Из 13 в 30. 2004

Проект: «100 лучших фильмов всех времён и народов (свой собственный, своеобразный список)».

№ 32. «Из 13 в 30» (США, 2004). Психология и философия жизни, рассказанная простым, весёлым, романтичным, поучительным и очень душевным языком.

А также большая университетская курсовая работа и 5 семинаров по психологии…


Здравствуйте!

1 сентября 2012 года, я начал проект о «100 лучших фильмах». Полагая, что в него войдут все мировые шедевры, стал спокойно потирать руки. Но чем больше знакомился с классикой и блокбастерами кинематографа, тем больше видел, что не всем им со мною по пути. Тогда я махнул рукой на общество и сделал свой собственный, особенный список, выражая себя, а не кого-то ещё. Так и живу по сей день…

Картину «Из 13 в 30» никто из вас не поставит в золотые ленты кинематографа. Никто! Для многих это просто лирическая, романтическая комедия на вечерок, другой. Мол, там всё просто и заурядно. Да и актёры обычные. Ничего такого выдающегося нет. Но я так не думаю. Из этой, казалось бы, простой романтики, можно целую курсовую работу написать. Не говоря уже о том, что это ещё и пять семинаров по психологии…

Милая, симпатичная, ещё нерасцветшая девочка-подросток Дженна, в свой 13-й день рожденья, из-за комплексов, брекетов, характера (подчеркнём и выделим особо!) желает стать тридцатилетней, в надежде, что тогда весь мир будет вращаться у её ног, что все будут любить и уважать её, что жизнь изменится к лучшему. На удивление, её мечта осуществляется. Магия, волшебство, Госпожа Удача, Небеса, Санта, неважно. Но осуществляется. И это первый семинар на тему «Психология подростков, мечтающих подражать своим кумирам, а не жить своей собственной жизнью. Примеры, последствия».

Перемещаясь во времени на 17 лет вперёд, то есть, в свои 30 лет, как и хотела, Дженна, естественно, поначалу сильно обалдевает и выпадает в осадок. Но потом, привыкнув, понимает, что это рай. Э-э, поначалу. Так как она не выросла, а именно перескочила через некоторые этапы жизни каждого человека (первое свидание, первая любовь, поездки в другие города, сложные экзамены, вызывающие нервотрёпку, окончание школы, выпускной, бал, переезд от родителей, университет, первая подработка, основная работа, возможное замужество, но чаще всего в современном мире - сожительство с парнем), то всё происходящее кажется ей каким-то непонятным и странным сном. Но это её реальность. И такая реальность ей совсем не по душе. Она видит, что стала плохим человеком, но не понимает почему, и как можно это исправить… И это семинар номер 2, под названием «Жизнь в тумане. Галопом по десятилетиям. Пройденные годы. Последствия, выводы».

Третьим и, моим самым любимым семинаром, был бы «Друзья, родные и близкие». Дженна одинока в своём новом мире! Ей не нравится её бойфренд, девочке, под оболочкой зрелой женщины, всего 13 лет и взрослые игры ей ещё чужды (всё произойдёт в своё время, не раньше), а навязанная временем лучшая подруга, кажется не больше, чем просто одноклассницей, не более. И тут, и хочется волком завыть, понимая, что у тебя нет друзей, что с родителями ты не общаешься, и окружают тебя совсем не те, кого ты бы хотела видеть в своей жизни. Тогда ты начинаешь испытывать шок, искренне не понимая, что же произошло. Хочется глубоко дышать, пить воду (глоток воды, в таких случаях, необходим), обнимать подушку, присесть и успокоиться…

На этом моменте я не выдержал, нажал на паузу и пошёл в ванну, чтобы умыть красное от слёз лицо.

Сентиментальный? Слабый? Да ничего подобного! Я этот фильм видел уже раза три! Он у меня давно стоит на полке золотых лент, которые я пересматриваю каждые пять лет. Просто это было, как на приёме у психолога. Будто я сижу в кресле и вижу часть (не всю, слава богу, а лишь часть) своей жизни со стороны. И это не могло не отразиться на лице. Люди всегда боятся увидеть, услышать горькую правду, а ещё больше – признать её. Я одинок. Одинок и сам в этом виноват… 

Дальнейшее действие меня просто убило. Она едет к своим давно забытым родителям, во время поездки звучит красивая песня, приезжая она обнимает отца (удивляя, тем самым, мать, понимающую, что у дочери проблемы), я не выдерживаю и снова нажимаю на паузу.

Фильм! Ты обалдел? Хватит уже психологии! Пусть даже в развлекательной, в лирически-романтической форме! Это бьёт не в бровь, а в глаз! И какое мне дело до рейтинга ленты и что о ней думают мировые, известные критики, если же трижды за просмотр, я не просто поставил 10 баллов из 10 на века, я испытал сильные эмоции!!! А ведь сколько всего я уже посмотрел, и хоть бы хны!!!

Исторические драмы! Хоть бы кулаки сжал! Так нет! Не пробрали! Шекспировские страсти в семи экранизациях про Гамлета! Ничего! Не доработано! А тут… Простая с виду история и…

«Я не общаюсь с родителями, я занималась чем-то плохим с женатым мужчиной. Я плохой человек».

И эта наивность во взгляде, глазах. Детская непосредственность… Прости меня, Том Хэнкс, но твой «Большой» мне так не пошёл, как «Из 13 в 30». Тот фильм тоже хороший, но этот я ставлю выше. Да и сильнее он на мне отразился…

Четвёртым семинаром был бы «Несмелый, но такой нужный шаг вперёд. Сквозь страх, сомнения, невезения, робость». Мол, ты понимаешь, что ты - плохой человек, но пытаешься всем доказать обратное, подчёркивая, что всё прошедшее делал не ты, а кто-то другой, потому, что не было этих прошедших 17-ти лет в твоей жизни! Не было!.. И вроде бы у тебя получается, это самое исправление, но время вспять не повернуть. И то, что упущено – уже не вернёшь… И это печально, и обидно. Подростку - так и подавно…

Ну, а пятым собранием сделаем вот какую тему. То, что в кино всё вернулось, это, конечно же, хорошо. Но это фильм. Американский продукт с хэппи эндом. В реальности так не бывает. Мол, прожил непонятно как, где и с кем лет 15-17, просыпаешься – ничего нет. Ни тебе семьи, ни детей, друзья теперь живут заграницей, далеко, а ты тихий, скромный, в меру интеллигентный человек, без призвания и особого рвения в жизни к чему-либо. Вывод? Не унывать и искать себя дальше! Без депрессий, самоедства и прочих глупостей! Бороться и искать, найти и не сдаваться!..

Возвращаясь же к фильму, к этому самому американскому продукту отмечу, что:

1) Мне очень понравилась актриса, исполнившая роль взрослой Дженны - Дженнифер Гарнер.
2) Не мог не понравится танец на вечеринке, под мировой хит Майкла Джексона “Thriller”. Эту песню, вместе с клипом, уже можно считать классикой поп-музыки.
3) Девушка, сыгравшую юную Дженну – Криста Б. Аллен, также была мила и приятна. Уверен, что мисс могла бы украсить любой подростковый сериал или фильм. Кстати, пять лет спустя, она снова исполнит роль юной Дженнифер Гарнер! Сработались девушки. И это здорово. Для кино, так особенно.
4) Парень Мэтт (Шон Маркетт), оказавшийся напарником юной Дженни по фильму, мне был приятнее, чем его взрослая версия. Я уважаю Марка Руффало, но всем своим видом актёр показал, что он не романтик. И совсем не герой-любовник. А зачёт я ему ставлю за то, что в данном случае, это блестяще подходило к истории. Мол, он грустный, печальный потому, что любовь всей его жизни не оказалась с ним рядом. И вынужден парень теперь жить по-другому. Не с теми, кто близок душе и сердцу…
5) Очень, ну, просто очень понравился сценарий! (Джош Голдсмит, Кэти Юспа).


И ещё добавлю: спасибо режиссёру (Гари Уиник). Знать не знаю, видом не видывал, но парнишка хорошо поработал.

Что ж… Хватит, наверное. Это же не курсовая. А ведь я бы мог. Но пойдём дальше… А картине «Из 13 в 30» - большое спасибо. Не только за эмоции. Но и за поучение, душевность. Это то, чего не доставало мне в последние месяцы.

Ну, а за чистые слёзы, слёзы очищения – низкий поклон. Не каждый фильм так может пробрать… Спасибо…

И прошу в список. Вместе с «Ловушкой для родителей», ты будешь моим особенным фильмом. Особенным фильмом, для особенного человека… То, что надо…

10 из 10

И благодарю за внимание!

         



                               


Рецензии