Она прожила чужую жизнь - 3. глава 25

  Глава № 25               

        С волнением ожидали первой весточки от сына. Где он? В какие войска попал?

         Письмо пришло не скоро. Сообщил, что направили в учебку под Ленинград, в город Парголово. Самым удивительным было то, что в медицинскую службу.
Странно, ведь закончил машиностроительный техникум. И вдруг, в медсанбат?
Ну что ж, значит, так надо.

       Письма стали приходить часто. Видно было, что скучает. Описывал нелёгкие солдатские будни, которые «домашним» маминым и папиным сыночкам казались неоправданно жестокими и совсем необязательными.
Но с них начиналось становление, воспитание воинов, будущих защитников Родины.

   Прошло полгода, срок прохождения учебки заканчивался и в своих письмах сын писал о предполагаемых местах дальнейшего прохождения службы.
 
И вдруг пришло письмо, прочитав которое, Лариса забеспокоилась.
В нём Юра открыто сообщал о том, что их часть готовят для службы на Кубе.
В конце письма спрашивал, как родители к этому относятся.

     А родители растерялись, и не столько оттого, что служить сыну придётся на другом континенте, а потому, что проявил такую неосторожность. Разве можно быть таким неосмотрительным? Ведь наверное, это секретная информация, военная тайна, за разглашение которой могут строго наказать!
И Лариса не отвечала прямо на поставленный вопрос, а запутывала ответ в осторожные намёки между строчек своих писем.
А письма от Юры стали приходить чуть ли не каждый день.
В одном писал, что его оставляют в Ленинградской области, в следующем, что уже включён в список тех, кого отправят на Кубу, ещё в следующем, что всё-таки остаётся в стране.
Словно кто-то раскачивал невидимые качели: Куба - страна, Куба - страна...

    А потом писем не стало. Как обрубило.
Родители терялись в догадках. Каждый день, возвращаясь с работы, поспешно открывали почтовый ящик, с надеждой вынимали и встряхивали лежащие там газеты.
А писем всё не было и не было.

И вот, наконец! После полуторамесячного томительного ожидания пришло письмо.

Лариса держала его в руках, рассматривая со всех сторон.
Обычный конверт, с тем же обратным адресом: Москва-400. Значит, оставили в стране.
Но чем-то письмо отличалось от прежних. Внутри находилось что-то плотное, жёсткое, тяжёлое.
 
       Вбежав в квартиру, поспешно вскрыла конверт и вынула оттуда плотный желтоватый лист чистой сверху бумаги. Развернув его, увидела красочно оформленный "документ" с изображением на фоне моря Нептуна - мощного, длинноволосого и длиннобородого, держащего в руках атрибут своей власти - тризубец. 
Сверху листа большими красными буквами напечатано: «ДИПЛОМ». Дальше сообщение о том, что Юрий Самсонов пересёк экватор и посвящён в подданные царя морей Нептуна. Больше в конверте ничего не было.

           Ясно одно: сын направляется на Кубу.

(Продолжение следует)


Рецензии
Как интересно, Людочка!

Елена Потемкина   21.05.2020 13:36     Заявить о нарушении
Жизнь полна неожиданностей.

Людмила Киреева-Силенко   22.05.2020 15:20   Заявить о нарушении