Мой сормовский пятачок

               
   Клуб ИТР ( городской театр) в центре Сормова  в 30-х годах стал Домом пионеров с всевозможными кружками и студиями по интересам, с небольшим зрительным залом и летним балконом. Киносеансы в нём проводились вплоть до пуска нового кинотеатра «Буревестник», а площадь – пятачок, по вечерам заполнялась молодёжью...
    Старое здание в стиле романтического модерна приняло атрибуты советской пионерии и на верхушке парадного фасада установили белоснежные, в рост, бетонные фигуры пионера-горниста и девочки-пионерки, застывшей в пионерском салюте. На углу здания висели огромные круглые часы –  верный признак назначения встреч и свиданий. Тут же с лотков шла торговля мороженым, пирожками, цветами, книгами, газировкой, стоял газетный киоск…
  С другой стороны здания, по лестнице вниз, можно было попасть в подвальный общественный туалет, круто пахнувший хлоркой, мочой и дешёвым куревом. Если побыть здесь, на вечно мокром полу,  хоть минутку, то можно было провонять всем этим дня на три.
    В начале 60-х с уличной стороны под балконами установили новенькие газировальные автоматы, которые за три копейки выдавали в стеклянном стакане крем-соду – самую любимую газировку. Впрочем также любимыми были и жареные пирожки с ливером по 6 копеек, вкуснее которых, как нам казалось, не было ничего на свете…


Рецензии