Герои Орденоносцы татарской национальности - 130
Халитов Разиф
***
«Красная звезда» 17 июля 1993 года
В бою у 12-й заставы погиб экипаж боевой машины пехоты
149-го мотострелкового полка 201-й мотострелковой дивизии
В составе его находились воины-контрактники
—сержант Айрат КУСЮНБАЕВ, башкир, 1963 года рождения, командир БМП, родители которого проживают в с. Анкинган Хайбулинского района Башкортостана;
—
—наводчик-оператор рядовой Николай НИКОЛАШКИН из города Нефтегорска Самарской области, 1960 года рождения, русский;
—
—наводчик-оператор рядовой Разиф ХАЛИТОВ из города Благовещенска (Башкортостан), 1957 года рождения, татарин.
Пограничники, оставшиеся в живых, говорили, что экипаж БМП поддерживал огнем окруженную со всех сторон заставу. Однако боевая машина была у бандитов как на ладони. Они хорошо видели ее сверху, с господствующих над заставой высот. «Мы были как в стакане, только чуть выше донышка, может быть», — скажет с досадой заместитель начальника 12-й погранзаставы лейтенант Андрей Мерзликин. Конечно же, переносные реактивные комплексы моджахедов были нацелены в первую очередь на боевую машину пехоты, как главное огневое средство, сдерживающее их продвижение. Пограничники видели, как их боевые товарищи—мотострелки старались выбрать позицию поудобнее, но укрыть БМП им не удавалось — со всех сторон ее было видно. В конце концов сосредоточенным огнем из различных видов оружия нападавшим удалось поджечь боевую машину.
Экипаж продолжал сражаться и не давал возможности бандитам приблизиться к горящей БМП. Халитов, Кусюнбаев и Николашкин пытались отбиваться ручными гранатами, их упорство отвлекало на себя все больше и больше моджахедов.
Все трое погибли смертью храбрых на глазах товарищей по заставе, до конца выполнив свой долг. Но и после этого бандиты не сумели захватить БМП. Сюда сумел подобраться пограничник Владимир Елизаров. Он был уже ранен. Но, укрывшись за машиной, снова остановил наседавших боевиков. Он так отчаянно бился с ними, что в отместку за его беззаветную отвагу уже мертвому бандиты отрубили ему голову...
Полковник Анатолий ЛАДИН, «Красная звезда».
http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=3532&page=15
***
Младший сержант Тимур ШАРИФУЛИН и рядовой Салават АХМЕДОВ, контрактники 149-го полка российской 201-й дивизии:
— На заставу мы смогли пробиться только к вечеру 14 июля. Хорошо видели, как бьются пограничники, но ничего сделать не могли — отряд попал в засаду, мы отстреливались, под огнем разминировали дорогу. Видели подбитую БМП, где находились наши земляки — Кусюнбаев и Халитов. С нашим другом Разифом Халитовым мы расстались буквально накануне боя. Он торопился на заставу. Радовался, говорил, что жена скоро должна приехать, обещал все новости потом рассказать. Побрился, переоделся во всё чистое и уехал. До нападения на заставу оставалось не больше 4 часов...
http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=3532&page=15
***
…ОТДЕЛЬНОГО РАССКАЗА заслуживает и экипаж боевой машины пехоты из 149-го российского полка, который пришел ранее для усиления заставы. Это против него были направлены почти все реактивные переносные комплаксы моджахедов. В его составе находились воины-контрактникн сержант Айрат Кусюнбаев, рядовые Николай Николашкин н Разиф Халитов. Экипаж сражался даже тогда, когда БМП была подожжена,отбивались ручными гранатами. Когда все трое погибли, к боевой машине сумел, добраться сержант Владимир Елизаров. Он, уже раненный, сумел остановить душманов... Пока не погиб. Уже мертвому моджахеды отрубили ему голову... Все награждены орденом “3а личное мужество” (посмертно).
http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=3532&page=15
***
Пограничная Застава им.25 героев в\ч2033
На самом деле про каждого из этих пацанов надо рассказывать отдельно, так было бы правильно .Были судьбы, планы, проблемы...всё оборвалось в один миг. Причём в момент, когда не было уже той страны, которой они присягали и не одного из них мама не жила на той земле которую они защищали как родную .Возможно подвиг наших дедов в Отечественную войну не позволил им поступить по другому. Утром в 3-50,часовые сидевшие в окопе за будкой КРС, заметили людей ,идущих со стороны Гун-Дара. т.к.в принципе нападения ожидали (на заставе последние пол года с оружием даже спали),все бросились по команде "К бою!".Духи заметив движение, просто методично стали расстреливать с высот (Саригоры переводится как яма в горах, так оно и было: застава на плато- кругом высоты.) из безоткаток и вертолётными нурсами. Основные цели: канцелярия, оружейная комната, комната связи, спальное помещение, ДОСы. Склады АТВ и ПФС держали на пристреле, чтобы потом поживиться. Застава сражалась против регулярной Афганской армии. Количество нападавших было свыше 250 (в пять раз превышало численность заставы.) Бой продолжался 11 часов, конечно если бы опорный пункт не был так по-дурацки спроектирован и ребята оборонялись кучнее, думаю больше из них осталось бы живых. Но этих, если, слишком много и мы имеем то - что случилось. И наш долг помнить их имена и пронести через жизнь их ПОДВИГ.
Старший лейтенант Михаил Майборода; старшина Сергей Сыч; сержант Елизаров Владимир; сержант Кологреев Юрий; сержант Сущенко Сергей; рядовой Чащин Андрей; рядовой Колотыгин Сергей; рядовой Верёвкин Андрей; рядовой Никонов Дмитрий; рядовой Куликов Михаил; рядовой Петроченко Александр; рядовой Филькин Игорь; рядовой Борин Сергей; рядовой Улыбин Леонид; рядовой Умаров Назир; рядовой Магомаев Рабадан; рядовой Мухин Алексей; рядовой Джумаев Махмадулло; рядовой Хайрутдинов Асмитдин; рядовой Сайдуллоев Тимур; рядовой Каримов Азаматджон; рядовой Умаров Сохибджон. Экипаж БМП: сержант Айрат Кусюнбаев; рядовой Николай Николашкин; рядовой Разиф Халитов....
http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=3532
***
…Одинаковыми медалями "За отвагу" были награждены россияне Айрат Кусюнбаев, Разиф Халитов, Николай Николашкин (не стоит хихикать, башкир, татарин и русский из Самары - россияне) и таджикистанец Сайдуллоходжа Бобоходжаев. Только трое первых - экипаж БМП из приданной пехоты, мужики-контрактники, отягощенные тогдашней безработицей и несложившейся семейной жизнью - в самом начале боя отвлекли на себя и свою машину огонь напавших борцов за свободу, чем дали заставе время занять окопы. Отойти не смогли. Отбивались до конца. Машину сожгли, командира убили. Механика-водителя и оператора огневой установки взяли ранеными, но живыми. Им не повезло. А последний, который таджикистанец, вышел с гор к пограничникам через сутки. С пулеметом имени Калашникова. И почти полным коробом патронов. Умные поймут что это означает...
https://epycantus.livejournal.com/258013.html
***
Халитов Р.А. рядовой
Разиф погиб в бою на 12-й заставе Московского ПОГО 13.07.93 г.
Пограничники, оставшиеся в живых, говорили, что экипаж БМП поддерживал огнем окруженную со всех сторон заставу. Однако боевая машина была у бандитов как на ладони. Они хорошо видели ее сверху, с господствующих над заставой высот. «Мы были как в стакане, только чуть выше донышка, может быть», — скажет с досадой заместитель начальника 12-й погранзаставы лейтенант Андрей Мерзликин. Конечно же, переносные реактивные комплексы моджахедов были нацелены в первую очередь на боевую машину пехоты, как главное огневое средство, сдерживающее их продвижение. Пограничники видели, как их боевые товарищи - мотострелки не успели добежать до своей БМП. Боевая машина хорошо просматривалась с господствующих высот, на нее были нацелены переносные реактивные комплексы. Когда мотострелки бросились к машине, сосредоточенным огнем нападавшим удалось ее поджечь. Экипаж отстреливался и не давал возможности приблизиться к горящей БМП. Когда душманы подобрались совсем близко, Кусюнбаев, Николашкин и Халитов стали бросать гранаты. Пуля снайпера попала Халитову в голову. Выстрелами из РПГ двух оставшихся бесстрашных бойцов раскидало в разные стороны... Но боевикам так и не удалось захватить БМП.
***
По поводу фото
Существует общее фото экипажа
без указания персоналий.
Фото Николашкина Николая Николаевича
https://www.samara.kp.ru/online/news/2949650/
Поиск продолжается.
Халиулин Хайрула Халиуллович
Хамиулин Хайрула
***
МОБИЛИЗОВАННЫЕ ИЗ ТАТАРИИ СОЛДАТЫ И ОФИЦЕРЫ,
ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА,
НО ЗВАНИЯ НЕ ПОЛУЧИВШИЕ (ВЕРНУЛИСЬ ЖИВЫМИ)
ХАЛИУЛИН ХАЙРУЛА ХАЛИУЛЛОВИЧ,
1925 г.р.,
урож. с.Атабаево Лаишевского р-на,
моб. Лаишевским РВК,
ефрейтор,
наводчик орудия 44 артиллерийского полка 33 стрелковой дивизии I Белорусского фронта.
Представлен 26 апреля 1945 г.
Награжден орденом Красного Знамени.
Похоронен в с.Атабаево.
Списки составили М.В. ЧЕРЕПАНОВ и активисты сайта.
http://www.kremnik.ru/node/443479
***
Хамиулин Хайрула,
1925 года рождения,
ефрейтор,
моб.Лаишевским РВК,
в РККА с 1943 года,
наводчик орудия 44 артполка,33 сд,1 Белорусский фронт,
тяжело ранен 14.11.1943 года.
За проявленное мужество и геройство Хамиулин достоин присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.. так написал командир артполка подполковник Рапталов 26 апреля 1945 года.
Все вышестоящие командиры поддержали.
Командующий войсками 1 Белорусского фронта маршал Советского Союза Жуков и член ВС фронта генерал-лейтенант Телегин наградили Хайрулу орденом Красного Знамени.
В наградном листе и документах написано именно Хамиулин. Это я считаю ОШИБКА.
Есть наградной лист о награждении Халиулина Хайрула 1920 года рождения призванного Лаишевским РВК, замковой орудия 44 артполка .33 стрелковой Холмской дивизии 3 Прибалтийского фронта.
Приказ № 0109 от 26 июля 1944 года, медаль "ЗА ОТВАГУ"
http://www.kremnik.ru/node/440343?page=1
Хасанов Николай Григорьевич
***
МОБИЛИЗОВАННЫЕ ИЗ ТАТАРИИ СОЛДАТЫ И ОФИЦЕРЫ,
ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА,
НО ЗВАНИЯ НЕ ПОЛУЧИВШИЕ (ВЕРНУЛИСЬ ЖИВЫМИ)
ХАСАНОВ НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ,
1918 г.р.,
урож. г.Шугуров,
моб. Шугуровским РВК,
гвардии сержант,
помощник командира стрелкового взвода 211 стрелкового Басаргинского полка 73 стрелковой дивизии III Украинского фронта.
Представлен 3 декабря 1944 г.
Награжден орденом Красного Знамени.
Списки составили М.В. ЧЕРЕПАНОВ и активисты сайта.
http://www.kremnik.ru/node/443479
***
Хасанов Николай Григорьевич,
1918 года рождения,
Адрес - гор.Шугуров ,ул.Ленина 41,
гв.сержант,
в РККА с августа 1941 года,
мобилизован Шугуровским РВК,
помощник командира стрелкового взвода 211 ст.Басаргинского полка,73 сд,3 Украинский фронт.
Командиром 211 гв.стрел.полка был представлен к званию ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Ходатайствовали командир корпуса и Военный Совет 57 Армии.
Командующий войсками 3 Украинского фронта маршал Советского Союза Ф.Толбухин и член ВС генерал полковник Желтов и начальник штаба Иванов наградили Хасанова Николая Григорьевича орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.
http://www.kremnik.ru/node/440343
Хафизов Минахмет Мухамадьянович
***
Хафизов Минахмет Мухамадьянович,
1912 года рождения,
уроженец деревни Татарский Тансар Агрызского района Татарская АССР,
место призыва Казанский ГВК Татарская АССР, г. Казани, в РККА 04.09.1942 г.
Ранен тяжело 23.12.1942 г., легко: 10.03.1943 г., 23.12.1944 г.
Кандидат ВКП(б) с 1944 года.
Воевал: ВОВ – Западный фронт, 1-й Прибалтийский фронт, 3-й Белорусский фронт, в войне с Японией – 1 ДВФ. Участник Сталинградской и Курской битвы.
Выписки из архивов. Использован сайт "Подвиг народа" Министерства обороны Российской Федерации.
1).Медаль «За оборону Сталинграда» 01.02 1943 года,
2).Награжден медалью «За отвагу» 5 августа 1943 года минометчик 2-й роты гвардии красноармеец Хафизов М. в бою за деревню Мощенное огнем своего миномета уничтожил 12 фашистов и разбил 2 повозки противника. Приказ № 23/н от 22 августа 1943 г. 213 гвардейский стрелковый полк 71 гв. КСД Воронежского фронта.
3). Медалью «За боевые заслуги» подносчика мин 2-й минометной роты (213 гвардейский стрелковый полк) гвардии рядового Хафизова Минахмета. 17,18 декабря 1943 года в боях под деревней Юрова(высота Безымянная) под ураганным пулеметно-минометным огнем противника бесперебойно доставлял мины.
20.12.1943 г. 213 стрелковый полк 71 гвардейский ордена Ленина Краснознаменная стрелковая дивизия 2-ого Прибалтийского фронта, приказ № 33/н.
4) Медалью «За отвагу» наводчика миномета 1 минометной роты гв. ефрейтора Хафизова Минахмеда. В боях 11 и 12 марта 1944 года в районе деревни Глуховка огнем своего миномета подавил 2 огневых точек противника. № документа 45/н, 27.03.1944 г., 213 гв.стр. полк 71 гв.КСД 1 Прибалтийский фронт.
5) Орденом Славы 3 ст. красноармеец Хафизов Минахмет приказом 357 дивизии от 6 сентября 1944 года приказом № 051/н. Товарищ Хафизов в период нахождения в окружении проявил мужество и отвагу. При прорыве обороны и выхода из окружения 01.08.1944 г.быстрой и правильной наводкой уничтожил 2 пулеметных расчета и рассеял группу пехоты противника, чем дал возможность дальнейшего продвижения нашей пехоты и выхода из окружения.
6) Орденом Славы 3 ст. Хафизов Минахмат Мухамадьянович, гв сержант. 13 апреля 1945 года в бою за населенный пункт Поерштитен Восточная Пруссия тов. Хафизов, не смотря на сильный обстрел противника, первым из своего отделения ворвался в населенный пункт и броском гранаты подавил пулеметную точку, а огнем своего автомата уничтожил 4-х немецких солдат. 449 стрелкового Ковенского ордена Суворова полка 144 КСД, 5А 3-й Белорусский фронт, № документа 79 25.04.1945 г.
7). Орденом «Красная Звезда»18 августа 1945 г., приказ № 0105 144-го стрелковой Виленской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии, номер записи в базе данных: 29984705, старший сержант, помощника командира стрелкового взвода 449 стрелкового Ковенского ордена Суворова полка орденом Красная Звезда. 12 августа 1945 г. В бою за город Мулин – Манчжурия тов. Хафизов, ворвавшись на окраину со своим стрелковым взводом броском гранаты подавил 2 пулеметные точки противника и огнем автомата уничтожил двух японских солдат.
За город Муллин был представлен командиром полка к 3-ему ордену Славы, к сожалению после боя были выпившие и писарю он продиктовал фамилию по отцу – Мухамадьянов.
Поэтому наградной лист вернулся в штаб полка и командир своей властью наградил орденом Красная Звезда
http://www.kremnik.ru/node/440343?page=2
Свидетельство о публикации №218041900221