Иранский Хлестаков. Цикл Вот, помню, был случай

     Этот случай произошёл в Иране в середине прошлого века. Большая группа советских специалистов оказывала Ирану техническую помощь на востоке этой страны, в Зарандской долине. Советские специалисты со своими семьями размещались в специальном городке Ордукаре, находившемся на окраине провинциального города Кермана. Связь со столичным городом Тегераном осуществлялась, в основном, воздушным транспортом. Все советские специалисты и их семьи находились под неустанным надзором иранских специальных служб. Вылетающих специалистов в Тегеран, обязательно сопровождали в аэропорт иранские и советские представители, они же и встречали в аэропорту прибывающих советских специалистов из Тегерана. Самолёт из Тегерана в Керман совершал промежуточную посадку в городе Исфагане, а после Кермана, улетал в самый восточный провинциальный город страны Захедан.
     Советский специалист Виталий Сусолкин, летел из Тегерана в Керман. В тегеранском аэропорту его посадили в самолёт ответственные сотрудники иранской и советской служб, и самолёт, поднявшись в воздух, взял курс на Исфаган. Виталий работал в Иране не так давно, иранский язык знал ещё плохо, но уже несколько раз летал по этому маршруту. Он уселся удобнее в кресло самолёта, и стал перелистывать журнал, позаимствованный в Советском Посольстве. Был он человеком солидным, представительным, несколько эмоциональным, немного рассеянным и слегка забывчивым.
     Самолёт приземлился в Исфагане, и после непродолжительного пребывания, взяв на борт новых пассажиров, взлетел, и направился дальше на восток. Углубившись в чтение интересной статьи в журнале, Виталий не обратил внимания, как объявили на иранском языке следующую посадку. Он почувствовал её, когда самолёт уже своими шасси коснулся посадочной полосы. Зная, что следующая посадка должна быть в Кермане, Виталий встал и с выходящими пассажирами направился к выходу. Керманский аэропорт был ему хорошо знаком, и он вместе с другими пассажирами направился в аэровокзал. Сначала его ничто не насторожило: ни то, что группа пассажиров была значительной, ни то, что самолёт тут же взлетел и полетел дальше на восток.
     Только потом, когда они зашли в аэровокзал, и он увидел там какую-то необычную, приподнятую, обстановку, а их группу встретили только иранские представители и пригласили пройти в соседний зал, где шло какое-то торжество, смутные подозрения стали зарождаться в его голове. Он стал догадываться, что он не в Кермане. Но что можно было сделать в сложившейся ситуации? И он поддался воле случая. Выглядел он со своим портфелем-дипломатом солидно, и его, видно, приняли за какое-то иранское начальство. Пригласили занять почётное место в президиуме, и он принял участие в торжествах по случаю открытия нового аэропорта в городе Йезде, находящемся между Исфаганом и Керманом. Аэропорт был построен по типовому проекту в полупустынной зоне и, практически, ничем не отличался от аэропорта города Кермана.
     Когда закончилась торжественная часть, и всех пригласили в банкетный зал, Виталий окончательно пришёл в себя, и стал искать способ выхода из создавшегося положения. Барражируя по залу, он пытался найти человека, знающего русский язык. Ему повезло, и он нашёл пожилого армянина, понимающего русский язык. Он вкратце рассказал ему свою историю, и тот долго смеялся. Потом армянин рассказал обо всём какому-то высокому иранскому начальнику, и тот тоже долго смеялся. Однако дал какие-то распоряжения двум своим помощникам. Они посадили Виталия в автомобиль, отвезли в город Йезд, и поселили в отеле. На следующий день Виталия очередным рейсом самолёта отправили в Керман.
     А в Кермане в это время происходили следующие события. Получив из Тегерана сообщение о вылете в Керман господина Сусолкина, иранская сторона вместе с советским представителем
прибыла в аэропорт, чтобы его встретить, и отвезти в посёлок Ордукар. Самолёт приземлился, из него вышли пассажиры, но среди них господина Сусолкина не оказалось. В Тегеране он на самолёт садился, но куда потом девался, никто сказать не мог. Пришлось возвращаться в посёлок без него. Жене и дочке сообщили, что Виталий, вероятно, задержался ещё на некоторое время в Тегеране.
     Иранская сторона по своим каналам, а советская сторона по своим каналам, начали наводить справки. И только поздно вечером обстановка прояснилась. Из города Йезда сообщили иранской стороне, что господин Сусолкин по ошибке сошёл с самолета в новом йездовском аэропорту, где самолёт, выполнявший обычный рейс Тегеран – Исфаган – Керман – Захедан, совершил незапланированную посадку, чтобы высадить высоких иранских чиновников, прибывших на торжества по случаю открытия там нового аэропорта.
     На второй день Виталия Сусолкина встречали в Керманском аэропорту, как героя. Он застенчиво улыбался и старался отшучиваться на, задаваемые ему, вопросы. Об этом случае потом ещё долго рассказывали в посёлке Ордукар, называя Виталия не иначе, как Хлестаковым.


Рецензии