Позывной Чиля. Велигодский Дмитрий

Велигодский Дмитрий Валерьевич. Позывной «Чиля»

04.07.1987 – 31.03.2016

г. Макеевка



«Не надо быть патриотом, надо идти и защищать Родину», - сказал Дмитрий матери и ушел навсегда…

Ирина Анатольевна, мать Дмитрия, рассказала, что сын  звезд с неба не хватал, но и в отстающих не был. Когда пришло время выбирать профессию,  пошел с друзьями в лицей. Получив профессию сварщика, решил самостоятельно найти работу. Так он попал на Макеевский металлургический завод слесарем-ремонтником. Сварщик, специалист по металлу попал в свою стихию. Работать бы и работать, но  на заводе начались проблемы. Пришлось искать другую работу. Теперь он газорезчик на Донецком металлургическом заводе.

Как гром среди ясного неба, на город обрушилась волна митингов. Дмитрий  знал, что мать все выходные проводит на площади города, бывает возле ОГА в Донецке, но предположить не мог, что это до такой степени серьезно, пока не встретил друга в военной форме. Тот оказался ополченцем. В один момент в душе молодого мужчины  всколыхнулась волна желания уйти в ополчение.

Он готов был взять в руки оружие и идти в Славянск, но в этот раз его не взяли, так как не служил в армии и был совсем неопытным. Боец был определен в учебную бригаду. Долго думать над позывным не пришлось. Детское прозвище «Чиля» так и закрепилось за ним навсегда.

 В 2014 году под Шахтерском, в Петропавловке, шли ожесточенные бои. Боец «Чиля» здесь держал оборону до полного освобождения города. Потом был Донецк, Комсомольское. Дмитрий не любил состояние покоя – все время рвался на передовую. Прошел обучение и стал минером-сапером.

Мать долгое время ничего не знала о том, где бывает ее сын. Тщательно скрывая правду, он не хотел волновать. Но от ее взгляда не скрылись новые морщинки у глаз, жесткий и уверенный взгляд. Сын на глазах возмужал. Случайно Ирина Анатольевна узнала, что новое место службы у Дмитрия - Ясиноватский блокпост.
В тот день, 31 марта 2016 года,  «Чиля» был на задании по разминированию территории промзоны.

Украинские солдаты были мастерами на выдумки. Каких только не ставили растяжек. Слишком опасными и непредсказуемыми были  мины нового образца. Если случайно в темноте зацепить незаметный провод, шансов выжить не будет. Оставив товарища на более безопасном расстоянии, Чиля уходил на задание один.  Его напарник зорко следил за снайпером, прикрывая друга от опасности.

С июля 2014 по март 2016 Дмитрий Велигодский защищал Республику. Был на хорошем счету у тех, с кем пришлось воевать в одних окопах, и у тех, кто учился у старшего опытного товарища.

Только во время похорон мать узнала о сыне, что он был настоящим бойцом и другом. Многих спас от гибели, прикрывая собой.

Похоронен Дмитрий Велигодский с военными почестями в Макеевке.

На стене  школы, где учился погибший воин, установлена мемориальная доска.

Дмитрий был единственным сыном. Казалось, смысл жизни потерян. Но она  решила усыновить мальчика. Вот теперь они с сыночком живут вместе, она рассказывает ему о старшем брате и о том, что он был настоящим героем…




Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Белые журавли" http://podvig-dnr.ru


Рецензии