1. 8. Средневековье. Франция, Англия, Италия
Церкви Нормандии, похожие на крепости, отличались просторными внутренними помещениями и большими башнями, расположенными по сторонам фасадов. На первом этаже центральной башни располагались кладовые, на втором — комнаты господина, над ними — помещения для слуг и охраны, в подвале — тюрьма. На вершине башни выставлялся дозор. Как правило, замок был окружен глубоким рвом. Мост, перекинутый через ров к главной башне, в случае опасности поднимали и закрывали им главные ворота башни.
Расцвет романской живописи во Франции пришелся на конец XI и начало XII веков. Центральное произведение монументальной живописи — росписи монастырской церкви Сен-Савен-сюр-Гартан в Пуату (XI —XII). Например, фреска «Ноев ковчег».
Входит в список ЮНЕСКО и миниатюра «Коронация Генриха II и его жены Кунигунды Христом, за императорской парой стоят патроны Бамберга святые Пётр и Павел. Внизу: персонификации Рима, Галлии и Германии».
Большая часть сохранившихся рукописей созданы в монастырях Южной Франции. Миниатюры, выполненные в духе народных традиций, отличаются яркими насыщенными красками и необычайно живописны.
1.9. Германское Средневековье. На рубеже XII—XIII веков в Германии существовал так называемый переходный стиль, сочетавший в себе романские и готические черты. Например, собор Святого Петра и Святого Георгия в Бамберге, построенный в 1186—1237 годах.
В «оттоновский» период X —XI веков (при императорах Саксонской династии — Оттонах) наступил расцвет немецкой живописи. Характерным примером раннесредневековой живописи Германии являются росписи церкви Св. Георгия в монастыре Оберцелле (конец X века), который находится на острове Рейхенау на Боденском озере.
Изображения даются на условных архитектурных фонах, либо на цветных горизонтальных полосах. Во всех композициях фигура Спасителя занимает центральное место.
1.10. Средневековая Англия. В Англии к моменту нормандского завоевания в 1066 году была создана превосходная школа книжной миниатюры.
Островная же архитектура, например, при строительстве Вестминстерского аббатства (1049—1065) пребывала по сравнению с Нормандией на более архаической стадии развития.
Живописное искусство Англии романской эпохи сохранилось, главным образом, на страницах рукописных книг. Они были созданы по преимуществу в скрипториях на юге страны.
Наиболее значительными были мастерские Кентербери и Винчестера. Например, миниатюра Евангелия Гримбальда «Евангелист Иоанн.начало 11 века»[6] и миниатюра из Бенедикционала Архиепископа Роберта «Смерть Богородицы.980»(винчестерская школа).
1.11. Средневековая Италия. Романская живопись Италии сформировалась под влиянием раннехристианского искусства и византийской культуры. Наиболее значительными ее центрами были Рим и монастыри Южной Италии.
Центральный памятник романской живописи на юге Италии — фрески церкви Сант-Анджело-ин-Формис близ Капуи (1072 и 1087). В церкви сохранилась большая часть живописного ансамбля, который включает ветхозаветные и евангельские сцены на стенах нефа, Христа во славе с символами евангелистов в апсиде и Страшный суд на западной стене.
Живописцы переработали византийские образцы в романском духе.
Рим в фресковых росписях сохранил свое особое лицо и свои традиционные привязанности. Центральный памятник Рима эпохи высокого средневековья — житийные сцены нижней церкви Сан-Клементе.
Например, фреска «Христос во славе.1100 год». По сравнению с экспрессивной и монументальной живописью церкви Сант-Анджело-ин-Формис работа римского художника поражает своей изысканностью и тонким колоритом.
Большое воздействие на развитие романской живописи Европы оказали сицилийские мозаики собора в Чефалу на Сицилии «Христос Пантократор.1140».
Миниатюры начинают все чаще и чаще украшать, кроме богослужебных книг, и переводы древних писателей. Изображение леса летом.
Миниатюра из сборника "Carmina Burana первой половины XIII века является примером соединения воедино самых разновидных орнаментально-производных форм растений. Художник не наблюдает природу, он каллиграфически разрабатывает традиционные формы.
1.12. Средневековая Испания. В Испании, в романскую эпоху широко развернулось строительство замков-крепостей (замок Алькасар, Сеговия, IX века) и городских укреплений. В романском искусстве Европы важную роль занимает испанская живопись. Это хорошо сохранившиеся монументальные ансамбли и алтарные изображения, расписные балдахины (нарядные навесы) и книжная миниатюра.
Пример алтарного изображения «фронталес» (алтарный образ) – это «Изображение Христа.1123» из церкви Святого Климента в Тауле. Большая часть сохранившихся монументальных росписей перенесена в музеи.
Среди живописных работ на севере Испании выделяется ансамбль фресок в «Пантеоне королей» в церкви Сан-Исидоро в Леоне (1167 - 1188).
Произведения монументальной живописи Испании часто отмечены грубоватой и суровой выразительностью и имеют четкий контурный рисунок. Предпочтение отдается плотным, кроющим краскам, особенно характерны коричневые тона, например, балдахин из церкви Сан-Марти в Тосте «Христос во славе.1200».
Свидетельство о публикации №218041901902