Герои Орденоносцы татарской национальности - 126
Мухибулин Ринат Зинурович
***
Выпускник школы №3 Ринат Мухибулин после окончания школы поступил в политехнический колледж. 27 января боевая машина, на которой младший сержант Ринат Мухибулин и его товарищи ехали с блокпоста, была подбита чеченскими боевиками из ручного противотанкового гранатомёта. От взрывной волны и осколков взорвавшихся снарядов Ринат и его экипаж БМП погиб. Ринат посмертно был награждён орденом Мужества.
***
Гибель экипажа Булатовича
Из описания боя: "У 3-го мотострелкового батальона была обстреляна и подбита БМП-1П, при этом погиб зам. командира 3-го мотострелкового батальона майор И. Булатович."5
Из извещения о смерти Р.З. Мухибулина: "Боевая машина, на которой Ринат и его боевые товарищи выдвигались с блокпостов, была подбита чеченскими боевиками из ручного противотанкового гранатомёта... остановилась возле горящего автомобиля с боеприпасами. При спешивании экипажа БМП автомобиль с боеприпасами взорвался. От взрывной волны и осколков взорвавшихся снарядов Ринат и его экипаж БМП погиб."6
Из письма матери Р.З. Мухибулина: "Ребята, которые служили с Ринатом, уважали его за надёжность и порядочность. Три дня под обстрелом они искали его тело, сохранили документы, и Сергей Мельницын лично передал их нам."7
В своём документальном романе "Не спешите нас хоронить..." Раян Фарукшин приводит иную версию гибели экипажа БМП: "Сосед [рядовой Александр Владимирович Шапошников8], мой главный и любимый друг, сгорел в БМПшке связистов вместе с замкомбата Булатовичем, двумя связистами и неизвестным мне наводчиком-оператором. Так получилось, что в ту злополучную ночь механ связистов был ранен, и Булатович решил посадить на его место Соседа. <...> Впервые он поехал на задание без меня и сразу же получил в борт заряд из сдвоенной "Мухи" с близкого расстояния. Четверо сразу насмерть. От них не осталось ничего. Пепел. Связисту-очкарику [предположительно, Мухибулину], живым вылетевшему из люка, так не повезло. Ему, едва пришедшему в сознание, боевики отстреляли конечности и прокатились по туловищу на БМП."
https://botter.livejournal.com/143188.html
Субаев Фарид
Сумбаев Фарид
***
В ЛКИ сотни добровольцев осаждали партком. Рвались на фронт студенты - участники советско-финляндской войны В. Чураков, Ф. Субаев, С. Володин, Л. Трамбовский, А. Фигичев. В партком пришел академик В. Л. Поздюнин с заявлением о желании вступить добровольцем в Красную Армию.
… Когда в августе 1941 г. враг прорвался на ближние подступы к Ленинграду, на защиту города были брошены все резервы. В грозный час смертельной опасности газеты писали о массовых подвигах воинов ленинградцев. Так, в заметке с переднего края говорилось о героизме ополченцев: "Отважно действовал в разведке Фарид Субаев (доброволец из ЛКИ). Возглавив небольшую группу бойцов, он пробрался к селению. Фашисты готовили отсюда наступление. Разведчики подожгли деревню. Фашисты заметались среди горящих строений. Вскоре они были выбиты из деревни".
***
ЛЕНИНГРАДСКОЕ НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ
Субаев Фарид. ком.взвода разведки.погиб.27.08.41.
http://forum.vgd.ru/108/31255/10.htm
***
К 65 - ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ: ВЫПУСКНИКИ МАРИИНСКОЙ ГИМНАЗИИ - УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Сумбаев Фарид, выпуск 1938 года.
Командир взвода 265-го батальона лейтенант Фарид Субаев погиб в боях под Красным селом.
http://education.simcat.ru/school3/museum/27
***
Бывшая учительница и директор средней школы: О.В. Стеженская
22 июня началась война. Почти все мальчики этого и предыдущего выпусков и многие девочки оказались в рядах армии. Из девочек помню ушедших добровольцами связисток Галю Пушкареву и Женю Шкурину.
Бывшие ученики школы храбро сражались на различных фронтах небывалой по тяжести войны.
Некоторые получили высокое звание Героя Советского Союза, (например Дмитрий Старостин, многие были награждены орденами и медалями за воинскую доблесть. Многие погибли. Погиб от взрывной волны в Ленинграде в первые дни войны наш веселый музыкант Фарид Субаев…
http://education.simcat.ru/school3/museum/29
Тагиров Кашфей Шакирович
***
10 Гвардейский авиа полк дальнего действия
POSTED ON 11.04.2016 BY ADMIN AVIAPOISK-BREST
Тагиров Кашфей Шакирович — штурман звена.
Место падения борта ил-4 мы нашли случайно — при проведении разведки места падения экипажа ПЕ-2 летчиков — КУЗНЕЦОВА- ПОСТНИКОВА — ПАВЛОВА .72 О,Р,А,П, -зимой 2013 г.
Последняя точка по экипажу штурмана Тагирова К.Ш. была поставлена 22.06.2015 года.
Экипаж 10 ГВАРДЕЙСКОГО АВИА ПОЛКА ДАЛЬНЕГО ДЕЙСТВИЯ . — самолет ил-4 :на момент когда их сбили состоял :
Согласно сайта ПОДВИГ НАРОДА летчик Герой СССР
Гвардии капитан Краснов Николай Петрович 1918 г.р…http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1873 орден КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ — ЛЕНИНА- ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 ст. медаль за оборону Сталинграда.
Общий налет 1128 часов -8 боевых вылетов на пром. объекты на предельный радиус -Кенигсберг 1943-Тильзит 1943 -Данцинг 1943-Истенбург 1943- 3 вылета Хельсинки 1944 г. В В.О.В. с 22.06.1941.
Краснов неоднократно представлялся к званию Героя Советского Союза но присвоили только в 1944 .13.03. Краснов Н.П. успел воспользоваться парашютом и остался жив — находился в партизанском отряде им. Чернока.
Штурман звена Гвардии лейтенант Тагиров Кашфей Шакирович 1917 г.р.
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=2032065 … ilManAward
орден Красного знамени-Ленина — медаль за оборону Сталинграда -общий налет 667 часов -днем 205-ночь 462 ч. в августе 1943 ранение ноги — бомбил промышленные объекты — Истенбург 1943-Кениксберг 1943-3 раза Хельсинки 1944 .
В В.О.В. с 6 августа 1942 года.
Не вернулся с боевого задания . 14.07.1944 г.
Стрелок радист Гвардии старшина Терехов. А.К.
http://www.podvignaroda.ru/?#id=1189338 … ilManAward http://www.podvignaroda.ru/?#id=1508051 … ailManCard — http://www.podvignaroda.ru/?#id=1211358 … ilManAward
успел воспользоваться парашютом остался жив находился в том же партизанском отряде
Стрелок -радист Гвардии сержант Циркунов Константин Сергеевич 1920 г.р. http://podvignaroda.mil.ru/?#id=2172752 … ilManAward погиб- орден красной звезды — на малой высоте не открылся парашют захоронен на партизанском кладбище деревня Антоново . Перезахоронен после В.О.В. место перезахоронения установлено- братская могила в деревне Великорита.
http://авиапоиск-брест.бел/10------2/
***
Война и любовь штурмана Тагирова
В последний полёт нашего земляка провожала белорусская девушка
Автор: Римма БУРАНБАЕВА
Штурман Тагиров награжден орденами Ленина и Красного Знамени.
14 июля 1944 года, граница СССР. Наглазах у жителей белорусской деревни Антоново, что под Брестом, велночной бой с атакующими «мессершмиттами» бомбардировщик «Ил-4». Самолет загорелся, от него отделилась одна точка, вторая, третья... И бомбардировщик ушел в штопор.
Партизаны отряда имени Чернока иместные жители, добравшись до места падения, увидели дымящийся, частично ушедший в землю, разбитый самолет ипогибшего летчика с нераскрывшимся парашютом. В бумагах нашли его имя — Константин. Вскоре партизаны установили: командир экипажа, ГеройСоветского Союза Николай Краснов и стрелок-радист Андрей Терехов спаслись, стрелок Константин Циркунов погиб. Но где же четвертый член экипажа — штурман Кашфей Тагиров?
В село Старокучербаево Благоварского района Башкирии ушло извещение: «...гвардии лейтенант Тагиров Кашфей Шакирович не вернулся с боевого задания». Вскоре родные получили письмо от однополчан. Те писали, чтоКашфей геройски погиб, пытаясь выровнять падающий самолет, чтобыуспели выпрыгнуть его товарищи. Говорят, мама Кашфея, не смогла смириться с гибелью сына, ушла в себя, аувидев самолет, срывала с головы платок и отчаянно махала вслед: «Не улетай, Кашфи!».
Сестре Кашфея Савие было 19 лет, когдапогиб уже второй, старший брат. Всю жизнь она, секретарь райкома партии, директор Старокучербаевской школы, вела переписку с военкоматами, музеями, берегла его фотографии, письма. Но после ее ухода из жизни в2005 году все затерялось. Однакодалееслучилось удивительное...
Владимир Бухта иего отряд
Вся жизнь Владимира Бухты прошла рядом с Брестской крепостью. Дети подросли, и поиск без вести пропавших затянул его. «Бухта не может успокоиться, стремится увековечить всех павших в нашей области авиаторов», — сказал о нем Олег Шишацкий, военком Малоритского района Брестской области.
Владимир обошел стариков деревень Антоново и Печки, и те рассказали ему о ночном бое и загоревшемся бомбардировщике, успевшем сбить один из «мессеров». Вспомнили и имя погибшего летчика (на самом деле стрелка) — Костя.
Поисковики отряда «Авиапоиск», которым руководит Бухта, за два года перекопали яму и все вокруг, собрав мельчайшие детали самолета, разлетевшиеся на четыреста метров (в 1948 — 1950-х годах из ямы было вынуто все, что годилось для сдачи на металлолом). Копать глубже не давала вода. Владимир выпросил экскаватор, но для него надо было проложить просеку в лесу. «Надо ли это? — спрашивали его. — Это ж целая эпопея, а какие траты!..». И все-таки пошли ему навстречу. Помогли 52-й отдельный поисковой батальон минобороны Беларуси, военкомат Малоритского района, мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», райисполком города Малорита.
Первые поднятые экскаватором ковши оказались пустыми. Так неужели все напрасно? Поисковики перебирали руками тонны грунта и жижи... И — чудо: четвертый член экипажа штурман Кашфей Тагиров найден! Его останки были обнаружены на глубине два с половиной метра в носовой части фюзеляжа, а рядом остатки кобуры от пистолета и портупеи.
Поисковики Брестчины обратились к коллегам из России с просьбой найти родных штурмана. Первым откликнулся уфимский поисковик Ильдар Гайнанов. Он оперативно установил, что у штурмана были две сестры. Я ахнула, увидев имя Савии-апы — близкой подруги нашей семьи.
Белорусы запросили фотографии Тагирова, но у родных их не оказалось. Положение спас мой 86-летний дядя Рим Усманов. Он прекрасно помнил Кашфея, учился с его сестрой Фагимой в одном классе, а его отец Галимьян Усманов был директором школы. Мы с Ильдаром Бикбаевым, руководителем поисковых отрядов Башкирии, тут же поехали к дяде. С волнением взяли в руки газету «Кызыл тан» за 2 июня 1987 года со статьей Рима Усманова и, наконец, увидели, как выглядел Кашфей.
Авиация дальнего действия
У Шакир-бабая и Нахар-эби было четверо детей: Кашфей, Ханиф, Савия и Фагима. Кашфей, мечтая о небе, первым уехал из родительского дома. А тут война... Ушел на фронт и младший брат Ханиф, артиллеристом. Родители и сестры потеряли покой, но письма братьев с фронта были полны оптимизма.
Штурман звена 10-го гвардейского Сталинградского Краснознаменного авиационного полка Кашфей Тагиров служил в авиации дальнего действия, которая подчинялась непосредственно Ставке Верховного Главнокомандования. В то время, когда войска вермахта вели полномасшабные наступления на территории СССР, бомбардировщики Ил-4 на высоте 8 тысяч метров перелетали им в тыл, нанося удары по военным объектам Инстербурга, Кёнигсберга, Хельсинки...
Полет был изнурительным, длился 10 — 12 часов. Болтанка, опасное обледенение... Отяжелевший бомбардировщик с трудом набирал высоту. Летчика иногда заменял штурман — в кабине был установлен второй комплект управления самолетом. Штурман открывал люки, и от взрывов бомб тонули в огне немецкие военные заводы, склады с техникой и горючим. Это был ответ на слова шефа люфтваффе Германа Геринга, что ни одна бомба не упадет на Германию. Это была расплата за Севастополь и Сталинград, разрушенные города и села. Была у Кашфея и своя личная боль: его 19-летний братишка Ханиф погиб в боях за Кубань.
Грозовые фронты, слепой полет в облаках... Но штурман Тагиров всегда проявлял выдержку, хладнокровие, «никогда не терял ориентировки». Так сказано в наградных листах о присвоении гвардии лейтенанту Кашфею Тагирову орденов Ленина и Красного Знамени, медали «За оборону Сталинграда».
В последние месяцы он, уже штурман звена, летал в одном из лучших экипажей 10-го гвардейского полка с Героем Советского Союза Николаем Красновым. Они десантировали людей и грузы в тыл врага, точными бомбовыми ударами устраивали заторы на железных дорогах.
Начиная с 1942 года Тагиров участвовал во всех крупнейших сражениях: Сталинград, Орловско-Курская дуга, снятие блокады Ленинграда, освобождение Украины... К 23 февраля 1944 года гвардии лейтенант Кашфей Тагиров налетал 667 боевых часов.
14 июля 1944 года в боях за Беларусь он совершил свой последний подвиг. Когда бомбардировщик Ил-4 был подбит, штурман взял управление на себя. Выравнивая из последних сил пылающую машину, Тагиров спас жизнь товарищам — они успели выбраться из самолета до его ухода в штопор... Кашфею было 27 лет.
Аист на крыше
5 июня 2015 года наш поезд прибыл на станцию Брест. Владимир Бухта сразу везет нас с Ильдаром Бикбаевым к месту падения самолета. Оставив машину, идем в глубь леса, доходим до огромной ямы, наполненной водой. Тихо. Поют птицы. Солнце освещает памятный знак и надпись на нем: здесь погибли члены экипажа Ил-4 штурман Кашфей Тагиров и стрелок Константин Циркунов.
Нас ждут в городе Малорита. На встрече с руководителями Следственного комитета и военкомата Малоритского района при соблюдении всех юридических процедур нам официально передают останки штурмана. Возвращаемся в Брест. Глаз радуют отличные дороги, ухоженные поля и огромные гнезда аистов на крышах домов и столбах. А меня не оставляет песня: «Люди, прошу я... Войны пусть сгинут во мгле. Аист на крыше... Мир на земле».
Следующий день мы провели в Брестской крепости с семьей Владимира Бухты. Целый день бродили по казематам и руинам, вглядывались в музее в лица защитников цитадели. Тихо звучал реквием. Только здесь остро понимаешь, чего стоило защитникам Брестского гарнизона встретить войну, когда рядом семья... Три застывшие фигуры у входа в музей: офицер, его жена и с ними маленькая дочка. Она смотрит в небо: там немецкие штурмовики. Решают, как быть... Мороз по коже шел, пока стояла рядом с ними. Так хотелось обнять эту женщину из 22 июня 1941-го. Но на меня смотрела видеокамера. И я только погладила ее плечо...
В центре цитадели, перед знаменитым монументом — вздыбленная земля. Поисковики Беларуси и России именно сегодня завершили вахту. И один из них, Сергей Мачинский, сказал: «А в нашем раскопе у казарм 333-го полка обнаружена женщина с ребенком 7 — 8 лет. Так они и лежали — мать и ребенок вместе...»
Это символично, что фото Кашфея Тагирова теперь будет в музее Брестской крепости. Он ответил немцам за офицера, его жену и дочку.
Поисковики Владимир Бухта и Ильдар Бикбаев на месте падения самолета. // Фото Риммы БУРАНБАЕВОЙ.
Сюрприз в музее
22 июня 2015 года, село Языково Благоварского района. К радости всех, с нами приехал Владимир Бухта. Гостя из Беларуси и нас с Ильдаром Бикбаевым тепло встречает глава администрации района Юрий Коземаслов. С большим интересом расспрашивает о штурмане и брестской земле, пояснив: «Присягу я принимал в Бресте».
На митинге жители райцентра благодарят белорусского поисковика аплодисментами. А в краеведческом музее ждет сюрприз: со стены на нас смотрит Кашфей Тагиров. «Откуда у вас такое хорошее фото?» — спрашивает Ильдар Бикбаев. «Из личного альбома фронтового хирурга Фариды Усмановой, — отвечает экскурсовод Анна Апсаликова. — В Кучербаевской школе она училась классом младше, Кашфей был влюблен в нее. Когда она уже училась на врача, а он на летчика, они переписывались». Я онемела, а Ильдар Бикбаев указал на меня: «Вот ее дочь». Анна Ивановна тут же принесла статью об этом в районной газете «Знамя труда» за 11 января 2003 года. Ее автором был Назиб Гайсин — учитель, бывший директор музея Старокучербаевской школы.
Но нас ждал еще один сюрприз. В музее хранилась пожелтевшая газета за 1982 год со статьей заслуженного учителя Литовской ССР Павла Фролова. Директор музея боевой славы школы № 37 города Вильнюса специально приезжал из Литвы в Старокучербаево. Он собирался писать книгу о штурмане Тагирове и искал тех, кто помнит его. Через 38 лет сельчане от него узнали, как воевал их героический земляк. Мне удалось найти дочь Фролова Евгению. По ее словам, в начале 1990-х музей, где хранились уникальные документы о героях Великой Отечественной со всего СССР, которые учитель и ученики собирали десятилетиями, был ликвидирован, и отец тяжело переживал это.
Вот, Кашфи, ты и дома
В селе Старокучербаево Владимира Бухту пригласили в школу. Он подарил замечательному музею части бомбардировщика, на котором летал их выпускник. Директор школы Разиф Ахметшин и заведующая музеем Фания Галина загорелись идеей создать уголок героя.
На торжественный митинг пришло все село. И стар и мал хотели встретить и проводить Кашфея Тагирова. Старики вспоминали, где был дом Тагировых, школьники стояли в почетном карауле, читали стихи. Выступали племянники героя — Рафаэль Рафиков и Римма Арсланова, двоюродная племянница Мамдуда Биглова, глава района Юрий Коземаслов, гость из Беларуси Владимир Бухта, руководитель отделения посольства Беларуси в Уфе Денис Тимохин, руководитель поисковых отрядов республики Ильдар Бикбаев и многие другие.
Минута молчания. Стоим в волнении: сельчане, начальство, журналисты, местные историки, учителя и дети... Много детей. И не хватало здесь одного человека – Надежды, белорусской девушки, служившей в 1944-м регулировщицей, по нашим предположениям, в 654-м батальоне аэродромного обслуживания на аэродроме «Белая Церковь». Она полюбила башкирского парня Кашфи и провожала любимого в последний полет. И одной из первых узнала, что его больше нет... Это она написала родителям Кашфея, как мужественно вел себя в последние минуты жизни их сын... Надя вложила в письмо свою фотокарточку — светловолосая, милая... Сообщила, что ждет ребенка. Жаль, ни фамилии, ни адреса, ни фото не сохранилось.
Где ты сегодня — дочь или сын штурмана? Как сообщить тебе, что есть на свете деревня Антоново, где люди помнят тот ночной бой и в лесу установлен памятный знак с именем твоего отца?
Опубликовано: 31.07.15 (11:02)
https://resbash.ru/stat_m/2/7908
Тагиров Салих Тагирович
***
Салих Тагирович родился 1 сентября 1923 года в с. Старый Баран Спасского кантона ТатАССР (ныне с.Иске Рязяп Спасского района РТ). Участник Великой Отечественной войны. Окончил Старобарановскую среднюю школу (1941г.), зенитное артиллерийское училище (1942г., ускоренные курсы). В действующей армии с мая 1942 года. Гвардии лейтенант, командир огневого взвода 4-й батареи 287-го гвардейского зенитного артиллерийского Львовского полка 7-го гвардейского танкового Киевского корпуса. В 1943 году был контужен. В июне 1944 года в районе населённого пункта Мытница при налёте вражеской авиации батарея Салиха Тагировича сбила 2 самолёта противника, в феврале 1945 года в районе г.Лаубан ещё 3 самолёта. В бою 18 апреля 1945 года уничтожено 2 самолёта ФВ-190, а всего за период этой боевой операции было сбито 4 немецких самолёта. После войны служил в Германии (1946–50г.г.), в Приморском ВО (1950–54г.г.); командир полка в г.Кишинёв Молдавской ССР (1958–61г.г.), в Венгрии (1963–68г.г.), начальник системы противовоздушной обороны в г.Симферополь (1968–83г.г.). Окончил Ленинградскую военно-артиллерийскую академию (1958г.). Награждён орденами Красной Звезды (1944г., 1945г.), Отечественной войны 2-й (1945г., 1985г.) и 1-й (1945г.) степеней, иностранным Военным крестом (1945г.).
Умер 11 марта 1996 года, похоронен в г.Симферополь.
http://tatfrontu.ru/person/tagirov-salih-tagirovich
Тагиров(Ахунзянов) Тагир Исмагилович
***
Тагиров ( Ахунзянов ) Тагир Исмагилович родился 15 сентября 1923 г. в п. Мусино Бижбулякской волости Белебеевского уезда Уфимской губернии ( ныне Бижбулякский район Республики Башкортостан ).
После окончания местной начальной школы учился в Аитовской семилетней школе, Менеуз – Тамакской СШ Миякинского района.
В годы учебы активно участвовал в выступлениях художественной самодеятельности, был организатором молодежных вечеров, сам играл на тальянке, хорошо пел на татарском, чувашском языках, художественно оформлял стенные газеты. В 1938 – 1941 годах учился в Белебеевском педагогическом училище, после чего работал в Ново – Васильевской школе.
В 1942 году был призван в Красную армию, после учебы в военном училище сражался на фронтах Отечественной войны. В 1943 году вступил в члены КПСС. Командир огневого взвода Ахунзянов награжден орденами Отечественной войны II степени, «Красной Звездой» и боевыми медалями.
http://libmap.bashnl.ru/node/313
Свидетельство о публикации №218041900214