314. Хуторская чертовщина. Контора пишет

              Давненько мы не заглядывали в новую отстроенную контору на выгоне у перекрёстка дорог, чтобы узнать дальнейшую её судьбу.
                Сразу оговорим, что затраты только на её строительство обошлось помещице в 440 рубликов, потом будет дополнительный ручеёк все возможных затрат, но это будет потом и не всё сразу, а лучше начнём всё с самого начала и по порядку.

         Как и бывает в таких случаях, в новую контору на первое время требовалась кандидатура конторщика, где её взять, вопрос как видим не однозначный и серьёзный.
                Найти на стороне порядочного человека весьма сложно, нет гарантии, что данная кандидатура будет честно выполнять порученное дело, и не будет подворовывать из чужого кармана себе на дополнительное пропитание с комфортным проживанием, ведь честных людей раз – два и обчёлся, да и тех давно прибрали  к рукам крупные землевладельцы.

                Нужен был свой, надёжный и верный человек, чтоб всегда вертелся на глазах у местной публики, а она – то сразу почувствует, раскусит в миг, если что - то не так и не совсем чисто, к тому же во время донесёт нужную информацию тому, кому следует.

                Анна Владимировна долго прикидывала, что да как, не могла определиться в выборе, имелся у неё один кандидат из своих хуторских, но вот опыта у него к такой работе ни какого, хотя не шибко грамотен, но очень старателен,  ведь сама его когда – то обучала, да было и такое время.

       Как говорят умные люди, если сам сомневаешься в данном выборе, то посоветуйся и выслушай мнение более опытного человека.
                Мысли они имеют и материальную сторону, чтоб в нужный момент достучатся по нужному адресу.

                Анна Владимировна, лёжа в постели своей комнаты, засыпая в постоянных думах о делах конторских, в наступающей дрёме подумала:
              «Был бы рядом Кузьма Ильич, он бы дал разумный совет, рассудил бы по справедливости».

          Долгого ответа от глубокоуважаемого «Кузьмы Ильича» ждать не пришлось, он в это время ворочался в соседней комнате, в его голове мыльными пузырями витали все возможные пакостные делишки, которые тут же лопались за своей не надобностью.

        Ровно в полночь, Златазан раздобревший во все стороны на барских вольных дармовых харчах, принял облик Кузьмы Ильича, пробрался к дверям комнаты Анны Владимировны, через замочную скважину окурил комнату дурманящим зельем, немного потоптавшись у порога, тихо приоткрыл дверь и проник внутрь.

                Что уж там происходило до первых криков хуторских петухов, (своих усадебных он нещадно  истребил, слишком горлопанисты были), не совсем наше дело, но проснувшись по – утру, барыня точно и с уверенностью решила назначить на первое время конторщиком Николая Попова.

           Помните такого?
                Ну как же не припомните?
                Он ещё с Викентием ездил в Моздок, чтобы отправить телеграммы на счёт похорон Кузьмы Ильича и привезли из города уездного следователя Спиридон Андреевича и судебного доктора Дмитрия Николаевича.

           Ну, так вот, этому самому Коленьке Попову положила барыня временный оклад в 100 рублей годовых, а там далее видно будет, оно если медведей обучают езде на велосипеде, то человека обучить намного проще, если к тому же он будет прилагать особые старания.

                Будет намного полезней взращивать собственные кадры под личным присмотром, а любую науку познают неспешно, с того самого гранитного краеугольного камня, стараясь вникнуть в самую суть мелочей. 

                Вот и Николаю на первых порах  давались элементарные задания, чтобы он обучался навыкам  с самых простых азов.
             Но без внутреннего, да и внешнего обустройства контора работать не сможет, ну как вы прикажете заниматься делопроизводством, если у вас нет под рукой  элементарных письменных принадлежностей, а к ним стола с удобным стулом, да и бумаги нужно где – то хранить.

             С этим вопросом справились скоро, из усадьбы были  доставлена необходимая мебель, а лавки для будущих посетителей было поручено изготовить Петру Капустину.
                Николай подошёл к своему новому назначению с превеликим энтузиазмом и деловитостью, а так как он имел природную смекалку  и деловую хватку, то вскоре пристроил своего деда по материнской линии сторожем с двадцати рублёвым  годовым окладом.

                В холодное время года контора потребует отопления, а для этого потребуется истопник, которому положена оплата в семь рублей, вот вам, пожалуйста, и совмещение сторожа и истопника, как говорится всё в одни руки.

               Убираться контора должна?
                Естественно, чистота должна соблюдаться во всём, особенно в умах.
              Да и территория требует ухода дорожек, клумб и цветов, барыня любит, чтоб всё было красиво.

              Вот Коля и постарался, пристроил на это место опять же из своих родственников, с окладом в двенадцать рублей.

              Вскоре про Николая станут судачить завистливые языки хуторян:
                -Вот и оперился желторотый птенчик.
                -Всё в своё гнездо тащит.
                -Важная птица ничего не скажешь, зазнаваться стал.
       - А давно ли и его на улице дразнили  Коля Поп – Шайтан, а теперь с уважением и поклоном, здрасте Николай Васильевич, извольте выправить бумагу.
               - А Николай Васильевич  для солидности раздует  щёки, напустить на себя пышной важности.
       - Затем сделает вид, что от первостепенного  дела его отрывают, оценивающе глянет на тебя, подумает маленько, нехотя отложит бумаги в сторону, громыхнёт косточками счёт, а ты стой в ожидании, переминайся с ноги на ногу, дожидайся, когда он соизволит протянуть руку за бумагой. 

               Просителей много топчется в конторе, каждый со своим делом приходит, а чтоб ускорить процесс, более сообразительные люди стараются подойти с подношением, так сказать для гарантии  успешного продвижения процесса.
                Начиналось всё простенько и безобидно, с самой малости, этакого знака внимания и сами не заметили, как разбаловали  конторщика,  сами ведь в этом виноваты, разжигая в нём не умеренность аппетитов. 

          Солнце светит для всех, но в этом не справедливом во всех отношениях мире, одним достаётся солнечная сторона, а другим теневая сторона вечного мрака и только единичным счастливчикам выпадает единожды, как дар божий, великая щедрость быть обласканным  светом и теплом Великого Светила.

                В этой земной суетливой жизни Великое Светило  у каждого своё, для Николая им оказалась Анна Владимировна.
               
                Вскоре захудалое и зачуханое подворье Поповых стремительно тронулось в рост, вызывая у соседей  и хуторян явную зависть.
          А как тут не завидовать чёрной завистью, когда по прошествию  около двухлетней работы Николая в конторе, Поповы решили ставить большую хату на новый манер, под черепичной крышей.

              Да и сам Николай Васильевич к этому времени занимал отдельный кабинет в конторе, да имел в личном распоряжении двух помощников в соседней комнате.

            Что можно сказать по этому поводу, жизнь удалась у отдельно взятой Личности, вот только возникает один вопрос, а надолго ли это?

              17  - 19 апр 2018г.


Рецензии