Гореть

Невозможно смотреть в будущее, когда тебе постоянно что-то напоминает о потерях.

Растерянным жестом по спутавшимся кудрям, бормоча куда-то в темноту бессвязные изречения и взглядом в одну точку не моргая. Хочется спалить все дотла, гарцевать на дымящемся пепелище и с безумной улыбкой кричать во вне, что отныне действительно получится с чистого листа. Хочется сгрести в кучу все памятное, ценное, значимое, да поджечь к чертовой матери наблюдая со стороны, восседая в позе лотоса с бокалом отменного виски и время от времени торжественно оглашать подобно тосту "в топку, к чертовой матери!", выплескивая содержимое  в адово пламя. В припадке полоумия отдирать от себя кожу кусками, выплевывать легкие, ломать ногти. Всем телом страдать от невыносимого зудящего ощущения невозможности отскрести воспоминания от собственной плоти, выковырять из черепной коробки, обнулить счетчики.
 
Наденьте смирительную рубашку, свяжите руки, оглушите по затылку.

Смиренно делаешь ритуальный "вдох-выдох", затыкаешь вопящее и гниющее куда-то в дальний уголок, да сверху побольше повседневности, дабы не заметно. Страхи, холодным обручем стискивающие грудную клетку, стали настолько привычными, что и дышать в общем-то уже почти не обязательно, улыбка приклеилась к пересохшим губам, а голос, такой чужой, сопящий, хрустящий, для окружающих стал твоим привычным. Задумчиво перебираешь суетное, о прошлом заговариваешь отстраненно, будто и не с тобой вовсе. Да ведь и правда уже будто и не с тобой, по частям отрывал от себя кусок за куском и не заметил, как от прежнего тебя осталось лишь совсем немногое, то, что в ночной тишине тихим скребущимся шорохом напоминает, что еще здесь и от себя не скроешься. От правды не скроешься.

А правда проста и неутешительна - спасения нет, как и нет надежды начать все заново. Будь хоть тысячу раз разбит вдребезги, раз за разом вставая с колен, находя повод улыбнуться и чью-то руку в руке, будь кем-то спасенным и кем-то преданным, мечтой покинутым, реальностью свергнутым и всем сердцем надейся, что скоро, где-то там на горизонте, все успокоится и останется позади. Будь таким несносным безумцем, однако, вероятно, лишь в старости осознается простая истина - того самого времени умиротворения и покоя не видать на этом свете, даже если отречешься от своего праведного максимализма. Где-то в области темечка с болезненной регулярностью будет зудеть чувство потери кого-то значимого, раз за разом меняя имена и время года. Где-то в области грудной клетки будут ходуном ходить внутренности, отдаваясь шумом в ушных перепонках и помутнением в глазах. Где-то в голове, за просторами отрешенного взгляда, будут задаваться одни и те же вопросы "за что", "что же дальше", "как быть".

Цикличность обыденности и заурядных драм. Метания в четырех стенах и просторах собственной плоти. Безумие не поддающееся контролю и усиливающееся от признания неизбежности прозаичного выживания.

В бокал виски, зубами зажать сигарету, включить музыку на полную и прожигать взглядом пространство за окном.
Горя внутри и по частям сжигая остатки памятного.
Когда-нибудь и от тебя самого уже ничего не останется.
Может и к лучшему.


Рецензии