Олигарх и внучек сказка для взрослых

Солнце уже садилось и со снежных склонов далёких Альп в долину спускалась тень. На смотровой площадке, на фоне замка, укрытый пледом из шотландской овцы в каталке сидел старик. В такие минуты к нему приходили воспоминания о прожитых годах. Всю жизнь он потратил на то, чтобы купить эту роскошь. Счета, акции, этот замок (где-то в Швейцарии, где – не важно), бентли, коллекции голландцев, яхту, стоящую в доках Ниццы. И много еще чего. Но главным сокровищем был конечно его внук. Все только и говорили, что он очень на него похож.
За спиной послышалось шуршание гравия.
 
- Дедуля - обнимая ручонками за шею старика – меня бабушка за тобой послала ужинать.
- Сейчас пойдем Миша – млея от счастья, пробасил старик, поглаживая маленькую, но уже окрепшую ручку мальчика – солнце уже почти зашло, но с долины еще не потянул ветер.
- Тогда расскажи что-нибудь, дедуля – предложил мальчик, устраиваясь рядом на скамейке.
- А что тебе рассказать?
- Какую-нибудь сказку или историю.

Старик задумался. Был такой теплый и тихий вечер, травы благоухали, цвёл рододендрон, и ему захотелось рассказать что-то доброе и вместе с тем нравоучительное своему маленькому сокровищу. Выдержав паузу, он продолжил – давай, я расскажу тебе, откуда взялись добрые люди (одновременно ветер мысли принес ему воспоминание о том, как он кинул своих компаньонов и благодаря этому он теперь владелец этого прекрасного замка).
- Давным-давно люди ходили в звериных шкурах и жили в пещерах. 
- Как ты в пледе? – живо отреагировал внучек.
- Примерно так – слушай дальше – жили они племенем и у них была масса проблем. Нужно было ходить на охоту, поддерживать огонь, защищаться от диких зверей и других людей, которые хотели завладеть их пещерой. Да, и у них были свои традиции, которые они никогда не нарушали, а нарушителя просто съедали.
- Сырьём или жарили?
- Не перебивай - Среди них были добрые и злые, хитрые и щедрые, честные и не очень (он вспомнил, какие он брал откаты, работая в министерстве, но сразу отбросил это воспоминание) – и вот они возвратились с охоты с жирным кабаном. Пожарили его, раздали всем поровну. А один хитрец чужой кусок взял, и припрятал. Вождь это заметил и на утро нарушителя съели. Через несколько дней на их племя напали неприятели. Все мужчины пошли воевать, а один не пошел, спрятался (опять вспомнил, как в молодости откосил от армии). Они победили, но вождь заметил. что одного не хватает. Струсил. Стали искать, и нашли его в самой глубине пещеры. Наутро с трусом было покончено.

- Съели? – спросил Миша.
- Понятное дело - и так постепенно племя избавилось от плохих людей, которые не чтут традиции, не помогают по хозяйству. Прошло много лет и люди избавились от всех плохих качеств, все стали хорошие, добрые, честные.
- Все-все? – переспросил внук.
- Ну не все, конечно, поправился старик, закашлявшись, потому что вспомнил, как они в 90-х пытали должника утюгом, а потом утопили, привязав к ногам радиатор.
- Ты дедуля у меня самый добрый – обнял ручонками за шею Миша, и добавил – но немножко же можно быть плохим?

Вопрос ввел старика в замешательство (просто навеяло воспоминание об отжатии бизнеса  близкого друга) и, не заметив подвоха, прозвучал утвердительный ответ. Миша в это время размышлял над тем, что дедуля, наверное, не купит ему 8 ипад, скорее бабушка – а мы с тобой похожи? Дед растаял – конечно. Тогда пока, дедуля. Коляска начала набирать ход вниз по склону под напором детских ручек и когда под колёсами разверзлась пустота, дед с улыбкой подумал: - «Весь в меня».


Рецензии
Интересная сказка. И конец у неё не счастливый, а закономерный...Успехов. Юл

Юл Берт   30.04.2018 05:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте Юл. Во-первых поздравляю с праздником Победы. Пока будет превыше всего ставиться жадность, корысть - конец всегда будет таким и деньги не спасут.

Олег Волков-Казанский   09.05.2018 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.