Объект Служба 112

У психологов популярна такая притча:

Однажды бедный еврей пришел к раввину.
– Сил моих больше нет, – сказал он, – живу в нищете. Семья большая, дети болеют, жена пилит, теща подзуживает. Что делать?
– Купи козла! – отвечает раввин.
– Какой козел? – поразился еврей. – Мы все ютимся в одной каморке!
– Купи козла, – повторяет раввин.
Еврей послушался и через месяц приходит обратно.
– Жизнь, – плачет он, – стала совсем уже невыносимой. Все то же самое, только еще козел воняет.
– Продай козла, – отвечает на его жалобы раввин.
Еврей продал козла и вздохнул с несказанным облегчением: без козла жизнь стала терпимой.

Я покупаю и продаю козла постоянно, причём делаю это вовсе не специально. Натура у меня такая, манера, как говорил герой Никулина в одном из фильмов.

Не так давно купил после того, как в очередной раз остался без работы и надумал ехать охранником на вахту в Сочи.

Там, правда, помимо того, что охранял Сочи Парк, тренировочную площадку возле Фишта и пляж отеля Богатырь, несколько раз с удовольствием искупался в Чёрном море. Но, надо сказать, что удовольствия на этом и закончились, потому что в остальном или по четырнадцать часов на ногах, часто под палящим солнцем, или просто по четырнадцать часов на ногах.

В общем, продал козла этого сочинского. Приехал домой, надо же где-то работать. Прочитал объявление, что требуется мастер производственного обучения в ДОСААФ. Пришёл. О, иди сюда сразу, айда, а у самих козлик в стойле для меня спрятан.

Председатель ДОСААФ, как оказалось большой прощелыга, не дал и пары часов на раздумывание, сразу организовал стажировку, а завтра с восьми уже и работа.

Утром принял легковую машину Рено Спарк и вперёд, учить курсантов вождению. Как наваждение, одним словом.

Всё бы ничего, я сразу согласился пройти обучение платно на категорию С, но он, не будь дурак, тут же уговорил обучиться ещё и на категорию А(мотоцикл), мол, потом в преподаватели, чтобы все категории были открыты.

Перед каждым выездом требовал, чтобы все, в том числе и курсанты, расписывались за инструктаж, приговаривая:
-Этим вы свою задницу прикрываете в случае чего.

Смешно. Курсант – ученик, инструктор, хотя и не за рулём, имеет две педали, по сути, он водитель – то. Какое прикрытие?

В общем, проработал три месяца, Спарк сменил на Шкоду Фабиа, потом на Логан в новом кузове, потом опять на Шкоду.

Правила повторил самостоятельно, и на теоретические занятия иногда ходил. А вот с вождением… На грузовом - то, времени нет, то солярки, то инструктору, старшему мастеру, просто лень заниматься да и опять же солярку жалко. А про вождение на мотоцикле никто и не вспомнил ни разу. На мой вопрос:
-Когда на мотоцикле-то ездить будем?
Был ответ такой:
-Ты что, на мотоцикле никогда не ездил?
-Ездил, конечно
-Ну так а что ж тогда? Не волнуйся, сдашь ты это вождение.

Ещё автодром этот. То его не принимал инспектор ГИБДД у председателя ДОСААФ, то заставил маршрут на категорию С поменять.

Несколько раз приезжал инспектор, после чего мы чем-то вроде смеси цемента с песком или шпаклёвки в мешках, которую я же и покупал, заливали в нескольких местах полигон. Наконец, заставив перед экзаменом поменять маршрут, принял.

И вот настал день экзамена.

Приехал я в ГИБДД. Инспектор посмотрел на мои документы, взял свидетельство об окончании курса на грузовик, а второе, которое на мотоцикл, чуть ли не в лицо мне бросил, сказав:

-На А принимать не буду, вас там этому никто не обучает.

Нормально, что ж. Этого и следовало ожидать, как говорится.

Правила сдал сразу, на следующий день вождение.

Утром хотел сразу на автодром выдвинуться. Но шеф сказал взять с собой курсантку.
-Экзамен же, пусть на другой машине поедет, - сказал я.
-А ты перед экзаменом проедься с ней немного и прямо на полигон выдвигайтесь.
-Ну, хорошо, - согласился я.

 Поехали.
-Ну как, Оксана, - спрашиваю, - скоро и у вас экзамен, все развороты, повороты выучила? Выбирай себе маршрут, какой удобнее до автодрома.

Выехали к автодрому.
-Давай немного проедем, - говорю, - а дальше развернёшься с обочины, отработаем, раз уж выехали в город, разворот.

Время было утреннее, осеннее, уже не темно, но ещё и не рассвело полностью. Выехала на обочину, приготовилась к развороту и начала движение, тихо так.
-Машина же сзади, - говорю.

Она, вместо того, чтобы встать, на газ надавила, на разворот, и резко встала посреди дороги.

Машина сзади на нас несётся. Близко. Быстро всё. Промелькнуло: объедет.
И машина, ехавшая на нас, в последний момент начала нас объезжать, тоже легковая. Но Оксана в этот же самый момент дала по газам.

Хлоп. Удар. Приехали. Здрасте, давно не виделись.

На Жигулях четырнадцатой модели ехал дедок лет шестидесяти пяти, да мужчина с ребёнком.

Они въехали в нас, поэтому снесли у Фабии бампер, «телевизор», фару разбили, зацепили капот, треснул лонжерон. И всего делов.

Оксана в слёзы:
-Я его не видела.

Я аж закурил. Приехал председатель. Начал права качать, мол, зачем носиться, это не курсантка виновата, а водитель четырнадцатой. Потом сел в машину и уехал. А до этого мы и не ругались с мужиком.

Короче, разозлил водителя, а в результате виновным инспекторы всё равно меня признали. Он сказал потом мне:
-Если бы по - хорошему, я бы признал себя виновником, у меня только крыло и бампер задеты. Ты бы отдал мне двадцать тысяч, а мне волокиты, хлопот меньше было бы.

Ладно. Тут экзамен сдавать. Приезжаю на полигон с другим инструктором, почти все уже сдали. Толком не понял, как конуса расставлены, ни разу  с конусами по этому маршруту не ездил. Сел в Урал. Горку проехал, змейку, на параллельную парковку приехал, не вписался, завалил экзамен.

Всё ещё находясь на взводе спросил у шефа:
-Как мне машину теперь восстанавливать?
- Да какая мне разница, - ответил тот, -главное, чтобы она была в идеальном состоянии.
-В идеальном? А она была в идеальном, Файруд Фарисыч? Бампер проволокой был прикручен, в нескольких местах битая.
-Да ты найди бэушные запчасти, дешевле обойдётся, - посоветовал старший мастер.
-А зарплату вы мне когда выплатите? – обратился я к председателю.
-Пока нет денег, возьми без содержания отпуск на две недели, за это время и машину восстановишь, а – то как я тебя сейчас отпущу.
-Да что я сбегу что ли?
-Мне же деньги нужны машину восстанавливать.
-Так что я тебе пятьдесят тысяч что ли заплачу что ли, - отпарировал начальник ДОСААФ, он же председатель.
-А что ремонт в пятьдесят тысяч мне обойдётся? - обалдел я.
-Ну, не знаю, левое крыло - четыре тысячи, фара - минимум пять тысяч, капот, лонжерон…
-Левое крыло? Оно же не задето, было до этого уже рихтовано.

Шеф отвернулся, давая понять, что разговор окончен, тема обсуждению не подлежит.

Экзамен через месяц уже на ЗИЛе - 130 сдал на другом автодроме, в другой автошколе, в этот же день тогда сдал и вождение в городе.

А ремонт машины обошёлся мне более чем в пятьдесят четыре тысячи рублей. Чтобы лонжерон восстановить, надо было двигатель снимать и ставить, а это уже десять тысяч. В целом, за запчасти отдал четырнадцать, за работу – сорок с лишним. Это ещё я через друзей нашёл сервис, а то бы отдал больше.

Во время ремонта я находился в отпуске без сохранения зарплаты. Один раз мне позвонили из ДОСААФ узнать, скоро ли будет готов автомобиль, я сказал, чтобы они звонили по этому поводу в автосервис.

Потом инженер, может, менеджер по ремонту рассказывал мне, как председатель звонил ему и чуть ли не требовал, чтобы тот быстрее ремонт завершил. На ответ, что запчасти заказаны из другого региона, чтобы подешевле вышли, он кричал:
-Да какая мне разница, где хочет, пусть там и достаёт, пусть тогда сам там находится и контролирует.

Ага, сейчас.

Когда машину сделали, надо было видеть довольные лица начальника и старшего мастера. За чужой – то счёт как хорошо. И бампер новый, и крыло новенькое, всё сделано в лучшем виде.

Старший мастер, первый и единственный подхалим шефа, который постоянно мыл и ремонтировал в том числе и личную машину председателя, подсуетился, купил защиту двигателя, передние подкрылки. Ремонтом и состоянием автомобиля они остались очень довольны.

Работать дальше в этой автошколе я отказался сразу, как уже говорил, в результате вместо обещанных пятнадцати тысяч в месяц хитрый лис – председатель заплатил мне за три с половиной месяца работы двадцать семь тысяч.

Поскучал немного после ДОСААФА. Работать – то надо. Пошёл козла покупать. Изучил все возможные варианты работы охранника по вахтам в Москве, объявления о местах в общежитиях тамошних, купил билет и поехал в столицу. Февраль – месяц.

 Приезжаю, прямо с сумкой в один автосалон московский, там земляки работают. Звоню знакомому:
-Я приехал, как до тебя добраться?
Решил первым делом до него доехать. Сумку сдавать не стал в камеру хранения, вроде не такая уж и тяжелая, килограммом тридцать, не больше.

-Езжай до метро Беговая, там выйдешь от среднего вагона в город, потом налево, увидишь закусочную, пройдёшь за угол, там остановка возле светофора, подойдёт расписанный красным цветом микроавтобус, сядешь в него и до нас доедешь.
-Хорошо, понял.
Приехал, вышел из вагона, пошёл на выход. Как это, думаю, от среднего вагона. Может, от первого? Наверное, в сторону движения поезда? Но он бы так и сказал. Как выйдешь в город, потом налево. Значит, сначала направо надо.

Выхожу, железная дорога, темень и белый снег. Никого нет. Звоню.
-Вышел, ничего нет.
-Налево прошёл? Там остановка.
-Хорошо, сейчас пройду.
Звоню.
-Остановка есть, светофора нет.
-А ты магазин видишь Алые паруса?
-Нет.
-Посмотри, он там рядом с метро же.

Увидел женщину в железнодорожной форме:
-Скажите пожалуйста, где здесь магазин Алые паруса?
-Вам надо пройти налево вот сюда, он здесь прямо рядом, высотное здание.

Прошёл немного за метро. Точно. Стоит высокое здание этажей в двадцать, Алые паруса.
На телефоне уже денег почти не осталось. Звоню.
- Ну вот, стою возле магазина Алые паруса.
-А закусочную видишь, киоск?
-Нет.
-Тебе надо опять спуститься в метро, а из метро выйти в другую сторону, там налево в город.
-Что сразу не мог сказать, что из поезда налево, потом опять налево в город? Ладно, у меня уже денег нет на телефоне, давай, счастливо. Сейчас я вообще тут заблужусь.

Постоял, подумал. Звоню опять.
-У тебя же связь бесплатная по звонкам? Я сейчас выйду туда, дозвон сделаю, ты мне перезвони.

Зашёл в метро, прошёл через станцию, вышел на лево в город. Стоит киоск цветочный, какая – то забегаловка, похоже, закусочная, пошёл налево за угол дома. Прошёл метров тридцать, нет никакой остановки. Делаю дозвон. Он перезванивает, говорю ему:
-Вышел, как ты сказал. Алые паруса через дорогу. Прошёл за угол, нет остановки.
-Там закусочную видел.
-Видел два киоска, в одном цветы продают, в другом, похоже, какая-то закусочная, типа, шашлычной, люля - кебаб.
-Вернись туда.
Вернулся. Звоню.
-Вот, стою возле этих киосков.
-Видишь там туалет?
-Ну да, есть.
-Пройди вдоль дороги чуть-чуть направо. Видишь остановку, светофор?
- Да, вижу.
-Там стой. Сейчас от нас выехал микроавтобус наш, Мерседес расписной, сотрудников и клиентов собирает. Сядешь в него, доедешь до автосалона.

Постоял. Автобусы то один, то другой… Алые паруса прямо через дорогу, можно было поверху пройти без всяких хлопот.

Подъезжает мерседес, написано Ресцентр. То ли тот, то ли не тот. Он же не сказал, что на нём написано что-либо. Вроде он, но мало ли. Люди приличной группой организованно зашли в него и заняли все места, пока я раздумывал. Хотел уже и я сесть в него, но он поехал до того, как я приблизился. Звоню:
-Подъехал какой-то микроавтобус, написано Ресцентр.
-Вот, это он, в него садись.
-Он уже уехал. Что не мог сразу сказать, что на нём написано?
-Ну да ладно, он сейчас ещё приедет. Жди.
Подождал минут тридцать пять – сорок, на улице уже рассвело давно, подъехал этот Мерседес, сел в него, уехал к месту.

Выхожу, он меня ждёт стоит в сторонке. Зашли в комнату охранников, начали разговаривать.

Пока он там вспоминал прошлую работу, то да сё, ушло минут пятнадцать.
-Ну как вы тут работаете – то?
-Шестнадцать - восемнадцать часов работаем, через три часа один час на отдых. Пять часов на сон по графику.
-А оформление?
-Сначала без оформления. Я вон уходил на стадион, потом вернулся, опять год ждал, пока оформят. Здесь я старшим смены, зарплата больше.
-И сколько выходит?
-У охранников под пятьдесят в месяц, у меня на шесть тысяч больше.
-А не обманут.
-Нет, не обманывают. Только надо сначала два месяца здесь выдержать.
-А почему два – то?
-У тебя сейчас месячная вахта начнётся до середины марта, зарплату за неё ты только двадцатого апреля получишь, поэтому, чтобы уехать домой с деньгами, надо до двадцатого апреля доработать.
-До двадцатого апреля по такому графику?
-Да, вот именно. Многие из-за этого и не соглашаются здесь работать. Главное - выдержать первые два месяца.
-А где вы спите, готовите пищу?
-Да у нас там комната на территории, бывшая бухгалтерия. На шестнадцать человек восемь кроватей, да мы не заморачиваемся, у кого какая кровать, не до этого. На сон времени мало. У меня только отдельная кровать. Есть микроволновка, стиральная машина, душевая комната. Вот только магазин далеко, сорок минут до него идти.
-Да уж. Два месяца так работать. А если не доработаешь, как с зарплатой, когда её выплатят за отработанные дни?
-Не знаю, желательно доработать до зарплаты, до двадцатого апреля.

До двадцатого апреля в таком ритме, сейчас только начало февраля. Хорошая перспектива. А потом то ли заплатят, то ли нет, то ли сразу, то ли через два месяца.

-А как до метро добраться?
-Вот только на этом автобусе, утром он часто ходит. Другого транспорта нет, а пешком далеко.
-Понятно.
-У нас на Волгоградке ещё один объект открывается, там старший смены нужен. Я сказал про тебя, что приедешь, мужик серьёзный, майор в отставе. Я тебе советую туда пойти.
-Ну, дай его телефон.
-Да я могу его набрать сам, сказать за тебя, только тебе завтра с утра уже надо заступить на работу.
-А здесь?
-Тоже завтра с утра. Надо определиться, ты заступишь, или кому – то на подработку остаться.
-И времени на раздумье нет. Я хотел ещё поездить, посмотреть, может что есть с более щадящими условиями.
-А у тебя здесь, если что, можно переночевать?
-Давай сегодня стажируйся тогда, а завтра с утра на смену.
-А как же насчёт Волгоградки?
-Я могу позвонить.

А когда Мерседес обратно к метро поедет.
-Вот сейчас уже выезжает.
-Тогда я побежал. Ладно, пока.
-Давай, я ему по рации сообщу, чтобы тебя подождал. Пока. Созвонимся.

Я схватил свою сумку и побежал к автобусу. Опять в метро. Куда дальше? Решил сначала съездить на Шаболовку, там тоже ЧОП, с руководством которого созванивался. Я много, с кем созванивался, у меня полный блокнот телефонов был.
При входе в метро мне сказал один мужчина:
-У вас вся спина белая.
Снял куртку. Точно. Только стену дурацкую обтёр в этой дурацкой комнатушке с мониторами.

Прежде чем поехать на Шаболовку, решил всё же устроиться в общежитие.

Когда звонил с Урала в Москву, голоса в телефоне были такие добрые, радушные, ой, только приезжайте, встретим с распростёртыми руками. По мере приближения тон их менялся, а приехал, стал совсем другим, уже не радушным и приветливым, а казённым и сухим.

-Здравствуйте, у вас комната в хостеле(общежитии) есть?
-Есть, сколько койко – мест вас интересуют?
-Одно.
-У нас есть места от трёхсот рублей в сутки до семисот, на сколько дней вы бы хотели снять комнату?
-Где-то на три дня.
-В таком случае стоимость в восьмиместной комнате триста рублей, в четырёх и шестиместной – семьсот рублей. Но если вы снимете комнату на неделю или на месяц, то льготная стоимость в восьмиместной комнате составит на неделю, например, всего тысячу пятьдесят рублей. Вас устраивает?
-Да.
- Хорошо. Сейчас я вам скину адрес. Вы где находитесь?
-На Казанском вокзале.
Хорошо. Общежитие возле метро Сокольники вам подойдёт.
-Да.

У меня было ещё несколько телефонов хостелов. Позвонил в другие места. В одном  - не менее трёхсот даже в восьмиместном номере, в другом – сто семьдесят – триста рублей в Котельниках.

 Решил сначала съездить в Котельники.

Приехал. По длиннющему переходу вышел на улицу Машиностроителей, проехал на троллейбусе, наконец, с подсказками нашёл эту общагу. Небольшое здание. Самое то.

Зашёл. У двери охранник, видеокамеры, всё вроде ничего. Заодно спросил, не нужны ли охранники, сказал, что нет, сам, мол, по знакомству тут работает. Нашёл на втором этаже заведующую:
-У вас можно место одно снять?
-Конечно. В какой комнате вас интересует, в четырёх местной или шестиместной?
-Да в любой.
-На сколько дней хотите снять?
-На три дня.
-Это будет стоить семьсот рублей в сутки.
-Вы же говорили, что триста.
-Триста – это льготная стоимость, предоставляется, если вы снимете комнату на один месяц.
-Понятно. Спасибо. Если что, я ещё к вам загляну. До скольких часов у вас заселение производится?
-До девятнадцати часов.
Хорошо.

Подумал, решил: поеду в Сокольники, там дешевле, а - то все деньги на общагу да на поездки по городу тут уйдут.

Приехал в Сокольники. Начал читать, где эта общага находится от метро, так  у чёрта на куличках получается. Пойди налево, пойди направо, дойдёшь до супермаркета Ашан, а от него до кирпичного забора, а от забора ещё пятьсот метров и будет оно во дворе за гаражами.

Искал, спрашивал, проехал на троллейбусе, прошёл пешком с километр, в каком – то дворе нашёл общежитие. Зашёл,  чуть дальше за охранником окошко, там то ли кастелянша, то ли заведующая:
-Здравствуйте. Можно у вас одно место снять?
-Да, можно, - холодно ответила женщина.
-Какова стоимость?
-В четырёхместной и шестиместной комнате – семьсот рублей в сутки, в двенадцатиместной – триста.
-А в восьмиместной?
-Восьмиместные все заняты. Будете снимать?
-А можно посмотреть?
-Можно.
-А  ключи от комнаты вы даёте, вещи клиентов у вас не пропадают?
-Я за ваши вещи не отвечаю.
-Но видеокамеры ведь есть.
-И что? Вы сами-то понимаете, что говорите? Кто в комнате видеокамеру установит, там люди раздеваются, спят.
-А ключ от комнаты, от гардероба?
-Какого гардероба? Один ключ от двери даётся на всех, если в комнате кто –то находится, ключ у него, если все уходят, комната закрывается.
-Вы будете смотреть и снимать комнату?
-Да.
-Так идёмте.

Поднялись, заходим в двенадцатиместку. Двухъярусные кровати с железными дугообразными и простыми армейскими спинками стоят чуть ли ни одна на другой, спёртый воздух, какой – то противный запах, один стол и одна табуретка.
-Устраивает? Будете брать место?
-Я подумаю. А душ есть, туалет где.
-Два туалета на каждом этаже, душ один на всех, находится на первом этаже.

Общежитие немаленькое, четырёхэтажное.

Спустились вниз. Постоял, подумал. Времени разъезжать по другим общежитиям нет да и   толку – тоже.

-Если снимете место в двенадцатиместке на неделю, - снова заговорила женщина, - то заплатите всего тысячу пятьдесят рублей.
-Хорошо, давайте на неделю.
Она оформила документы потом сказала:
-Чайниками, кипятильниками пользоваться нельзя, у нас есть титан с кипятком, горячая вода только там и в душе, за крение в помещении общежития штраф полторы тысячи рублей. За распитие спиртных напитков – выселение.
-Всё понял, спасибо.

Поднялся наверх. В комнате один только парень на кровати отдыхает. Разговорились. Из Татарстана, работал в Москве в каком-то торговом центре, теперь месяц ждёт зарплату, вот и поселился в этой общаге, проживать – то надо где-то.

Начал постель заправлять. В пододеяльник с боковым входом для одеяла никак оное не всунуть. Пыхтел, пыхтел, попросил вошедшую в комнату женщину, то ли казашку, то ли бурятку помочь.
-Вот, всем вам тут помогай, а где благодарность. Знают все, что я добрая.
-Да ладно, помогите, пожалуйста, вы же ш добрая.
-Давай, помогу. Что никогда не приходилось одеяло в пододеяльник продевать?
-Да приходилось, конечно, просто одному неудобно, ещё вырез этот боковой.

Заправив постель, я бросил сумку и поехал на Шаболовку. Только одно место и успевал теперь посетить в этот день.

Прибыл туда, на трамвае проехал две остановки, как было объяснено. Начал офис искать. Нигде нет. Ходил,  ходил, поспрашивал. Нет такого дома.

Звоню по телефону, так и так, нет этого адреса.
-А вы где находитесь?
- Да рядом с трамвайной остановкой, налево в двух кварталах.
-Пройдите на соседнюю улицу и  от автосервиса – на право тридцать метров.

Прошёл. Вижу какие-то склады за забором, типа базы ОРСа в былые времена. Из ворот фургон выехал, рядом две двери со смотровыми глазками. Стучу в одну из них.
-Вам кого? -спросили.
-ЧОП здесь находится?
-Постучите в соседнюю дверь.
Постучался. Открывает охранник:
-Что вы хотели?
-Насчёт работы в охране.
-А проходите. Что-то вас много сегодня, в пятницу. Давайте паспорт.

Выписал пропуск, я взял бумажку и прошёл по территории складов.
-Где здесь офис – то? –спросил у одного из рабочих, разгружавших машину.
Он показал на здание в углу п-образных строений.

Поднялся на второй этаж. В здании сделан евроремонт, всё чистенько, стоит стол, на котором бланки, ручки, образцы заполнения анкет. Сидит молоденькая секретарша, над которой крупными буквами написано: Офис –центр.

Объяснил её, что, как и зачем.
-Заполните анкету, - сказала она, - сейчас вас пригласят на собеседование.

Рядом какой-то тоже молодой парень уже заполняет её, анкету.

Заполнил. Дверь одного кабинета открылась, вышла женщина лет тридцати пяти:
-Заходите.
Зашёл в кабинет.
-Присаживайтесь. Покажите документы, которые у вас есть.

Присел, начал документы доставать.
-А что в головном уборе – то находитесь в помещении? - спросила.
-Ой, извините, не успел ещё снять.
-У нас здесь офис, а не вокзал какой – то там.
-Я понимаю.
Посмотрела документы. Как оказалось, она являлась одним из руководителем ЧОПа, а может, и основным.
-У нас охрана - не единственное направление. Объектов много: склады, бензозаправки и так далее.
-А проживание?
-Проживание здесь, а объекты находятся на Текстильщиков, есть и за пределами МКАДа. Условия хорошие, есть все условия. Ну а в целом, в армии служили, знаете, помещение казарменного типа с двухъярусными кроватями.
-Понятно.
-График работы на вахте какой?
-Двое суток через сутки. Оплата за рабочие сутки - тысяча восемьсот рублей. Заказчики хотят, чтобы наши охранники выглядели опрятно, поэтому во время дежурства даём три часа на сон. Один раз при дежурстве на складах предоставляется питание.
-А как добираться до работы?
-На общественном транспорте, трамвай метро, за пределами Москвы проезд оплачиваем. У нас своя форма.
-За форму надо платить?
-Не за форму, а за износ. В зависимости от комплекта, зимнего или летнего, от четырёх до восьми тысяч. Вычитаем из заработной платы, не всё сразу, частями.
-Понятно.

А про себя подумал: всё ясно, делать тут нечего.

-Сейчас мы отправим запрос по месту вашего жительства, чтобы проверить вашу личность, сами понимаете, у нас насчёт этого строго, в понедельник придёт ответ. Вы готовы ждать два дня? Как у вас с жильём.
-Да, всё нормально.
-А то, если что, можно переночевать и здесь на объекте, заодно и посмотрите, какие у нас условия.
-Да нет, спасибо, я уже устроился в общежитии.
-Ну, вот и хорошо. Время подумать до понедельника у вас есть. Сейчас с вами побеседует начальник охраны. Заодно и определит, на какой пост вас назначить.

Начальник охраны сказал всё то же самое, добавил лишь, что на складах надо внимательно досматривать рабочих, воруют, поэтому, если что-то выделяется из одежды, просить, чтобы расстегнулись. Есть на работе душ, в течение двух суток можно и ополоснуться ночью. Одним словом, условия все прямо царские, только работай, не ленись.

Кроме того добавил, что необходимо купить единый проездной документ, потому что ездить – то за свой счёт, к тому же сообщил, что лучше сразу отработать около двух месяцев, чтобы заработать приличную сумму денег, с учётом стажировки, вычета за форму и прочих денежных издержек, ещё сказал, что на работу нужно успевать к восьми часам утра.

Вышел из этого офиса на территории склада с каким – то облегчением. Больше уж никуда не успеть. Хотел ещё съездить на Щёлковскую, да куда уж там. Теперь, если что, в понедельник.

Пришёл в общагу, когда уже стемнело. Попил чаю, поговорил немного с ребятами из комнаты. Они сказали, что одну женскую комнату оштрафовали.

Пришла та женщина, что помогла мне одеяло заправить в пододеяльник.
-Да, всю нашу комнату оштрафовали, на две тысячи рублей каждого, - сказала она.
-За что? - спросил я.
-Вчера сказали, чтобы все убрали личные вещи,  так как будут травить тараканов. Кто-то не убрал. Всю комнату оштрафовали.
-Ничего себе. И что, заплатили?
-Не все, некоторые девчонки ушли из этого общежития.
-Да в других общежитиях не лучше, чем здесь, - сказал парень из Татарстана.
-Да, я в одном был, там не сказал бы что лучше, а цены выше, - сказал я.
-Ну, ладно хоть так, - успокоилась немного женщина.
-Конечно, - добавил парень, - там они бумагу жгут, чтобы комнаты нагреть, холодина.
-Ага, конечно, -  улыбнулась она.

С туалетом проблем не оказалось, а в душ, единственный на всё общежитие, я не пошёл. Бриться тоже не стал, вода была только холодная из-под крана.

Лёг спать, с трудом забравшись на второй ярус, верхняя кровать была явно выше, чем предусматривалось. Подушка постоянно уходила за спинку, приходилось её вновь и вновь поправлять.

Подумал, подумал. Что делать – то здесь? Эти на Шаболовке понтуются, деньги за износ формы, проезд до работы платный, проверка какая – то фуфлыжная.

Так прямо и ответили из Башкирии сразу в Москву, ответ прислали. Неделями ждут ответы при проверках.

 Поработаешь немного, потом передумаешь или скажут, мол, извините, вы нам не подходите, и за форму придётся отдать уже не за износ, а полную стоимость. Какой износ за такие деньги?

Какой смысл ехать в понедельник на Щёлковскую? Куда там ещё? Адресов и телефонов полно, а что толку? На Щёлковской тоже объекты разные, как говорили по телефону, по всей Московской области. Уснул.

Утром проснулся в семь часов. Толком не спал. Бока болят. Подушка всё время уползала, кровать шаталась.

Быстро оделся и на вокзал. Приехал, купил билет домой на час дня. Вернулся  за сумкой, быстро собрал её и приготовил постель для сдачи.
-Что, всё уже, съезжаешь? – спросили меня.
-Да, всё, пока ребята.
-Ну, пока, счастливо.

Довольный я потащился пешком с сумкой к метро, всего минут тридцать ходьбы, правда, гололёд в феврале в Москве как раз был, погода пасмурная, неприветливая с самого приезда, а может, мне показалось просто, потому что в душе так было.

На вокзале уже с хорошим настроением дождался поезда и уехал домой. Продал козла.

После этого через пару дней устроился в охрану автосалона. Позвонил в охранную организацию, сказали прийти в автосалон. Пришёл. Там старший участка – знакомый, вместе работали в погонах.

Через день он позвонили,  сказал, чтобы срочно выходил на работу. Так и устроился вроде. Но опять без оформления, ладно хоть с удостоверением зарплата на тысячу рублей больше, чем без такового, одиннадцать тысяч рублей в месяц где – то.

Работа несложная, ничего такого особенного делать не надо. Следи за шлагбаумом, чтобы посетители не ходили через цех, надо направлять их через салон, для этого выходить им навстречу, впускать, выпускать автомобили на территорию, с территории, в цех, из цеха, на ночь закрывать ворота, включать освещение и по очереди с ещё одним охранником делать каждый час обходы.

 Каждый час установил старший, тот, что мой знакомый, он же бывший военный как бы, вот и начал порядок наводить на объекте, отчасти в этом и заключалась его работа.

Тем боле, что ему надо было ещё и утвердить  своё нахождение на этом участке, до этого времени старшего там вообще не было.

Но это ерунда. Там всё под видеокамерами, можно было и пореже ходить, хотя и ходить  там несложно, территория небольшая, сутки торчать в комнатке  размером три квадратных метра надоест.

Работа непыльная, как я уже сказал. Человеку с высшим образованием о чём ещё можно мечтать?

Правда, там ещё и местные аборигены, охранники и охранницы, пенсионеры, которые проработали чуть больше в автосалоне, начали интриги устраивать. Их заставляли обучаться, чтобы работать с удостоверениями, поэтому новые охранники с уже имеющимися удостоверениями там были не к стати.

Сменщица пожаловалась, что я обходы мало делаю. Я послал её подальше. Меня перевели в другую смену. Там мужик каждую смену ныл, что зарплата маленькая, пост плохой, что удостоверения заставляют получать, одним словом, зануда такой же оказался, хоть и мужик.

Штат в самом автосалоне постоянно менялся, текучка не просто большая, постоянная текучка, приблизительно, как и в охранных структурах на вахтах.

Исполнительный директор  салона очень требовательный ко всем, в том числе и к охранникам. Хотя так сейчас почти везде. "Они должны быть моими первыми помощниками", - утверждал он. Вполне справедливо. Раньше у них своя была охрана, а теперь сделали, чтобы охранял ЧОП.

Не понравился охранник по какой – либо причине: допустил оплошность, некачественно сработал – заменить. Так что на этом посту возле шлагбаума охранники тоже долго не задерживались.

В общем, там надо было кланяться по - японски каждый день клиентам и руководству, работать сутки через двое, ночью спать нельзя, следить за шлагбаумом и мониторами, не дай бог директор приедет, а ему вовремя шлагбаум не подняли, да ещё и травили каждый день антикором. 
И, соответственно, мне уж пора было козла покупать.

В очередной раз пришёл после суток, на следующий день решил в интернете работу поискать в городе. Искал, искал, так ничего особенного. Позвонил на пару номеров, нет не нужен никто уже, а где нужны, в критерии не вписываюсь.

Тут звонок:
-Ты сейчас как, работаешь что ли? – голос с хрипотцой, знакомый, уже общались раньше, видно, что мужик немолодой уже звонит.
- Да, работаю. Автосалон охраняем.
-Сколько платят?
-В месяц одиннадцать тысяч, в зависимости от количества смен.
- Ну а в смену – то сколько?
-Ну как, в смену получается тысяча сто.
-А, понятно. У меня тысяча триста. Что, приедешь? Объект МЧС, Служба 112.
Я ещё не понял толком, кто звонит, какое МЧС? Что за служба 112? Тут связь ещё начала прерываться. У меня сразу в голове экстренная служба, выезды по телефонным звонкам.
-А когда надо приехать – то?
-Прямо сейчас. Ты в каком районе?
-Да я вообще в Башкирии.
-Ну ладно, до пятницы сможешь приехать, сегодня среда? На работе как? Успеешь уволиться?
-Да успею, конечно, я там без оформления работаю. Позвонил, сказал и можно ехать. Если билеты есть на сегодня, то успею, в пятницу утром приеду.
-А что за работа – то? Если я приеду не в пятницу, а в субботу?
-Я же сказал, МЧС, Служба 112, что непонятного?
Тут связь оборвалась. Я начал быстро ходить по комнате, искать устойчивый приём.
-Вот и всё, - услышал, наконец, - а что в субботу – то? Кто тебя в выходной оформит?
-Так вы говорите МЧС? Но  вы же к ним не относитесь, правильно?
-Никаким боком, мы же ЧОП.
-А, понятно тогда. А график какой?
-Две недели через две.
-Это меня вполне устраивает.
-Сейчас я позвоню охраннику на посту, которого ты менять будешь, пусть он тебе всё подробно расскажет о работе. Объект не в городе находится, пригород.
-Хорошо.

Начал вспоминать, кто это. Никаких выездов по звонкам, размечтался. Охрана.
-И куда ехать?
-Приедешь в город на улицу Маршала Василевского к торговому центру Астория. Там спросишь Виктора Борисовича.

А, тёзка, вспомнил вроде. Когда обзванивал ЧОПы в разных городах,  мне дали и его телефон, я с ним пару раз разговаривал насчёт работы.
-А как ваша фамилия?
-Николаев.
-Понятно. Сейчас узнаю, есть ли билеты на сегодняшний поезд.
-В общем, купишь билет, сообщи, когда приедешь.
-Хорошо.

Порылся в своей записной книжке, нашёл: Виктор Борисович. Точно, созванивались. Телефон дали, когда узнавал про охрану банков, офисов. Так, нет, не «Игнорированная» безопасность, тот ЧОП, в который постоянно  требуются охранники толпами. Это другой.

Опять звонок. На этот раз охранник:
-Ты когда приедешь?
-В пятницу утром.
-Ладно, до пятницы я ещё подожду.
-А в чём особенность работы?
-Да ничего особенного. Только тебе надо будет поработать до шестнадцатого мая, чтобы зарплату получить и уехать.

Опять, блин, надо поработать почти полтора месяца. Ладно, почти полтора, но не два.

-А поподробнее.
-Охрана офиса, днём возле мониторов, на входе в офис.
-А на отдых сколько часов? Проживание где?
-Здесь есть диван, а вообще, после девяти вечера закрываешь ворота, отдаешь ключи и уходишь в вагончик обустроенный, там есть кровать, холодильник,  плита, в шесть часов приходишь в офис, в выходные - в семь.
-А мыться где, стираться?
-Есть душевая комната. Давай, приезжай в пятницу утром.
-Хорошо.
 Мечта, а не работа. Ночью отдых, все условия, государственное учреждение охранять. Супер.

 Позвонил на работу в салон старшему:
-Привет, Сергей. В общем, увольняюсь я из этого ЧОПа.
-Ну, вот… дальше ненормативная лексика. А что раньше - то не сказал?
-Извини, так получилось. Только не обижайся. Позвонили вот только что. Сам же видишь, что мне в  этом автосалоне делать нечего. Шлагмаум открывать, начальству кланяться, да с охранниками отношения выяснять?
-Ладно. А кого я завтра туда поставлю?
-Ну, поставь Валеру, которого убрали. Он и чайник там свой оставил, и бокал.
-Да мы не хотели его брать туда. Ну, ладно, посмотрим.

Поехал на вокзал, купил билет на ночной поезд. И помчался навстречу ветру, как говорится.

Приехал рано утром в пятницу. Толком не спал в вагоне, да и настронеие было так себе, переживал. Уже раз ведь съездил два месяца назад, а тут позвонили и снова здорово.

Выдвинулся по указанному адресу. Звонок. Охранник:
-Ты уже приехал?
-Да, я в городе? Выдвигаюсь на улицу Маршала Василевского в офис.
-Зачем на Василевского? Борисович сказал чтобы ты сразу ехал сюда на объект, ксерокопию…

Связь пропала. Мне сказали в офис ехать, туда и еду. Приехал, нашёл торговый центр необходимый. Опять звонок, на этот раз Виктор Борисович:
-Ты где сейчас?
- Я стою уже напротив торгового центра.
-Ах ты. Я тебя не могу сейчас встретить, у нас сегодня учения по пожарной безопасности в связи с известными событиями. Ты езжай сразу на объект за город, а я в понедельник к тебе приеду.
-Хорошо.
-Зайди в торговый центр к ребятам, чай попей и езжай на 555 маршрутке на улицу Южная, до конечной остановки,  там сядешь в 435 автобус и доедешь до улицы Строительная, остановка Лицей.
-Всё понял, так и сделаю. А где у них комната охранников.
-Спустись с правой стороны торгового центра, где машины ездят, там увидишь. Спроси Николая, старшего.
-Ага.
Спустился вниз, постучал в дверь. В окне показался охранник. Показал, мол, заходи. Зашёл и оказался в полуподвале здания. Огромное помещение.  С левой стороны несколько дверей. Зашёл в первую. Стол, стулья,  вешалка, дверь,  как оказалось,  в туалет.
-Ребята, я в ЧОП устраиваюсь.
-Ты к нам на усиление приехал?
-Да нет, мне за город, на объект 112.
-А…
-Из Башкортостана есть кто?
-Нет. Нижегородская область не граничит же с Башкирией. А, Башкортостан или Татарстан? С Татарстаном вроде граничит.
-Башкортостан. Нет, не граничит, конечно. А кто из Нижегородской области?
-Я, - ответил высокий охранник, лет сорока пяти.
-Откуда? Я два года жил в Нижегородской области.
-Из Арзамаса.
-Понятно, знаю. А я в Городецком районе жил. Знаешь? Заволжье, Городец?
-Знаю, конечно. Я родился в Горьковской области и сейчас там живу.
-Понятно.
-А как вы тут работаете? По сколько часов.
-По восемнадцать часов, на сон четыре часа по графику. И ещё народа не хватает.
-Четыре? Даже не шесть?
-Какой шесть? Пока придёшь с поста, помоешься, покушаешь, остаётся четыре часа, может, чуть больше.
-Да уж.
-И по сколько дней вахта?
- Две недели через две. Так ты к нам на усиление?
-Да нет, я на Объект 112. Там сколько человек дежурят?
-Один.

Подошёл Николай:
-Чай попьёшь?
-Да можно так-то. Хотя и так мокрый, сейчас вообще вспотею. Ехать надо.
-Да успеешь. Чай попей, отдохни с дороги, потом поедешь, поставь сумку –то, пойдём в соседнюю комнату.

Зашли в соседнюю комнату. Тоже без окон. Стол, стул, рядом куча коробок, банки со сгущённым молоком, с йогуртом, холодильник, дальше микроволновая печь на столе, и здесь же двухъярусные кровати, стандарт, с полыми душками.

 Я насчитал восемь кроватей. Это только то, что мне было видно. На одной из кроватей увидел спящего охранника. По графику, видно.
-Давай, попей чаю, - сказал Николай. – Достань ему блинчики, разогрей, -обратился он к стоящему рядом охраннику.

Тот быстренько достал блинчики, сунул их в микроволновку.

Я достал свою кружку, пакет чая, налил кипяток из чайника. Передо мной поставили варёную сгущёнку, блины с беконом, с творогом.
-Угощайся.
-Спасибо.
 Попил чаю. Подошёл охранник из Арзамаса:
-Тебе мясо надо?
-Мясо? Продаёте что ли?
-Да какой, продаёте. На, - он достал из холодильника куриные тушки  под целофановой плёнкой, дал мне одну.
-Потечёт ещё.
-Не потечёт. Она в упаковке. Так, йогурт надо? На, возьми, сколько хочешь.

Йогурта там тоже было много. Я взял штуки четыре маленькие коробочки.
-На сгущёнку, - он достал две банки. – Так, две не дают, на три, -подал мне три банки.

Я начал совать всё это и так в битком набитую сумку.
-Да прижми ты её ногой посильнее.
-Спасибо большое. Ого, сумку набил продуктами.
-Нормально.
-Ну ладно, ребята, спасибо, я поеду.
-Ну, счастливо.
 Я попрощался с радушными охранниками и вышел на улицу.

Перешёл улицу, доплёлся с потяжелевшей сумкой до остановки, сел в маршрутку и уехал на Южную. Там немного подождал 435 автобус. Подъехал большой городской автобус, на котором я и поехал в один из городов – спутников.
Приезжаю. Звоню. Охранник отвечает:
-Ты где находишься – то?
-Стою возле магазина Магнит напротив лицея.
-А, понятно. Чёрные ворота видишь?
-Да нет. Забор из плит вижу, калитка какая – то.
-Ну ладно, стой там, жди, сейчас тебя встретят. Он будет в джинсах и в чёрной шапочке. А, ты же с сумкой? Он сам тебя найдёт.

Из открытых ворот, которые я уже и сам рассмотрел, вышел мужчина лет шестидесяти, я помахал ему рукой, он жестом показал, чтобы я подошёл к нему.

Уже появились лужи от тающего снега, возле ворот как раз образовалась такая, я наступил на  ржавую железную обшивку колодца, в который спускалась какая труба, наверное, с водой для отопления, и прошагал к воротам.
-Прибыл? – спросил мужчина, поздоровавшись.
-Да.
-Ну, пошли тогда.

Мы прошли через ворота во двор лицея и двинулись дальше в глубину за училищные здания. Асфальтированная дорога сплошь была в ямах, больших и малых, заполненных талой водой.

Обойдя все здания, я увидел ещё одни ворота, возле которых стоял, покуривая сигарету,  охранник в чёрной форме с нашивками. Разговаривая по телефону, я представлял себе мужчину лет сорока, сухопарого почему-то.

В данном случае мои фантазии оказались очень далёкими от реальности. На самом деле, Алексей, так его звали, оказался лет тридцати, среднего роста, не полный, но с огромным животом.

Поздоровались, представились ещё раз.
-Пошли, сейчас я тебе всё покажу, побуду с тобой немного и поеду домой.

За воротами расположилось небольшое двухэтажное здание светло серой отделки, заасфальтированная площадка, напоминающая плац и несколько хозяйственных построек под одной крышей: гаражи, хозяйственные помещения. С левой стороны за плацом высокие берёзы, а возле забора за зданием - небольшие, не так давно посаженные сосенки рядком.

Подойдя к входу в здание, я прочитал название: Государственное казенное учреждение … области "Центр вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112".

Ого… Через небольшой тамбур прошли в помещение. На входе турникет, всё как положено, только отключён, без блокировки. Справа место охранника: небольшой остеклённый закуток, стол с мониторами, удобное кресло на колёсах. Кругом видеокамеры, чистота, видно, что ремонт сделан не так давно.

-Вот здесь твоё рабочее место, - сказал Алексей. – Осваивайся. Журналы: это твои, это для сотрудников, сюда автотранспорт записывать, сюда посетителей: фамилия, имя, отчество, паспортные данные. Машины за день раз десять туда – сюда проедут, не больше, главное во время им ворота открыть. Два раза, утром и вечером – доклад оперативному дежурному. На вот телефон сотовый, я тут все номера указал нужные, есть и мой. А, иди переодевайся и на пост. Так, время – девять утра. Я тут долго не буду. Хотел вечером уехать, а что мне тут до вечера делать? Вечером я уже пьяным должен быть, -многозначительно подытожил он. - Сейчас узнаю, кто из наших водителей раньше поедет, с ним и уеду.
-А ты откуда?
-Из Бологое.  Не так далеко, но мне от города ещё восемьдесят километров до деревни ехать.
-Расскажи подробнее о графике.  Как работать –то тут одному?
-Иди, переодевайся, и я тебе всё объясню.
-Куда иди – то?
-А, точно. Я ж тебе ещё не показал. Бери сумку, пошли.

Мы обошли здание, за углом метрах в десяти я увидел деревянную будку. По узкой двухрядной доске прошли к «вагончику», зашли внутрь с противоположной стороны.

 Домик типа бунгало разделён на две половины, с левой стороны бытовое помещение главного энергетика и дворника, который за мной приходил, оба, как оказалось, Андреичи, посредине стол, на котором электроплитка двухкомфорочная, электрочайник, кастрюли, половники, кухонка, короче, справа – комната охранника.

 Двухъярусная кровать с уже знакомыми мне полыми душками, холодильник, в ногах какой-то грязный половик тряпочный, над верхней кроватью полка застеклённая, одно окошко, верёвки протянутые для белья, вешалка, под окном – тэн, прикрученный к стене.  Домик изнутри обшит вагонкой. Всё, больше места нет даже для табурета.

-Вот тебе кровати, выбирай любую, хочешь верхнюю, хочешь нижнюю.
-А туалет есть, вода, душ?
-Туалет, душ, вода – всё на рабочем месте, в офисе.

В соседней комнате оживлённо беседовали с использованием крепкого словца мужчина и женщина.
-Это Анреич, главный по электричеству, а Надежда работает в лицее, здесь подрабатывает, цветочки высаживает, поливает и так далее, - пояснил Алексей.  – Ты здесь ночью один будешь, они только днём пару раз заглянут сюда.

Я переоделся и отправился на пост. Осмотрелся. Уютный двухэтажный офис, небольшой по размеру. А по работе опять всё то же самое, что и на предыдущем месте: видеокамеры, мониторы, ворота и посетители, пропускной режим, как говорится.

Только это, ведь такая работа требует постоянного присутствия. Надо наблюдать за воротами, за мониторами, за входом в офис, находиться на посту. А когда же заниматься своими делами? Приготовить покушать надо, помыться, в туалет сходить, в магазин за продуктами – тоже надо ведь.

Да, что-то такое мне в этом не нравится.

Алексей уже начал заниматься своими вопросами. Ко мне подошёл посетитель, я стал записывать его паспортные данные.
-Машину что не запустил? - Алексей появился.
-Да я не заметил её.
-Хорошо, что я там стоял, курил. Уже вторую ты пропустил за двадцать минут.  Да, как меняться-то будем? Я тебя смогу менять только на восемь дней. Я буду в торговом центре работать и здесь подрабатывать, но мне и дома надо хотя бы пять дней побыть. Понимаешь?
-Понятно. Но и мне на пять - шесть дней тоже смысла ехать нету. Жить что ли здесь месяцами? Мне на дорогу туда – обратно только двое суток. Я вообще собирался работать две недели через две. Слушай, а когда покушать-то здесь можно и где?


- Ладно, там посмотрим. Кушать на посту нельзя. С вечера готовишь бутерброды и перекусываешь с чаем прямо здесь,- он достал смартфон и начал искать там какие-то номера.
-А в магазин когда можно сходить?
-В магазин только после шести часов вечера. В субботу, воскресенье калитку и ворота открываешь только с восьми утра до десяти, чтобы смены поменялись, и больше делать тут нечего особенно, посматривай только и занимайся своими делами. А насчёт пожрать… Я дома так не ем, как здесь, кстати. И уходит денег вместе с тем, что на курево и на дорогу меньше десяти тысяч за полтора месяца.


-А помыться, кушать приготовить?
-Тоже, тоже. Так, этому скажу, что раньше уеду. Что мне двести рублей, так ведь? Надо собираться. Сейчас я в банк и за хлебом, покушаю и домой. Ты пока осваивайся.
-А воду где набираешь, из-под крана?
-Тебе сколько лет? Разберёшься. Ничего особенного здесь нет.
-Что ты сразу, сколько лет… Просто спрашиваю. Мне бы тоже покушать, пока ты здесь.
-Тогда иди сейчас покушай.
-Да мне тоже за хлебом бы сбегать.
-Так иди сейчас. Я хочу с мужиками выпить на дорожку, сюда уже больше не зайду.

Алексей сходил в банк, я  - в магазин за батоном, покушать при нём так и не успел, он больше не появился.

Если разобраться, работа не бей лежачего. Делать нечего больно-то. Единственный недостаток – это то, что привязан к мониторам, к воротам.

Чуть отойдёшь в хибару эту, что за зданием, начнёшь что-то делать, думаешь, а как там возле ворот. И там, и там, короче. Надо шустрить, успевать находиться сразу в двух местах. Фигаро здесь, Фигаро там.

Алексей перед уходом представил меня начальнику, а также его заму по ОМТО, Зимину Арамису Сергеевичу, невысокого роста крепышу в синем форменном жилете и серо – голубой  рубашке с синим же галстуком.

Через некоторое время Арамис подошёл ко мне:
-Ну как, всё нормально, поняли суть работы?
-Да, всё нормально.
-Дайте ваш телефон, мой у вас есть. Если что, звоните. И пожалуйста, повнимательнее с посетителями. Если пройдёт посторонний, а вы не заметите, это серьёзное нарушение, будет выговор, а то и отстранение. А такие инциденты уже были.
-Понятно.

Время от времени я выходил на улицу, погода выдалась весенняя, тёплая и солнечная. С одной стороны от объекта расположилось, видимо, какое-то предприятие, к нему шла и теплотрасса поверху, оттуда слышался временами непонятный шум.

 Рассмотреть то, что находилось рядом с другой стороны, мешал бетонный забор, были видны лишь крыши построек, а вот со стороны лицея и немного в сторону хорошо видны кирпичные пятиэтажные дома и панельные девятиэтажки, точно такие же, как у нас в городе.

Будто это не где-то за две тысячи километров, а недалеко от дома, вот только забежать попить чайку не получится здесь, и от домов, несмотря на их похожесть, веет не домашним уютом, а отчуждением и холодом.  Всё здесь чужое, увы.

 Большую часть времени всё же надо находится на посту возле мониторов.

Подошёл Андреич, главный инженер, уже поддатый, подобревший.
-Что сидишь, греешь?
-Да так, на посту.
-Смотри, а то высидишь.
-Да, пожалуй. Хотя Алексей сказал, что долго находиться на улице нежелательно, надо быть на посту возле компьютеров.
-Да прям, у тебя и на территории объекты есть.
Мы вышли на улицу.
-А что, это военная организация что ли, в смысле, в погонах ходят? Мне так сказали, - спросил я.
-Да нет, какая военная. Видишь же, все по гражданке. Начальник просто у них бывший военный, вот и придумал форму всем. Непонятно, по сколько звёздочек.
-Ну да, я смотрел на фото. Галстуки какие-то оранжевые у женщин, как пионерские, рубашки серо – голубого цвета, погоны с крупными звёздами. А у нас в городе что-то нет такой организации.
-Значит, в соседнем есть, более крупном. Ты откуда, говоришь? Из Башкирии? Уж в Уфе точно должна быть. Они не так давно стали появляться, года три назад.

Вот в телефоне же бывает: только 112, они и есть. Служба экстренной связи. Им звонят, а они уже связывают с конкретно необходимыми службами: скорая помощь, пожарная, милиция, в зависимости от ситуации.
-А, понятно.

В оперативном зале находятся человек шесть – семь в наушниках с микрофонами и за компьютерами: операторы, психологи, социологи, юристы, электронщики. Специалисты по разным направлениям. Основная работа лежит на их плечах.

Вообще, люди в своём большинстве в этой организации оказались не высокомерными, общительными и простыми в общении.

Правда, я сразу заметил одну особенность: очень много курят, и особенно, как ни странно, женщины. Впрочем, это, похоже, тенденция нашего времени. То же самое я наблюдал и во многих других местах.

Первый день прошёл довольно незаметно. Я так ничего и не поел, да и не хотелось. Около девяти часов вечера я отдал все ключи старшему смены сотрудников и ушёл в свою будку за зданием.

От включённого тэна комнатка нагрелась очень сильно. Я сел на нижнюю кровать. Спать не хотелось. В голову лезли всякие мысли, нагоняющие тоску.

Подумал,   насчёт того, чтоможет чего перекусить. Но тоже неохота. Открыл одну кастрюлю, стоящую на плитке. Грязная. Лёша как сварил картошку, так кастрюлю и не помыл, рядом сковорода, открыл, тоже  грязная, в масле после жарки чего-то.

В мусорном ведре лежат две пустые бутылки из - под водки. Сначала они Алёшу провожали, потом, когда забегал, видел, как главный энергетик пил с одним из водителей. Убрать за собой, конечно, не удосужились.

Жара, как в бане. Выключил тэн, дверь оставил открытой, застелил постель своей простыней, пододеяльником и наволочкой и лёг спать.
С самого начала ещё обратил внимание на одеяла: тёмно – синие с тремя чёрными полосками, старые армейские. Два года с лишним в армии под такими спал. Да, в работе вахтой что-то есть от армии, это точно.

Попытался заснуть. Мысли лезут в голову. Тоска. Тут холодильник как начал тарахтеть, сильнее трактора. Что ты будешь делать? Невыносимо по нервам бьёт.

 Я ещё днём обратил внимание, что в морозилке сантиметров семь снега наморозило. Положил туда оставшиеся продукты тогда да и то, что земляк дал в торговом центре.

Нет. Невозможно. Встал, отключил холодильник, все продукты вытащил из него. Лёг.

 В комнате постепенно стало холодно, потом совсем холодно. На улице – то за тонкой дверью входной снег ещё не весь растаял.

Встал, включил тэн, дверь прикрыл.  Нет, не уснуть. Постепенно стало жарко, потом очень, открыл дверь, что в комнату. С одной стороны стало теплом обдавать, жаром даже, с другой обдувать холодом, сквозняком, особенно по ногам. Нет, не то. Не уснуть. И мысли дурацкие в голову лезут: что опять натворил, ведь ездил уже два месяца назад, опять попёрся, работу потерял, а тут-то что ловить, устроил себе опять проблему.

Захотелось в туалет. Куда идти – то? Под кустик? Блин, прошлый век на кону опять? Вышел в сланцах и в куртке на голое тело. Прохладно. Темно. Все нормальные люди в городе спят.

Так и провалялся всю ночь. Не спал. Встал в пять часов утра, хотя суббота, можно было бы почти до полседьмого утра поспать. Эх. Какой там…

Снаружи к вагончику прикручена пластиковая бутылка вниз горлышком для умывания. Вода в ней холодная. С удовольствием умылся прохладной, леденящей водой. Взбодрился.

Продукты ещё ночью прикрутил к дверной ручке снаружи будки, всё попрохладнее. Тэн отключил, оделся и ушёл на рабочее место.

На рабочем месте хорошо, уютно. Люди – работники ходят курить, беззаботные. Девушки весёлые, шутят, улыбаются. Я улыбаюсь им в ответ, хотя на душе невесело. Но и у меня на душе потеплело. Попил чаю горячего с конфетами, вообще стало хорошо.

-А вы ворота не открыли, -подошёл старший смены.
-Нет, ещё. В восемь же сказали открывать.
-Пора уже, там люди едут на смену, просят чтобы открыли.
-Хорошо, конечно. Какой вопрос.

С удовольствием прогулялся до дальних лицеевских ворот. Как раз машин подъехала. Парень молодой проехал, остановился, меня подождал:
-Садись, поехали.

Я сел в машину, такая мелочь, а приятно, разнообразие, только приехал, а уже затосковал по повседневным домашним радостям, не слишком ли рано погрузился в хандру.

В десять утра дальние ворота и калитку закрыл.

В течение дня делать абсолютно нечего. Но есть один нюанс. Охранники, которые были до меня здесь, бывало, что и выпивали, на них жаловались, убирали их, поэтому, как мне сказала техничка Лариса, в любое время может приехать начальник, проверить, у него от дальних ворот есть и свои ключи, значит, может сам открыть и подъехать сюда, к воротам возле офиса.

Поэтому, когда я уходил на несколько минут к себе в будку, думал всё равно о том, не подъехал ли начальник к воротам с калиткой. Как-то не то.

Да и мне говорили, что если надолго уходить с поста, некоторые из сотрудников могут пожаловаться, что охранник, типа, не вполне добросовестно работал.

Да, ещё один момент интересный относительно ближних ворот. Они со штырями, вставляющимися в пазы снизу.

 Чтобы их открывать и закрывать, надо наклоняться вниз, приподнимать штыри и таким образом в согнутом положении выполнять работу, в  том самом, которое у нас называется по имени известного усатого и глазастого членистоногого с клешнями.

Подошла Лариса к посту. Женщина она довольно молодая, светлая,   приятной внешности, правда, нос интересный у неё, картошкой,   делает лицо немного смешным и простоватым. Разговорились.
Мы и в пятницу с ней несколько раз беседовали, мне вообще представили её как человека, к которому в первую очередь обращаться по всем бытовым вопросам, потом только уже к начальнику ОМТО, так-то он охранников курирует, следит за нормальной их работой, отвечает за качество предоставляемых ЧОПом услуг.

-Ну что в магазин – то пойдёшь, пока я здесь, - до этого она говорила мне, что лучше запасаться продуктами сразу на неделю и предложила свою помощь: побыть на посту в моё отсутствие.
-Да нет, я пока ещё не определился, что покупать, попозже схожу. На неделю закупать продукты - не очень для меня как - то, хлеб же не закупишь на неделю, например.
-Хлеб можно и после шести покупать. Основное набрал, а по мелочам недолго докупить.
-А как здесь мыться – то, лучше, когда?
-Мыться  - то можно, главное, после себя порядок оставлять. Я же не обязана убирать. Вот Алексей помылся вчера, сказала ему, вытри за собой, так нет. На посту тоже, то шелуха от семечек, то мусор. Пока не пригрозила, что пожалуюсь, так и не хотел убираться.

Всё понятно, кому что, а лысому расчёска, короче.

-Да я – то привык убирать за собой, с этим всё нормально.
-А сотрудники из смены тоже моются в душевой?
-Нет, брезгуют. Так, поставили для  показухи, что вот есть, все условия созданы. Но им тоже хочется, чтобы чисто было, они тут сутками находятся.
-Понятно. А стираться когда?
-Стираться можно тоже после шести, в выходные – то проще, времени больше для этого. Ведро я дам, у меня есть. Правда, оно половое тоже, но я использую моющие средства, поэтому оно чистое.
-Да ведро – то есть. Что-то не очень мне это нравится. Люди здесь работают, постоянно кто-то находится из сотрудников, ходить со стираным бельём, с полотенцами и мыльными принадлежностями не очень – то приятно в такой обстановке. И уходить с поста нельзя.
-Нельзя, конечно. Но вот, когда я здесь, можно и отойти, я постою. Я здесь старый работник, компании меняются, а я остаюсь. Начальник сказал, чтобы как хотят, а  работала здесь я с напарницей.
-Долго работаешь здесь.
-Три года уже, с самого начала. Ой, а сколько охранников здесь поменялось.
-Это потому что вахтой работать надо.
-Не только. Кто пьяным попадётся, кто за посетителями не следит. Начальник сразу говорит – заменить. Один здесь девять месяцев сидел с небольшими перерывами, но под конец я уж вижу, что у него крыша клинит. Выпивал, но с умом, под вечер, а чаще – под выходные.  А другие… Раз пьяный пришёл, два, заметили, пожаловались начальнику. Ну, выпей под вечер да иди спать. Понятно, что тяжело в таком ритме работать. Хотя сама по себе – то работа не бей лежачего.
-Ну да, согласен. А Алексей долго здесь работает?
- Да нет, несколько раз я его видела, больше по неделе, по две. Он в торговом центре в основном. Давай, я у тебя здесь протру.
-Хорошо. Спасибо.

Позвонил Виктор Борисович:
-Ну как дела, всё нормально?
-Да, всё нормально. Арамис Сергеевич сказал, чтобы я вас предупредил, что на следующей неделе будет учебная пожарная тревога.
-Хорошо. Сейчас я ему позвоню. Я в понедельник приеду. А тебе Алексей объяснил, как сигнализацией пользоваться, журналы показал, со старшим смены познакомил?
-Журналы показал, вот основные, что на столе: учёта посетителей, доклады оперативному, инструктаж, приёма - сдачи дежурства.
А насчёт сигнализации сказал, что это вообще не моё (он так и сказал, кстати). С начальником познакомил, с замами, старшего смены показал.
-Как это не твоё? А журнал для выдачи ключей сотрудникам показал, где тебе надо расписываться, там в столе есть журналы.
-Не видел ещё.
-Ах, Алексей. Сказал же ему, побыть полдня хотя бы с тобой, показать все журналы, познакомить со старшим, объяснить, как чем пользоваться. Увидел человека и убежал, ох, хо, хо, -  всерьёз посетовал Борисыч.
-Старшего – то он мне показал, сказал, что ключи ему отдавать. С этим разберусь. А вот оперативному позвонил, не запомнил, как он представился.
-Они не все представляются. Ты спрашивай, записывай фамилии. А то скажет, что не доложил вовремя, с тебя триста рублей, а так – с него за то, что он не записал.

Ничего себе, тут ещё и штрафуют. Ага, переспрашивай, они там много не разговаривают, хотел переспросить первый раз, то заявил, что я у него не один, надо внимательно слушать.

-Понятно. А когда же своими делами – то заниматься: мыться, в магазин ходить, пост же нельзя оставлять?
-А Алексей тебе не объяснил что ли?
-Да а объяснил в общих чертах.
-Когда начальство уходит, после шести, да в выходные. Проси, чтобы кто –либо из смены тебя подстраховывал.

Ага, им больше делать нечего. У них своя работа.
-Понятно, Виктор Борисович.
-Ладно, я в понедельник приеду, разберёмся и с документацией, и с пожарной сигнализацией, если что, звони.
-Хорошо понял.



День прошёл опять ни о чём, как говорится. Больше на посту просидел, временами выходил на улицу постоять, посмотреть на солнышке. Ветер ещё холодноватый весенний.

 Заходил и в вагончик так называемый, там делать вообще нечего, вылил воду от растаявшего снега в холодильнике, попробовал включить холодильник, работает тихо. Продукты проверил, йогрт вздулся, куриное феле уже потеряло цвет. Есть опять неохота совсем. Так, чай попил, яблоко съел.

 Несколько раз вырубались мониторы. Звонил Борисовичу, Арамису. Устранили неполадки своими силами после перезагрузки компьютера.

Девчонки, точнее женщины, конечно, – операторы молодцы, весёлые, проходя мимо шутят. Вот только у меня на душе нерадостно. Хорошие, вы, мои, что ж так много курите – то? Чуть ли не через тридцать - сорок пять минут. Мужики так не курят. В последнее время очень много стало женщин курящих, очень. Ну зачем вам это?

Завтра Пасха. Поздравляют с наступающим праздником друг друга и меня. Какой там праздник? Не до него сейчас. Мысли всё дурацкие в голове. Что со мной? Почему?

 И на вахту ездил раньше, и в командировки. Где только не был. А тут… Быт, то что привязан к посту? И на посту надо быть, как собачка, и проблемы бытовые решать?

 Но домой тянет неимоверно. Вчера только приехал. Всё чужое. Почему? Уютно, комфортно, чистота, люди хорошие больше.

 Добровольное рабство, это точит? Неполноценность какая – то. Самолюбие ущемлено.

День прошёл в раздумьях и безделии. Пошёл к себе. Тэн – то выключил на день, зашёл в будку – холодина. Посидел на кровати, подумал.

Курицу что ли сварить? Есть – то неохота. Достал феле, фу, испортилось. Пошёл, выкинул, руки помыл. Воды до этого набрал в душевой больше пяти литров в пластиковые бутыли и в чайник.

В кастрюле днём сварил остатки колбасы, доел всё, что у меня оставалось. Кастрюля чистая теперь. О чём я думаю? Кастрюля, кровать, будка, туалет, душ. Сосредоточился на мелочах? Что – то не то.

Залез под одеяло, холодно. Постарался сразу уснуть. Уснул.

Проснулся от невыносимой жары. Прямо парилка. Встал, выключил тэн. Время два часа ночи. Ещё спать да спать. Поспал четыре часа. Пока комната проветривалась, выветрился и сон. Опять думы. Гонки начались.

До утра больше не уснул. То включал, то выключал тэн, дверь закрывал – открывал. И всё время в проём полой душки уползала подушка. Какой идиот придумал такие спинки к кроватям? Какой баран?

 И в Москве в общежитии было то же самое. Ведь были же раньше хорошие солдатские кровати, там все продумано, спинки с поперечными спицами, металлическими трубками, точнее.

Два года в армии спал на такой кровати, очень удобная. А тут на тебе, модернизировали на современный лад, клоуны, больше и сказать нечего по этому поводу.

В пять часов утра встал. Валяться бесполезно. Дальше то же самое. Умылся прохладнющей водой. Посвежело, сразу взбодрился. Хоть одна радость, рядом с природой, выглянул из будки, как собачка из конуры, и уже на природе.

За ночь меня осенило. Работать здесь точно не буду. Уеду хоть прямо сейчас. Но самое – то главное, что работаю я без всякого оформления. У меня даже в паспорт никто не заглянул. Я уеду сегодня, так мне никто и не оплатит  за то, что я здесь проработал.

Вот где анекдот. Приехал, добровольно пристроился «легавым псом охранным», сегодня уеду. Сам себе устроил приключение, лишил себя прав в свободном передвижении просто так, бесплатно. Это что, фарс? Вот идиот.

На посту так же комфортно, удобно  в кресле, но уже надоело. Кресло ездит туда – сюда, то так его приподнимешь, то так.

Дождался семи часов, пора звонить Виктору Борисовичу, уже, наверное, можно, хоть и выходной, чем быстрее позвоню, тем быстрее найдёт мне замену. Звоню
-Да, Вить, -через какое –то время раздался хриплый голос.
-Виктор Борисович, я передумал у вас работать. Найдите мне замену, я сегодня уезжаю
-Да ты что? Как так. Вчера же спрашивал, как дела, ты сказал, что всё нормально, всё устраивает. В чём дело – то?
-Нет, не моё. Я здесь не останусь, найдите мне замену?
-Да что ты, в чём дело – то? Сегодня выходной, разбудил меня с утра. Ох, хо, хо… Что не нравится?
Это не для меня. И на посту надо быть, и свои проблемы бытовые решать, удобства только в офисе, в будке то жарко, то холодно. Нет, это не моё.
-Да подожди ты, только приехал же.
-Нет. Я здесь работать не буду. Я понимаю, что за эти дни вы мне не заплатите ничего, ну да ладно, найдите мне замену сегодня.
-Конечно, не оплатим. Да подожди ты. Ты что раньше не ездил что ли на вахту? Я же у тебя спрашивал, ты говорил, что всё нормально. Успокойся, всё будет нормально.
-Нет. Я понимаю, что нехорошо так делать, но я же всё – таки немого помог вам, подменил этого, вашего друга.
-Ты чего? Друга, какого друга – то?
-Ну, этого, Алексея, рабочего. Его же надо было заменить, - я понял, что сказал глупость, вообще говорю глупости, но в решении своём остался неуклонен.
-Как же я тебя сейчас заменю? Выходной ведь. Мне надо руководству доложить, определиться, замену тебе найти. Потерпи хотя бы до завтра.
-Что терпеть – то? Вы мне всё равно не оплатите работу, я не оформлен. какой смысл добровольно здесь торчать?
-Как это не оплатим? Всё оплатим?
-Каким образом?
-Напишешь расписку, ты же в графике есть, оформим как подработку. Потерпи до завтра, завтра я приеду, всё решим.
-Хорошо, только до завтра, Виктор Борисович.
-Хорошо.

Хух. Всё, отработал. А то написал тут мне Алексей в шпаргалке на стене всё, что делать надо и время смены: Он  меня меняет -16 числа, я его 24 –го. Я смотрел на эти цифры и офигевал, сколько ещё ждать до 16 мая. Фик тебе. Всё, я отработал. Еду домой. Домой!

Перед Виктором Борисовичем немного неловко. Обнадёжил его, а работать не стал. Я представил его волнующимся, растревоженным с утра. При разговоре по телефону всё равно же воображаешь внешность человека.

 Мне он, судя по хрипловатому голосу, рисовался лет шестидесяти трёх (кстати, сказали, что ему как раз шестьдесят три года), слегка грузным, среднего роста, а то и выше, с волнистыми волосами почему – то, толстоватыми губами и таким же носом, возможно, даже с усами. Таким добрым, простоватым дедом, немного доверчивым трудягой из представителей поколения пятидесятых. Как бы у него там с сердцем плохо не стало или ещё чего.  Наверное, расстроился, переживает, да и от начальства может попасть.

Только бы Виктор Борисович не обманул всё же, а то ещё начнёт юлить, агитировать. Ничего подобного. Я не трудоустроен. Если что, оставлю телефон, ключи и уйду.

Как гора с плеч. Настроение заметно улучшилось. Я вновь почувствовал себя свободным человеком, хотя смутно тревога ещё осталась, но уже намного легче.

 Жаль конечно. Опять приехал на вахту, второй раз за два месяца и вновь уезжаю ни с чем. Наступил на те же грабли. Как глупо. Чего я здесь ждал? Приемлемой работы? Видел, как работают ребята в торговом центре? Да здесь выжимают всё за копейки.

Тысяча триста смена. У меня в автосалоне с удостоверением была тысяча сто. Работай дома без выходных, то же самое почти и заработаешь. А проездишь сколько? Или месяцами здесь жить? Это же самообман.

«Нет, ребята, я не гордый, я согласен на медаль». Хватит с меня вахт.

Сначала время пошло быстрее, но потом опять затянулось. Смотрю на маленькие кварцевые часы перед собой. Тик, так, тик, так, тик, так. Это же так долго. А как тут месяцами смотреть на эти часы? Вот блин, это же дебилизм.

Подошла вторая техничка. Женщина среднего возраста, интеллигентная, хорошо выглядит. Раньше работала в Доме книги главным бухгалтером. Сейчас у дочки маленькие дети, работать два через два ей удобно, хотя и добираться до работы на двух автобусах. Тоже разговорились:
-Я не буду здесь работать, - сказал я ей. Это не моё. Надо всё одному успевать, крутиться.
-А что так? Здесь один девять месяцев просидел. Работа спокойная. Где ещё такую найдёшь? Условия хорошие. А – то что одному надо везде успевать, так приспособиться просто надо. Алёша так прямо на посту картошку чистил.
-И как, нормально?
-Ну да, вот не попадался.
-Да, молодец, проворный.
- Правда, вот случай здесь был, пропустил охранник журналистку, она прошла, все номера телефонов руководства переписала, другую информацию. Охранника после этого убрали сразу.
-А что такого – то? Ну, прошла она. А если бы он записал паспортные данные её, она бы не прошла что ли? В паспорте же не написано, что она журналистка, и потом, какие у неё намерения тоже неизвестно.
-Так она же личные данные переписала. Теперь её судить будут. А ещё однажды начальник какой – то более высокий прошёл, его тоже пропустили. И за это охранник получил взыскание. Нельзя никого пропускать посторонних. Только вы не говорите никому, что я вам об этом рассказала.
-Да ладно, что такого – то? Не беспокойтесь, - ответил я.

Какие ещё данные? Что за чушь? Сейчас везде официальные сайты организаций в интернете, в том числе и режимных, военных, полувоенных, за исключением, конечно, действительно, секретных.

На сайтах есть не только номера телефонов, но даже фотографии руководства и некоторых сотрудников.

Застращали людей. Посмотрел специально в интернете это учреждение. Ну, так и есть. Фотографии начальника, замов, их телефоны, фотографии сотрудников на различных мероприятиях.

 Яркие, красивые фотографии, форма наполовину военная, наполовину пионерская, чаще – в футболках стильных с эмблемами, светло – голубых рубашках и синих жилетах.

 Есть даже видео, рассказывающее о работе службы. Да, согласен, функция очень важная, необходимая даже, нужная работа у людей, они молодцы, помогают людям в экстренных ситуациях.

 Но о такой работе надо наоборот рассказывать, популяризировать её, чтобы люди знали, куда обращаться в случае необходимости. А - то я вот, например, ничего не знал о ней. Пока не столкнулся. Правда, лучше б никогда о ней не знать, и не иметь с ней никаких отношений. Это уже моё личное мнение такое. Может, сгоряча.
 


Полдня просидел на посту, скука. Сходил в вагончик пару раз, на этот раз тэн не стал выключать. Во второй половине дня зазвонил служебный сотовый телефон. Арамис, голос уже подобревший, Пасха же:
-Здравствуйте, Виктор, что у вас случилось?
- Всё нормально, Арамис Сергеевич. Ничего не случилось, просто я передумал у вас работать, хочу уехать домой.
-Дело в том, что я отвечаю за охрану организации, плачу зарплату Николаеву, и мне важно знать причину. В пятницу разговаривали, всё было хорошо, а сегодня вдруг такая реакция, резко пропало желание работать.
- Это просто не моё. В пятницу я ещё только приехал, не ночевал. А сегодня уже понял, что здесь работать не буду.
-Ну а какая причина – то?
-Понимаете, здесь и на посту находишься, нельзя пропустит постороннего человека, ворота открывать, следить за мониторами и в то же время надо так или иначе уходить с поста для решения своих бытовых вопросов. Это не для меня. Тут надо шустрым быть.

Удобства все только в офисе. Пока ты здесь, тебе нельзя ничего, как только ушёл к себе, всё можно, но у тебя уже ничего нет, ключи ты отдал. Здесь молодому, деревенскому парню, которому и в офисе удобства за радость, потому что дома туалет на улице и баня только, может, и покажется блаженством. Мне нет.

У меня нет никаких прав. Это, как колония поселения. Я майор внутренней службы в отставке. Вы понимаете, какие у меня впечатления от такой работы?

 И вообще этот пост бесполезный. Он здесь не нужен по сути. Ворота что ли открывать раком? Да у всех уже давно шлагбаумы с дистанционным управлением. Никого нельзя пропустить постороннего, будет взыскание. А если я в туалет отлучился или чай пошёл наливать?

И потом. Я же никто. Я человек с улицы. Я вообще не уверен, что мне заплатят за отработанные смены. Если меня завтра не заменят, я оставлю вам ключи и уйду. Мы же с вами свободные люди, правильно?
-К вам-то вопросов нет. Мне просто надо было узнать, почему вдруг человек надумал уходить, чтобы, если необходимо, в дальнейшем сделать условия для работы нормальными. Надеюсь, завтра Виктор Борисович вас заменит, всё будет хорошо. Всего доброго.
-Спасибо за понимание, Арамис Сергеевич. Всего доброго.

Ещё немного поработал. Опять звонок:
-Это Виктор?
-Да, а в чём дело?
-Виктор Борисович попросил, чтобы я вам рассказал, как надо ходить в магазин, мыться, это лучше делать после шести, - голос полупьяный, с заплетающимся языком.
-Да я знаю всё это.
-А в чём тогда вопрос?
-Нет никаких вопросов. Просто мне эта работа не нравится, я хочу уехать.-_А как же я проработал там девять месяцев? И всё нормально

А понятно, кто это.
-Здесь нормально, просто шустрым надо быть, я не из таких. Работать здесь не хочу.
-А, понятно тогда, всего хорошего.
-Всего доброго.
Что там Виктор Борисович затеял? Зачем он бывшего охранника – то из Волгограда подключил? Он меня вообще менять – то собираются, - опять заволновался я, нервозность возобновилась слегка. А, всё равно уеду. Если что, оставлю им телефон этот, ключи и уйду. Я здесь вообще человек посторонний.

Молодцы, конечно. За посетителей увольняют, а то, что на пост в охрану поставили человека, даже не заглянув к нему в паспорт, это нормально. Ну, артисты.

 Эх, Виктор Борисович. И на старуху бывает проруха. Наверное, Алексей должен был заняться проверкой моих документов. Но тому было не до этого.

Ему домой , главное, было быстрее смотаться, лишь бы не возникло каких препятствий. Хватило и фейсконтроля с его стороны. А там, пока я ещё не понял в чём суть, он улетел на всех парусах с этого замечательного поста домой.

Не случайно в будке двухъярусная кровать стоит. Пост этот должен быть для двоих. Один дежурит, другой отдыхает. Вот тогда бы  работа была отличной. И работа не пыльная, и в город можно сходить, и все свои вопросы бытовые легко устраивать.

Но тогда было бы слишком просто. Это не для нашего человека. Как же без проблем и без «коллизии на рандеву»? Платить – то надо в два раза больше бюджетной организации, муниципальной. Что тогда выйдет? Кто за такую зарплату здесь работать станет? Вот и вся интрига. Опять вопрос простой, в деньгах.

Вот и третий день моего дежурства подошёл к концу. В магазин я больше так и  не сходил. Аппетит, как бабка отходила. Только чай пил.

Правда, в конце дежурства сходил, помылся в душевой. Немного не то. Люди тут работают, ты же здесь моешься. Стираться не стал, бриться тоже.

 Но помылся хорошо, душевая комната очень даже нормальная. Правда, выходишь распаренный, идёшь на пост, потом с ключами и красной физиономией - к старшему смены, потом только направляешься к себе в хибару.

Из - за того, что тэн не выключал, на этот раз в хибаре стало невыносимо жарко. Выключил обогреватель, открыл дверь, приоткрыл входную и немного погодя, раздевшись, залез под одеяло.

 Вырубился довольно быстро. Перед этим ведь за двое суток поспал лишь четыре часа.

Проснулся ночью от ужасного холода. Аж затрясло, и несколько раз всерьёз закашлялся. Встал, включил печку, будь она неладна, закрыл двери и опять уснул. Утром проснулся опять ровно в пять часов.

Умылся уже привычной холодной водой из перевёрнутой пластиковой бутылки со срезанным дном на улице, собрал вещи в сумку и слегка взволнованный предстоящими событиями, обещающими быть яркими, пошёл на пост.

Взял ключи, пошёл открывать дальние ворота. Подошёл, но они оказались открытыми. Вот тебе и на. Зазвонил телефон:
-Это Виктор?
-Да.
-Это охранница из лицея. Виктор, вам ворота надо открывать на два часа только в субботу и в воскресенье. А в будние дни мы их сами открываем в шесть утра.
-Да, не знал. Надо же, спасибо.

Оказывается, и ворота – то открывать не надо среди недели. Да, действительно, работа – мечта, делать почти ничего не надо. Только вход и охраняй, по сути, от посторонних да служебные машины, которых всего несколько, впускай – выпускай. Похоже, Витя, ты просто нашёл себе причину, чтобы  не работать.

Первым из сотрудников пришёл водитель, уже знакомый мне по посиделкам с Андреевичем в пятницу. Дыхнул перегаром и чесноком, поздоровался, взял предназначенные для него бумаги и ушёл в гараж. Похоже, выходные он провёл неплохо.  Минут через пять появился в мониторе на машине, пошёл, открыл ему ворота.

Через несколько минут подошёл второй водитель, тоже поздоровался, взял бумаги. Пока он расписывался за ключи, я пошёл набрать воду  в бокал для чая.

Прихожу, смотрю в монитор, ворота открыты. Уже уехал, меня не дождался. А на какой машине – то? Какую записать?


Начал ждать Борисовича. Вчера он больше так и не позвонил, сегодня тоже не звонит. В восемь часов утра решил вновь ему позвонить:
-Виктор Борисович, вы меня менять – то будете сегодня?
-Да, Витя, едем к тебе.
-Хорошо, - обрадовался я.

Наконец увидел в мониторе. Идут. Один постарше, среднего роста, другой – молодой с большой сумкой. Ха. Точно они. Приехали быстро, молодцы. Вышел им на встречу.

Приблизились. Надо же. Я довольно точно представлял Виктора Борисовича внешне, с одной лишь разницей, кардинальной: он оказался не грузным дядей, а наоборот, немного худощавым, без усов, с волнистыми волосами, но не с толстыми губами и носом, а с тонкими, жёсткими и носом слегка хищным. Подвижный. В  пижонистой кепке и фасонистой бежевой куртке с узорами, брюки отглажены до тонкой стрелки. На вид чуть больше шестидесяти лет.

 Нет. Это не добряк дядя Витя. Прожжённый, опытный вербовщик, властный и энергичный, не жертва ни в коем случае, охотник, человек волевой и деятельный.

А утром дворник Андреевич мне рассказал ещё и о том, как однажды приехал Николаев и, увидев охранника небритым, оштрафовал его на тысячу рублей.

Поздоровались.
-Всё нормально? - спросил Виктор Борисович.
-Да, всё хорошо.
-Сергей, - представился новый охранник, парень лет двадцати восьми.
-Виктор. Откуда будешь?
-Из Рязани.
Всё понятно. Это тот парень, который не смог приехать ранее по семейным обстоятельствам, из – за чего Николаев и позвонил мне. Теперь, значит, всё встало на свои места. Приехал тот, кто и должен был приехать изначально.
-Ну, пойдёмте сразу в вагончик, начнём с него, - сказал Борисыч.

Зашли в будку:
-Так, где здесь регулятор, справа или слева, -сказал он.
-Блин, так у тэна ещё и регулятор температуры есть, - неподдельно удивился я.

Ёлки – палки, ёшкин кот. Все мои проблемы с жарой и холодом в вагончике были из – за того, что я не знал устройство простейшего тэна. Ай да Витя, ай да сукин сын, только здесь уже в прямом смысле крылатого выражения, а не как у Пушкина.

Показав Сергею устройство вагончика, пошли на рабочее место.
Борисыч достал все журналы из стола, их оказалось в два раза больше, чем я думал. Я не спеша объяснил вновь испечённому на мою радость охраннику все особенности службы на посту, ничего не утаив из того, что сам вообще знал.

Немало рассказал и Николаев, поведав подробности, которые и для меня оказались любопытными.
-Значит, не хочешь здесь работать, -сказал он мне.
-Да, Виктор Борисович, не моё это, сами поймите. Я уже немолодой, да и был бы из деревни. К тому же шустрым тут надо быть, -в десятый раз уже объяснил я. – Я работал в охране больше с оружием, объекты охранял тоже, но не так.
-Да нет, я понимаю. Бывает. Не твоё, так не твоё. Одному нравится одно, другому другое. Ты во сколько хочешь ехать.
-У меня поезд в двенадцать тридцать.
-Нет, постой. Надо же его постажировать немного. Побудь хотя бы до часа.
-Хорошо, до часа.
-Так ты с оружием хочешь? Шестой разряд тем более у тебя. Хорошо, есть у меня и для тебя работа, - Виктор Борисович стал набирать какой – то номер. Сейчас. Занят пока. Зачем тебе время - то терять, домой ездить? Сейчас прямо и решим этот вопрос. Поедем вместе со мной, я тебя прямо до офиса провожу. Как раз недавно объект открылся, банк. Мне вчера коллега звонил, просил людей. Сразу с оружием не получится, сам понимаешь, пока поработаешь в зале, а там и разрешение получишь. Там смена уже более двух тысяч, а с оружием и все две с половиной.

Так, это уже не входило в мои планы. Я мечтал завтра дома быть. А тут снова здорова. Знаю я, как там работают, видел в торговом центре, восемнадцать часов через шесть.
-Да уж и не знаю, сказал я. Условия проживания не вполне меня устраивают, я посмотрел в торговом центре, не особо понравилось.
-А где ты видел лучше?
-Здесь не видел, а вот в Сочи видел.
-Есть и здесь, так-то. Я лично один объект сделал для моих охранников. Комнаты на четырёх человек, кондиционеры. Но это не просто сделать, не все идут на встречу, затратно
-Я понимаю.

-А-то давай. Что откладывать?
-А по возрасту подойду?
-Конечно, подойдёшь. Вид презентабельный. Видно же человека сразу.  Вот ты думаешь, сколько мне лет?
-Шестьдесят три, сказали.
Ага, шестьдесят три. Шестьдесят семь. Дал бы столько?
-Нет, что вы? - честно признался я. Не больше шестидесяти трёх. Вот, здоровый образ жизни даёт о себе знать.
-Конечно. Так что? Звоню?
-Вы мне дайте телефон, я сам позвоню.
-Да что там, я сейчас наберу, - он снова набрал чей-то телефон. – На держи.
- В общем, условия у меня такие, - раздался голос в телефоне. -Восемнадцать часов через шесть, на сон по четыре часа по графику, у старшего смены в комнате есть холодильник, микроволновая печь, две недели через две, две двести в сутки, с оружием потом больше, естественно, форма – чёрный костюм, белые рубашки, за износ удерживаем в рассрочку из зарплаты. Что ещё? Проживание на объекте, условия хорошие, питание за свой счёт, рядом магазины. Если устраивает, приезжайте по адресу: улица Пролетарская, дом семь.
-Всё понял. Спасибо, - ответил я.
-Ну, так что? Я тебя провожу до места, и не надо ехать домой, время терять, как раз на новом объекте люди требуются сейчас. Видишь, как хорошо?
-Пойдём, покажешь мне, как ворота те открываются, -вмешался в разговор Сергей.
-Да, идите, посмотрите, - согласился Виктор Борисович.

Мы пошли к дальним воротам. Сергея тоже выхватили срочно, он ещё был погружён в личные проблемы, судя по лёгкому перегару, ему сейчас меньше всего думалось о работе.
-А что тебе не понравилось – то здесь? - спросил он.

Я в очередной раз рассказал ему всё, что говорил и всем остальным.
-Так-то здесь нормально. Спокойно, делать больно-то ничего не надо, сам видишь. Работать можно. По сравнению с другими объектами, так здесь вообще лафа, - подытожил я.

Виктор Борисович не собирался уходить. Сначала он хотел, чтобы я дождался начальника, чтобы представить ему нового охранника, а шеф, сказали, будет не раньше часа, теперь похоже он решил встретить его сам.

-А почему ты не отдал водителю документ, который для него оставили на столе? – спросил он у меня, когда мы подошли.
- Потому что указания такого не было, - отпарировал я. – Оставили бумаги на столе, сказали, что это для водителей, они сами возьмут.
-А, понятно, сейчас я позвоню Арамису, скажу об этом.

Во, понятно, как здесь работают. Глушёный после выходных водитель не взял предназначенную ему бумажку, а уже нажаловались, что охранник не выполнил возложенные на него обязанности.

 Хорошо, что я не оформлен, и терять мне здесь нечего, вообще неизвестно, заплатят ли хоть что-то мне, а то бы сейчас ещё и объяснение пришлось писать, чего доброго.

-Пиши доверенность, расписку, сказал Николаев. Так, сколько ты отработал. Мы посчитали, с учётом сегодняшнего дня получилось три смены. Он дал мне образцы, объяснил всё, я заполнил бланки.

Подошла сотрудница, заместитель Арамиса, с двумя работниками - подрядчиками:
-Откройте нам серверную.
-Я попытался открыть её компьютерной мышкой, как мне показывали, но дверь не открылась.

Девушка подождала, потом спросила:
-Вы, наконец, откроете нам серверную?
-Пока не открывается, - ответил я.
-Всё ясно, - сказала она, - проще самой открыть.
Через минуту она сообщила:
-Дверь я открыла, там работают.

Подошёл парень -  специалист по компьютерам с дырками для серёжек в ушах.

 Я  сказал ему, что дверь в серверную не получилось открыть.
-Конечно, - сказал он, - надо каждый день пароль вводить. Давайте, я вам с самого начала всё объясню.

Он начал объяснять Сергею какие – то пароли, как надо подключать, отключать, включать, а я подумал о том, как хорошо, что мне это совсем не нужно.

Виктор Борисович начал рассказывать мне про свой  дачный участок, про споры с соседями, которые он благополучно разрешил, про то, как успешно преодолевал вопросы, связанные с хождением по инстанциям.

 Он рассказывал долго, вцепившись в меня взглядом. Мне пришлось поддакивать и поддерживать беседу. Он явно не собирался уходить. Я порядком утомился.

Он явно был энергетическим вампиром и, похоже, с усердием высасывал из меня энергию, и так поиссякшую за трое суток работы на объекте 112. Я порядком притомился и лишь только с нетерпением ждал, когда же эта моральная экзекуция закончится.

Он несколько раз говорил что уходит, но всё откладывал.
Наконец, во втором часу дня он сказал мне:
-Ну что, поехали? Я тебя подожду.
-Нет, Виктор Борисович, я попозже, - сказал я. – Мне надо ещё собраться спокойно, чай попить, потом ехать.
-Ну хорошо, долго не задерживайся, постарайся сегодня заехать на Пролетарскую.

Он попрощался и ушёл всё – таки. Ух. Неужели.
-Устал я от него, - сказал я Сергею.
-Да, я смотрю, что-то он конкретно присел тебе на уши, как клещ впился в тебя.
-Это точно. Вцепился мёртвой хваткой, кое – как отделался от него. Уж и не чаял отвязаться. Вот это мужик, хватка у него железная.
-Поедешь на Пролетарскую – то?
-Ничего уже не хочу, устал. Хочу побыстрее только уехать отсюда.
-Понятно.
-Ну ладно, Сергей, я пошёл собираться. Сюда уже больше не зайду. Пока. Всего хорошего.
-Ага. Пока. Заезжай, если что.

Я зашёл в вагончик. Андреич, главный энергетик, в соседней комнатке болтал с цветочницей. Точнее, говорила больше она, сдабривая свою речь крепкими словечками.
-Как работа, Андреич? – спросил я.
-Да как, уже полдня проработали, а всё ни в одном глазу. Ну, ничего, к вечеру разговеемся.

Я не спеша переоделся, упаковал сумку и собрался уходить.
-Ну, ладно, до свидания, - сказал я.
-Что уже уезжаете, так быстро? - спросила женщина.
-Да, - сказал я. Уезжаю.
-Жаль, не прижился, значит.
-Похоже, что так, - сказал я, - не прижился, - и вышел из вагончика.

Тихонечко пошёл по территории. Навстречу со стороны остановки показался Арамис.

-До свидания, Арамис Сергеевич, извините, что так получилось, - сказал я, поравнявшись с ним.
-Да ладно, всё нормально. Я всё понимаю. Что, заплатил Николаев за работу?
-Сказал, что заплатит, расписку я написал.
-Понятно. Ладно, всего доброго. Мы пожали друг другу руку.

Подойдя к остановке, я увидел, что Виктор Борисович всё ещё ждёт транспорт. Он молча прошёл мимо меня, автобус как раз подъехал.  Он прошёл вглубь салона, я сел спереди. Когда вышел на Южной, его уже не было, он сошёл раньше.
С облегчением я поехал на железнодорожный вокзал.  Купил билет на вечерний поезд. Можно было бы ещё поездить по городу, посмотреть достопримечательности.

 Но я был такой уставший, и не столько физически, сколько морально, что просто ничего не хотелось. Тем более не охота было таскаться с сумкой, сдавать её в камеру хранения, потом снова таскаться по огромному вокзалу.

Лучше уж посидеть в зале ожидания, отдохнуть. Если будут приглашать на автобусные экскурсии, можно и проехаться.

Я выбрал хорошее место в первом ряду и присел, погрузившись в свои мысли.

Вокруг ходило множество людей: молодые, старые, красивые, не очень, даже странные, очень разные.

Что со мной происходит? Опять повторил свою ошибку. Примчался по первому зову, по звонку.

На что я рассчитывал? На молочные реки и кисельные берега? Я всё время рвусь в большой город, стараясь использовать для этого вахтовый метод работы, но попадаю не в большой город, а как раз на вахту, где надо вкалывать денно и нощно, по сути.

Самообман. На севере, может, и платят в охране большие деньги. Но здесь –то. Такие же расценки, как и у нас почти. Только дома работаешь с выходными, а здесь работаешь без таковых, вот и всё. Что мешает тогда  в своём городе работать в таком же ритме? Для этого не надо куда-то ехать.

Мои мысли прервал крик:
-Уходи отсюда. Устроилась тут, как дома. Не получишь ничего. Охрана! – кричала женщина странного вида с не расчёсанной головой и несуразным, худым но губастым и остроносым лицом. Бродяжка. Перед ней на сумке стояла разведённая кипятком лапша быстрого приготовления в пластиковой тарелочке.

Рядом сидела ещё одна седая, пожилая женщина, тоже бродяжка.

-Позорит меня опять, - закричал молодой парень, похожий на неё, сын. –Каждый раз кричит, - вновь громко сказал он, и взяв такую же тарелку прошёл в сторону.
-Охрана, она меня обзывает, хочет суп забрать - кричала женщина.
-Да ничего она у вас не берёт,  - сказал кто – то.

Подошла женщина - охранница в форме, длинном плаще тёмно - фиолетового цвета. Она выглядела не менее странно. Маленького роста, пухленькая, с толстыми щеками, выпуклыми глазами и носом крючком. Ну точно, как сова в мультфильме про Вини Пуха.
Таким же тонким и писклявым голосом, как и предыдущая ораторша она сказала громко:
-Что вы тут кричите? Успокойтесь. Никто вам не мешает.

Несколько охранников – мужчин стояли в стороне и наблюдали за женщинами.
-Милиция! – закричала женщина – бродяжка. Она меня обзывает разными словами.

Подошёл милиционер, молодой парень. Стал спокойно объяснять  женщине, что она неправа.

Женщина доела лапшу, встала и вместе с сыном отправилась  к выходу.

Свобода, как ты ярка и разнообразна. Даже эта дурацкая сцена вызвала у меня только смех и неподдельное веселье. Три дня добровольного заточения в пределах территории чужого объекта. Как хорошо на свободе среди людей, таких особенных и необычных. Как интересно вокруг.

Время до поезда пролетело незаметно. Быстрой, уверенной походкой  я прошёл  на посадку.
- Это шестнадцатый вагон? - спросил я у проводницы.
-Наверное, давайте посмотрим, – весело ответила она.

 Поезд  номер 17, скорый, фирменный. Он, как ангел на своих крыльях, быстро понёс меня в родные края, домой.

Столица
В столице не был много лет,
И вот приехал,
По делам.
Мечтал увидеть краски, свет,
Да вовсе нет, куда уж там.

Повсюду серость, всё не то,
Не так, как было раньше.
Холод от зданий, от мостов,   
И очень много фальши.

Что вызывало лишь восторг,
Предстало в другом цвете.
Метро, цейтнот, людей поток-
Уже не радует всё это.

Но люди, те, что из простых,
Вдруг лучше стали и добрее.
Не строят умных и крутых,
А поняли – жизнь всех умнее.

Ашан, Магнит, Лента, Метро,
Все, как везде и всюду.
Той нет изюминки Москвы,
Что грезилась нам юным.

Да, в центре кремль, есть Арбат,
Садовое кольцо,
И "Москва – Сити" золотом сияет.
Но это то Москвы лицо,
Которое все знают.

А чуть в сторонку – и уже
Не отличить от многих,
Тех городов по всей стране,
Замызганных, убогих.

Не Лондон, что там говорить,
Да и не Рим, конечно.
Но город, что боготворил
Когда-то очень нежно.

О пробках я не говорю,
Не это сейчас важно.
Я о Москве, о той Москве,
Что полюбил однажды.

Москва, Москва, ну что сказать,
Не разлюбил тебя я.
Всего лишь не могу понять,
Откуда разочарованье.

Когда-то ты могла вселять
В меня восторг, надежду.
Теперь же здесь я одинок,
Нет счастья так, как прежде.

Лишь понял я теперь спроста,
О том скажу я, милый город:
Столица, ты уже не та,
И я, увы, давно уже  не тот.

Мне нравятся большие города
Мне с детства нравятся большие города,
Бывая в них, я чувствую восторг свободы.
Там жизнь другая,  а люди-господа,
Они живут другою жизнью, бесподобной.

Там здания, проспекты величавы в торжестве,
Всё грандиозно, от реклам до новостроек.
Они, особые, все - в княжеском родстве,
Не то, что городки районных домостроев.

И всё прекрасно в этих гордых городах,
Там связь времён, следы истории живые.
К ним тянет, с ними часто я в своих мечтах,
Одно печально - для меня они чужие.

Дорога домой
Ехал, ехал я дорогой знакомой
По широкой, необъятной Руси.
Из далёкого края  к родному дому
Ехал, весело путь колесил.

Предо мною стелились поля и леса,
Возвышались горы и синели реки.
Вот сверкнула озера  полоса,
А вот и мост железный  через реку.

Сменялись быстро пейзаж за пейзажем,
Один прекрасней другого и милей.
Как родны и близки они, не перескажешь,
Мечтал я об этом пути много дней.

Как грели и ласкали они мою душу,
Радостно видеть родные места.
Было много друзей здесь радушных,
Забилось сердце моё неспроста.

Так долго меня не было дома,
Так долго я не видел родные края.
А вдруг забыли меня  друзья и знакомые,
А может, и родные не узнают меня.

Разные мысли мелькнули  уже,
Вспомнил я  о плохом и хорошем.
Нет, меня помнят и хранят в душе,
Ничего не осталось там, в прошлом.

Застучало сердце, заспешило к дому,
Показался  из-за леса город родной.
И так я обрадовался месту дорогому!
Что может быть лучше дороги домой?!

Дома лучше.
Я лежу, откинув скуку,
Тёплый кот мне греет руку.
Нежно мордочкой прижался,
Спит бродяга, наигрался.

Позабыты все печали,
Думы глупые сбежали.
Хорошо в своей кровати,
Так уютно, котик кстати.

Кот мой ласково бормочет,
То, ворчит, то когти точит.
Это просто бесподобно,
Дома отдыхать свободно.

Надоели мне поездки,
Как приятно дома, честно.
Это чувство всем знакомо,
Ничего нет лучше дома.


Рецензии