к шоссе, тамбур расположили не в центре, а ближе к дороге. Светлое здание хорошо смотрелось на фоне темного неба и снежных деревьев. Очищенную от снега дорожку освещали фонари.
На первом этаже находилась столовая с кухней, кинотеатр, библиотека, раздевалка для сотрудников и небольшой склад с техническим  помещением. Кинотеатр и столовую  разделяла раздвижная дверь на роликах. На третьем этаже находятся люксы и полу-люксы, в основном их снимают с пятницы по воскресенье, на втором этаже размещались более дешевые номера.

Сзади к зданию примыкает отдельное крыло с сауной, небольшим бассейном и медицинскими кабинетами. Хозяин не пожалел денег и закупил первоклассное оборудование и дорогие косметические средства. Гарри пригласил диетолога, который занимается программами похудения, некоторых даже приглашают бесплатно с условием показа в рекламе.
Пансионат приобрел и негативную рекламу, когда несколько женщин застали в нем  мужей с любовницами, но число любителей активного отдыха выходного дня от этого только увеличилось.   

В городе отель называют пансионатом, поскольку в представлении горожан  гостиница или отель несовместим с лечением. Местные жители заканчивают работу в девять вечера, они всегда возвращаются домой все вместе.  Молодежь не то, чтобы не боится, но частенько бегает туда-сюда в одиночку, но пока никто не пропадал.

Регресс налицо. Поколение Вериной прабабки считало осинник опасным и обходило стороной. Их дети уже сомневалось в наличии темных сил, но с родителями предпочитали не связываться. Более продвинутыми стали родители Веры и ее друзей,  которые не верили ни в бога, ни в черта, но осинника побаивалось, поскольку не любили совпадений. Верино поколение напрямую столкнулись с прилеском. Сейчас же горожане предпочитают обходить осинник стороной, потому что «так принято», а дети ее сверстников сюда не ходят только потому, что далеко и предпочитают компьютеры.
 
Они вернулись к осмотру здания, которое удачно вписалось в пространство между березовой рощей и лесом. Строители успели обнести забором две стороны, закончив  в трех - четырех метрах от осинок, рядом с которыми сваливали отходы стройматериалов. Гарри признался друзьям, что ему не раз попадало за хлам от хозяйки, но до уборки не доходили руки, и трое молодых людей согласно кивнули головами.

Вера оторвала взгляд от берез и сверкающих огней в небе над городом, старательно игнорируя правую сторону, в которой находился ее личный враг, и медленно направилась к дверям, хотя мороз пробирал до костей.   
Для одежды гостей отдали раздевалку сотрудников. Вера сняла полушубок, Гарри восхитился ее внешностью, Лиза сочла ее платье слишком откровенным, чем порадовала девушку.

На нее с интересом смотрели местные мужчины, Мишка нахмурился, но Вера обняла его за талию под пиджаком, и он расслабился. Гарри предложил показать здание, Лиза моментально согласилась, и ее друзьям ничего не оставалось, как составить ей компанию. Гарри быстро сориентировался и сдал их на руки какой-то женщине, та начала показ со второго этажа.
- Номера стандартные, но для провинции неожиданно современные, - решила  Вера, - или я что-то пропустила в своей жизни? Может, сейчас так везде при наличии денег? – но не стала делиться с остальными своими мыслями.
На третьем этаже им  показали только коридор, потому что все номера были заняты, а беспокоить гостей им никто не позволит.

Коридор, лестницу и столовую украсили воздушными шарами, гирляндами елочных шаров и свежесрезанными еловыми ветками. Гарри представил своих гостей хозяевам пансионата, Елене и Владу. Михаила они знали по переписке, Веру приняли как свою из-за него, на Лизу посмотрели с недоумением, та поняла и моментально ушла. От продолжительной светской беседы ее спас новый гость. Елена так рванула к нему, что спрашивать, кто он не было смысла –нужный человек, Влад извинился, и направился с ним и женой к лестнице.

Гарри предложил пройти к барной стойке, расположенной в конце коридора. Ее вынесли из столовой, чтобы освободить место. За напитки надо было платить, но Гарри представил двух одноклассников как своих личных гостей, нет трех - исправился он, увидев, как Лиза спешит к ним по коридору, и попросил записать на его счет. Они втроем выбрали по бокалу французского шампанского, Лиза предпочла мартини.

Гарри не отвечал за новогоднее светопреставление, поэтому встал с друзьями около окна и продолжил рассказ. На встречу Нового года собралось три группы гостей. Первая, это личные гости хозяев, большинство из них приехали накануне. Вторую группу составляли одноклассники. Точного количества Гарри не знал, поскольку несколько человек планировали подойти после  двенадцати, но деньги сдали больше сорока человек. И еще пять компаний из областного центра  и города. 


Рецензии