Что значит Я пришёл к тебе с приветом?

  Что хочет рассказать лирический герой Афанасия Афанасьевича Фета, после того как "пришёл с приветом"? Он хочет рассказать о пробуждении природы, о восходе солнца в лесу и о чём-то, чего сам пока не знает. Если в общем - лирический герой приходит рассказать о том, что жизнь прекрасна. А с этого сообщения и начинается вся литература как явление, как искусство. Пусть лирический герой ещё не знает, о чём "будет петь", но главное, что он уже пришёл и уже "песня зреет".

Этот приход, выраженный великим поэтом, и является тем неуловимым, чарующим и сакральным моментом, в который зарождается литературное творчество. Этот момент наступает НЕ тогда, когда приходит учитель к ученику,  политик к избирателю, проповедник к пастве. Он наступает тогда, когда просто Я прихожу просто к ТЕБЕ. Когда взаимодействуют две живые души, и из одной в другую переливается чистое, как родниковая вода, восприятие мира. Это восприятие не замутнено ни идеями, ни учениями, ни показухой, ни жаждой обладания и так далее. Это восприятие первозданно, у него только лишь жажда раскрытия.

Таким образом, великий поэт Фет указал на тот момент, с которого должна начинаться литература, чтобы быть настоящей. 


Рецензии
Для меня, как психиатра, выражение "пришёл с приветом" звучит совсем не по фетовски))

Рефат Шакир-Алиев   21.04.2019 05:52     Заявить о нарушении
Такое толкование выражения появилось позже. Спасибо, Рефат!

Николай Горицветов   21.04.2019 15:11   Заявить о нарушении