Пифагоровы штаны

Училась Акулина хорошо. Могла бы и отлично, но мешала лень. А вообще, способности были высокие и из-за этого она часто страдала.
-Сижу за решеткой в темнице сырой, - бубнит вечером сестра Тамара. Она учит стихи, но никак не может запомнить. То ли мысли о пирожках, то ли память никудышная.
-Сижу за решеткой... - корпит бедняга, мучается, сто раз повторяет, а толку чуть.
-Вскормленный в неволе орел молодой, - подсказывает Акулина. Она уже давно стишок запомнила и теперь пытается помочь сестре. И что вы думаете ей за это в награду? Спасибо и поцелуй? Как бы не так! Пинок под зад и оглушительный вопль:
-Ма, забери ее отсюда, она мне мешает!
И так каждый день.
В школе учителя частенько напрягали хороших учеников, в том числе и Кулю – заставляли подтягивать двоечников по каким-нибудь предметам. Иногда эти благие дела превращались в бедствие.
-Сейчас мы с тобой выучим теорему Пифагора, - поясняла Акулина отстающему по математике Кольке Сурикову, - запоминай: «квадрат гипотенузы прямоугольного треугольника равен сумме квадратов его катетов». Запомнил?
-Ну-у.…да...
-Повтори.
-Э-э-э.… квадран гипонузы... э-э-э.… квадран...
-Повторяю: «квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов»
-Э-э-э.… нуза... кватенуза...
-Господи! До чего ты бестолковый! Давай учить по частям. Квадрат гипотенузы – повтори.
-Квадран гипонузы...
Выдержать такое было просто невозможно. Но Акулина любила дело доводить до конца. Иногда для этого приходилось находить совершенно неожиданный вариант.
Через четыре дня Кулиных мучений, Колька Суриков, стоя у доски уверенно рапортовал:
-Пифагоровы штаны на все стороны равны!
А что? Неожиданный выход – тоже выход!


Рецензии