Марс. Глава 21. Неожиданная находка...

Глава 21
Неожиданная находка...

     Здесь не было микроклимата межпланетного корабля или системы имитации жизненного пространства искусственного спутника.
     Это ничто по сравнению с данным местом, настоящий, не сымитированный воздух и пространство, настоящая свобода восприятия!
И главное, не требовалось наличие специального защитного костюма...

     Мы с «ЭПом» устремились вниз, по извилистой и неровной тропе. Длинные и колючие причудливые ветви иногда норовили схватиться за одежду, но каждый раз я успевал укорачиваться от этих «щупалец».
     Между тем, шум проточной воды нарастал и вот перед нами настоящая река, она стремительно уносила воду, прозрачнейшей структуры.
     Мы остановились и «ЭП» совершенно безразлично уставился на представшую перед нашими глазами картину.
   - Вода! - не удержавшись, закричал я.
     И тут же с абсолютной уверенностью в безопасности данного действия, склонился к потоку и зачерпнул ладонями рук это неорганическое химическое соединение, именуемое водой.
     Просто невероятно, не верилось в настоящую Природу! Этого уже нигде нет, причём давно, а из дошедших до меня легенд именно на бывшей Земле, наверное,   
Природа выглядела так, какой я её вижу теперь в этот счастливый миг...

     А люди.... Они давно стали искусственными, не настоящими, их внешний вид, внутреннее содержание изменились до неузнаваемости.
     А душа? В них нет души, программирование и внедрение искусственного интеллекта вытеснили свободное мышление и способность к анализу и критическому восприятию происходящего. Это умерло и давно...

     Прервав размышления, я решил перебраться на другой берег и, выбрав подходящие для перехода камни, пошёл вперёд. Электронный помощник следом.
     Мы вновь оказались на тропе, но в этот раз она уверенно стала вести нас вверх.
     Подъём становился всё круче и длительный поход начал давать о себе знать, усталость медленно, но верно накатывалась на конечности, но желание идти было превыше всего.
     Одновременно разные мысли продолжали посещать меня.
     Вот совсем недавно отправился в полёт, с перспективой оказаться на Луне и так хорошо всё складывалось; посадка на последнем к заданному пути маршруте, этом неудачном для меня «Вулкане», перечеркнула мои планы.
     Совершенно непонятным оставался вопрос о странном «бунте», произошедшем моём межпланетном дисколёте.
     Почему, казалось бы «нормальная» по моему пониманию «Биора» возглавила команду странных «вояк» и что это за подобие портала тот отсек, в который нас потом завели...?

     Уже немного оставалось до остроконечной части вершины, показавшейся вдали. Я карабкался, как мог, отчаянно цепляясь за выступающие каменные шипы, легко впивающиеся в ладони, вызывая некоторое раздражение.
     «ЭП» же её достиг и ожидал меня, слегка склонившись в мою сторону, наблюдая за моими действиями.
     Да, он мог бы прийти на помощь в критический момент, его энергетическая установка рассчитана на неопределённое время работы, но по заложенному в нём мнению, такой момент не наступил...

     И вот последнее усилие и я на вершине. Некоторое время я оставался в неподвижном состоянии, лёжа на спине и глядя в настоящее ярко-голубое небо смотрел, как низко висящие объёмные облака с ускорением обгоняли те, что располагались более высоко и почти неподвижно.
     Этот вид завораживал, а довольно ощутимый прохладный ветер напоминал о реальности этого Мира...!

     Пора. Я встал и скорее управляемой в данный момент некой силой, чем собственным порывом, вместе с «электронным товарищем» направился прямо.
     Вот последний небольшой подъём и показалась относительно небольшая равнина, окружённая высокими деревьями с кронами, закрывающими пространство под собой, словно зонтиками.
     Здесь же с трёх сторон укромно расположились необычные скалистости, а в глубине вырисовывался объёмный вход в пещеру.
     Мы остановились.
   - И тут я решил воспользоваться познаниями этого «электронного товарища», напичканного современными датчиками, поинтересовавшись, стоит ли входить в пещеру?
   - Не вижу никаких препятствий, - произнёс совершенно монотонным голосом «ЭП».
Тогда вперёд, - наверное, больше для себя громко скомандовал я...

     Путь в пещере показался совершенно мимолётным и, не встретив ничего необычного, если не считать бесподобного вида микромира этого тёмного царства, мы приблизились к вероятному выходу.
     «ЭП» отключил осветительный луч, и я рассмотрел невысокий проём с подсветкой снаружи. Мы вышли и оказались в удалённом просторном месте.
     На нас смотрело небо в звёздах различного вида и размера, с глубокой темнотой наполнения общего фона, отчего яркие пятна этих объектов казались очень насыщенными. Это была ночь.
     Правда, невозможно было понять, присутствуют ли там знакомые мне планеты, а также Луна.
     И тут я увидел то, ради чего, меня  некая сила вела к этому месту...

     Даже, как мне показалось, «ЭП» застыл с удивлением.
     Освещаемый отблесками далёких звёзд перед нами явно располагался летательный аппарат!
   - Да это звездолёт! – посмотрев на «ЭПа» произнёс я.
   - Что скажешь, дружище?


Рецензии