Герои Орденоносцы татарской национальности - 141
ГЛУБИННАЯ РАЗВЕДКА
(РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-ДЕСАНТНЫЕ РОТЫ)
Однако не следует считать, что парашютное десантирование было исключительной прерогативой ВДВ, спецназа ГРУ и десантно-штурмовых частей сухопутных войск.
Еще в середине 70-х годов в отдельных разведывательных батальонах мотострелковых и танковых дивизий создаются разведывательно-десантные роты, которые в первые годы своего существования именовались «ротами глубинной разведки». Так как обычно по линейному счету в батальонах они были третьими, то и неофициально назывались просто «третьими ротами», и кто был осведомлен, тот знал, о чем идет речь. Военнослужащие этих разведывательно-десантных рот носили форму своих дивизий, но на прыжки им выдавалась прыжковая форма. Зачастую в этих ротах бойцы и командиры носили голубые береты. Эти роты своих номеров не имели, так как отдельными частями не являлись.
Будучи заброшенными в тыл противника в полосе наступления своей дивизии, эти роты в рамках деятельности в прифронтовой полосе, по сути, выполняли задачи, схожие с теми, которые ставились специальной разведке. Своими силами разведывательные группы «третьих рот» в тылу врага могли организовать уничтожение практически любого тылового объекта, встретившегося им на пути, а также в любом случае должны были уничтожить средства ядерного поражения противника.
https://info.wikireading.ru/50316
***
Атака на «Wolfsschanze»
…’’место приземления – район расположения секретной ставки Гитлера «Вольфсшанце» (нем. Wolfsschanze) - «Волчье логово»… главная ставка фюрера (нем. Fhrerhauptquartier — FHQ)
***
Будучи вооружённой информацией из 22-го тома Книги Памяти Калининградской области, в столицу российской Прибалтики в конце этой недели прибыла телегруппа из Чехии. Она делает фильм про земляка, чеха по национальности, - радиста ДРГ «Прогресс» (2-го формирования) Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта красноармейца Яна Яновича Вербицкого-Борового (он же по оперативному псевдониму – «Султан»).
Напомню, что ДРГ «Прогресс» (2-го формирования) была десантирована с борта самолёта в ночь с 8 на 9 августа 1944 года в лесной массив, находившийся в 6 км восточнее восточнопрусского города Растенбурга (ныне – польский Кентшин). Говоря иначе, место приземления – район расположения секретной ставки Гитлера «Вольфсшанце» (нем. Wolfsschanze) - «Волчье логово»…
«ПРОГРЕСС» (2-го формирования), специальная диверсионно-разведывательная группа в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, активно действовавшая 9 августа 1944-23 января 1945 гг. в тылу Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск.
Состав на момент выброски в тыл противника – восемь человек, а с 19 сентября 1944 года плюс один - второй по счёту радист в лице красноармейца В.В. Герасимова.
Общий списочный состав:
командир группы – капитан Нестеров («Прогресс») Михаил Иванович; помощник командира – сержант Гречишников («Каплун») Борис Петрович; радисты - красноармейцы Вербицкий-Боровец («Султан») Ян Янович и Герасимов («Сокол») Владимир Васильевич; разведчики - сержант Коновалов Николай Фёдорович, красноармейцы Васин Александр Прокофьевич, Гиндулин (Гиндуллин) («Мамай») Асадулла (Асадула) Гафиятович (Гафитович, Гафтович), Качко («Жук») Осип Алексеевич и Кочкин («Налим») Николай Семёнович.
Десантирована в тыл противника с борта самолёта в ночь с 8 на 9 августа 1944 года в лесной массив, находившийся в 6 км восточнее восточнопрусского города Растенбурга (ныне – польский Кентшин).
После приземления к месту общего сбора не вышли трое: командир группы капитан М.И. Нестеров, помощник командира группы сержант Б.П. Гречишников и разведчик красноармеец О.А. Качко. С этого момента эти трое – пропавшие без вести. Судьба их неизвестна до сих пор.
Оставшиеся семеро диверсантов-разведчиков приступили к выполнению боевой задачи, но поскольку не имели шифра, то работали в эфире открытым текстом. В связи с этим, 19 сентября 1944 года Центр в состав данной разведгруппы перебросил второго радиста, снабжённого шифром, - красноармейца В.В. Герасимова.
Выброска красноармейца В.В. Герасимова была произведена в лесной массив, находившийся в 4 км юго-восточнее некоего восточнопрусского населённого пункта Гросс-Шипорлак (идентифицировать не удалось).
Радиосвязь с Центром ДРГ «Прогресс» (2-го формирования) поддерживала до 23 января 1945 года, после чего пропала без вести в полном составе в районе своего оперирования – в лесных окрестностях восточнопрусского города Растенбурга (ныне – польский Кентшин).
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 921, л. 7) и материалам в/ч 61379, личный состав ДРГ «Прогресс» (2-го формирования) в лице радистов красноармейцев Я.Я. Вербицкого-Борового и В.В. Герасимова, разведчиков сержанта Н.Ф. Коновалова, красноармейцев А.П. Васина, А.Г. Гиндулина, О.А. Качко и Н.С. Кочкина значится пропавшим без вести 24 января 1945 года в районе восточнопрусского города Растенбурга (ныне – польский Кентшин).
https://forum.angrapa.ru/viewtopic.php?t=23&start=945
СДРГ «Вол»
Алиулов Хасинзян (Хасимзян, Хазянсян) Алиулович
***
ДРГ «Вол»
«ВОЛ», специальная диверсионно-разведывательная группа в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, успешно действовавшая в тылу Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск де-факто с 17 июля (но де-юре - 20 сентября) по 9 октября 1944 года.
https://forum.angrapa.ru/viewtopic.php?t=23&start=660
***
Фотопортрет старшины Х.А. Алиулова из досье, составленного на этого разведчика-диверсанта кадровым аппаратом Разведотдела штаба 3-го Белорусского фронта: http://i41.tinypic.com/wcbwaw.jpg
АЛИУЛОВ Хасяньзян Амсулович, ветеран спецчастей оперативной разведки НКВД СССР и Генерального штаба Красной Армии, участник боёв за Восточную Пруссию, по состоянию на лето 1944-лето 1945 гг. – старшина.
Родился в мае 1913 года в Чувашии – в деревне Тацугут Батыревского района.
Татарин.
Из крестьян бедняков.
По состоянию на январь 1945 года был холост.
Родители: отец умер в 1921 году; мать с 1935 года и по состоянию, как минимум, на май 1942 года, – колхозница по месту рождения сына.
Сам свои имя-отчество писал как «Хасяньзян Амсулович», но в официальных документах они чаще всего озвучены с искажениями: имя – как «Хасимзян» и «Хазянсян», а отчество – как «Алиулович».
Образование: официально якобы закончил три класса начальной школы, но сам о своём образовании в Автобиографии, датированной началом мая 1942 года, писал так: «Неграмотный, знаю (и очень плохо) – татарский язык».
Источник – РГВА: ф. 38706, оп. 1, д. 8, л. 66.
В 1936-августе 1941 года – рабочий на предприятиях Подмосковья и Москвы: последовательно – на Талдомской электростанции и Коломенском патефонном заводе, а к 1941 году – в расположенном в Филях Западном речном порту Москвы. Источник – РГВА: ф. 38706, оп. 1, д. 8, л. 66.
С августа 1941 года и по 2 ноября 1943 года – боец-доброволец в ополченческих формированиях УНКВД по г. Москве и Московской области, и в частности, в июле-октябре 1941 года – боец одного из столичных Истребительных батальонов НКВД СССР, а в октябре 1941 года – курсант одного из двух первых выпусков Спецшколы подрывников УНКВД по г. Москве и Московской области (она же – «88-й истребительный батальон НКВД СССР»).
Со второй половины октября 1941 года и по 2 июля 1942 года – рядовой боец «без звания» 1-го взвода 3-й роты 1-го батальона Истребительного мотострелкового полка УНКВД по г. Москве и Московской области. При этом в период с 6 апреля по 3 июня 1942 года – в тылу врага на Кировско-Рославльском направлении как разведчик в составе Оперативной группы под командованием командира 3-й роты воентехника 2 ранга И.А. Кондрашова и в данном качестве особенно отличился 9-12 апреля 1942 года при ведении разведки вражеских объектов на станции Снопоть (ныне – на территории Спас-Деменского района современной Калужской области). Источник – РГВА: ф. 38706, оп. 1, д. 8, лл. 16 и 20.
В июне 1942 года командованием 3-й роты 1-го батальона Истребительного мотострелкового полка УНКВД по г. Москве и Московской области представлен к награждению медалью «За боевые заслуги»: «Отличился при операциях 9-12.IV.42 г.: проявил отвагу в разведке. Кроме этого, участвовал в операции [, проводившейся] с 10.IV по 6.VI.42 г.: проявлял смелость в разведке». Источники – РГВА: ф. 38706, оп. 1, д. 8, лл. 37 и 39.
Из служебной характеристики, датированной 7 мая 1942 года от командования 1-го взвода 3-й роты 1-го батальона Истребительного мотострелкового полка УНКВД по г. Москве и Московской области: «Состоит бойцом. Взысканий не имел. Беспартийный. Участвовал в одной операции на взрыве поезда [правильно – по подрыву вражеского поезда]: задание выполнил отлично.
Смелый и инициативный разведчик.
Во время боевого похода всегда был впереди». Источник – РГВА: ф. 38706, оп. 1, д. 8, л. 47.
Предположительно, с конца июня 1942 года и по 2 ноября 1943 года – боец спецроты «88-го истребительного батальона НКВД СССР» (данная в/ч в действительности – сначала Спецшкола подрывников УНКВД по г. Москве и Московской области, а, предположительно, с весны 1943 года – Учебный центр подготовки специальных разведывательно-диверсионных отрядов УНКВД по г. Москве и Московской области с местом дислокации в подмосковной исторической усадьбе Быково).
В 1941-1943 гг. как «ястребок»-диверсант спецчастей оперативной разведки столичного гарнизона внутренних дел шесть раз забрасывался в тыл противника, за что дважды награждён Родиной - орденом Красной Звезды и медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.
Со 2 ноября 1943 года и по 6 марта 1944 года – военнослужащий спецроты Управления войск НКВД по охране тыла Западного фронта.
6 марта 1944 года завербован военной разведкой Красной Армии и с этого момента – секретный сотрудник в звании старшины в/ч «Полевая почта № 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба Западного (с 24 апреля 1944 года – 3-й Белорусский) фронта.
24-28 июня 1944 года в составе специальной диверсионно-разведывательной группы «Сокол» (I ф) гвардии лейтенанта И.Т. Шуляка находился в зафронтовой командировки на оккупированной территории Сенненского района Витебской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь) и, в том числе, в окрестностях посёлка Богушёвск.
В ночь с 16 на 17 июля 1944 года в качестве разведчика ДРГ «Сокол» (II ф) вылетел в очередную зафронтовую командировку – на сей раз в тыл Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск с местом десантирования в окрестностях литовского уездного города Таураге.
«Слепой» прыжок совершил тогда в составе первой десантной группы, возглавляемой заместителем командира ДРГ «Сокол» (II ф) старшиной П.М. Валуевым («Вол»).
Как гласит Архивная справка в/ч 61379, «после приземления группа [ДРГ «Сокол»] не собралась, обе части группы стали действовать самостоятельно…
Группа Валуева осталась без радиосвязи… и несколько дней пыталась найти командира группы, но тщетно. В период отсутствия связи с разведотделом группа продолжала выполнять задание, а в начале сентября 1944 года встретилась с разведчиками группы Литвякова Г.Ф. «Олень», радист которой сообщил обо всём Центру».
20 сентября 1944 года на базе первой десантной группы ДРГ «Сокол» (II ф) Центром была создана специальная диверсионно-разведывательная группа «Вол» – по оперативному псевдониму старшины П.М. Валуева. Старшина Х.А. Алиулов принял в этом подразделении должность разведчика.
9 октября 1944 года в составе ДРГ «Вол» благополучно соединился с передовыми частями победоносно наступающей на запад регулярной Красной Армии.
13 ноября 1944 года начальником 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта полковником Г.И. Орловым представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени: «Тов. Алиулов Х.А. на выполнении спец. задания был два раза.
Работая разведчиком, систематически вёл наблюдение за перевозками противника по жел. дороге и шоссе.
Своевременно доставлял необходимые сведения командованию.
Участвовал неоднократно в засадах по захвату пленных.
В работе решителен, смел, находчив.
На своём боевом счету имеет 5 уничтоженных немцев.
В группе является примерным разведчиком». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, д. 5180, л. 118.
Приказом по войскам 3-м Белорусским фронтом № 083 от 30 января 1945 года удостоился своей третьей по счёту боевой награды – ордена Отечественной войны 2-й степени. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, д. 5180, лл. 98, 99 и 118об.
До 21 ноября 1944 года – на отдыхе, в том числе и с выездом в месячный отпуск на родину.
С момента возвращения в часть и до начала января 1945 года – вновь в рядах ДРГ «Вол», которая на протяжении всего этого времени находилась в резерве 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта.
24 июля 1945 года откомандирован из Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта к новому месту службы – в дислоцировавшейся в восточнопрусском городе Гумбиннене (ныне – Гусев Калининградской области) 208-й фронтовой запасной стрелковой полк.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Автобиография, датированная началом мая 1942 года. Источник – РГВА: ф. 38706, оп. 1, д. 8, л. 66.
http://i42.tinypic.com/fkshh5.jpg
http://voenspez.ru/index.php?topic=59373.5;wap2
***
АЛИУЛОВ Хасинзян (Хасимзян, Хазянсян) Алиулович, ветеран спецчастей оперативной разведки НКВД СССР и Генерального штаба Красной Армии, участник боёв за Восточную Пруссию, по состоянию на лето 1944-лето1945 гг. – старшина.
Родился в мае 1913 года в Чувашии – в деревне Тацугут Батыревского района. Татарин. По состоянию на январь 1945 года был холост.
Образование (по состоянию на январь 1945 года) – три класса начальной школы.
В 1936-августе 1941 года – сначала работник Филёвского речного порта города Москвы, а затем – электростанции районного города Талдом Московской области.
В июле 1941 года в качестве добровольца вступил в ряды Талдомского истребительного батальона УНКВД г. Москвы и Московской области.
С августа 1941 года - на военной службе, в том числе до марта 1944 года – в спецчастях оперативной разведки НКВД СССР:
- в августе 1941-октябре 1943 гг. - боец Спецшколы подрывников УНКВД г. Москвы и Московской области, дислоцировавшейся в городе Покрове Петушинского района на тот момент Московской, а ныне современной Владимирской области и носившей условное название «88-й истребительный батальон». В этот период шесть раз с диверсионно-разведывательной миссией забрасывался в тыл противника. Был удостоен ордена Красной Звезды и медали «Партизану Отечественной войны» 2-й степени;
- в октябре 1943-марте 1944 гг. - военнослужащий спецроты Управления войск НКВД охраны тыла Западного фронта с местом дислокации в пригородном к Смоленску санаторном посёлке Красный Бор.
В марте 1944 года завербован военной разведкой Красной Армии и с этого момента – секретный сотрудник в/ч Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта.
24-28 июня 1944 года в составе специальной диверсионно-разведывательной группы «Сокол» (1-го формирования) гвардии лейтенанта И.Т. Шуляка находился в зафронтовой командировки на оккупированной территории Сенненского района Витебской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь) и, в том числе, в окрестностях посёлка Богушёвск.
В ночь с 16 на 17 июля 1944 года в качестве разведчика ДРГ «Сокол» (2-го формирования) вылетел в очередную зафронтовую командировку – на сей раз в тыл Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск с местом десантирования в окрестностях литовского уездного города Таураге.
Слепой прыжок совершил тогда в составе первой десантной группы, возглавляемой заместителем командира ДРГ «Сокол» (2-го формирования) старшиной П.М. Валуевым («Вол»).
Как гласит Архивная справка в/ч 61379, «после приземления группа [ДРГ «Сокол»] не собралась, обе части группы стали действовать самостоятельно…
Группа Валуева осталась без радиосвязи (р/станция Калинина оторвалась при прыжке и найдена не была) и несколько дней пыталась найти командира группы, но тщётно. В период отсутствия связи с разведотделом группа продолжала выполнять задание, а в начале сентября 1944 года встретилась с разведчиками группы Литвякова Г.Ф. «Олень», радист которой сообщил обо всём Центру».
20 сентября 1944 года на базе первой десантной группу ДРГ «Сокол» (2-го формирования) Центром была создана специальная диверсионно-разведывательная группа «Вол» - по оперативному псевдониму старшины П.М. Валуева. Старшина Х.А. Алиулов принял в этом подразделении должность разведчика.
9 октября 1944 года в составе ДРГ «Вол» благополучно соединился с передовыми частями победоносно наступающей на запад регулярной Красной Армии.
На основании приказа командующего 3-м Белорусским фронтом № 088 от 30 января 1945 года был удостоен третьей по счёту своей боевой награды – ордена Отечественной войны 2-й степени.
До 21 ноября 1944 года – на отдыхе, в том числе и с выездом в месячный отпуск на родину.
С момента возвращения в часть и до начала января 1945 года – вновь в рядах ДРГ «Вол», но которая на сей раз на протяжении всего этого времени находилась в резерве 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта.
24 июля 1945 года был откомандирован из Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта для дальнейшего прохождения службы в 208-й армейский запасной стрелковый полк 3-го Белорусского фронта.
Дальнейшая судьба неизвестна.
https://forum.angrapa.ru/viewtopic.php?t=23&start=660
СДРГ «Прогресс»
Гиндулин Асадула Гафитович
(Гиндуллин Асадула Гафитович) (Гафтович)
Оперативный псевдоним «Мамай»
***
Специальная диверсионно-разведывательная группа «Прогресс»
«ПРОГРЕСС», специальная диверсионно-разведывательная группа Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшая в августе 1944-январе 1945 гг. в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника.
Ведомственная принадлежность (военная разведка или НКГБ СССР?) пока точно не установлена.
Состав на момент выброски в тыл противника – восемь человек, а с 19 сентября 1944 года плюс один - второй по счёту радист.
Общий списочный состав (воинское звание и оперативный псевдоним большинства неизвестны): командир группы - Нестеров («Прогресс») Михаил Иванович; заместитель командира - Гречишников Борис Петрович; радисты - Боровец Ян Янович и Герасимов Владимир Васильевич; разведчики - Васин Александр Прокофьевич, Гиндулин Асадула Гафитович, Качко Осип Алексеевич, Коновалов Николай Фёдорович и Кочин Николай Семёнович.
Десантирована была в тыл противника с борта самолёта в ночь с 9 на 10 августа 1944 года. После приземления к месту общего сбора не вышли командир группы и два разведчика (но кто конкретно - неизвестно). С этого момента эти трое – пропавшие без вести. Судьба их неизвестна до сих пор.
Оставшиеся семеро диверсантов-разведчиков приступили к выполнению боевой задачи, но поскольку не имели шифра, то работали в эфире открытым текстом. В связи с этим 19 сентября 1944 года Центр в состав данной разведгруппы перебросил второго радиста, снабжённого шифром.
Радиосвязь с Центром разведгруппа «Прогресс» поддерживала до 23 января 1945 года, после чего пропала без вести в полном составе.
Согласно справке Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых Сил РФ, в своё время направленной в адрес редколлегии Книги Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, сс. 257-267), весь личный состав специальной диверсионно-разведывательной группы «Прогресс» в полном составе почему-то официально числится пропавшим без вести в августе 1944 года.
БОРОВЕЦ Ян Янович (?-1945), радист специальной диверсионно-разведывательной группы «Прогресс» Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшей в августе 1944-январе 1945 гг. в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, воинское звание и оперативный псевдоним неизвестны.
Соцданные неизвестны.
В ночь с 9 на 10 августа 1944 года в составе разведгруппы «Прогресс» был десантирован с борта самолёта на территорию Восточной Пруссии.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 258), официально числится пропавшим без вести в августе 1944 года в тылу врага, что, однако, вряд ли соответствует действительности, поскольку точно известно, что на 19 сентября 1944 года оба штатные радиста разведгруппы «Прогресс» были живы.
Достоверно известно и о том, что последний радиосеанс связи разведгруппы «Прогресс» с Центром состоялся 23 января 1945 года.
ВАСИН Александр Прокофьевич (?-1944), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Прогресс» Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшей в августе 1944-январе 1945 гг. в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, воинское звание и оперативный псевдоним неизвестны.
Соцданные неизвестны.
В ночь с 9 на 10 августа 1944 года в составе разведгруппы «Прогресс» был десантирован с борта самолёта на территорию Восточной Пруссии.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 258), официально числится пропавшим без вести в августе 1944 года в тылу врага.
ГЕРАСИМОВ Владимир Васильевич (?-1945), радист специальной диверсионно-разведывательной группы «Прогресс» Разведуправления 3-го Белорусского фронта, действовавшей в августе 1944-январе 1945 гг. в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, воинское звание и оперативный псевдоним неизвестны.
Соцданные неизвестны.
В ночь с 9 на 10 августа 1944 года в составе разведгруппы «Прогресс» был десантирован с борта самолёта на территорию Восточной Пруссии.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 259), официально числится пропавшим без вести в августе 1944 года в тылу врага, что, однако, вряд ли соответствует действительности, поскольку точно известно, что на 19 сентября 1944 года оба штатные радиста разведгруппы «Прогресс» были живы.
Достоверно известно и о том, что последний радиосеанс связи разведгруппы «Прогресс» с Центром состоялся 23 января 1945 года.
ГИНДУЛИН Асадула Гафитович (?-1944), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Прогресс» Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшей в августе 1944-январе 1945 гг. в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, воинское звание и оперативный псевдоним неизвестны.
Соцданные неизвестны.
В ночь с 9 на 10 августа 1944 года в составе разведгруппы «Прогресс» был десантирован с борта самолёта на территорию Восточной Пруссии.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 259), официально числится пропавшим без вести в августе 1944 года в тылу врага.
http://may1945-pobeda.narod.ru/nkvd-spiski0-r51.htm
***
(1918-1945),
Разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Прогресс» (2-го формирования) Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, красноармеец.
Родился 15 апреля 1918 года в Башкирии – в деревне Тугаево Бураевского района. Татарин.
Беспартийный.
Родственники по состоянию на начало 1945-весну 1948 гг.:
мать – Камал Гайсина; проживала по месту рождения сына.
В армию призван Бураевским РВК Башкирской ССР (ныне – Республика Башкортостан): по одним данным - 28 августа 1938 года, а по другим – 24 октября 1939 года.
На службу в спецчасти оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии привлечён 5 ноября, но какого года - неизвестно, но в любом случае, не позже 1943-го.
Присвоенный оперативный псевдоним – «Мамай».
24 июня 1944 года в составе ДРГ «Прогресс» (1-го формирования) Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта заброшен в тыл врага.
Район оперирования – окрестности посёлка Плещеницы Логойского района Минской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь).
В ночь с 8 на 9 августа 1944 года в составе ДРГ «Прогресс» (2-го формирования) десантирован с борта самолёта в тыл врага в лесной массив, находившийся в 6 км восточнее восточнопрусского города Растенбурга (ныне – польский Кентшин).
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 921, л. 7об), пропал без вести 24 января 1944 года в районе восточнопрусского города Растенбурга (ныне – польский Кентшин) в составе всей ДРГ «Прогресс» (2-го формирования).
Однако в другом донесении (ЦАМО: ф. 58, оп. А-93012, д. 1, л. 45) в качестве даты выбытия почему-то значится дата вылета на боевое задание в тыл врага – 8 августа 1944 года.
1 июня 1948 года при обработке материалов подворового опроса, представленных Бураевским райвоенкомом Башкирской ССР (ныне – Республика Башкортостан) за Исходящим № 0157 от 20 мая 1948 года, факт безвозвратного выбытия в январе 1945 года красноамрейца А.Г. Гиндулина был официально подтверждён оборонным ведомством в адрес заявителя. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977521, д. 409, л. 107.
Увековечен в:
- Книге Памяти Башкортостана – т. 8, стр. 431: как пропавший без вести 24 января 1944 года;
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - дважды:
1) т. 10 стр. 259, но без указания воинского звания и соцданных и как пропавший без вести в тылу врага в августе 1944 года;
2) т. 22 сс. 14, 348 и 349.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
***
Подвиг разведчиков, Инстербург, 1944-1945 гг.
http://www.angrapa.ru/forum/topic23s949.html
СДРГ «Вол»
Зяббарова Раиса Константиновна
Забарова Раиса Константиновна
Оперативный псевдоним «Заря»
***
ДРГ «Вол»
«ВОЛ», специальная диверсионно-разведывательная группа в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, успешно действовавшая в тылу Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск де-факто с 17 июля (но де-юре - 20 сентября) по 9 октября 1944 года.
https://forum.angrapa.ru/viewtopic.php?t=23&start=660
***
ЗЯББАРОВА Раиса Константиновна, ветеран спецчастей оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии, участница боёв за Восточную Пруссию, по состоянию на осень 1944-весну 1945 года – старший сержант.
Родилась 22 апреля 1923 года в селе Екатериновка Мелекесского района Ульяновской области. Татарка. По состоянию на весну 1945 года была не замужем.
Образование: восемь классов общеобразовательной школы; в начале 1942 – не полный курс педагогического училища; в мае 1942 – Курсы нивелировщиков; в декабре 1942 – Спецшколу радистов в городе Москве.
Трудовую деятельность начала в мае 1942 года в качестве техника-геодезиста. В этот период проживала в селе Муллово на тот момент бывшей Куйбышевской, а ныне современной Ульяновской области.
На военной службе с июля 1942 года, в том числе до 2 марта 1945 года – в спецчастях оперативной разведки и, в частности, в июле-декабре 1942 года - курсант Спецшколы радистов в городе Москве, а с января 1943 года - радистка Западного штаба партизанского движения. Присвоенный тогда оперативный псевдоним – «Заря».
Трижды забрасывалась в тыл врага. Так, первая зафронтовая командировка - 20 мая-20 сентября 1943 года: радист в составе специальной диверсионно-разведывательной группы капитана Романова, активно действовавшей на оккупированной территории от Западного штаба партизанского движения.
С 21 января 1944 года – военнослужащая в/ч Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного отдела штаба последовательно Западного, а с 24 апреля 1944 года - 3-го Белорусского фронтов.
Вторая зафронтовая командировка – 2 апреля-26 июня 1944 года: радист в составе ДРГ капитана Вацлавского, активно действовавшей на оккупированной территории Шкловского района Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь). За мужество, проявленное тогда в тылу противника, на основании приказа командующего 3-м Белорусским фронтом № 0685 от 8 сентября 1944 года была удостоена ордена Отечественной войны 2-й степени. К этому времени – уже старший сержант по воинскому званию.
Дата начала третьей зафронтовой командировки - ночь с 19 на 20 сентября 1944 года: по воздуху при двух рациях была заброшена в окрестности литовского уездного городу Таураге в состав специальной диверсионно-разведывательной группы «Вол» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта. Наряду с красноармейцем В.Г. Калининым приняла здесь должность радиста.
9 октября 1944 года в составе ДРГ «Вол» благополучно соединилась с передовыми частями победоносно наступающей на запад регулярной Красной Армии.
До 21 ноября 1944 года – на отдыхе, в том числе и с выездом в месячный отпуск на родину.
С момента возвращения в часть и до первых чисел декабря 1944 года – вновь в составе ДРГ «Вол», но затем была переведена в резерв 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта.
2 марта 1945 года по причине беременности откомандирована к новому месту службы - в 202-й армейский запасной стрелковый полк 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта.
Дальнейшая судьба неизвестна.
https://forum.angrapa.ru/viewtopic.php?t=23&start=660
***
"Вол" - специальная диверсионно-разведывательная группа в/ч "Полевая почта 83462" 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, высадилась с борта самолета в районе города Тильзита в ночь на 21 июля 1944 года. В состав группы входило десять человек (воинские звания и оперативные псевдонимы большинства разведчиков неизвестны): командир группы - старшина Валуев "Вол" Павел Михайлович, заместитель командира - Ямбатрев Алексей Эльтемерович, радисты - Забарова Раиса Константиновна и ефрейтор Калинин Валентин Григорьевич, переводчик – Зайцева Зоя Ефимовна, разведчики – Алиулов Хасан, Белокопытов Григорий Герасимович, сержант Бурнёв Валентин Андреевич, Косьянов Константин и Харлов Николай Иванович. Группа выполнила поставленную задачу и, не понеся безвозвратных потерь, соединилась с наступающими советскими войсками.
В районе города Советска разведгруппе "Вол" установлен памятный знак.
https://ok.ru/myvseotrya/topic/67347842460585
СДРГ «Неуловимые»
Санатуллин Летфулла Санатуллович
Оперативный псевдоним «Некрасов Леонид Савельевич»
***
«Неуловимые» – спецотряд Отдельной мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД СССР (с октября 1943 года – Отдельный отряд особого назначения НКГБ СССР).
***
Морозов Анатолий Григорьевич – в 1943-1944 гг. командир партизанской спецбригады НКГБ СССР "Неуловимые" в бывшей Барановичской области...
Цитирую Книгу Памяти сотрудников органов контрразведки (стр. 413):
«Санатулин Лотфий Санатуллович род. в 1917 г. в с. Старая Задоровка Дрожжановского р-на Татарии. Татарин.
Сотрудник 1 УНКГБ Украины. Погиб 05.04.1945 г.».
«Неуловимые» – спецотряд Отдельной мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД СССР (с октября 1943 года – Отдельный отряд особого назначения НКГБ СССР).
Данное воинское соединение – субъект оперативной (она же – специальная и глубинная) военной разведки, но по линии НКВД-НКГБ СССР. Было подчинено 4-му (зафронтовой работы – разведка, диверсии и террор в тылу врага) управления НКВД-НКГБ СССР (начальник - комиссар госбезопасности 2 ранга Павел Судоплатов).
О «Неуловимых» много пишется здесь – http://militera.lib.ru/h/zevelev_ai/index.html
После возвращения на «большую» землю Л. Санатулин-Санатулов-Санатуллов, судя по всему, был откомандирован в распоряжение начальника 4-го (зафронтовой работы) отдела НКГБ Украинской ССР. Разведгруппы этого отдела активно действовали в тылу врага на территории южной Польши и бывшей Чехословакии…
http://voenspez.ru/index.php?topic=326.0
***
МЕСТО СЛУЖБЫ – ЧЕКИСТСКИЙ СПЕЦНАЗ!
И это в адрес родных погибшего героя установили журналисты «Щита и меча»
Свидетельства о гибели в бою советского диверсанта-разведчика Летфуллы Санатулловича Санатуллина его родные и близкие начали искать вскоре после Победы, ибо официального извещение-«похоронка» из воинской части по месту службы этого дорогого им человека во время Великой Отечественной так и не поступило.
На настойчивые запросы оборонное ведомство отреагировало летом 1947 года, официально признав Летфуллу Санатулловича условно пропавшим без вести в ноябре 1943 года. Но эта Бог весть откуда взявшаяся дата только добавила семье воина вопросов. И в самом деле: как так «в ноябре 1943 года», если годом позже – осенью четвертого - боец гостил дома, находясь в 17-дневном отпуске?! Восстанавливал тогда здоровье после длительного пребывания во вражеском тылу. Грудь его украшала медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. Имел при себе документы на имя Некрасова Леонида Савельевича. Как сам пояснил жене шепотом и в отсутствии посторонних, это его оперативный псевдоним как секретного сотрудника агентурной разведки.
В дальнейшем из Центрального архива отечественного Министерства обороны поступали лишь однотипные, словно написанные под копирку, ответы: «Не значится»… «Дальнейший поиск по архивным источникам не представляется возможным»…
Только теперь, когда проживающая в городе Ульяновске правнучка героя Альбина Курушина обратилась за поддержкой в Объединенную редакцию МВД России, стало ясно, что все эти десятилетия запросы слались просто не по адресу: красноармеец Л. Санатуллин был представителем именно чекистского спецназа, а не спецчастей оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии. Потому-то в военных архивах и не удавалось все это время отыскать хоть какие-то следы, за исключением даты призыва по мобилизации Дрожжановским РВК бывшей Татарской АССР – 31 августа 1941 года…
А ключом к разгадке для нас, милицейских журналистов, стали сохранившиеся в семье фронтовые письма и фотографии бойца. Вот, например, строки из письма, датированного 13 августа 1943 года: «Я жив здоров, нахожусь далеко на Западе… Жду ответа. Напишите письмо по этому адресу: ППС часть 137 Стулову, Бригада Прудникова, Некрасову А.С.». Это легко дешифровывается, если ты, конечно, знаком с фронтовыми страницами исторической летописи отечественного МВД: «Бригада Прудникова» - партизанская спецбригада НКВД-НКГБ СССР «Неуловимые» и она же – один из многочиленных спецотрядов Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) войск НКВД СССР (с октября 1943 года - Отдельный отряд особого назначения НКГБ СССР) 4-го (зафронтовой работы - разведка, диверсии и террор в тылу врага) управления НКВД-НКГБ СССР. Возглавлял четвертое управление, как известно, легендарный генерал-чекист (на тот период времени - комиссар госбезопасности 2 ранга по специальному званию) Павел Анатольевич Судоплатов. Основной район оперирования «Неуловимых» в тылу врага – бывшая Бобруйская область Белоруссии. Первый командир партизанского спецсоединения, возглавлявший ее с начала марта 1942 года и по май 1943 года, – бывший командир 1-го батальона 2-го мотострелкового полка ОМСБОН войск НКВД СССР, Герой Советского Союза (с 1943 года) подполковник (с 1970 года - генерал-майор) Михаил Сидорович Прудников…
…Воином-спецназовцем Летфуллу Санатулловича Санатуллина сделала война. А до призыва по мобилизации в армию он имел сугубо мирную профессию – школьного учителя.
Из письма в адрес Калининградского корпункта Объединенной редакции МВД России Альбины Курушиной, правнучки героя: «Мой прадедушка родился 27 января 1917 года в Татарстане - в селе Старая Задоровка Дрожжановского района. Он рос в многодетной крестьянской семьи: у него было четыре брата и четверо сестер. Их воспитанием занималась мама – моя прапрабабушка. Глава же семейства в страду не разгибал спину на своих скромных земельных наделах, а зимой, чтобы добыть деньги на содержание девяти детей, подавался на заработки в город. Домой возвращался лишь к началу посевной.
Мой прадедушка, а я много о том наслышана, в школе учился очень хорошо. Тяга к знаниям его вообще отличала с раннего детства. И благодаря этому он стал единственным из многочисленных братьев и сестер, кто по окончанию школы продолжил образование, – после десятилетки поступил в Тетюшское педагогическое училище.
С июня 1938 года – на педагогической стезе как дипломированный преподаватель немецкого языка. Трудился в одной из сельских школ Татарстана, где быстро вырос от рядового учителя до завуча. За три месяца до начала Великой Отечественной сыграл свадьбу. В жены же взял 18-летнюю красавицу-коллегу по имени Бану. Это моя прабабушка. Она была учительницей младших классов»...
Какие пути-дороги привели бывшего учителя в ряды военной оперативной разведки НКВД СССР, пока доподлинно неизвестно. Но факт остается фактом: по состоянию на 17 февраля 1942 года он – курсант одной из засекреченных радиошкол чекистского ведомства в городе Москве.
Уч[цензура] заняла одиннадцать месяцев, ибо помимо непосредственно самого радиодела, курсанты основательно изучали основы конспирации, диверсионно-подрывной работы в тылу врага и парашютно-десантной подготовки. По выпуску – боец легендарного ОМСБОН войск НКВД СССР.
В ряды «Неуловимых» красноармеец Л. Санатуллин прибыл по воздуху в ночь с 3 на 4 июня 1943 года. Эта дата из его же письма домой:
«Здравствуйте, дорогие родители мои!
Привет вам из Москвы. Я жив и здоров, чего и вам желаю. Остаюсь на старом месте до завтрашнего дня, т.е. до 3.6.43. Могу сообщить, что я 3/6 должен уехать в командировку, связи с этим вам надлежит временно прекратить переписку. Возможно, от меня писем больше не получите. Но не сомневайтесь: я умирать не собираюсь, это пусть немцы умирают, и они должны умирать. Если после этого письмо от меня писем не получите, то считайте: уехал. Передайте всем родственникам и знакомым привет от меня… Крепко жму вашу руку. Особый привет сыну, так как я его ни разу не видел и, может, совсем не увижу»...
Состоя в звании рядового солдата, Летфулла Санатуллович, тем не менее, фигурой в спецбригаде был явно авторитетной: почти на всех сохранившихся снимках – рядом с новым комбригом «Неуловимых» майором-чекистом Анатолием Григорьевичем Морозовым; через плечо – офицерская портупея…
Все фотографии, привезенные домой осенью сорок четвертого из партизанского края, подписаны на обороте фиолетовыми чернилами. Себя на них боец-разведчик везде неизменно обозначил как «Леша». Вот одна из таких надписей: «8 июля 1944 года. В дни партизанской жизни в лесах БССР. В тот же день соединились с Красной Армией. За «ключом» рации работает Леша. Справа – командир бригады майор Морозов Анатолий Григорьевич».
Не исключено, что многих из этих уникальных снимков нет в фондах Центрального музея МВД России и Центрального музея внутренних войск МВД России. Если это так, - Объединенная редакция МВД России готова предоставить имеющиеся в ее распоряжении электронные копии.
Приказом Белорусского штаба партизанского движения № 237/н от 31 августа 1944 года красноармеец Л. Санатуллин был удостоен серебряной медали «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. Но в тексте данного документа он проходит под своим оперативным псевдонимом – как Некрасов Леонид Савельевич.
С нею, этой уважаемой на фронте боевой наградой, на груди он и приехал на побывку на родину в Татарстан.
Из письма в адрес Калининградского корпункта Объединенной редакции МВД России Альбины Курушиной, правнучки героя: «Мне рассказывали, что трехлетний сынишка – мой дедушка - любил, забравшись на колени Летфуллу Санатулловичу, крутить в своих ручонках эту серебряную медаль. При этом неизменно спрашивал: «Папа, а за что тебе наградили?». Получив ответ: «А за то, сынок, что был партизаном», - через минуту-другую вновь задавал все тот же вопрос. Летфулла Санатуллович, всякий раз наигранно крякнув: «Опять – двадцать пять», - также вновь и вновь повторял свой ответ. Ему явно, как и самому мальчугану, доставляла удовольствие эта невинная сыновья забава».
И еще: уже прощаясь, признался супруге, что теперь его ждет опасное задание с заброской на территорию Чехословакии, а посему, мол, всякое может случится. «Если я вернусь живым, - сказал тогда, - сам себя буду считать счастливым человеком!». Не вернулся…».
О месте службы красноармейца Л. Санатулина по состоянию на конец 1944-начало 1945 годов также свидетельствуют его письма. Вот выдержки из них: «Здравствуйте дорогие мои! Шлю вам боевой партизанский привет. Я жив-здоров, чего и вам желаю… Нахожусь в городе Ровно (это Западная Украина), в распоряжении УНКГБ по Ровенской области. В ближайшее время должны отправляться на спецзадание правительства в глубокий тыл противника, как это имело место 1942/43 годах. Ожидаем погоду. Про меня будете знать по адресу: город Ровно, УНКГБ, майору госбезопасности Данилову…
…Наверное, сейчас пишу последнее письмо, ибо опять отправляемся в глубокий тыл противника на выполнение боевого задания командования. Зря не волнуйтесь, задача не трудная. Требуется много сил, напряжения и выдержки… До скорой встречи. Город Львов, НКГБ. 2 января 1945 года».
Последняя весточка пришла в конце августе-начале сентября сорок пятого, но не от самого Летфуллы Санатулловича, а… в его адрес: из Наркомата государственной безопасности СССР, очевидно, полагая, что боец уже как демобилизованный воин пребывает дома, переслали карточку-выписку из приказа № 121 от 1 августа 1945 года по Украинскому штабу партизанского движения о том, что Л.С. Санатуллин награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени. Документ был подписан заместителем наркома госбезопасности СССР по кадрам генерал-майором Михаилом Григорьевичем Свинелуповым. Это подарило родным и близким диверсанта-разведчика надежду, что дорогой им человек жив. Но неделя сменялась неделей, месяц - месяцем и надежда начала таять. Тогда-то и предприняли первые шаги к поиску. Вот только не догадались, что запросы следовало бы слать не в оборонное ведомство, а в чекистское. И в военкомате, куда принесли, чтобы получить совет, сохранившиеся письма, фотокарточки и наградные документы, тоже не подсказали, что вести в данном случае поиск через военные архивы бесперспективно…
От нас, милицейских журналистов, Альбина Курушина получила ксерокопию 413-й страницы Книги Памяти сотрудников органов контрразведки, Здесь увековечен имя ее прадеда, но правда с искажениями в написании ФИО, что, к сожалению, поясним, было характерным для фронтовых писарей в отношений сложных для русского уха татарских имен: «Санатулин Лотфий Санатуллович род. в 1917 г. в с. Старая Задоровка Дрожжановского р-на Татарии. Татарин. Сотрудник 1 УНКГБ Украины. Погиб 05.04.1945 г.».
К сожалению, место гибели и захоронения в этом источнике не указаны, а это значит, что окончательную точку в поиске ставить пока рано. Родным героя теперь предстоит его продолжить путем обращения с соответствующими запросами в архивы ФСБ России и Чешский Красный Крест…
Юрий РЖЕВЦЕВ.
НА ФРОНТОВЫХ СНИМКАХ: боец войск НКВД СССР красноармеец Летфулла Санатуллович Санатуллин;
8 июля 1944 года. За ключом рации – красноармеец Летфулла Санатуллин. Текст радиограммы, адресованной Центру, диктует лично комбриг «Неуловимых» майор Анатолий Морозов;
июнь 1944 года. Штабное ядро спецбригады НКГБ СССР «Неуловимые». В центре – комбриг майор Анатолий Григорьевич Морозов. Красноармеец Летфулла Санатуллин – сидит второй слева;
10 июля 1944 года. Штаб бригады «Неуловимых» на привале. Стоит - радист красноармеец Л. Санатуллин;
наградные документы диверсанта-разведчика НКВД-НКГБ СССР Санатуллина-Некрасова.
https://forum.angrapa.ru/viewtopic.php?f=85&t=23&start=690
СДРГ «Матросов»
Фазлиахметов Фарид Салихович
Оперативный псевдоним «Матросов»
***
Специальная диверсионно-разведывательная группа «Матросов»
«МАТРОСОВ», специальная диверсионно-разведывательная группа глубинной разведки Разведывательного управления 2-го Белорусского фронта, успешно действовавшая 24 декабря 1944-23 января 1945 гг. в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника (но на территории Польши).
Состав группы на момент заброски в тыл противника – семь человек (но воинские звания и оперативные псевдонимы большинства из них неизвестны):
командир – младший лейтенант Фазлиахметов («Матросов») Фарид Салихович;
заместитель командира (он же – старший радист) – Макаревич («Николай») Николай;
радист – Гришин («Ногин») Николай Сергеевич;
переводчик – красноармеец Козич Михаил;
разведчики – Арлетинов Константин,
Корзилов Лемар Павлович и сержант Никольский Лев Константинович.
С 14 января 1945 года – десять человек: к основной группе плюс три – в состав разведгруппы были приняты трое бывших советских военнопленных (но фамилия известна только одного из них. Это – Иван Бабенко).
Как указывается в мемуарах Ф.С. Фазлиахметова, бывшего её командира, своё кодовое название – «Матросов» - разведгруппа получила при следующих обстоятельствах:
«В тот вечер начальник Разведывательного управления фронта [генерал-майор И.В. Виноградов] только один раз коснулся предстоящего нам задания.
Он спросил меня [младшего лейтенанта Ф.С. Фазлиахметова]:
- Какой псевдоним выбрали?
Я назвал теперь уже не помню какую фамилию с окончанием на «ский».
- Не очень нравится, - сказал генерал. – Люблю, когда псевдоним у разведчика имеет какой-то смысл. А то недавно докладывал один товарищ: старший разведгруппы Щукарь. Нелепо! Так и видишь шолоховского деда, который в детстве на крючок попался. Вроде бы недобрый намёк получается. Заменил! Я бы на вашем месте вот чью фамилию взял, - и генерал указал на висевший плакат с портретом Александра Матросова, подвиг которого был известен всей стране.
Я признался, что сам ни за что не решился бы взять фамилию героя.
- А ты решайся! – положив руку на мой погон, проговорил Илья Васильевич… - И в тебя верю, Матросов!».
….
(1920-?), ветеран подразделений глубиной разведки, участник боёв за Восточную Пруссию, офицер в отставке.
Родился в 1920 году Татарстане – в деревне Большие Сабы Зеленодольского района в семье руководящего советского работника.
Татарин.
Партийность: член ВЛКСМ - с 1937 года; член КПСС - с 1947 года.
Образование: летом 1938 – Кукморскую среднюю школу Татарской АССР; в 1940 – два курса Московского авиационного института по очной, а летом 1941 – третий курс по вечерней форме обучения; в октябре 1941 – трёхмесячные курсы диверсантов-разведчиков при Разведывательном управлении Генерального штаба Красной Армии; в 1950 – полный курс Московского авиационного института.
Трудовую деятельность начал в 1940 году в качестве техника-конструктора конструкторского бюро одного из московских заводов.
На военной службе в июле 1941-феврале 1946 гг. в качестве добровольца по путёвке Советского райкома ВЛКСМ столицы – военнослужащий спецчастей глубинной разведки Красной Армии и, в том числе:
- до 1943 года – в/ч 9903 Разведывательного отдела штаба Западного фронта;
- в 1943-апреле 1944 гг. – Разведывательного управления штаба Западного фронта;
- в апреле 1944-мае 1945 гг. - Разведывательного управления штаба 2-го Белорусского фронта;
В июне 1945-феврале 1946 гг. - Разведывательного управления штаба Северной группы войск.
В годы Великой Отечественной войны в качестве диверсанта-разведчика шесть раз забрасывался в тыл противника:
- в ночь с 7 на 8 октября 1941 года в районе смоленского города Духовщина десантирован на парашюте с борта самолёта ТБ-3 в составе спецотряда из двадцати человек, но после приземления никого из товарищей не нашёл, в силу чего был вынужден начать пробираться к линии фронта.
По дороге имел боестолкновения с мелкими группами военнослужащих противника, но из них вышел победителем. После перехода линии фронта доставил советскому командованию крайне ценную информацию о выявленном им факте скрытной передислокации в новый район оперирования ударных частей и соединений 3-й танковой группы вермахта;
- 13 октября 1941 года в составе специальной диверсионно-разведывательной группы из восьми человек (но в качестве заместителя командира данной разведгруппы) пешком проник во вражеский тыл у легендарной деревни Бородино. После непродолжительного (в несколько считанных дней), но успешного рейда, разведгруппа также пешком вернулась обратно, выйдя к своим в районе подмосковного города Волоколамска;
- 14 ноября 1941 года во главе специальной диверсионно-разведывательной группы лесными тропами проник в район оккупированного гитлеровцами подмосковного посёлка Осташев, где в течение последующих нескольких дней разведгруппой был совершён ряд успешных диверсий. Тем же путём вернулись назад;
- в конце ноября 1941 года во главе специальной диверсионно-разведывательной группы заброшен в тыл противника на Можайском направлении, однако в ходе тех же суток пришлось вернуться назад, поскольку появились санитарные потери: уже на вражеской территории разведгруппа внезапно угодила под перекрёстный пулемётный огонь, который фашисты открыли из двух тщательно замаскированных, а потому своевременно и незамеченных диверсантами-разведчиками дзотов;
- 22-25 января 1942 года – командир отделения в составе сводного батальона, предназначавшегося для заброски в тыл противника на Сухиничском направлении. Но во время перехода линии фронта столкнулись с крупными силами противника и в дальнейшем по приказу командования 10-й армии на этом участке вынуждены были вести затяжные оборонительные бои на правах обычной пехоты. В ходе отражения одной из вражеских атак красноармеец Ф.С, Фазлиахметов был ранен и впоследствии эвакуирован на лечение в город Рязань;
- 27 мая 1942 года в составе специальной диверсионно-разведывательной группы из двенадцати человек (но на правах заместителя командира данной разведгруппы) заброшен с борта самолёта в район, расположенный в 50-60 км юго-западнее белорусского Бобруйска. К декабрю 1942 года данная разведгруппа выросло в партизанское подразделение, тогда же получившее своё новое наименование - «Спецотряд «Москва». В результате в декабре 1943-июле 1944 гг. сержант Ф.С. Фазлиахметов – заместитель командира данного спецотряда (но в период с августа по декабрь 1943 года – исполняющий обязанности командира).
С сентября 1944 года прибывший из месячного отпуска младший лейтенант Ф.С. Фазлиахметов – в распоряжении аппарата Разведывательного управления штаба 2-го Белорусского фронта.
Оперативный псевдоним этого периода времени – «Матросов»: в честь легендарного Героя Александра Матросова. Данный псевдоним взял по совету начальника Разведывательного управления штаба 2-го Белорусского фронта генерал-майора И.В. Виноградова.
Седьмая боевая командировка в тыл противника - 24 декабря 1944-23 января 1945 гг. в качестве командира специальной диверсионно-разведывательной группы «Матросов» Разведуправления 2-го Белорусского фронта.
Район оперирования – приграничный к Восточной Пруссии польский город Мышинец и его окрестности. Задача – «освещать работу узла шоссейных и железных дорог станции Мышинец, следить за расположением войск и боевой техники в районе действия группы, разведать систему оборонительных сооружений на границе Польши и Восточной Пруссии. Обратить особое внимание на переброску мотомеханизированных частей».
Благодаря высокому боевому мастерству младшего лейтенанта Ф.С. Фазлиахметова как командира, разведгруппа «Матросов» не только блестяще выполнила свою смертельно опасную миссию в тылу врага, но и сумела избежать безвозвратных потерь в своих рядах. Всё это вместе взятое снискало ей затем честно заслуженную славу одной из лучших советских групп глубинной разведки периода Великой Отечественной войны.
В феврале-первой половине мая 1945 года – командир специальной диверсионно-разведывательной группы Разведывательного управления штаба 2-го Белорусского фронта, костяк которой составляли хорошо знающие немецкие язык солдаты-разведчики польской национальности. Однако планируемая заброска в тыл противника не состоялась в связи с последующей вскоре капитуляцией гитлеровской Германии.
Как сам пишем в своих книгах мемуаров, «вскоре наша группа была расформирована… Я был откомандирован в запасной офицерский полк. Занимался вопросами репатриации советских граждан, угнанных в Германию. В феврале 1946 года приказом по Северной группе войск был демобилизован и приехал в Москву».
В послевоенный период и вплоть до выхода заслуженный отдых трудился в системе Министерства авиационной промышленности СССР.
Кавалер большого числа государственных наград и, в частности, четырёх орденов – двух Красного Знамени (оба в 1942) и двух Отечественной войны 1-й степени (1945 и 1985), - а также многочисленных медалей, включая «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
Автор военных мемуаров:
- «Далеко за линией фронта» (в сборнике «На земле, в небесах и на море». – М.: Воениздат, 1983. – 366 с., ил. – (Рассказывают фронтовики). Тираж 75 000 экз. Сс. 3-93);
- «Дерзость». (М.: Мол. гвардия, 1988 - 240 с., ил. - (Летопись Великой Отечественной). Литературная запись Ж.В. Таратуты. Тираж 75 000 экз. ISBN-235-00042-0; в том числе на сайте militera.lib.ru/memo/russian/fazliahmetov_fs/index.html).
Дата кончины неизвестна (но не ранее 1988 года).
http://may1945-pobeda.narod.ru/nkvd-spiski0-r3.htm
СДРГ «Кросс»
Хасанов Мингалий Мингазович
Оперативный псевдоним «Хасан»
***
ДРГ «Кросс»
«КРОСС», специальная диверсионно-разведывательная группа в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, успешно действовавшая 28 сентября 1944-16 января 1945 гг. в тылу Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск.
Состав на момент заброски в тыл противника – девять человек:
командир – старший лейтенант Медников («Кросс») Михаил Иванович;
заместители командира –
лейтенант Маточкин Василий Филиппович (он же – второй радист)
и старшина Хасанов Мингалий Мингазович;
радистка – старший сержант Усанова (в послевоенный период, в замужестве - Лявданская) Екатерина Никитична;
переводчик – немец-антифашист, младший сержант Льох Пауль;
разведчики – старшины Буланов Афанасий Иванович,
Вяткин Александр Игнатьевич, Кудряшов Ф.И. (по другим данным – Кудрявцев Константин)
и Самусев Николай Владимирович.
Полученная боевая задача, согласно Архивной справке в/ч 61379 № 24/146 от 29 июня 2006 года: «Сбор сведений о ж.д. [железнодорожных] перевозках противника на участке Браунсберг [ныне – польский Бранево] – Эльбинг [ныне – польский Эльблонг]».
Экипировка личного состава – в немецкие камуфлированные комбинезоны, а среди оружия – винтовка для бесшумной стрельбы.
Десантирована с борта самолёта в ночь с 27 на 28 сентября 1944 года в лесной массив, расположенный в 40 км восточнее восточнопрусского города Эльбинга (ныне – польский Эльблонг).
Сразу после приземления вся группа собралась вместе в условном квадрате, но за исключением разведчика старшины А.И. Буланова, прыгавшего последним. Меры, предпринятые по его розыску, результатов не принесли. Официально он был тогда учтён как погибший в тылу врага 28 сентября 1944 года у восточнопрусского города Эльбинга. Однако в действительности в районе приземления угодил в руки карателей и, в частности, в ночь с 10 на 11 февраля 1945 года содержался под стражей в некоем населённом пункте Лузин. По неофициальным данным, в плену выжил.
Уже утром 28 сентября 1944 года диверсанты-разведчики подверглась первой облаве. Уходя от погони в сторону озера Тафтер, оставили при себе только оружие и боеприпасы. Остальной груз, включая продукты питания, выбросили как затрудняющий передвижение бегом.
Из устных воспоминаний старшего сержанта в отставке Е.Н. Лявданской (в девичестве – Усанова):
«Я знаю, многие группы погибали, потому что при боестолкновении с карателями распылялись. Мы же всегда и неизменно держались вместе. Ни на шаг не отставали друг от друга и в те драматические сутки с 28 на 29 сентября. Помню, вброд перебрались через ручей. На другой стороне высокий каменистый берег. Карабкаемся из последних сил. Открываешь рот, а воздуха не хватает. В сумерках наверху увидали огромную воронку. Не нырнули, а именно попадали в нее. Заняли круговую оборону. Решили принять здесь бой. Будем стрелять до последнего патрона. А потом гранатами подорвём себя. Ребята рассказывали, что я запихнула в рот секретные радиокоды. Но сама этого не помню».
К счастью, цепи карателей прошли стороной. Однако вскоре новая беда – голод, который даже привёл одного из бойцов к заболеванию «куриной слепотой». В связи с этим командир группы старший лейтенант М.И. Медников запросил Центр о разрешении сменить район оперирования, однако ответ пришёл не просто запрещающий, а категорически требующий вернуться назад – непосредственно в район своего десантирования.
И вновь цитата из воспоминаний Е.Н. Лявданской: «Сколько дней продержимся, не знал никто. Но мы вернулись в «свой» район и стали вести разведку. Как ни странно, приспособились к немецкому распорядку. В Восточной Пруссии был объявлен комендантский час. С наступлением темноты на хуторах все двери и окна наглухо закрывались. И тогда мы могли работать. А днём прятались в глухом ельнике. Нанесли на карту новую дорогу - её строили военнопленные. Наблюдали - где устроены на реках плотины. Дело в том, что плотины тоже были немаловажным элементом вражеской обороны. Стоило немцам открыть створы, и на боевые порядки наших наступающих войск бурными потоками хлынули бы тонны воды. Как-то заметили, что поблизости идут на посадку самолёты. Немало прошли по лесным тропам, прежде чем выявили, а где же он находится, тот самый военный аэродром».
В дальнейшем ещё несколько раз подвергалась преследованию со стороны карателей. Из воспоминаний Е.Н. Лявданской: «Нас обнаружили. Дело было днём. В назначенный час я вышла в эфир. Сижу под ёлкой в наушниках. Рука - на ключе и вдруг я вижу - ветка ели поднимается и на меня в упор смотрит немецкий солдат. Я даже встретилась с ним глазами. Всего мгновение. Находившийся рядом со мной Саша Вяткин стреляет из винтовки с глушителем. Выстрел из неё, как звук хрустнувшей ветки. Пуля прямехонько попала немцу в открытый от удивления рот. Рухнул, как подкошенный. Однако второй немецкий солдат, сиганув испуганным зайцем, - дёру. Открывать пальбу в след мы не стали – это демаскировало бы нас окончательно. Срочно надо уходить. Успеваю только передать по рации: «Здесь опасно, обнаружены, прощайте. Мы вас любим...».
4 октября 1944 года в районе восточнопрусского города Мюльхаузен (ныне – польский Млынары) в ходе очередной вражеской облавы пропал без вести заместитель командира группы лейтенант В.Ф. Маточкин. Как выяснилось впоследствии, он просто отбился от боевых побратимов. Оставшись в одиночестве, сумел выжить в нечеловеческих условиях и в марте 1945 года, дождавшись прихода в этот район советских войск, вернулся в свою разведчасть.
Особые испытания принесла с собой зима. Вот как об этом вспоминает Е.Н. Лявданская: «Мы напоминали, наверное, «снежных людей». Идём по лесу. Снегопад. Шапки у меня не было. Я руками на ходу сдираю с головы комья снега, чтобы волосы не превратились в сосульки. Мокрые портянки высушить негде за исключением, как обмотать их только вокруг тела. А процедура эта, скажу вам честно, отнюдь не из приятных. Спали прямо в снегу, накрывшись плащ-палаткой. От холода выступили фурункулы, от которых мучительно зудело тело. За все время мы ни разу не были под крышей дома...
Всегда опасались - рацию запеленгуют. Пробирались по снегу след в след, будто прошла не группа, а один человек.
Вот такой случай. Переходили через замёрзшее озеро. Над коркой льда – подтаявшая вода. У меня прохудились сапоги. Чтобы они не намокли, я их сняла, перебросила через плечо. И пошла по льду босиком. Мы были постоянно в состоянии стресса. И, видимо, потому никто из нас не болел. Все болезни ждали нас впереди. Но мы об этом не ведали.
Я не хотела, чтоб меня жалели. Впрочем, ребята привыкли, что я держусь, как все. Но однажды мы зимой переходили вброд реку. Причём идти надо было по рельсу, проложенному по дну, держась за трос. Мы разделись, чтоб не замочить одежду. Держали её вместе с оружием на голове. Я осталась в рубашке. Вода иголками колет тело. Очень скользко. Изо всех сил стараюсь не сорваться. Вода доходит уже до рта. Я захлебываюсь. Меня вытащили. Я положила оружие на землю. Трясусь от холода. Рубашка на мне замерзла и прилипла к телу. Руки окоченели. Не помню, кто помог мне снять рубашку. Ребята разожгли костёр. Сидят притихшие. Говорят: «Катя, мы понесём твой груз». Они увидели, что я хрупкая. Что-то переломилось в их сознании в эти минуты. Поняли, что я всё-таки не двужильный мужик».
21 декабря 1944 года на пополнение и усиление рядов ДРГ «Кросс» Центром в районе восточнопрусского города Мюльхаузен (ныне – польский Млынары) с борта самолёта была сброшена десантная группа из трёх человек, условно именуемая сегодня как «Кристалл»: старший (он же - заместитель командира ДРГ «Кросс») лейтенант (по другим данным – младший лейтенант) Сурначёв («Кристалл») Леонид Михайлович, радист ефрейтор Климовских Александр Михайлович и разведчик сержант Суворов Иван Фёдорович.
Согласно материалам ЦАМО (ф. 58, оп. 18003, д. 942, л. 127), все трое бойцов десантной группы «Кристалл» пропали без вести в тылу врага сразу после совершения «слепого» прыжка.
В первой половине января 1945 года у ДРГ «Кросс» на исходе оказались батареи к рации. Одновременно открывшиеся старые, полученные ещё в партизанском отряде раны угрожали свалить с ног командира. В этих условиях старший лейтенант М.И. Медников отправил в Центр шифрорадиограмму с просьбой об их эвакуации из тыла противника самолетом, при этом в качестве вероятной посадочной площадки предложил закованную в лед водную гладь восточнопрусского озера Хартинг.
«Командир рассчитал - придётся пройти по немецким тылам 250 километров, - вспоминает Е.Н. Лявданская. - В радиограмме точно обозначен день - если не попадём в облаву, то доберёмся.
У каждого из нас в кармане была граната-«лимонка». Если попадёмся - взорвём себя. Снова нет еды. По дороге забрались в курятник. Набили карманы куриным кормом. Он оказался с пометом. Так и жевали. Кто-то из ребят пошёл добыть гуся. Что вы думаете - гусь свалил его, так мы ослабли. Но гуся всё-таки притащили. Разорвали его и стали слизывать жир. Потом даже через годы меня мутило от запаха гусиного мяса».
Из воспоминаний Е.Н. Лявданской: «Мы знали, что нас ищут, и пошли напропалую, прямо по дороге: терять-то уже было нечего. На пути железнодорожный переезд. Путевой обходчик выскочил из будки и стал извиняться перед нашим облаченным в немецкую форму переводчиком Паулем Льохом (он бывший немецкий военнопленный), что не успел вовремя поднять шлагбаум. Пауль, войдя в образ, небрежно ему: ничего страшного, мол, невелика-де твоя, дружище, провинность, - и мы пошли дальше. Заметая следы, укрылись в лесной чаще. Легли спать, а проснувшись, обнаружили, что исчез Пауль. Это всех встревожило. Тогда мы ещё не знали, что у Пауля было другое важное и опасное задание. Больше мы его не видели, но, по слухам, он в ГДР стал генералом».
За бойцами ДРГ «Кросс» был снаряжён самолёт (марка неизвестна) 10-го отдельного разведывательного авиационного Московского Краснознамённого (впоследствии – Московско-Кёнигсбергский Краснознамённый ордена Суворова) полка 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. Его пилотировал будущий Герой Советского Союза, заместитель командира эскадрильи ближней разведки капитан Фёдор Петрович Селивёрстов (18.06.1917-14.10.2000).
Самолет прибыл в точно назначенное время. Однако подчинённым старшего лейтенанта М.И. Медникова, прежде чем выбраться на лёд, пришлось преодолеть проволочные заграждения, которыми по всему своему периметру было опоясано то озеро.
Из воспоминаний Е.Н. Лявданской: «Когда мы вышли на берег, тут же услышали рокот мотора. Я взглянула на ребят: это было ужасное зрелище. Чёрные, худые, как скелеты, в одежде, больше напоминающей лохмотья. Ужас!
Самолёт делает круг, а у нас душа замирает - вдруг улетит? Когда самолёт сел на озеро, лёд с треском осел, но все же не проломился. Пилот вылез из кабины и кричит: «Катюша!» Это вроде пароля. Помню, как ребята подбежали к самолету и держатся за него руками. Боятся оторваться... Отчаянный был лётчик. К сожалению, тогда не знали его фамилию…
Лётчик – ко мне. Подхватил меня на руки: «Да ты лёгкая, как пёрышко. Я тебя, Катюша, сверх груза довезу».
Но решение было принято нашим командиром иное: четырёх разведчиков посадили в самолёт – больше мест не было, а старший лейтенант и я оставались. А при нас – всё имущество группы: рация, автоматы с боекомплектом, гранаты... Это чтобы облегчить взлётный вес машины. «Я за тобой обязательно вернусь, Катюша! – крикнул мне лётчик на прощание. – Жди!».
Проводив самолет, старший лейтенант М.И. Медников и радистка, идя след в след, вернулись на берег, где укрылись под деревьями.
Офицер из-за разболевшихся старых ран почти сразу слёг: к болям в спине прибавилась глухота.
Последующие три дня из-за обильного снегопада погода была нелётной, и только на четвёртый день командир и радистка услышали нарастающий рокот возвращающегося за ними самолёта.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года капитан-лётчик Ф.П. Селивёрстов по совокупности совершённых подвигов был удостоен Звания Героя Советского Союза.
Из воспоминаний Е.Н. Лявданской: «Меня долго потом отхаживала в бане берёзовым веником русская женщина Евдокия Наумовна – до тех пор, пока я не пришла в себя. Меня завернули в одеяло, принесли в избу и положили под иконами, не допуская ко мне никого – ни начальство, ни друзей-разведчиков. «Вот когда сама, как дитя, сядет на лавку, тогда и пущу», - угрожая ухватом, кричала всякий раз неурочным посетителям Евдокия Наумовна. Сама я ничего не помню: была в беспомощном забытьи. А потом, когда поправилась, целый месяц гостила дома в Москве…».
Подвиг, совершённый в тылу врага личным составом ДРГ «Кросс», высоко отмечен Родиной. Так, на основании приказа командующего 3-м Белорусским фронтом № 0489 от 27 апреля 1945 года удостоены:
- сразу двух орденов – Отечественной войны 1-й и 2-й степени – старшина Вяткин Александр Игнатьевич;
- ордена Отечественной войны 1-й степени – капитан М.И. Медников и старший сержант Е.Н. Усанова (в замужестве – Лявданская);
- ордена Отечественной войны 2-й степени старшины Н.В. Самусев и М.М. Хасанов.
Кроме того, к апрелю 1945 года в воинском звании на одну «звёздочку» был повышен офицер М.И. Медников, ставший капитаном.
ДРГ «Кросс», судя по всему, находилась в резерве Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта где-то вплоть до середины июня 1945 года, после чего была расформирована, а её личный состав направлен к новым местам службы:
- 19 июня 1945 года в 208-й армейский запасной стрелковый полк 3-го Белорусского фронта – старшины А.И. Вяткин, Н.В. Самусев и М.М. Хасанов, старший сержант Е.Н. Усанова (в замужестве – Лявданская), а в распоряжение Отдела кадров штаба 3-го Белорусского фронта – капитан М.И. Медников;
- 3 июля 1945 года в распоряжение Отдела кадров штаба 3-го Белорусского фронта – лейтенант В.Ф. Маточкин.
Не совсем прояснённой на сегодняшний день остаётся лишь фронтовая судьба бывшего переводчика, немца-антифашиста младшего сержанта Пауля Льоха.
Как гласят материалы в/ч 61379, он «21 февраля 1945 года, находясь в тылу противника, дезертировал». Из этого косвенно следует, что по возвращении в составе ДРГ «Кросс» в в/ч «Полевая почта 83462» он вскоре обратно был выброшен за линию фронта, но в какой конкретно район и в составе какой конкретно разведгруппы – пока, увы, неизвестно…
В начале мая 2006 года по инициативе руководства КРИПОО «Поиск» и специально в память о подвиге бойцов ДРГ «Кросс» состоялась поездка группы ветеранов оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии и калининградских школьников по маршруту Калининград - озеро Хартинг (находится на территории Варминьско-Мазурского воеводства Республики Польша) - Калининград. В ней, в частности, на правах почётных гостей приняли участие бывшая радистка ДРГ «Кросс» Н.Е. Лявданская, проживающая ныне в городе Москве, и дочь Героя Советского Союза Ф.П. Селивёрстова - Изольда Фёдоровна, проживающая в городе Красноярске.
(Цитаты из воспоминаний Е.Н. Лявданской - по международному ежемесячному журналу «VIP» (номер за январь-февраль 2005 года, сс.58 и 59) и газете «Комсомольская правда» от 6 мая 1997 года).
Юрий РЖЕВЦЕВ.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3820.0
***
ХАСАНОВ Мингалий Мингазович (он же по архивным документам 1941-1942 гг. - Абдулла Ахмашинович и Александр Алексеевич), ветеран оперативной разведки Генерального штаба Вооружённых Сил РФ из числа участников боёв за Восточную Пруссию, офицер в отставке.
Родился в 1921 году в Татарстане. Татарин. Домашний адрес по состоянию на 1941 год: «Татарская АССР, станция Бугульма, Азнакаевский район, деревня Карамалы».
В армию был призван в 1940 году с родины. Службу в довоенный период, вероятней всего, проходил в наземных частях ВВС. Младший командир.
С ноября 1941 года младший сержант М.М. Хасанов – военнослужащий подразделений оперативной разведки. Первое место службы здесь - Отряд особого назначения Западного фронта (командир отряда – сначала полковник С.И. Иовлев, а с декабря 1941 года - кадровый офицер войск НКВД СССР майор В.В. Жабо). В данном качестве – непосредственный участник легендарной операции 2-3 февраля 1942 года в тылу врага у деревни Пинашино Износковского района на тот момент Смоленской, а ныне Калужской области, когда ООН Западного фронта под командованием майора-пограничника В.В. Жабо изрядно потрепал намного превосходящий его в силах 4-й полк СС. За этот бой на основании приказа командующего Западным фронтом № 0177 от 22 февраля 1942 года младший сержант М.М. Хасанов удостоен медали «За отвагу».
С 14 марта 1942 года – сержант по воинскому званию (приказ по части № 08).
В марте 1942-сентябре 1943 гг. – в тылу врага на стыке современных Смоленской, Брянской и Калужской областей:
- 20 марта 1942-15 октября 1942 года – военнослужащий Отряда особого назначения капитана (на август 1942 года – уже майор) Г.И. Орлова (спецотряд Г.И. Орлова) Западного фронта. Приказом командующего Западным фронтом № 0957 от 28 августа 1942 года был удостоен ордена Красной Звезды;
- 15 октября 1942-сентябре 1943 гг. – разведчик Дятьковской партизанской бригады (комбриг – майор Г.И. Орлов) Западного штаба партизанского движения. В качестве справки: Дятьковская партизанская бригада – партизанское соединение, созданное 15 октября 1942 года на базе спецотряда майора Г.И. Орлова Западного фронта и активно действовавшее затем в тылу врага на оккупированных территориях Жуковского и Дятьковского районов современной Брянской и Людиновского и Жиздринского современной Калужской областей.
После соединения в сентябре 1943 года Дятьковской партизанской бригады с частями Красной Армии был завербован для работы в тылу противника, в связи с чем вплоть до начала января 1944 года находился при Западном штабе партизанского движения (город Малоярославец современной Калужской области), проходя здесь дополнительную специальную подготовку. Именно этот период, судя по всему, был удостоен очередного воинского звания - «старшина».
20 февраля 1944-26 июня 1944 г. – вновь в тылу врага, но на сей раз уже на оккупированной территории Белоруссии:
- 20 февраля-23 мая 1944 года - разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Ураган» Разведывательного управления Западного (с 24 апреля 1944 года – 3-го Белорусского) фронта. Состав – 10 человек: командир - капитан Тишовецкий Г.К.; заместитель - Феофилактов А.Д.; радисты - Карелина (в замужестве – Довбыш) С.В. и Казаков; переводчик - Лигодский Р.; разведчики - старшины Бахолдин В.С., Буланов А.И., Самусев Н.В., Хасанов М.М. и старший сержант Бутрин Г.А. Данная разведгруппа активно действовала в тылу врага в Витебской области - в районе железной дороги Орша – Минск, дислоцируясь при этом на базе Партизанской бригады старшего лейтенанта Н.П. Гудкова. Согласно воспоминаниям бывшей радистки данной разведгруппы С.В. Довбыш (в девичестве – Карелина), «находясь в партизанском отряде, «Борис» [А.И. Буланов], «Хасан» [М.М. Хасанов] и «Рудольф» [Р. Лигодский] провели две важные диверсионные операции» (см. на http://mme51.tstu.ru/web/myweb7/obratnay_svayz.htm). 23 мая 1944 года ядро ДРГ «Ураган» было выявлено и разгромлено карателями. Из вражеской западни чудом тогда вырвались разведчики старшины В.С. Бахолдин, И.А. Буланов, Н.В. Самусев и М.М. Хасанов;
- конец мая-26 июня 1944 года – в рядах специальной диверсионно-разведывательной группы «Колос» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления штаба 3-го Белорусского фронта (командир группы – сначала старший лейтенант Агеенко В.П., а затем - лейтенант Моржин А.А.), к которой присоединился вместе с тремя другими уцелевшими бойцами-разведчиками ДРГ «Ураган». В составе разведгруппы «Колос» 26 июня 1944 года в окрестностях населённого пункта Лукомля Полоцкого района Витебской области соединился с победоносно наступающими на запад передовыми частями регулярной Красной Армии.
9 июля-2 августа 1944 года – на боевом задании в тылу Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск, но на территории Литвы: разведчик доукомплектованной специальной диверсионно-разведывательной группы «Колос» (всего – 15 человек; командир - лейтенант Моржин А.А.). Данная ДРГ была десантирована с борта самолёта в ночь с 8 на 9 июля 1944 года в 40 км западнее города Каунаса в окрестностях литовского населённого пункта Гришкабуды (ныне – посёлок Гришкабудис Шакяйского района Мариямпольского уезда Литовской Республики) и в дальнейшем, как гласят архивные документы, действовала в районе города Казлу-Руда Мариямпольского уезда бывшей Литовской ССР, где негласно контролировала воинские перевозки, осуществляемые гитлеровцами по железнодорожной ветке Шталлупёнен (ныне - калининградский Нестеров) – Ковно (ныне – литовский Каунас).
В ночь с 27 на 28 сентября 1944 года в составе специальной диверсионно-разведывательной группа «Кросс» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления штаба 3-го Белорусского фронта был десантирован с борта самолёта в лес, расположенный в 40 км восточнее восточнопрусского города Эльбинга (ныне – польский Эльблонг). По штатной должности являлся одним из двух заместителей командира данной ДРГ.
В составе всей разведгруппы «Кросс» в середине января 1945 года благополучно вышел из вражеского тыла.
На апрель 1945 года – по-прежнему военнослужащий в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления штаба 3-го Белорусского фронта, но уже младший лейтенант по воинскому званию и кавалер трёх боевых орденов – Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и Славы 3-й степени, - а также нескольких медалей, включая «За отвагу» и «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
Послевоенная судьба неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
СДРГ «Блондин»
Юнусов Зайнутдин
Оперативный псевдоним «Угрюмый»
***
Специальная диверсионно-разведывательная группа «Блондин»
«БЛОНДИН», специальная диверсионно-разведывательная группа Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшая в конце марта-начале апреля 1945 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника.
Ведомственная принадлежность (военная разведка или НКГБ СССР?) пока точно не установлена.
Состав группы – пять человек (воинские звания и оперативные псевдонимы большинства неизвестны):
командир - Объедков («Блондин») Фёдор Петрович;
заместитель командира - Кабаев Фёдор Максимович;
радист - Богданов Пётр Семёнович;
разведчики – Королёв Михаил Иванович и Юнусов Зайнутдин.
Десантирована была с борта самолёта в ночь с 26 на 27 марта 1945 года на территорию Восточной Пруссии.
Вроде бы после приземления отыскать друг друга и соединиться сумели только отдельные из диверсантов-разведчиков, в том числе и радист П.С. Богданов.
Последний по счёту радиосеанс связи с Центром состоялся 1 апреля 1945 года. С этого момента вся разведгруппа группа «Блондин» числится пропавшей без вести в полном составе.
БОГДАНОВ Пётр Семёнович (?-1945), радист специальной диверсионно-разведывательной группы «Блондин» Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшей в конце марта-начале апреля 1945 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, воинское звание и оперативный псевдоним неизвестны.
Соцданные неизвестны.
В ночь с 26 на 27 марта 1945 года в составе разведгруппы «Блондин» был десантирован с борта самолёта на территорию Восточной Пруссии.
Последний раз вышел в эфир 1 апреля 1945 года.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 258), официально числится пропавшим без вести в марте 1945 года в тылу врага.
КАБАЕВ Фёдор Максимович (?-1945), заместитель командира специальной диверсионно-разведывательной группы «Блондин» Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшей в конце марта-начале апреля 1945 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, воинское звание и оперативный псевдоним неизвестны.
Соцданные неизвестны.
В ночь с 26 на 27 марта 1945 года в составе разведгруппы «Блондин» был десантирован с борта самолёта на территорию Восточной Пруссии.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 260), официально числится пропавшим без вести в марте 1945 года в тылу врага.
КОРОЛЁВ Михаил Иванович (?-1945), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Блондин» Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшей в конце марта-начале апреля 1945 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, воинское звание и оперативный псевдоним неизвестны.
Соцданные неизвестны.
В ночь с 26 на 27 марта 1945 года в составе разведгруппы «Блондин» был десантирован с борта самолёта на территорию Восточной Пруссии.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 261), официально числится пропавшим без вести в марте 1945 года в тылу врага.
ОБЪЕДКОВ («Блондин») Фёдор Петрович (?-1945), командир специальной диверсионно-разведывательной группы «Блондин» Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшей в конце марта-начале апреля 1945 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, воинское звание неизвестно.
Соцданные неизвестны.
В ночь с 26 на 27 марта 1945 года во главе четырёх подчинённых был десантирован с борта самолёта на территорию Восточной Пруссии.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 263), официально числится пропавшим без вести в марте 1945 года в тылу врага.
ЮНУСОВ Зайнутдин (?-1945), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Блондин» Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшей в конце марта-начале апреля 1945 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, воинское звание и оперативный псевдоним неизвестны.
Соцданные неизвестны.
В ночь с 26 на 27 марта 1945 года в составе разведгруппы «Блондин» был десантирован с борта самолёта на территорию Восточной Пруссии.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 267), официально числится пропавшим без вести в марте 1945 года в тылу врага.
http://may1945-pobeda.narod.ru/nkvd-spiski0-r40.htm
СДРГ «Кросс»
Хасанов Мингаз
***
Специальная диверсионно-разведывательная группа «Кросс»
«КРОСС», специальная диверсионно-разведывательная группа Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшая в сентябре 1944-феврале 1945 гг. в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника.
Ведомственная принадлежность (военная разведка или НКГБ СССР?) пока точно не установлена.
Состав группы – девять человек:
командир – майор Медников («Кросс») Михаил Иванович;
радисты: - Маточкин Василий Филиппович (старший радист) и старший сержант Усанова (в послевоенный период, в замужестве, - Лявданская) Екатерина Никитична;
разведчики – Буланов Василий Филиппович,
Вяткин Александр,
Кудряшов Константин,
Пауль Лех (немец по национальности),
Самусев и Хасанов Мингаз.
Десантирована была с борта самолёта в ночь с 26 на 27 сентября 1944 года в районе восточнопрусского города Алленштайна (ныне – польский Ольштын).
Несмотря на яростное противодействие контрразведывательных органов и подразделений противника, успешно выполняла свою смертельно опасную разведмиссию в течение четырёх с половиной месяцев, то есть приблизительно до середины февраля 1945 года.
Имела потери:
– безвозвратные – в лице разведчика В.Ф. Буланова, официально числящегося пропавшим без вести в сентябре 1944 года;
- санитарные – в лице майора М.И. Медникова: в середине января 1945 года офицера свалили с ног внезапно открывшиеся старые раны. В связи с этим Центр санкционировал операцию по экстренной эвакуации его из вражеского тыла на самолёте. Под посадочную площадку диверсантами-разведчиками была выбрана тогда поверхность одного из скованных льдом лесных озёр. 16 января 1945 года в ожидании самолёта больного командира они оставили на льду озёра под присмотром радистки – старшего сержанта Е.Н. Усановой (в послевоенный период, в замужестве, - Лявданская). Экипажу советского самолёта пришлось проявить подлинный героизм, чтобы совершить здесь посадку и за это согласно данным, содержащимся на сайте http://muzeyrazvedki.narod.ru, командир экипажа впоследствии был представлен к званию Героя Советского Союза (но фамилия неизвестна).
http://may1945-pobeda.narod.ru/nkvd-spiski0-r47.htm
Свидетельство о публикации №218041902011