Радио

               

    Начало шестидесятых вошло под музыку транзисторов.  Это было повальное увлечение мальчишек: всевозможные радиосхемы переписывались до дыр, откуда-то доставались невиданные прежде детали, катушки, наушники…  Я тайком разобрал отцовскую радиолу, изготовленную  из танкового приёмника каким-то заводским умельцем,в надежде  выудить что-нибудь из радиодеталей для постройки транзисторного приёмника. Разобрав и распаяв всё это, я понял, что зазря загубил устройство  и выбросил всё в мусор, а чёрные американские  лампы ещё долго попадались мне на глаза в инструментальном ящике.
    Первые уроки по радиоделу я получал от своего дяди, когда длинными зимними вечерами  1963 года мы  корпели над своими конструкциями в канифольном чаду, давили корпуса для приёмников из горячего оргстекла и мотали катушки на ферритовых кольцах специальным челноком.
   Обладатели первых приёмников гуляли  по улицам под музыку самодельных конструкций, модных в начале 60-х. Самыми основными схемами приёмников были или «Москва» или «Малыш». 
   Походящих деталей в магазинах не было и нам приходилось ездить на Молитовский базар, который ещё издали встречал нас переливами перламутровых гармоней, сутолокой, неразберихой, давкой. Но мы всё-таки отыскивали то, за чем ехали и, отрывая пуговицы и теряя галоши  выбирались из толкучки. Дома же, наспех выучив уроки, запаивали купленное в свои конструкции. Всего труднее было найти ферритовый стержень, ферритовые кольца и динамик. И хотя транзисторы  и продавались в радиомагазинах,  коэффициент усиления у них был низким и нам не подходил,  нам проще было покупать их на базаре, проверяя параметры самодельным прибором, или у заводских рабочих с маркировкой ВП( военная приёмка).  Впрочем, и динамик ТК-47 можно было выкрутить  из уличного таксофона, но звук у него был негромким и мы покупали ДЭМки от служебных  телефонов  подводных лодок у рабочих  сормовского завода.
     В эти же годы кто-то принёс в школу простенькую схему на одной лампе. Это был прорыв во что-то неожиданно новое, смелое, запретное. А всего-то нужно было намотать катушку на картонной гильзе от ракетницы, взять от старого приёмника воздушный переменник, знаменитую лампу 6П3С, резистор да пару конденсаторов. Всё это следовало  подпаять тремя проводками  к «Балтике» и готово!  Добро пожаловать в эфир на средних волнах! Однако это занятие жестоко пресекалось и, лично я этим не увлёкся, хотя иногда слушал музыку этих «шарманщиков»...
    Однажды(1 августа 1964года)  включив только что сваренный приёмник я узнал, что создана и начинает  работу  радиостанция Маяк» и с тех пор как «Маяк зажжён»,    прошло уже  много-много лет…               
               
               
                1984г.


Рецензии
хорошо написано.)Не то что хорошо а прекрасно!!!

Александр Псковский   27.10.2019 21:52     Заявить о нарушении
Спасибо...!!!

Егор Бурмистров   28.10.2019 15:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.