2. 1. Готика. Франция, Германия

 2. Готическое изобразительное искусство

2.1 Готика. Наименование «готическое искусство» (от итальянского gotico — «готский», по названию германского племени готов) возникло, как уничижительное название всего средневекового искусства, считавшегося «варварским». Готика развивалась в странах, где господствовала католическая церковь. Готическое искусство оставалось преимущественно культовым по назначению (иконы) и религиозным по тематике, поскольку оно было соотнесено с вечностью и с «высшими» иррациональными силами.
 
В готическом соборе исчезла ровная поверхность стены, поэтому стенная роспись уступила место витражу — изображению, составленному из скрепленных между собой цветных стекол, которое помещали в оконный проем. Внутри церкви широко использовались скульптурные украшения, которые вместе со светом, льющимся сквозь стекла витражей, — создавали образ небесного мира, воплощая мечту о чуде.

В уникальных готических витражах в окне-розе (большое круглое витражное окно) можно разглядеть сцены, отсылающие к круговороту времени. Свет, который проникает через яркие витражные стекла, обозначает Божественный свет, Божественное провидение. Созерцая витражи, человек отстраняется от материального, телесного, человеческого мира и «попадает» в имманентный, духовный, Божественный мир.

Со временем в готике возникает интерес к реальным природным формам, к физической красоте и чувствам человека, новую трактовку получили темы материнства, нравственного страдания, мученичества и жертвенной стойкости человека.

Изменился образ Христа — на первый план выдвинулась тема мученичества. В готике сложился культ Богоматери — практически одновременно с поклонением прекрасной даме, характерном для Средневековья и рыцарства.

В готике органически переплелись лиризм и трагические аффекты, возвышенная духовность и социальная сатира, фантастический гротеск и фольклор, острые жизненные наблюдения.

В эпоху готики расцвела книжная миниатюра, наряду с церковными книгами, богато иллюстрированными изображениями святых и сценами из Священной истории.

2.2. Готика Франции. Готика зародилась в Северной Франции (Иль-де-Франс) в середине XII века и достигла расцвета в первой половине XIII века. Каменные готические соборы получили во Франции свою классическую форму.

Их высокий и просторный интерьер озарен цветным мерцанием витражей. Впечатление неудержимого движения ввысь и к алтарю создается рядами стройных столбов, мощным взлетом остроконечных стрельчатых арок, убыстренным ритмом аркад верхней галереи. Внутреннее убранство храма создаёт сюжетную систему, в которую входят эпизоды Священного писания и аллегорические образы. Разнообразна и тематика витражей, в гамме которых преобладали красные, синие и желтые тона.

К ранней готике относится собор Нотр-Дам в Париже (1163—1345), где сохранились витражи, порталы и барельефы.  Сложился новый эмоциональный строй образов, отличавшийся драматичной и нередко экзальтированной экспрессией, особенно в сценах страданий Христа и святых, переданных с беспощадной правдивостью. 

Появились росписи на светские сюжеты (например, в папском дворце в Авиньоне, XIV—XV веков).  В росписях храмов наметилось стремление к одухотворенной человечности образов, к передаче пространства и объема.

С XIII века в орнаментах миниатюр все чаще встречаются образцы флоры родной природы. Например, в миниатюрах Псалтыря Людовика Святого, созданного между 1252 и 1270, используется цветочный орнамент.

2.3. Готическое искусство Германии. Расцвет немецкой готики относится к середине XIII века. Например, в Наумбургском соборе святых апостолов Петра и Павла, построенном в XIII веке, интерьер типичен для позднероманской архитектуры: лишенное динамики пространство, тяжелые арки, приземистые столбы. Резные каменные рельефы изображают страницы Евангелия (арест Христа).
 
 Наиболее близкими французским прототипам оказались восточный хор Кёльнского собора (1248) и собор в Страсбурге., которые отличают жизненная конкретность и монументальность, глубокая выразительность образов, однако по сравнению с французской, произведения немецкой готической скульптуры исполнены менее изящно и тонко. Художественный образ готического храма выражает прежде всего устремление к Богу, трансцендентную идею слияния с ним. Достигли расцвета алтарная скульптура, живопись и книжная миниатюра.
 Например, миниатюра «Евангелист Лука.около 1000»  из Евангелия Оттона III прославляет стремление Луки к Богу.
 
2.4. Нидерландская готика. Славу нидерландской готике принесли башни соборов в Антверпене и Мехелене, но особенно богато декорированные гражданские постройки: суконные ряды (в Брюгге.1248—1364), ратуши (в Брюгге.1376—1421, в Брюсселе.(1401—1455), в Генте, 1518—1535).

Наумбурге (районный центр с Саксонии) есть удивительный рельеф: «Тайная вечеря», созданный неизвестным мастером в середине XIII века.  Какая выразительность в лицах! Какая смелость в позах! А в складках облачений вся страстная угловатость поздней готики.


Рецензии