Глава 20. И это всё о ней 1

     В этой главе рассказ пойдёт о моей подруге детства — Ларисе Казырид. Как оказалось через толщу десятилетий — лучшей.
     По интернету гуляет фраза, которую приписывают разным авторам: «Друзей мы выбираем сами, но лучших оставляет время». Видимо, она принадлежит человеку, прожившему немало лет, потому что основана на жизненном опыте и отражает мысли многих людей.
     Она была маленького роста, худенькая, подвижная, с живыми, любознательными глазами, всегда улыбчивым и открытым лицом. В Тернопольской секции спелеологии Лариса была младшенькой, и все маститые спелеологи относились к ней тепло и покровительственно.
     Родилась она на Западной Украине, в городе Тернополе, там же прошли её детские и школьные годы. Там она приобрела добрых и верных друзей, там сформировался круг увлечений. И, конечно — характер: Лариса была общительной, весёлой, жизнерадостной, лёгкой в общении...
     Я неплохо знала её родителей, прошедших через войну и суровые испытания. Отец, Казырид Григорий Порфирьевич, был родом из Полтавской области. Дед и бабушка Ларисы по отцу и все его родственники в 1932-1933 годах умерли в голодовку. Спасаясь от голода, мальчик выехал из зоны оцепления в поезде, в ящике для угля. Ему было всего 11 лет, и был он маленький и щупленький. Скитался по чужим людям, без крыши над головой, выживал, как мог. Потом попал в колонию для малолетних детей. Там его, сироту, приютили, дали образование, и в самостоятельную жизнь он вошёл учителем младших классов. В 19 лет Григорий Порфирьевич добровольцем ушёл на фронт. Прошёл всю войну в стрелковых частях. Воевал гвардии старшиной на Центральном и Калининском фронтах. На передовой служил связистом-телефонистом, выполняя задания командиров, неоднократно отправлялся в разведку в тыл врага. Был дважды ранен, тяжело контужен, лечился в госпитале. Отечественную войну окончил в Японии. Награждён Орденом Красной Звезды, медалью За боевые заслуги, За Победу над Германией и Японией, Орденом Отечественной войны I степени и другими наградами. Григорий Порфирьевич хорошо сохранился в моей памяти — невысокого роста, худощавый, высоколобый, с упрямым, пристальным взглядом серых глаз.
     Мама Ларисы, Наталия Григорьевна, родом из Черниговской области, прошла всю войну медсестрой, тоже имела награды. Вспоминаю её милое, округлое, красивое лицо с мягкими чертами, добрый, открытый взгляд всё понимающих глаз, спокойный голос, доброжелательную улыбку...
     С раннего детства главной страстью в жизни Ларисы стала Дорога, жажда путешествий и познания мира. На детской туристической станции в Тернополе она появилась в начале 1960-ых годов, было ей тогда 12 лет. Семья Ларисы, как и большинство семей в те годы, жила бедно, а в областной станции по туризму предоставлялась возможность бесплатно за счёт государства осуществлять путешествия в разные уголки страны, побывать в удивительных местах, посмотреть мир.
     На детской станции была интересная жизнь — много бесплатных экскурсий и походов для детей, предоставлялось необходимое для путешествий снаряжение. Здесь Лариса познакомилась с необыкновенными людьми, романтиками и мечтателями, это была единая семья, спаянная жаждой познания, стремлением бродить с рюкзаками по лесам, горам, плавать по рекам, исследовать подземный мир пещер, жить в палатках, петь песни у костра под ночным небом, любоваться красотами дикой природы.
     В группе младших школьников, в которой вначале занимась Лариса, инструктором была немолодая женщина Софья Лукинична. По сути это был внешкольный кружок для любителей природы, который дети выбирали добровольно по зову души, здесь всё было интересно и необычно. На занятиях инструктор рассказывала, как подобрать снаряжение для похода, как быстро и правильно установить палатку, как разжечь костёр в дождливую погоду, как ориентироваться на местности, используя карту и компас, и ещё много иных нужных для путешественника сведений. Помимо однодневных походов выходного дня, осуществлялись бесплатные поездки и экскурсии по области, по интересным историческим местам.
     В летнее время школьников по бесплатным путёвкам отправляли в детские лагеря в Карпаты и на Азовское море. Летом 1963 года Лариса впервые побывала в Карпатах под Свалявой в республиканском лагере юных туристов. Это был незабываемый месяц. Горы, море зелени, бесконечные леса и чистейшие горные реки, на каждом шагу источники с минеральной водой, самостоятельная жизнь без родителей. Походы, костры, туристские песни, новые друзья. Детей в лагере учили общаться с природой и друг с другом, учили путешествовать в горах, разводить костры, делать переправы через горные реки, ориентироваться на местности. Лариса была маленькая и худенькая, старшие мальчишки помогали в походах, даже забирали у неё рюкзак, когда было особенно тяжело. В туристическом лагере она получила свой первый дорогой для неё значок «Турист СССР».
     Она на всю жизнь влюбилась в карпатские бескрайние просторы, манящие своей загадочностью далёкие вершины гор в голубой дымке, живописные жёлто-зелёные полонины и домики-колыбы, с высоты кажущиеся игрушечными. Спустя годы, став инструктором горного туризма, она постоянно, по несколько раз в году, возвращалась сюда, в милый сердцу уголок яркого солнца, таинственных сизых туманов, вековечных сосен и елей...
     В последнюю нашу встречу в 2016 году Лариса с огорчением рассказывала мне, что теперь в Карпатах всё изменилось — леса наполовину варварски вырублены, образовались овраги, оползни, склоны гор стали плешивыми от вырубок, а все источники каптированы, и минеральная вода продаётся только за деньги... Там, где прежде были детские туристические лагеря, богатые жулики захватили территории, настроили дорогущих отелей и санаториев. Роскошная жизнь теперь наступила только для клиентов с мешками денег, а уж пенсионерам с их скудными деньгами там делать нечего...
     Летом 1964 года от детской станции Лариса побывала в туристическом лагере на Азовском море в посёлке Мелекино. Лазурь голубого тёплого моря, шум прибоя, пенистые волны, яркое солнце, чистые золотистые песчаные пляжи, утопающий в зелени посёлок на побережье. Под руководством инструкторов и вожатых дети ходили в походы. Делали вылазки на виноградники, плавали с рыбаками в море за бычками. Неподалёку в посёлке Белосарайская Коса в лимане все с удовольствием вымазывались с головы до пят лечебной грязью, делали себе на голове чёрные рожки из грязи, как у чёртиков. Вместе с Ларисой в лагере на Азовском море были две девочки из Тернопольской секции туризма Галя Алданова и Оля Гинько, которые остались верными подругами на всю жизнь.
     В седьмом классе Лариса начала обучаться в школе инструкторов туризма у Владимира Александровича Радзиевского. Это был необычный, яркий человек, увлечённый путешественник, исследователь пещер и талантливый учитель, открывавший своим ученикам удивительный мир природы, научивший их превыше всего ценить человеческое участие и дружеские отношения. Девочки и мальчики, приходившие к нему на занятия ещё не определившимися в жизни, не имеющими собственных взглядов, через год-второй были уже сформировавшимися личностями, нашедшими себя, имеющими цели и ориентиры в жизни. Под руководством Владимира Александровича осуществлялись пешеходные летние и лыжные зимние походы в Карпаты, поездки в альпинистские лагеря на Кавказ и, самое главное — спелеоэкспедиции по изучению и съёмкам открытых в Тернопольской области пещер; одна из них, Озёрная, исследованная тернопольскими спелеологами, — длиной 150 киломертов — является второй в мире по протяжённости из карстовых пустот в гипсах.
     Лариса блестяще закончила школу и без проблем поступила в Ленинградский Горный институт на гидрогеологический факультет. В Горном институте обучалось несколько студентов из Тернопольской школы инструкторов туризма и секции спелеологии. Один из них — Борис Максимов в 1966 году организовал секцию спелеологии ЛГИ. Потом Лариса некоторое время была председателем этой секции. Она хорошо знала пещеры Тернопольской области и возила туда группы студентов на экскурсии. Организовывала поездки в Саблинские пещеры под Ленинградом, в Карелию. Удалось привлечь энтузиастов-преподавателей и получить финансовую поддержку спелеопоездок: проезд и питание для участников были бесплатными.
     В Горный институт с лекциями приезжали известные спелеологи: Г.И. Максимович — советский учёный, геолог, карстовед, доктор геолого-минералогических наук, создатель Института карстоведения и спелеологии в Пермском университете; В.Н. Дублянский — геолог, профессор, один из основателей спелеологических исследований в СССР, организатор около полусотни научных спелео экспедиций, член Крымской Академии Наук.
     Объектом исследования секции спелеологии ЛГИ стали Воронцовские пещеры Западного Кавказа вблизи Адлера. Изучение этих пещер, самых крупных на Черноморском побережье, проводилось с 1957 года Адлерской карстовой станцией Академии наук. Воспользовавшись наблюдениями этой станции, спелеологи ЛГИ запланировали и совершили множество экспедиций, результатом которых явились открытия новых больших и маленьких пещер в этом районе. Под землёй приходилось преодолевать водные препятствия (сифоны), продвигаться по новым узким трещинам. Так была открыта огромная система Воронцовских пещер, которая начиналась вертикальной полукилометровой шахтой Нежданная и переходила в каскад горизонтальных пещер, образованных в результате деятельности карстовых подземных вод огромного района.
     В 1979 году материалы по исследованию Воронцовских пещер Ленинградского Горного института были представлены на ВДНХ и удостоены дипломов и медалей.
     Секция спелеологии Ленинградского Горного, несмотря на отсутствие финансирования в 1990-ые, не прекратила своё существование, студенты занимались любимым делом на энтузиазме, старались найти возможности для исследования пещер. Помогали различные геологические организации, географическое общество Петербурга, а также бывшие выпускники ЛГИ, члены секции спелеологии, некоторые, став профессорами и докторами, остались работать в институте. В 2016 году широко отпраздновали 50-летие секции спелеологии ЛГИ. На встречу со старыми друзьями по спелеологическим открытиям из далёкой Украины приехала и Лариса Казырид.
     После окончания института Лариса начала работать начальником полевого гидрогеологического отряда в организации «Гипроводхоз» в Тернополе. Гидрогеологическая съёмка, бурение, хозяйственные заботы, работа с людьми — всё требовало опыта и умения. Поначалу было нелегко, училась работать, набиралась опыта и через 2-3 года стала специалистом в своей профессии.
     В середине 1970-ых Ларису пригласили в детскую туристическую станцию, где когда-то она обучалась сама, на работу инструктором в кружке юных геологов. Всё, за что она бралась, делала увлечённо, с энтузиазмом. С детьми старших классов она проводила занятия по минералогии, гидрологии, общей геологии и, конечно, приобщала учеников к туризму.
     В выходные дни она с удовольствием ходила со школьниками в походы на разрезы карьеров, вдоль речек Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской областей, где на поверхность выходят различные горные породы, наглядно изучали геоморфологию края, конечно, ездили в пещеры. Учили друг друга: Лариса детей – геологическим премудростям, а они — её — сдержанности и пониманию детской души. Сравнительно протяжённые, многодневные походы со школьниками на расстояние до 200 километров состоялись в 1978-79 годах по Днестру и его притокам. Приднестровье изумительно красивое — глубоко расчленённая Приднестровская возвышенность, много рек, водопадов, стоянки древнего человека, на высоких берегах рек – леса, луга с ромашками по пояс. Она старалась показать детям все красивейшие места области – Кременецкие горы, Медоборы. Очень часто ездили на экскурсии по Тернопольской области, посещали множество старинных замков, по количеству древних замков область – одна из первых в Украине.
     Работа с детьми, путешествия по области постепенно переориентировали Ларису с увлечения спелеологией на активный туризм. Здесь горизонты были необъятные и бесконечные — вся огромная страна.
     В 1978 году инструктор пешеходного туризма Лариса Казырид заинтересовалась работой самодеятельного областного спортивно-туристического клуба Арго. Приходили туда добровольно любители путешествий, студенты и взрослые. В деятельности клуба были интересные походы в Карпаты и по Союзу. Здесь ежегодно проводились массовые подъёмы на самую высокую вершину Восточных Карпат Говерлу, а также осуществлялось много автобусных экскурсий выходного дня. В основном всё финансирование проводилось за счёт Тернопольского областного совета по туризму, он же выделил помещение и учебные материалы. Содействовали профсоюзы и спортивные общества «Авангард» и «Колос».
     Председателем туристического клуба Арго был выпускник Тернопольской школы инструкторов туризма Валерий Старичков. Вначале Лариса участвовала в походах под руководством Валеры, а потом начала разрабатывать и осуществлять маршруты самостоятельно.
     Весной 1979 года она впервые отправилась в составе группы клуба Арго в поход по высокогорной части Карпат, путь проходил по горному хребту Горганы. 175 км в ослепительных весенних синих снегах, залитые ярким солнцем далёкие снежные вершины, тёмно-зелёные горные склоны, лазурь голубого неба...
     Путешествие в Карпаты стало отличной спортивной подготовкой для нового похода — по горному Кавказу, который осуществился осенью того же года. Она поняла, что Карпаты — детский сад по сравнению с Кавказом. Лариса с белой завистью смотрела на спускавшихся с гор здоровых, весёлых, загорелых людей в огромных горных ботинках. Участникам тернопольской группы ещё только предстояло стать такими. Она с тревогой думала: «Потянем ли?». Но тревожилась напрасно: всё они прошли и смогли.
     Здесь была настоящая работа, требующая выносливости и умения. Высокие стремительные горы, опасные для переправ реки, ледники с огромными трещинами и камнепадами. Из посёлке Архыз в Карачаево-Черкесии, где начинался маршрут, многокилометровым броском на юг выходили на Главный Кавказский хребет. Пройдя по его перевалам в восточном направлении, а затем через Тебердинский заповедник и отроги Даутского хребта, выходили в Приэльбрусье, закончив путешествие в селении Терскол.
     Только одно обстоятельство омрачило этот многозначительный для моей подруги прорыв к новым, неизведанным высотам: на выходе из маршрута на леднике Азау столкнулись с несчастьем. Руководитель встречной группы вышел на ледник посмотреть ситуацию без страховки и упал в трещину. Работали спасатели, но человека спасти не удалось. Горы ошибок не прощают…
     Весной 1980 года Лариса впервые пошла в многодневный, серьёзный маршрут в Карпаты руководителем группы юных геологов. Родители вполне доверяли своих детей инструктору Ларисе, некоторые из них приходили провожать группу в горы. 150 километров от Вышковского Горгана до селения Быстрица через вершины и перевалы, озеро Синевир преодолели за 8 дней. Поначалу для неё было немного сложно ориентироваться в закрытой местности, с ограниченными возможностями точек для обзора, было мало опыта, да ещё допекали мерзкие дождички. Старалась держаться столбиков старой польско-австро-венгерской границы, чтобы не заплутать. В те времена был очень красивый многоводный дикий Синевир...
     Через 30 лет Лариса рассказывала, что после того, как к озеру построили дорогу и соорудили на берегу кафешки, в этом, прежде нетронутом чудесном уголке Карпат появилось много мусора, всё вытоптали и загадили «любители» природы .
     С 1980-го года весенние походы в Карпаты для групп под руководством Ларисы, традиционно стали тренировочными перед более серьёзными маршрутами в другие районы необъятной страны.
     Летом 1981 года состоялся её второй поход по Кавказу, уже в качестве руководителя группы. Маршрут протяжённостью 220 километров начинался в заповедной зоне возле города Теберда, проходил в западном направлении по долинам рек, пересекал несколько перевалов. Один из них — легендарный Марухский перевал на Главном Кавказском хребте. С перевала участникам маршрута открылся вид на суровые отроги горных хребтов Большого Кавказа, сверкающие на солнце снежники, утопающие в зелени долины рек Абхазии. Здесь в августе 1942 года на пути отборных частей горнострелковой дивизии «Эдельвейс» непреодолимой преградой насмерть стояли советские воины, защищавшие перевалы Кавказа. На перевале в начале 1960-ых годов установлен обелиск Славы с мраморной плитой и надписью на ней в память о тех, кто отдал свои жизни при обороне Марухского перевала.
     Лариса утверждала, что этот поход был гораздо проще её первого кавказского, высоты меньше, ледников сравнительно немного. Но приобретался бесценный опыт, позволяющий ориентироваться в незнакомой горной местности, избегать опасностей, подстерегающих новичка в горах, укладываться в строгий график маршрута, чтобы к определённому времени прийти к конечной точке путешествия.
     1981 год был последним предвыпускным для её воспитанников, группы юных геологов, и Лариса решила провести с ребятами летом серьёзный маршрут по высокогорной части Карпат: хребтам Горганы, Свидовец и Черногорье. Это был очень красивый обзорный маршрут в сердце Карпат с подъёмом на самые высокие вершины Восточных Карпат Блезницу, Говерлу и Петрос. На Свидовце и Черногоре — множество остаточных ледниковых морен и карровых озёр, большое озеро Несамовитое и Бребенескул, красивейшие каменные останцы среди ледниковых морен и зачаровывающие скалы-останцы. 11 дней пешком в высоких Карпатах 185 км маршрута, и на каждом шагу — большие и маленькие открытия окружающего мира.
     Весной 1982 года турклуб Арго предложил Ларисе поездку в Крым на турбазу Орлиный залёт вблизи Бахчисарая в школу инструкторской подготовки. Это была базовая республиканская школа, где серьёзно готовили руководителей туристских походов лучшие инструктора Крыма и Киева. Здесь читали лекции и проводили тренировочные занятия, а потом был двухнедельный зачётный поход по всей Крымской гряде в северо-восточном направлении от села Соколиное (в 30 км от Бахчисарая) до города Судак. Не путешествие, а крымская сказка протяжённостью 230 километров. Здесь моя подруга окончательно утвердилась в решении совершать более серьёзные походы высших категорий сложности.
     Юные геологи, с которыми она путешествовала семь лет, закончили школу и ушли в большую жизнь. На детскую туристическую станцию пришли новые инструктора с геологическим образованием, которые заменили её в работе со школьниками. А она уже строила планы новых путешествий, ей хотелось увидеть как можно больше, побывать в далёких неизведанных местах.
     В июле 1982 года Лариса вместе с клубом Арго участвовала в походе 3 категории сложности по Западному Тянь-Шаню. До столицы Узбекистана Ташкента летели самолетом, оттуда поездом до Самарканда. Времени свободного было много, осмотрели весь Ташкент, потом Самарканд с их регистанами (главными площадями), мазарами (святыми местами паломничества), шедеврами градостроительного искусства.
     Маршрут начинался в киргизском селении Афлатун и шёл на запад, к Чаткальскому хребту, далее — по перевалам, некоторые достигали высоты более 4000 м (Кызылтор). После Карпат и Кавказа эта часть Тянь-Шаня показалась Ларисе какой-то пустынной, мало лесистой. Коричневые каменистые горы безжизненны, ни снежников, ни ледников. В дальнейшем, побывав на Центральном и Северном Тянь-Шане, она изменит своё мнение и будет покорена суровым величием и дикой красотой несравненных пейзажей этих гор.
     Лариса вспоминала, что тамошние арбузы, дыни и виноград были необыкновенно вкусными, ими объедались все участники похода, такое изобилие она видела впервые в жизни... Когда возвращались домой, везли с собой самаркандские дыни. Запах и вкус у них умопомрачительный.
     Осенью этого же года она побывала в городе Миасс Челябинской области на всесоюзном слёте руководителей геологических походов молодёжи и школьников. Слёт проходил на турбазе имени Ферсмана на берегу Ильменского озера вблизи Миасса. Со всех республик Союза съехались инструктора и методисты геологических кружков для школьников. Проводились конференции и очень много экскурсий: в музей имени Ферсмана, на известные месторождения и рудники: золота, магнезита, талька, графита и др. Каждый участник слёта смог привезти интересные минералы и горные породы: ильменит, апатит, гранат, топаз и другие.
     А для Ларисы открылся ещё один интересный уголок нашей страны — Ильменские горы, своеобразный минералогический музей под открытым небом. Уезжая, она увезла в душе неповторимую красоту Ильменских гор, покрытых сосновыми и лиственными лесами, разнотравными лугами, с многочисленными чистыми, прозрачными горными озёрами и реками. Осенью эти заповедные места особо прелестны — на склонах гор среди зелёных хвойных лесов золотом вспыхивают свечи осинок и берёз...
     В СССР была развита система планового туризма. Во всех областных центрах существовали советы по туризму, финансирующиеся из Министерства спорта. Они разрабатывали и организовывали плановые маршруты и экскурсии в своих регионах. Перечни и описание таких маршрутов были опубликованы в специальных справочниках, с ними можно было ознакомиться в советах по туризму и заказать путёвку в любой регион страны. Стоимость путёвок, в отдалённые края — порядка 100 рублей, была вполне доступна для любителей активного вида отдыха. Обеспечивалось проживание на турбазах, питание, оплата инструктора-руководителя.
     Лариса была наслышана о красивейших местах на Алтае. В 1983 году, вместе с подругой по детской туристской станции Галей Алдановой решили съездить на Алтай. В Барнаульском совете по туризму они заказали и купили путёвки на 76 маршрут на август месяц.
     В столицу Алтайского края Барнаул долетели самолетом, а затем на турбазу в Горно-Алтайск добирались поездом. В Горно-Алтайске был старинный краеведческий музей, который заворожил их своими экспонатами и историей этого самобытного края. Интересно было всё. Уклад жизни на Алтае отличался от суеты европейских городов центра и запада страны. Здесь люди жили проще – тихая, спокойная жизнь, без суеты и вечной гонки. Маленькие деревянные домики с резными ставнями и крышами, с палисадниками цветов, деревянными заборчиками.
     Турбаза стояла на краю города в лесу. Подобралась группа из 20-ти человек, выделили инструктора. Неделю готовились к походу, проводились занятия по туризму. Лариса и Галя не были новичками, обе закончили областную школу инструкторов туризма, имели немалый опыт походов. Снаряжение, которое они привезли с собой, было облегчённым и удобным, оно выгодно отличалось от того, которое на турбазе выделили для остальных участников напрокат.
     Поход был пеше-водный. От посёлка Эдиган (в 96 километрах южнее Горно-Алтайска) группа прошла 200 км на восток: вначале – по алтайской тайге – до реки Уймень, затем через перевалы хребтов Сумультинский и Алтынту выходили на мыс Кирсай Телецкого озера. Потом 2-3 для на лодках плыли до северо-западного конца Телецкого озера, посёлка Артыбаш, где располагалась большая турбаза «Золотое озеро» и заканчивался маршрут.
     Поход получился неудачным. В группе было 20 человек, в большинстве не подготовленных к путешествиям по тайге. Инструктор Ванечка, студент, подрабатывающий на базе в летнее время, оказался неопытным, весьма слабеньким, и не мог справиться с таким большим составом группы. К тому же,  потеряв ориентировку, заблудился в тайге. Два дня блудили, не зная, в каком направлении продолжать маршрут. Выходили на совершенно незнакомые дикие хребты, где встречались непуганые медведи и маралы. У инструктора была рация, но на связь с базой выйти не удавалось, очевидно, здесь была закрытая для сигналов зона. Только на третий день, поднявшись на неизвестный высокий хребет, вышли на связь. На базе переполошились и уже собирались посылать за ними спасательный вертолёт. С трудом определили своё местоположение, и, привязавшись к местности, удалось выйти на промежуточную базу Уймень.
     В группе неправильно было распланировано и организовано питание. Во второй половине маршрута закончились продукты, и пришлось немного поголодать. В придачу зарядили унылые дожди. Тропы размокли и наполнились жидкой грязью, сверху беспрерывно поливали дожди. К Телецкому озеру вёл крутой спуск длиной в несколько километров. Галя поскользнулась и сильно повредила ногу. Сделали для неё палки и потихоньку продолжали спуск.
     При подходе к Телецкому озеру дождь почти прекратился. Открылись неописуемой красоты сказочные пейзажи, от которых невозможно было оторвать взгляд. После закрытой тайги – спокойная гладь открытого простора огромного озера и его берегов. На ровной поверхности озера переливались все оттенки синего цвета — от тёмно-синего до ультрамаринового и кобальтового. Прозрачная глубина толщи воды — несколько сотен метров. Выше синей водной глади вдоль берегов тянулись пологие горы сизого и зелёного цвета, окружающие озеро, и дальше, над ними — лазурь неба с лёгкими перистыми облаками.
     На базе в Артыбаше врачебной помощи Галине оказать было некому — всё рассчитано на здоровых туристов. Ларисе с подругой пришлось ехать за 70 километров в ближайший райцентр посёлок Тургояк, где находилась больница. Автобусного сообщения не было, поэтому ехали на попутных лесовозах. В отдалённом посёлке из нескольких почерневших деревянных домиков в маленькой больничке Гале была оказана квалифицированная медицинская помощь. Врач, осмотревший пострадавшую, сразу же заподозрил перелом и вызвали дежурного ренгенолога. Действительно, подтвердился перелом. Врачи хотели на неделю оставить Галю в больнице, но остаться подруги не могли — через пару дней они должны были вылететь в Москву. С авиабилетами тогда было очень непросто: они были дешёвыми, и летать могли без особых проблем все желающие. Покупались билеты заранее, за три месяца до полёта в оба конца. Гале наложили гипс, и она на костылях смогла передвигаться. Чтобы покинуть больницу, пришлось давать подписку о личной ответственности за последствия. Пока Галя не знала, что у неё перелом, она довольно бодро скакала на одной ноге. Уже в гипсе и на костылях – скакать перестала и больше стала похожа на бойца, сражённого пулей.
     В Москву Лариса прилетела с двумя рюкзаками – один впереди, другой – сзади и с Галей на костылях. Здесь подруги расстались: Галя осталась у знакомых долечиваться, а Лариса уехала домой. Она спешила в Тернополь, где её ждала с выходом на маршрут по Кавказу своя группа турклуба Арго.
     После этого планового похода Лариса больше не соблазнялась подобными мероприятиями – решила впредь даже в отдалённые, незнакомые места отправляться в походы только со своей подготовленной группой, по своим разработанным и продуманным маршрутам.
     В конце лета 1983 года Лариса в качестве руководителя отправилась с группой турклуба Арго на Западный Кавказ, в Карачаево-Черкесию. Маршрут имел третью категорию сложности и проходил от Теберды на запад, до озера Рица, частично по уже знакомым местам. Она хорошо знала всех участников группы, их слабые и сильные стороны, и во всех была уверена на 100 процентов.
     Прилетели в Минеральные Воды. Ночевать было негде, раскинули палатки на клумбе возле аэропорта и сверху легли на палатки. Подошёл милиционер: «Ваши паспорта». Показали паспорта. «Уходите отсюда, и чтобы такого больше не было». Пришлось подчиниться, искать подходящее место на окраине города...
     15 дней, 224 км — долины бурных горных рек, перевалы, ледники, водопады, ультрамаринового цвета высокогорные озёра. Преодолели одиннадцать перевалов Главного Кавказского хребта и его отрогов, самые высокие из них: перевалы Северокаракайский (3095 м), Кизгич (2997 м), Наур (2839 м) и Браконьеров (2831).
     Их поразил мощью и величием огромный ледник Марух, шириной более километра, длиной — 5-7 км. К нему был затяжной стремительный подъём, а наверху их застала снежная буря. От непогоды туристы нашли спасение в случайно встреченном полуразрушенном фанерном домике бывшей метеостанции, в котором укрылись и переночевали.
     На своём пути группа наведалась в долину с уникальными высокогорными кислыми целебными источниками минеральной воды Адзапш, расположенными на высоте 1850 метров. У целебных источников, не имеющих аналогов по оздоровительному воздействию на различные болезни, был дикий самоорганизованный палаточный «народный курорт».  Несмотря на труднодоступные места, сюда приезжали, чтобы подлечить застарелые болезни природным лекарством и просто отдохнуть, набраться сил. Путникам показалось, что это место насыщено какой-то особой энергетикой, чему способствовал изумительной красоты пейзаж и чистый горный воздух.
     В конце маршрута их ждало очень красивое озеро Рица и его местные доброжелательные обитатели абхазы. Они предложили уставшим путешественникам переночевать в красном уголке охотнического хозяйсва, накормили вкусным ужином, а в благодарность туристы всю ночь на берегу озера по их просьбе распевали украинские песни, а они пели свои, и все прекрасно понимали друг друга.
     Поход в Карпаты весной 1984 года оказался не из лёгких, хотя Карпаты к тому времени Лариса знала уже достаточно неплохо. Маршрут начинался в посёлке Верховина и проходил вначале через относительно невысокие вершины Покутско-Буковинской горной системы. Этот хребет в годы первой мировой войны был линией обороны и прорыва Брусилова. Здесь каждый клочок земли полит русской кровью. Вдоль линии хребта часто стояли огромные деревянные кресты. По ним можно было даже ориентироваться, поскольку они чётко располагались вдоль хребтовой линии.
     Шла вторая половина апреля, и в горах стоял снег почти по пояс, приходилось по очереди пробивать тропу. Ночёвки устраивали в палатках, благо, что изготовили самодельные пуховые (на гусином пуху) спальные мешки. Изредка встречались колыбы пастухов, и в них ночлег был уже за счастье — с огромными кострищами, сушкой одежды и обуви, тепло — источник благодати.
     Добравшись до посёлка Кременцы, туристы поднялись на хребет Горганы и прошли по нескольким его вершинам. Ночевали на туристическом приюте на перевале Столы. Здесь стояла деревянная турбаза. Спали на нарах, покрытых спортивными матрасами, в тепле, были заготовлены дрова, которые использовали при готовке пищи и отоплении буржуйками. Плата была чисто символическая — 1 рубль с человека. Кстати, на сегодняшний день там даже руин от приюта не осталось. Варвары ворвались в нашу жизнь.
     Дальше группа спустилась в посёлок Ясиня, а оттуда поднялась на Черногорский хребет, пройдя через вершины Петрос и Говерлу. Затем — спуск в Ворохту, где окончилось путешествие. 165 км в весенних карпатских снегах стали хорошей подготовкой для первого похода Ларисы на Тянь-Шань в качестве руководителя группы.
     В августовский тянь-шаньский поход 1984 года отправилась маленькая группа — три девушки и парень. Это были самые надёжные друзья, испытанные и проверенные, на которых можно было положиться во всём. 250 км в горах, 19 дней похода. Самолётом прилетели в столицу Киргизии город Фрунзе (ныне Бишкек). Оттуда на автобусе поехали на восток, до озера Иссык-Куль и далее — вдоль него, к начальной точке маршрута, г. Пржевальск (ныне Каракол). Здесь осмотрели дом-музей Пржевальского, посетили его могилу на берегу озера, искупались в целебной воде Иссык-Куля.
     Из Пржевальска пошли на юг, вдоль р. Каракол поднялись к озеру Ала-Куль, оттуда через перевал Телеты уходили на запад, в высокогорную часть Терскей –Алатау с более высокими и сложными перевалами, (самый высокий из них — Ашутор, 4000 м), с огромными ледниками, по которым можно было продвигаться только в связках, с ледорубами, в горных ботинках, в касках. Суровые ледники, огромное количество трещин, часто засыпанных снегом. Ближе к обеду, когда солнце нагревало камни, начинались камнепады.
     Перевалы были довольно интересные. Когда-то в древности здесь проходили торговые тропы из Монголии в Киргизию, по которым шли караваны верблюдов, гружённые всяким добром. Караванный путь был сложным. Многие верблюды по дороге погибали. Тропы перевалов часто усеяны белыми высохшими на солнце черепами и костями верблюдов и других животных, вроде как бы белыми костями промаркирована тропа.
     Перевалы вывели в район сыртов — это огромные плоские равнины с сухим травянистым покровом на высоте около 4000 м. Далеко за сыртами в южном направлении на горизонте поднимались более высокие горы – уже в Китае.
     По каменисто-снежным перевалам, совершив полукруг, отправились на север. Вдоль долины реки вышли к небольшому селу, из которого доехали до села Григорьевки, находящегося на северном берегу Иссык-Куля.
     Отсюда начали подъём на север, в район Кунгей-Алатау, хребет оказался мало лесистым, высокие каменистые перевалы, ледников почти не было. На высоте 4000 м — воздух разрежён, и ходьба требует больших сил. Прошли самый высокий перевал Аксу (4100 м). Казалось, что движение идёт в нормальном темпе, а на самом деле — осуществляется весьма медленно. Очень осторожно нужно было переходить реки, они очень бурные и многоводные. Иногда приходилось долго искать безопасные переправы. Перешли на хребет Заилийский Алатау. Отсутствие лесов в этой части маршрута очень осложняло путешествие, иногда приходилось нести дрова с собой, либо пользоваться портативным примусом. Лес появился уже на склонах Большого Алма-Атинского озера, любимого места отдыха алмаатинцев. От озера до тогдашней столицы Казахстана Алма-Аты автобусного сообщения не было. Закончили маршрут, дойдя по разрушенной дороге до Медео. Отсюда в город уже ходил общественный транспорт.
     В переводе с китайского Тянь-Шань — небесные горы. В этом маршруте группа прошла через перевалы хребтов Терскей Алатау, Кунгей Алатау, Заилийский Алатау. После путешествия эта горная страна покорила Ларису на всю жизнь. Перефразировав песню Юрия Визбора о Фанских горах, она говорила: «Я оставила сердце в Тянь-Шаньских горах»...
     В 1985 году в июле Лариса с группой учителей-географов ходила руководителем группы на Центральный Кавказ. Поход финансировал профсоюз учителей.
     До Минеральных Вод добирались поездом. По приезде совершили экскурсию в Пятигорск по лермонтовским местам, а вечером выехали в начальную точку маршрута — посёлок Теберда. Для акклиматизации в горах провели два похода — на гору Чегет и Приют 11 под Эльбрусом.
     После акклиматизации начали маршрут через перевалы Главного Кавказского хребта на юг, к перевалам Чипер-Азау, Басса, Донгуз-Орун, Бечо с выходом к посёлку Мазери в Грузии. Все пройденные перевалы имели высоту более 3000 м. Маршрут был очень яркий – большие перепады высот, огромные ледники, переправы через горные реки. Настоящее величие гор.
     После похода группа несколько дней провела в Сухуми, здесь закончилось это незабываемое путешествие.
     Летом 1985 года кандидату в мастера спорта по туризму Ларисе Казырид предложили пройти курс высшей инструкторской подготовки в Западном Саяне с участием в зачётном походе 4 категории сложности. Всё финансирование осуществлялось за счёт областного совета по туризму.
     База подготовки располагалась у посёлка Шушенское Красноярского края. Сюда съехалось более 50 инструкторов по туризму со всего Союза. Две недели проводились лекции и учебные занятия. Ходили на экскурсию по ленинским местам в посёлке Шушенское. Там в те времена был посёлок-музей В. И. Ленина. Сохранился дом, в котором жили Ульяновы, со всей бытовой обстановкой, полицейская управа, в которой Ульянов отмечался каждый день, избы местного населения со всем их укладом. Состоялась экскурсия на Саяно-Шушенскую ГЭС.
     Маршрут по Западному Саяну начинался в городе Туран (республика Тыва), находящемся в 250 км юго-восточнее Шушенского. Поход оказался довольно тяжёлым, хотя перевалы были сравнительно невысоки. В долинах рек и у подножья гор — закрытая, незаселённая, без ярко выраженных точек обзора светлохвойная (лиственничная и сосновая) и темнохвойная (преимущественно кедровая) тайга. В высокогорной части — зона тундры и альпийские луга, изумительной красоты природные цветники. Путешествие испортила плохая погода, зачастили дожди. Ориентировались, в основном, – по рекам и ручьям. Изредка встречались домики-заимки, которые использовали охотники зимой для промысла. Временно пребывающие в домиках охотники и туристы оставляли минимум для выживания — небольшие запасы круп, дров, медикаментов и т. п. В одном из них на чердаке лежали даже охотничьи лыжи широкие и короткие, снизу подбитые оленьим мехом таким образом, чтобы они не скользили назад. Если в группах заезжих туристов были какие-то лишние запасы, старались оставить на заимке, особенно медикаменты. К своему уходу путники полностью пополняли израсходованный запас дров.
     Группа, состоящая из опытных инструкторов, прошла 220 километров в западном направлении, поднялась на гору Самджир (2405 м), пересекла центральный хребет Западного Саяна, несколько перевалов. На пути встречались живописные озёра: Безрыбное, Светлое, Мраморное, Горных Духов, окружённые мрачными скалами-останцами или тайгой.
     Самый красивый район Западного Саяна – хребет Ергаки. Высокие гранитные серые скалы-останцы вздымались в тайге обособленной горной системой, возвышаясь над тайгой. Поначалу казалось, что забраться на них нереально — слишком крутые склоны. На самом деле в сухую погоду на скалы можно было подняться даже без страховки. Крупнозернистый гранит создавал хорошее трение, между породой и ботинком. В Ергаках группа остановилась на днёвку. К большой радости, установилась солнечная погода, и все с удовольствием и ликованием победителей забирались на вершины этих скал...
     Возвращались через Красноярск. Удалось побывать на знаменитых Красноярских столбах. Столбы представляют собой нагромождения камней-останцев причудливой формы, высота их достигает несколько сотен метров. Образовались они из остывшей в земной коре, не излившейся магмы, поднявшейся из глубины в процессе горообразования. Менее плотные породы, окружавшие её, на поверхности под воздействием солнца, ветра, воды и мороза постепенно разрушились, атмосферные воздействия придали многим скалам диковинные формы, образовались ниши, кресла, козырьки, некоторые нагромождения напоминают по виду великанов или похожи на старинные крепости...


Рецензии