Между нами, грузчиками...

«Необычная по форме, удивительная по содержанию рукопись Кеплера «Сны» о полёте на Луну расходится по всей Европе. Он ждёт отклика коллег: как оценят её учёные. Но никто не обратил на «Сны» никакого внимания. Зато враги Кеплера распустили слух, что все это не фантазии, а правда: он действительно летал на Луну и в этом богопротивном деле помогала ему мать – колдунья. В XVII веке, который чуть было не показался нам «золотым веком» науки, это было тяжкое обвинение. Матери Кеплера грозит костёр. За пророческую книгу – костёр! И Кеплер несколько лет хлопочет, и сует взятки, и пишет лицемерные письма. Он так и не успел опубликовать свои «Сны»: книга вышла через четыре года после его смерти…
В XII веке на церковном соборе было запрещено чтение лекций по физике, в XIII веке папа Бонифаций VIII запретил препарирование человеческих трупов, в XIV веке папа Иоанн XXII «упразднил» химию».
Ярослав Голованов, «Дорога на космодром».

Загружая в интернет авторские материалы, многие надеются «распустить хвост», как павлины это делают в особом эмоциональном состоянии. Вот уже несколько лет я наблюдаю в опубликованных некоторыми журналистами материалах очень интересные явления, находящиеся на грани мистики. Речь о «цветном зрении», возникающем при чтении. Все наверняка слышали о скорочтении, приемлемом для художественной литературы, позволяющем «по диагонали» проглатывать страницы с неимоверной скоростью. А во многие ли знают о «цветном чтении»? Для меня этот эффект возникает, когда тема мне хорошо знакома, а автор делает попытки компиляции из различных источников, не утруждая себя глубиной анализа и полнотой логики. В таких случаях возникают эффекты «рваной» сложности логики текста, в котором присутствуют заимствования неимоверно сложные и тонкие по смыслу в сочетании с банальностями и штампами, порой собственными «авторскими» глупостями. Проверяя студенческие работы профессора иногда не могут сдержаться от смеха, сталкиваясь с подобным. Но вот когда зрелые профессиональные политики «грузят» такое – тут уже не до шуток. Может быть некоторых из них держат в заложниках или угрожают их детям похищением? Может быть их купили зарубежные враги?
Но нет – они просто проявляют собственную власть и ощутив безнаказанность наглеют. Именно эта средневековая наглость несколько веков назад допускала уничтожение учёных, а сейчас в век интернета позволяет нагло обворовывать, получая секретные гонорары за секретные разработки от секретных служб за идеи, поданные иногда грузчиками, а то и вовсе безработными (результат кадровой политики режимов, замаскировавшихся под «рыночные отношения»). Эта средневековая наглость позволяет бюрократам игнорировать ценные предложения простых граждан, ограничиваясь в официальных ответах отписками. Бюрократы знают, что им секретный «шеф» простит подобное, ведь холопам нельзя пользоваться даже закрытыми от «любопытных агентов» мессенджерами, а потому не утаить и авторские ноу-хау.
Мне сегодня приснился любопытный сон – я во сне объяснял свою теорему и давал некоторые определения, касающиеся терминологии. Просто невероятно! Редкий случай - после того, как проснёшься, обычно забываешь об увиденном, но в этот раз необычность и реалистичность была весьма запоминающейся. В связи с этим вопрос – неужели до сих пор не нашлось ни одного издательства, которое бы заинтересовалось моими короткими статьями, которых уже столько, что можно вполне себе быстро скомпилировать из лучших фрагментов электронную книгу страниц так на 500-700? Мистер Трамп, помнится благодаря своей книге за один вечер заработал 5 миллионов долларов после выступления в популярном шоу, где он рассказал о себе и книге… Сейчас, конечно другие времена – никто не будет покупать бумажную макулатуру, но вот привлечь инвесторов к авторским идеям, которые могли бы приносить огромную пользу обществу и до сих пор не реализованы полагаю возможно. Где мои читатели? Вам карты в руки!


19 апреля 2018 г.         Конструктор  Гаврук  В.  В.      г.  Осиповичи      МТС +375 29 8464082


Рецензии