Сказки Волшебного леса. Глава 5

Как зверята в Волшебном лесу землянику собирали.

В один из летних ясных деньков, когда солнышко особенно теплое и ласковое, зайчата вместе со своими друзьями отправились в лес по ягоды. Было как раз то самое время, когда в Волшебном лесу созревала земляника. Эта маленькая ароматная и очень вкусная ягодка любила прятаться под листочками в траве. На каждой полянке она росла в изобилии, но с первого взгляда ее не было видно. Нужно было поклониться каждой травинке, каждому листочку, и тогда из-под этих самых листочков выглядывала яркая, словно красный огонек, земляничка. Собирать ее, конечно, не легко, потрудиться приходилось на совесть. Но зато какое вкусное и полезное из нее получалось варенье! Да и свежие ягодки очень вкусные, душистые. А уж какие полезные! В общем, в предвкушении этой вкуснятины наши друзья и отправились в лес.

Компания собралась большая — все пятеро зайчат, а так же их друзья: ежик Тишка со своей младшей сестренкой Кнопочкой, бельчонок Занозик, волчонок Сержик, братья медвежата Топтыжка, Косолапик и Бурчонок, ну и наконец, лисенок Хитрик.
 
Ребята пришли на просторную полянку и принялись за дело. Сначала они собирали ягоды весело и даже с азартом, напевая бодрую песенку-помогалку:

На полянку мы пришли,
Земляничку мы нашли,
Раз листочек, два листочек,
Под листочком — огонечек!
Три листочек, словно шарик,
А под ним горит фонарик.
То фонарик не обычный,
Это, братцы, земляничка.
В карзину мы ее положим,
Собрать мы ягод много сможем!

Время летело незаметно. Вот и солнце уже в зените. Оно стало так сильно припекать, что друзей не спасали даже их панамки. Усталость давала о себе знать, да и скучно становилось от однообразной работы. Всем хотелось только одного — прилечь где-нибудь в тенечке под деревцем и отдохнуть, но ребята понимали, что делу время, а потехе час. И чтобы работа пошла веселее, зайчонок Чубчик предложил собирать землянику наперегонки. Кто быстрее наполнит свою корзину, тот и может отдохнуть под деревцем. Да и вообще, сможет делать все, что угодно, отдыхать в тени, или же играть в мячик или в бадминтон, кому что больше нравится.

- Главное, чтобы землянику собранную не съели, - смеясь, добавил Вихрик. - А то она такая вкусная, что удержаться трудно, и корзинка, не успев наполниться, тут же пустеет.

- Это ты верно подметил, - сказал медвежонок Топтыжка.

Все засмеялись, но предложение Чубчика приняли с готовностью. Только лисенку Хитрику эта идея не понравилась. Он чувствовал себя очень уставшим. Но, если честно, ему просто было лень трудиться. Ему хотелось играть, забавляться в свое удовольствие. А ягод в его корзине было меньше, чем у других. Незаметно, краем глаза позаглядывал он в корзинки своих друзей, и увидел, что у многих они были заполнены больше, чем на половину. А у него — так, слегка донышко покрывали. И подумал тогда лисенок: «А почему бы мне всех не перехитрить? Возьму-ка я по горсточке, а то и по две у каждого из них, моя корзинка и наполнится. А они и не заметят пропажи. Что я, в самом деле, буду трудиться, если можно сделать все так легко и просто.»

И стал он приводить свой план в исполнение. Ловко и быстро получалось у лисенка своровать понемногу ягод у каждого из своих друзей. А они действительно так были увлечены работой, что и не замечали небольшую пропажу из своих карзин. «Ловкость лап, и никакого мошенства!» - радовался Хитрик.

Так прошло некоторое время, и оказалось, что  у лисенка уже полная корзинка.

- Все, ребята! Я закончил свою работу! Пойду отдыхать, - радостно заявил Хитрик.
И он пошел в долгожданную тень дерева на краю опушки и принялся играть в мячик.
Постепенно к нему присоединялись и остальные зверята. Оказалось, что у Хитрика была самая полная карзина, даже с горкой. Зверята только подивились: «Ну ты молодец! И как все успел?»

- Ловкость лап, и никакого мошенства! - задорно сказал лисенок.

Ну, что ж, теперь и домой можно идти. Все были рады, так как потрудились на славу, и домой принесут богатый урожай. Итак, с радостным предвкушением земляничного варенья, друзья направились к дому.
 
Но Хитрик не долго радовался. Вскоре он понял, что его карзинка самая тяжелая, и нести такую тяжесть ему совсем не хочется. Стал он думать, как бы еще перехитрить своих друзей, чтобы они ему и корзинку до дома донесли. Думал он, думал, и вдруг... Бах! Споткнулся на кочке, которую не заметил в траве, упал и больно ударил ножку. Да еще и шишку на лбу набил. 

Друзья подбежали к нему:

- Хитрик, ты в порядке?

- Я-то в порядке, - не обращая внимания на шишку и царапину на ноге, крикнул лисенок. - Но вот моя земляника, она вся рассыпалась! Теперь попробуй найди ее в траве! Ай-ай-ай! - причитал он.

И все-таки оказалось, что лисенок не так уж удачно упал. Нога болела, и он даже стал хромать.

Друзьям было очень жаль Хитрика. Посовещавшись, они решили ему помочь.

- Знаешь, Хитрик, те ягоды, которые рассыпались, мы все равно не сможем собрать полностью. Да и солнце уже клонится к закату. Становится темнее. Мы тут посоветовались и решили поделиться с тобой своей земляникой. Мы отсыпем тебе понемногу из своих карзин. Ты же не виноват, что упал. А трудился так же, как и все мы... Так что не стесняйся, давай сюда свою корзину — будем ее потихоньку наполнять!

И тут Хитрику стало так стыдно перед своими друзьями, что он чуть не расплакался. Что же делать? Признаться им во всем или нет? Ах, лисенок, лисенок... Не хватило у него смелости, чтобы рассказать о своем поступке. Но он твердо решил никогда так больше не делать. Не хотел он потерять своих верных друзей. А еще лисенок  понял — чтобы чего-то добиться, надо усердно трудиться. А использовать чужой труд, только себе хуже сделать. И пусть друзья, которых он обманул, ничего не заметили, сам Волшебный лес его наказал, подставив в нужный момент большую кочку.


Рецензии
«Ловкость лап, и никакого мошенства!»

Правильно - мошенничества

А лучше для детей сказать - никакого обмана

Дивная сказка! Прямо почувствовала вкус земляники))) Обожаю))

Не сочтите за наглость, но очень хотелось бы узнать Ваше мнение о моей сказке про вампира Тихона.
Вижу, что читаете. Волнуюсь ужасноооо! Я так старалась - а вдруг...

Любая строгая критика пойдет)

Буду невероятно признательна за рецензии к Тихону.

Ольга Вешнева   28.04.2018 12:37     Заявить о нарушении
Спасибо большое за поправку! Обязательно исправлю :-). Очень рада Вашим отзывам!!! Про Тихона читаю с огромным удовольствием. Строгой критики от меня скорее всего не будет :-), так как произведение Ваше мне очень нравится. Поэтому могу оставить на него лишь положительные отзывы :-). Что и спешу сейчас сделать.
С уважением,

Дарья Романюк   28.04.2018 14:47   Заявить о нарушении
Спасибище Вам огромноееее!

Счастья Вам!

Ольга Вешнева   28.04.2018 14:55   Заявить о нарушении