Старушкина

Маленькая заросшая речушка мерно течет в в своих , поросших буйной растительностью , берегах. Кто и когда дал ей такое название? Правый ее берег, более крутой , иногда валится обрывами, обнажая белую гальку и желтую супесь, левый же , более пологий и мокрый, заросший ивняком и прочей мелкой растительностью был  малопроходимым.

 Речка разливалась широко , делясь на мелкие проточки, в которых вода, расходясь на многочисленные рукава, практически  изчезала. В одних текла малыми ручейками , в других затихала вовсе , заростая зеленой болотной растительностью.
 Потом вдруг опять собирала все свои воды в одно русло, сжимаясь и полнясь непонятно откуда вдруг взявшейся водой, разрастаясь и бурля на выворотнях, застрявших под водой и на крупных донных булыгах и текла в этом русле всей своей шириной не делясь на стремнину и тиховодины. Просто текла большой зеленовато-голубой водой , светясь в своей прозрачности до самого дна, на котором можно рассмотреть крупные, каждый своего цвета камни и облизанные дикой водой обломки смытых с берегов деревьев. Они белели израненными стволами со сбитой на острых камнях корой , покоясь на дне в ожидании прихода большой воды, которая , без сомнения , сорвав их с належанных мест, будет мять и кромсать, молотя о каменное дно до следующей долгой остановки.

 Борясь с бурным течением и отдыхая в протоках , именно по этой речке и идет по осени на нерест красная рыба. Красная , потому , что тело ее красное и икра такая же , кроваво -красного цвета.

 Нерка..Почему именно в эту речку? Но именно нерка идет сюда по окончании лета. Веками , в одно и то же место!

 Правый берег реки в это время похож на трэк, настолько он утоптан и утрамбован лапами. Медведи бродят ночами вдоль берега в поисках рыбы , преодолевающей узкие и мелкие протоки. Проходя без задержки полноводные участки реки, они спешат к мелким водам проток где бродят , бросаясь к рыбе проходящей здесь в это время. Рыбе спасения нет. Видны горбы и плавники разгоняющейся и плещущейся на мелководье нерки, пытающейся с ходу проскочить опасное место. Именно здесь они и попадают в мохнатые лапы хищников. Здесь , где река расслабляется , теряет свои силы , разбежавшись тысячей ручьев.

 Но вот она опять собралась. Позеленели от глубины воды, рыбы уже не видно в ее глубинах, если только случайно , на развороте , набирая скорость какая то из рыбин не сверкнет белым , полном икры брюхом.

 Но в глубокой воде другие правила и другие хищники. Растянувшись на несколько метров от берега , в глубине полощется сеть. Не длинная, осаженная поплавками и огруженная свинцовыми грузилами , она стоит на пути идущей вверх по течению рыбы. Наряду с белыми поплавками, белеют белые животы уснувшей и всплывшей рыбы, застрявшей в сетях. Птичьими клювами зевают над водой только что попавшиеся, все еще пытающиеся вырваться..

 Какой хищник страшее? Мохнатый или тот, который привез и поставил эту ловушку? Для рыбы и то , и другое плохо.

 Идет в эту же речку и ставшая немногочисленной теперь чавыча, самая сильная из семейства лососей. Приходит , повинуясь зову тысячи поколений и внутреннему компасу, как и все лососи. Именно в эту речку, туда ,где зеленая вода прячет прячет затопленные коряги на каменном дне. Мощно проходит малые ручьи , не давшись в медвежьи лапы, рвет расставленные сети, брошенные на ее пути. Приходит туда , где тысячи поколений до нее выбивали нерестовые ямы в каменистом дне, спрятавшись от бурного течения за затопленными корчажниками. Но приходит сюда не одна , а в сопровождении стай гольцов – вездесущих разбойников , жирующих на красной икре.

 Бьется чавыча о каменистое дно, выбивая булыжник и освобождая место для кладки икры, поднимает мутный песок со дна и тут же , на эту муть собираются хищные гольцы. Кружатся , как пчелы вокруг сладкого, ожидая своего часа. И только первые икринки начинают сыпаться на грунт, опережая самцов чавычи готовых отложить молоки, хватают и рвут отложенную икру, кружась в хаотичном и диком танце. А река, тут же подхватывая , уносит быстрым течением разорванную на бусинки икру.

 Далеко не все из оплодотворенных икринок доживут до того момента, когда природа-мать позовет их обратно в эту речку Старушкина, в это место , в зеленые воды с каменистым дном.

А из этих немногих , совсем уж единицы доберутся и начнут цикл заново.


Рецензии
Сергей!

Люблю строганину из чавычи и копчёную.
Жареную - не ела пока. Рыбаков - уважаю!

Спасибо!

Пыжьянова Татьяна   19.05.2018 11:44     Заявить о нарушении
А я строганину никогда не пробовал из чавычи. Муксун да, а вот чавычу не пришлось!

Сергей Демченко   23.05.2018 16:58   Заявить о нарушении
Тогда я засомневалась, привезли с Ямала
подруги бортом - может, это был муксун?)))

Пыжьянова Татьяна   23.05.2018 19:20   Заявить о нарушении
Чавыча красная, муксун белый! Их можно перепутать только в условиях полярной ночи, после семи стаканов! Это я подначиваю!

Сергей Демченко   23.05.2018 22:16   Заявить о нарушении
Ха-ха-ха...))) Уже подтвердили друзья,
что это был муксун, и сама помню, - мясо было белое.))

Пыжьянова Татьяна   05.12.2018 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.