Ситтинг Булл

Белый человек однажды спросил Ситинг Булла: "За что Вы имеете такое уважение и такую любовь своего народа?" Ситтинг Булл ответил тоже вопросом: "Это правда, что в Вашем мире люди получают уважение и почет за то, что имеют много коней, хорошую одежду, много имущества?" Белый ответил: "Да, это правда." "Ну так вот, - ответил Ситтинг Булл, - я получаю уважение и почет от своего народа потому, что ничего не имею для себя самого."

****

Cреди народа Лакота по прежнему есть люди, которые ничего не имеют для себя самих, которые живут для народа. И обращаются с ними по прежнему также, как обращались с Ситтинг Буллом. Есть те, кто любят их и молятся за них, и есть те, кто ненавидит. Потому что духовные люди бывают резки в своих обличениях и говорят правду не задумываясь о последствиях для себя лично. Их заботит только последствие неправильно принятых решений для потомков. Духовные люди могут подвергнуть тебя тесту на смирение, например, попросить тебя услужить им за столом, принести кофе и т. п. И если ты считаешь себя слишком хорошим для этого, или думаешь, что тебя начали использовать... - тебе ничего не скажут, то тест на доверие ты не прошел! С этой минуты индеец больше никогда не откроет тебе свое сердце, не станет доверять, не включит тебя в свои планы, не откроет тебе своих секретов... И при этом глупый человек будет считать индейца глупцом, так и не поняв, что ему был предложен тест. Потому что духовные люди выглядят настолько просто, что эту простоту глупцы считают глупостью.

Ситтинг Булл был убит полицейским Лакота по имени Красный Томагавк. Что меня поражает, так это то, что потомки Красного Томагавка до сих пор носят фамилию Красный Томагавк с гордостью! Я бы стыдилась такого прошлого, а они гордятся. Американское правительство заставило их гордиться, дав им все и уверив всех остальных, что их предок убил "террорста". Иностранцы, которые едут в резервацию, чтобы увидеть индейцев, могут встретить подобных людей с позорнейшим прошлым, но ведущими себя как идеальнейшие индейцы, замечательные люди. Подобного рода люди станут льстить им в глаза за их деньги, дадут индейское имя, сфотографируются с ними, проведут фальшивую церемонию... Любой каприз за Ваши деньги. Затем эти иностранцы возвращаются назад с грандиозной историей о том, "как их принимали у себя индейцы". И их соотечественники вынуждены верить всему и восхищаться ими, потому что никто не может проверить, что было на самом деле.


Ванбли рассказал мне одну историю о последнем настоящем вожде (настоящий "итача"), который уже умер, - Фулс Кроу. Вокруг него всегда тусовалось много белых парней, индеанистов, которые жаждали хвастаться знакомством с настоящим вождем, делали фотки с ним, жаждали получить себе от него индейское имя. Один из них , немец, был очень услужлив. Прямо как женщина был, прямо как мамочка ухаживал за Фулс Кроу, прямо как официант был за столом, прислуживал и все такое... Однажды Ванбли и Фулс Кроу сидели на крыльце его дома, пили кофе, немец прислуживал... Он был таким услужливым, что Ванбли даже стало его жалко, он встал, чтобы помочь ему с кофе... Фулс Кроу сказал: "Иотака! (Сядь!)" (Фулс Кроу знал английский, но нарочно никогда не говорил по английски). Ванбли подчинился и сел. Тогда Фулс Кроу сказал снова по Лакотски: "Знаешь, эти иностранцы... - довольно хорошие работники, пока они не получат от тебя того, что им нужно... А когда получат, - исчезнут, и ты никогда больше не услышишь о них снова." Это показывает все презрение, которое имели духовные люди к тем, кто пытался их использовать. Подобного рода "помощников" и любителей индейцев в наше время миллионы. И если даже у них есть фотки с великими вождями и жрецами, это вовсе не означает, что они этими жрецами были уважаемы или любимы. Это вовсе не делает их экспертами по Лакотам. Это вовсе не покупает им билет быть принятыми как братьям в индейскую среду.


Рецензии