Журнал рrо ростов про ростовскую свечу

Без комментариев.

* * *

ХРАНИТЕЛИ АНГЕЛОВ
(Отрывки)

Раньше я практически ничего не знала об «особенных» детях. Так же, как и большинство наших соотечественников при встрече с неполноценным ребёнком я поспешно отводила от него взгляд и думала: «Не дай Бог…».

С группой педагогов, занимающихся такими детьми, познакомилась случайно: мы ехали в одном поезде на конференцию в Крым. С первого взгляда мне понравились эти жизнерадостные женщины.
(…)
 
Эти люди несли с собой такую энергию любви, что на время командировки я так и осталась в их обществе.

(…)

Клуб «Свеча» был задуман как пространство для реабилитации детей с нарушениями в физическом, интеллектуальном, сенсорном, психическом развитии. Для того, чтобы дать возможность детям общаться и развивать свои потенциальные задатки, 10 лет назад была сформирована группа из врачей, педагогов и психологов. Группа в своей работе основывается на принципах лечебной педагогики.

  Лечебная педагогика исходит из положения, что истинная сущность человека с нарушениями в развитии не повреждена, она лишь испытывает трудности своего телесного и интеллектуального выражения. Как написала Марина Цветаева в своём дневнике: «любить человека – значит, видеть его таким, каким задумал его Бог и не осуществили родители». Именно так любят детей в «Свече». Словно видят, что за плечом каждого стоит ангел. Недаром на двери комнаты для занятий висит табличка: «Приют ангелов».

В одной из статей я писала об уникальной организации учебно-лечебного процесса в клубе, куда детей приводят на день, как в детский сад. Работа сотрудников «Свечи» получила высокую оценку авторитетнейших психиатров города (…).

Автор - Наталья Андреева

(Журнал «РRО РОСТОВ»)

;


Рецензии