Герои Орденоносцы татарской национальности - 127

Герои Орденоносцы татарской национальности – 127






Умеров Тимофей Абрамович

***

Судьбу награждения званием «Герой Советского Союза» Исмаила Чайлака повторил командир стрелкового взвода 747 стрелкового полка, 172 стрелковой Павлоградской, ордена Суворова дивизии лейтенант Умеров Тимофей Абрамович, представленный к званию «Герой Советского Союза».

Чайлак и Умеров воевали в одной 172 дивизии 102 стрелкового корпуса.

Кроме того после решения командиров полков, затем командира дивизии Героя Советского Союза Гвардии генерала-майора Краснова 30 января 1945 года, командир корпуса генерал-майор Пузиков в один и тот же день, 31 января, выносит обоим решение:

«Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командующий войсками 13 армии генерал-полковник Пухов разницей в четыре дня, 2 и 6 февраля 1945 года, ставит точку в их наградных делах, «достоин награждения орденом «Красного Знамени» [5].

Лейтенант Умеров Тимофей Абрамович, 1914 г.р., татарин, был призван в армию Приморским Райвоенкоматом Архангельской области.

Из Архангельской области Вельским РВК был призван и другой боец, Умеров Усеин, 1911 г.р., татарин (крымский татарин), награжденный медалями«За отвагу» и «За боевые заслуги».

Уточнить этническую принадлежность Умерова Тимофея Абрамовича будет несложно, изучив все архивные документы. В Архангельскую область из Крыма ссылали многих: раскулаченных сельских жителей, интеллигенцию, священников и другие категории населения. Умеров – распространенная фамилия среди крымских татар, у других тюркско-мусульманских народов она пишется – Омаров, Умаров, Гумаров.

http://ilmiyqirim.blogspot.com/2014/12/blog-post_10.html






Усейнов Саид Халиль

***
 
За отражение танковой атаки на западной границе уже на третий день войны, 24 июня 1941 года, представили, а 22 июля Указом Президиума Верховного Совета СССР наградили орденом Красного Знамени командира орудия 141-го гаубичного артиллерийского полка младшего сержанта Саида Халиля УСЕЙНОВА, призванного Ялтинским ГВК.
 
Из наградного листа:

«...Командир орудия Усейнов остался у орудия один, остальной расчет не мог работать у орудия, не давала истребительная авиация противника. Но не испугался свинцовых пуль командир орудия Усейнов, он продолжал прямой наводкой расстреливать танки противника. Многие танки были охвачены пламенем огня, а враг продолжал свое движение на огневую позицию.
 
Передний танк противника был на расстоянии 150 метр. от огневой позиции, командир орудия метко навел 152 мм. гаубицу на танк и вражеский танк запылал. Радость т. Усейнова описать нельзя, т. Усейнов вскочил на лафет гаубицы и начал танцевать, эта была победная радость комсомольца Усейнова.
 
В этом бою Усейнов прямой наводкой вывел из строя 3 танка, управляя один орудием».
 
https://anaurt.com/ru/suleyman-abdulovich-hairov

***

Усейнов Саид Халиль (Сейтхалиль), 1919 г.р. был призван в РККА в 1939 г. Ялтинским ГВК Крымской АССР.

В июне 1941 г. командир 9-й батареи майор Рожанович и заместитель командира 9-й батареи 141-го гаубичного артиллерийского полка политрук Омельянович представили командира орудия младшего сержанта Усейнова к награждению орденом Красного Знамени:

«24.6.41 г. в районе р. Шара по направлению Картуз – Береза батарея получила приказ о занятии огневых позиций. Данный приказ был выполнен в срок. Первоначально батарея вела огонь из закрытой ОП, но враг, несмотря на сильный наш огонь, прорвался. Танки полным ходом мчались на ОП. Командир орудия Усейнов остался у орудия один, остальной расчёт не мог работать у орудия, не давала истребительная авиация противника. Но не испугался свинцовых пуль командир орудия Усейнов, он продолжал прямой наводкой расстреливать танки противника. Многие танки уже были охвачены пламенем огня, а враг продолжал своё движение на огневую позицию. Передний танк противника был на расстоянии 150 метров от огневой позиции. Командир орудия метко навёл 152 мм гаубицу на танк и вражеский танк запылал. Радость т. Усейнова описать нельзя — т. Усейнов вскочил на лафет гаубицы и начал танцевать, это была победная радость комсомольца Усейнова. В этом бою Усейнов прямой наводкой вывел из строя 3 танка, управляя один орудием…».



Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года командир орудия 141 гаубичного артиллерийского полка младший сержант Усейнов Саид Халиль был награждён орденом Красного Знамени.

(ЦАМО: ф.33, оп. 682523, ед. хр. 2)

Асан Хуршутов

http://milli-firka.org/---/





Фаизов Гусман Шагимарданович

***

МОБИЛИЗОВАННЫЕ ИЗ ТАТАРИИ СОЛДАТЫ И ОФИЦЕРЫ,
ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА,
НО ЗВАНИЯ НЕ ПОЛУЧИВШИЕ (ВЕРНУЛИСЬ ЖИВЫМИ)

ФАИЗОВ ГУСМАН ШАГИМАРДАНОВИЧ,
1903 г.р.,
моб. Лаишевским РВК,
капитан,
политрук батальона 1237 стрелкового полка 373 стрелковой дивизии.

Представлен 28 января 1945 г.
Награжден орденом Красного Знамени.

Списки составили М.В. ЧЕРЕПАНОВ и активисты сайта.
http://www.kremnik.ru/node/443479






Файзрахманов Харрис Файзрахманович

***

МОБИЛИЗОВАННЫЕ ИЗ ТАТАРИИ СОЛДАТЫ И ОФИЦЕРЫ,
ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА,
НО ЗВАНИЯ НЕ ПОЛУЧИВШИЕ (ВЕРНУЛИСЬ ЖИВЫМИ)

ФАЙЗРАХМАНОВ ХАРИС ФАЙЗРАХМАНОВИЧ,
1916 г.р.,
моб. Балтасинским РВК,
лейтенант,
командир взвода 170 танковой бригады 18 танкового корпуса.

Представлен 23 декабря 1943 г.
Награжден орденом Ленина.

Списки составили М.В. ЧЕРЕПАНОВ и активисты сайта.
http://www.kremnik.ru/node/443479






Фатхутдинов Загит Ямалович
Фатхутдинов Загид

***

МОБИЛИЗОВАННЫЕ ИЗ ТАТАРИИ СОЛДАТЫ И ОФИЦЕРЫ,
ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА,
НО ЗВАНИЯ НЕ ПОЛУЧИВШИЕ

ФАТХУТДИНОВ ЗАГИТ ЯМАЛОВИЧ,
1924 г.р.,
урож. д. Валеево,
моб. Ново-Письмянским РВК,
мл. лейтенант,
командир взвода 31 штрафной роты 67 Армии.
Погиб 15.09.1944 г.

Представлен 17.09.1944 г.
Награжден орденом Отечественной войны I ст.

Списки составили М.В. ЧЕРЕПАНОВ и активисты сайта.
http://www.kremnik.ru/node/443479

***

Братская могила – волость Пука, д.Куйгатси
(Valga maakond, Puka vald, Kuigatsi kla)

http://s015.radikal.ru/i332/1011/96/33f1e9e02691.jpg

Спасибо Станиславу Гроберу и посольству РФ за список.

Персональные сведения о захоронениях в братской могиле № 3 д.Куйгатси, Эстонская ССР, Валгаский уезд, с/с Пука

Мл. лейтенант ФАТХУТДИНОВ Загит Ямалович 
15.09.44
Братская могила Нестыкиви

http://voenspez.ru/index.php?topic=4188.5;wap2

***

Фатхудинов Загит Ямалович (Фатхутдинов Загид),
1924 года рождения,место рождения дер Валеево,
в РККА с 17.08.1942 года,
моб.Ново-Письмянским РВК Тат.АССР,
мл.лейтенант,
командир взвода 31 штр 67 Армии.

Воевал на Ленинградском и 3 Прибалтийском фронтах.

17 сентября 1944 года командиры Загита Ямаловича представили посмертно к званию ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Приказом №60/Н от 29.09.1944 года командир 122 стрелкового корпуса генерал-майор Мартынчук наградил Фатхудинова орденом Отечественной войны 1 степени.

По КП РТ значится место рождения гор.Казань, моб. Казанск ГВК.

Похоронен в Эстонии,дер.Куйгатси 15 сентября 1944 года.

http://www.kremnik.ru/node/440343?page=1


Рецензии