Герои Орденоносцы татарской национальности - 129
Хаиров Сулейман Абдулович
***
Сулейман Абдулович Хаиров, 1922 года рождения, татарин (нет сомнений, что крымский татарин), старший лейтенант.
В армию призван 1 августа 1941 года Бакинским ГВК. Скорее всего, после окончания Бакинского пехотного училища в звании лейтенанта. Некоторые детали мы еще уточним в ЦАМО.
На Сулеймана Хаирова имеются три наградных листа, все они подписаны командиром 589-стрелкового полка 108-й стрелковой дивизии 50-й армии 1-го Белорусского фронта полковником Гречко в течение 1944 года.
Первый раз командира 3-й роты лейтенанта Хаирова представили к ордену Красной Звезды 9 января 1944 года. 11 января приказом командира 108-й стрелковой дивизии гвардии полковником Теремовым наградили орденом Красной Звезды.
Второй раз командира 2-й роты старшего лейтенанта Сулеймана Хаирова, имевшего уже четыре ранения, представили к званию «Герой Советского Союза».
Из наградного листа: «При форсировании реки Днепр и во время жестоких боев с немецкими захватчиками на правом берегу Днепра в Быховском районе, Могилевской области 22-25 февраля 1944 года, тов. Хаиров С.А. проявил себя героем и показал исключительный образец правильного руководства боевыми действиями роты.
Умело подготовив личный состав т. Хаиров, под ураганным огнем противника, первый с ротой перешел р. Днепр и закрепился на правом берегу. Противник делал неоднократно яростные попытки сбросить роту Хаирова в Днепр, но он умело организовал оборону занятого выгодного рубежа и отбил все контратаки немцев, дружным залповым и метким огнем.
Развивая дальнейший успех, рота т.Хаирова стремительным броском овладела дер.Адаменка, не отрываясь от противника, выбила его из следующих траншей, не давая в них закрепиться немцам. Наступая все время в авангарде полка рота т. Хаирова заняла далее пос. Земледелие и 25.2.44 г. провела жестокий бой с противником в лесу, где немцы 4 раза бросались в яростные контратаки, т. Хаиров во главе роты стойко и решительно боролся, личным примером доблести и отваги с возгласом «За Родину», «За Сталина» воодушевлял на боевые подвиги своих подчиненных.
В этом бою тов. Хаиров был ранен, но так же стойко продолжал командовать ротой, пока противник не был разбит и отброшен назад, только после этого через ПМП (полевой медицинский пункт. - Р.К.) т. Хаиров был отправлен в госпиталь.
Ранее 6 декабря 1943 г. т. Хаиров первый ворвался в расположение противника и занял дер. Дабужа, выбил немцев с высоты 173,6 и нанес противнику серьезные потери. В бою 6 января 1944 г. в районе д. Мал. Смолица, Быховского района, Могилевской области т. Хаиров тоже был легко ранен, но с поля боя не ушел.
За исключительную личную храбрость и доблесть, проявленные в боях с немецкими оккупантами, т. Хаиров С.А. достоин высшей Правительственной награды - звания «Герой Советского Союза». 9 марта 1944 г. Командир 539 СТР. ПОЛКА ПОЛКОВНИК ГРЕЧКО.
Заключения вышестоящих начальников:
Достоин награждения высшей Правительственной наградой орденом «Ленина» с присвоением звания «Герой Советского Союза» Командир 108 стрелковой дивизии Гвардии Полковник Теремов 10 марта 1944 г.».
В наградном листе заключения других начальников отсутствуют.
«Отметка о награждении. Награжден орденом «Красное Знамя» приказом по 50-ой Армии 10.4.44 г.».
Наградной лист на звание Героя дальше армии не пустили, ограничились награждением орденом.
30 июня 1944 года Сулеймана Хаирова представили к ордену Отечественной войны II степени. Командир дивизии наложил резолюцию наградить орденом Отечественной войны I степени. Командир 46-го стрелкового корпуса гвардии генерал-майор Теремов сделал заключение, что Хаиров достоин награждения этим же орденом, но II степени, и 10 июля наградил его своим приказом.
https://anaurt.com/ru/suleyman-abdulovich-hairov
Хайрутдинов Мингас Хайрутдинович
***
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=18068
***
Мингас Хайрутдинович Хайрутдинов (1905—1970) — старшина Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).
Биография
Мингас Хайрутдинов родился 15 августа 1905 года в селе Новоякупово (ныне — Абдулинский район Оренбургской области). До войны работал сначала в собственном хозяйстве, затем в колхозе, был избран его председателем. В феврале 1943 года Хайрутдинов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С мая того же года — на фронтах Великой Отечественной войны[1].
К августу 1944 года сержант Мингас Хайрутдинов командовал орудием 2-го дивизиона 597-го артиллерийского полка 159-й стрелковой дивизии 45-го стрелкового корпуса 5-й армии 3-го Белорусского фронта. Участвовал в сражениях на территории Литовской ССР. 7-16 августа 1944 года расчёт Хайрутдинова, находясь в боевых порядках пехоты, уничтожил 3 танка, 15 огневых точек и большое количество солдат и офицеров противника[1].
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» сержант Мингас Хайрутдинов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»[1].
Участвовал в боях советско-японской войны. После её окончания в звании старшины Хайрутдинов был демобилизован. Проживал и работал на родине. Скончался 4 февраля 1970 года[1].
Был также награждён орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, рядом медалей[1].
Примечания
‡Перейти к: 1 2 3 4 5 Хайрутдинов, Мингас Хайрутдинович. Сайт «Герои страны».
Литература
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
Дриго С. В. За подвигом — подвиг. Калининградское кн.изд., 1984.
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
Хайрутдинов Музагит Хайрутдинович
***
Поэт и прозаик, кадровый военный, Участник гражданской войны, Участник боёв у озера Хасан, в Великую Отечественную войну полковник, командир полка, один их руководителей Братского союза военнопленных, подпольной антифашистской организации
Родился 26 марта 1901 году в деревне Туркменево Уфимской губернии.
1919 год - призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, закончил курсы по подготовке младших командиров и стал кадровым военным.
1919-22 годы - Участник гражданской войны, воевал с басмачами в Средней Азии.
1922-38 годы - служил на пограничной заставе.
1938 год - Участник боёв с японскими милитаристами у озера Хасан.
Июнь 1941-42 годы - на фронтах Великой Отечественной войны:
полковник, командир 789-го полка
лето 1942 года - во время наступления на Харьков его полк оказался во вражеском кольце, полк больше месяца сражался в окружении.
7 февраля 1942 года - был ранен, попал в плен и отправлен в концлагерь
1943—44 годы - один их руководителей «Братского (боевого) союза военнопленных», подпольной антифашистской организации.
конец 1943 года - после бесконечных пыток и дознаний гестапо напало на след подпольщиков и после разгрома союза он брошен в лагерь смертников Дахау
Расстрелян 4 сентября 1944 года в лагере смертников Дахау.
Подвиг
1943—44 годы - в Мюнхенском лагере для военнопленных стал один их руководителей «Братского (боевого) союза военнопленных», подпольной антифашистской организации.
http://www.millattashlar.ru/index.php/
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
Халиев Асан Салиджарович
Халиев Асан Салиджанович
***
Старшина второй статьи Халиев Асан Салиджанович (Салижанович) (в одном наградном листе Салиджарович, в другом Салижарович, допущена опечатка, 1915 г. р., татарин (крымский татарин). Халиев Асан, был призван в армию в июне 1941 года Евпаторийским городским военкоматом Крымской АССР.
Снайпер 305 отдельного стрелкового батальона 83 Краснознаменной отдельной морской стрелковой бригады, принимал участие в обороне Севастополя в 1941–1942 гг., защищал Северный Кавказ, имел ранения, до представления к званию «Герой Советского Союза» за 242 уничтоженных солдат и офицеров противника был награжден орденом «Красная Звезда» [5].
http://ilmiyqirim.blogspot.com/2014/12/blog-post_10.html
***
Они сражались за Новороссийск: Асан Халиев
Халиев Асан Салиджарович (Салиджанович), в РККА с 1941г. Призван Евпаторийским ГВК Крымской АССР.
За героизм в боях под Новороссийском с 9 февраля по 24 марта 1943 г. старшина 2-й статьи Халиев был представлен к награждению боевым орденом:
«В боях за социалистическую родину под г. Новороссийском с с 9.02.43 по 24.03. 43 действовал смело и решительно.
11.03.43 на высоте Безымянная действовал смело и решительно, из своей винтовки уничтожил 9 фашистов.
13.03.43 на этой же высоте под сильным огнём артиллерии и миномётов противника, презирая смерть, уничтожил 6 фашистов.
Тов. Халиев отличный снайпер. 16.03.43, находясь в засаде, ожидая фашистов, тов. Халиев уничтожил 7 фашистов.»
Приказом по 83-й Краснознамённой отдельной морской стрелковой бригаде № 015/н от 30.03. 1943г. Халиев Асан награждён орденом Красной Звезды.
26 июня 1943г. командир 83 ОМСБр полковник Абрамов представил старшину 2-й статьи Халиева к званию Героя Советского Союза:
«Тов. Халиев в действующей армии с первых дней Отечественной войны. В борьбе с немецкими захватчиками проявляет мужество и героизм. Участник обороны гор. Севастополя, где открыл свой снайперский счёт по уничтожению немцев.
В боях под Эриванской, Шапсугской (восточнее Новороссийска на территории Абинского района- прим. А.Р. Хуршутова), выс. 614,4 с Садовое (севернее г. Туапсе) — здесь Халиев свой счёт увеличил и довёл до 210 убитых немцев.
В период десантной операции в р-не гор. Новороссийска — с. Мысхако действовал смело и решительно, презирая смерть и всякую опасность, из снайперской винтовки уничтожил ещё 32 фрица и довёл свой счёт до 242 убитых немцев.
Тов. Халиев одновременно упорно учился и учил бойцов снайперскому делу, подготовив 15 снайперов-истребителей, которые уже имеют на своём счету по несколько убитых немцев.
В боях с 17 по 24 апреля, когда враг пытался сбросить героев «Малой земли» в море, несмотря на массированные налёты и бомбёжки авиации противника, артиллерийско-миномётный и пулемётный огонь противник не мог сломить мужества и упорства нашей бригады. Просочившаяся группа автоматчиков попыталась зайти в тыл нашему подразделению.
Тов. Халиев, когда вышел из строя командир взвода, возглавил взвод и повёл его в атаку. Просочившаяся группа автоматчиков была уничтожена. В этом бою тов. Халиев был ранен.
За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, достоин привоения звания Герой Советского Союза.»
Раненный Халиев А.С. был отправлен в эвакогоспиталь.
Приказом ВС Северо-Кавказского фронта № 179/н от 10.07. 1943г. стрелок-снайпер 305-го батальона 83-й Краснознамённой отдельной морской стрелковой бригады Халиев Асан. был награждён орденом Красного Знамени.
Асан Хуршутов
http://milli-firka.org/-----/
Халилов Али Татарович
***
Али Халилов нанес противнику внезапный удар с фланга
Халилов Али Татарович (Тохтарович), родился в с. Арпат Судакского района Крымской АССР в 1919 г. Был призван в РККА в 1939 г. Зуйским РВК Крымской АССР. Служил на Дальнем Востоке. Участвовал в боях на Западном фронте. С 21 января 1943 г. – на Южном, Северокавказском, 1-м и 4-м Украинском фронтах. Прошёл всю войну, форсировал Днепр, освобождал от фашистских захватчиков Киев, Западную Украину, Польшу, Румынию, Чехословакию.
В августе 1943 г. командир 535-го стрелкового полка гвардии подполковник Застрожный представил командира стрелкового взвода 2-го стрелкового батальона младшего лейтенанта Халилова к награждению орденом «Красной Звезды»:
«В период боёв с немецким фашизмом проявил храбрость за родину при освобождению советской земли от немецких оккупантов, в период наступления т. Халилов со своим взводом блокировал и занял 6 ДЗОТов, увлекая за собой бойцов вперёд, сам лично показал себя храбрым, мужественным и волевым командиром. В период закрепления занятых у противника рубежей его взвод отбивал контратаки противника. Два дня по своей инициативе командовал 4-й стрелковой ротой после убытия из строя командира роты…».
Приказом № 33/н от 10.08.1943 г. по 127-й стрелковой дивизии командир стрелкового взвода 2-го стрелкового батальона младший лейтенант Халилов Али был награждён орденом «Красной Звезды».
(ЦАМО: ф. 33, оп. 682526, ед. хр. 1756)
16 октября 1944 г. командир 330-го гвардейского стрелкового полка (129-я гвардейская стрелковая дивизия) гвардии полковник Кантария представил командира пулемётной роты гвардии старшего лейтенанта Халилова (ранее награждённого орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу» (приказ по 129 сд № 015/н от 11.07.1944 г.) и имевшего три боевых ранения) к награждению орденом «Отечественная война» 2-й степени:
«Тов. Халилов в боях с немецкими оккупантами участвует с декабря 1941 года. В наступательных боях с 9.9.44 года по 9.10.44 года огнём пулемётов уничтожал живую силу противника, чем способствовал продвижению стрелковых рот. В трудных условиях горно-лесистой местности 7.10.44 года, при отражении контратак противника, подавил три пулемётные точки и уничтожил до 10 фашистов. 8.10.44 года, при наступлении на высоту 1046.0, скрытно выйдя противнику во фланг, мощным огнём своих пулемётов уничтожил две пулемётные точки противника, внёс в ряды противника замешательство, чем обеспечил продвижение стрелковых рот и овладение обороной противника на высоте…».
Приказом № 47/н от 27 октября 1944 г. по 107-му стрелковому корпусу (1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт) командир пулемётной роты (330 гв СП, 129 гв СД) гвардии старший лейтенант Халилов А.Т. был награждён орденом «Отечественная война» 2-й степени.
(ЦАМО: ф. 33, оп. 690155, ед. хр. 2720)
15 мая 1945 г. командир 330-го гвардейского стрелкового Дрогобычского Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого полка (129-я гвардейская стрелковая дивизия) гвардии подполковник Никонов представил командира роты автоматчиков гвардии капитана Халилова к награждению орденом «Отечественная война» 1-й степени:
«Тов. Халилов в боях с немецкими оккупантами участвует с декабря 1941 года. В наступательных боях при прорыве обороны противника 29.3.45 г. в районе кол. Петрова со своей ротой умелым манёвром нанёс противнику внезапный удар с фланга, помог другим действующим подразделениям ворваться и вклиниться в глубину немецкой обороны и овладеть станцией Прухна. В этих боях со своей ротой взял в плен 12 немцев и уничтожил до 30 фашистов. В наступательных боях 30.4.45 года решительно и умело действовал за овладение города Моравска Острава, где под огнём противника форсировал реку и вёл бои по очищению города от немецких солдат…».
Приказом № 26/н от 22.05. 1945 г. по 107-му стрелковому корпусу командир роты автоматчиков гвардии капитан Халилов Али был награждён орденом «Отечественная война» 1-й степени.
(ЦАМО: ф. 33, оп. 690306, ед. хр. 3319)
По рассказу внучки героя Оксаны Нарметовой, гвардии капитан Али Халилов окончил войну в звании капитана, в 1945 был назначен военным комендантом г. Черновцы. В 1946 году нашёл свою мать и сестру, насильственно высланных вместе со всем крымскотатарским народом, в Узбекистане — в г. Пскенте Ташкентской области. У него родилось трое детей, сейчас пятеро внуков, четыре правнука. Увы внуков и правнуков он не увидел, они родились после его смерти. Ветеран Великой Отечественной войны Али Халилов умер в 1975 году от старых ран…
Асан Хуршутов
http://milli-firka.org/----/
Свидетельство о публикации №218041900220