Система. Часть 12. Другая система

          Часть 11.: http://proza.ru/2018/04/17/1921


            Ничто так быстро не возвращает к жизни промёрзшего насквозь человека, как горячий суп. Настоящие щи – это не то, что мы с вами привыкли готовить в кастрюле на плите, хранить в холодильнике и разогревать в микроволновке. Если в вашем доме нет русской печи, вы никогда не узнаете, что такое настоящие щи, которые должны томиться в чугуне в мягком тепле необъятных недр печи, приобретая совершенно неповторимый вкус и запах. Да что уж там говорить, обыкновенная каша и та в печи приобретает совершенно другой вкус.

           Наевшись этих волшебных щей, беглецы окончательно ожили и рассыпались в благодарностях Прасковье и не знали уж, как выразить свой восторг по поводу щей. Прасковья отмахивалась:

 - И нет ничего в них удивительного, обычные щи, просто в печке изготовлены, вот и вкусно, да вы ещё голодные и замёрзшие были, ещё бы они вам не понравились.

      Между тем, одежда подсохла, беглецы оделись и самое время. За дверью послышался топот маленьких ног, и в избу вбежали две маленькие девочки примерно четырёх и шести лет и мальчик лет восьми. Все чинно перекрестились двуперстно на иконы, поздоровались, помылись и побежали к столу, стоящему в красном углу под образами, есть те же самые щи, разумеется, после короткой молитвы. 

            У Иры загорелись глаза, так ей приглянулась вся эта замечательная ребятня, да и Сергей с удовольствием любовался здоровыми и жизнерадостными ребятишками. Когда дети занялись едой, Сергей спросил:

- Прасковья, неужели это все Ваши?

- Мои, конечно, это младшие, старшие двое с отцом на рынок уехали, вот-вот будут, пора уж.

             Какая же Вы счастливая мама! Такие славные малыши, - порадовалась за хозяйку Ирина, - а где ребятишки были полдня?

- В молельном доме, там школа начальная и садик для малышей. Старики наши учат детишек простым домашним работам, да грамоте. Нам – подспорье в утренних делах по дому и со скотиной, а старикам тоже приятно, дети их любят, да и мудрости от стариков много можно перенять, вроде бы всем в радость получается, и всем на пользу. Только совсем малыши дома с бабушками-дедушками, а, кто постарше – в молельной избе утро проводят, а, когда летом жарко, то на травке веселятся или в речке купаются.

          Между тем, за воротами послышался шум мотора. Сергей на слух определил дизель-атмосферник не меньше трёх литров и явно японский. Так оно и было. Подъехал японский пикап, и из него легко выскочил крепкий бородатый дядька лет 40-45 примерно, но моложавый и резкий в движениях, как юноша, а за ним вышли из кабины два удивительно на него похожих парня лет двенадцати и четырнадцати, примерно. Они раскрыли ворота, отец забрался обратно в кабину и вкатил машину во двор.

              Младшие выбежали встречать и буквально «повисли» на отце и старших братьях. Прасковья удовлетворённо наблюдала эту картину, потом подошла к мужу и троекратно поцеловала:

- Хорошо ли съездил, Гаврила Игнатич?

- Хорошо съездил, твоими молитвами, Прасковья Андреевна! Всё ли ладно в доме?

- Всё в порядке, Слава Богу! Господь привёл к нам путников, спасавшихся от непогоды. Приютила, тебя не спросив, по завету Божьему. Ирина вот, аккурат в свои именины к нам пришла, а это муж её Сергей.

           Путники, несколько ошарашенные таким церемонным общением мужа и жены, сами поневоле стали говорить не так, как привыкли. Сергей с лёгким поклоном сказал:

- Дай Бог Вам здоровья, Гаврила Игнатьич, рад знакомству и спасибо за приют в Вашем доме. Если бы не Прасковья Андреевна, мы бы уже были с воспалением лёгких, так промёрзли и промокли под дождём.

- Сядь с нами, парень, выпьем немного бражки, да поговорим. Я думаю, есть о чём. Прасковьюшка, ты нам ужин подай, да посидите на своей половине с малышами и гостьей, а у нас тут мужские разговоры будут, вам это не интересно.

- Спасибо, с удовольствием, Вы правы, есть о чём поговорить.

          Прасковья принесла парящую миску с варёной картошкой, соленья, хлеб и тушёное мясо, да поставила на стол бутыль с мутноватой бражкой.

          Надо сказать, что староверы (а это были, конечно же, они) водку не пьют, как, впрочем, и не курят. Сергей благоразумно не стал предлагать поставить на стол купленную в сельмаге бутылку водки. Мужчины выпили по чарке браги, плотно закусили. Гаврила Игнатьич заговорил:

- Я, парень, в армии служил, поэтому прекрасно понимаю, что здесь в округе творится что-то не то. На всех дорогах кордоны, документы проверяют  на всех перекрёстках,а по лесу, как мужики сказали, патрули бродят. Это бы ещё ничего, но ищут двоих: мужчину и женщину, фотографии не показывают, но приметы говорят, а тут вы как раз пришли. Что скажешь?

- Скажу, Гаврила Игнатьич, что это учения такие, мы от них прячемся, а они нас ловят. Был бы я один, не поймали бы, но с женой вдвоём спрятаться сложнее. Слыхали Вы о Системе?

- Про неё только глухой не слышал, да мы её к себе не особо пускаем, нам она без надобности.

- Ну так я как раз в этой Системе и работаю, я офицер контрразведки. Сейчас уже смысла нет что-то скрывать, меня мой командир направил с ревизией. Я должен обмануть эту хитрую Систему, спрятаться, чтоб меня не нашли. Я хорошо спрятался и ушёл бы от Системы, но встретил Ирину, которая попала в беду, не мог её бросить, а потом полюбил, теперь она мне жена, вот закончится моё задание – обвенчаемся.

- А это не ты, случаем тех трёх балбесов из соседней деревни, что всем спокойно жить не давали уж два года, отколошматил тут рядом на трассе? Мне на базаре мужики сегодня рассказывали.

- Я. Характер у меня такой, ну не могу терпеть, когда шпана на женщин с матюгами наскакивает. Пришлось поучить…

- Ничего себе, «поучить»! Их на скорой увезли с переломами, а одного и вовсе без передних зубов!

- Этот на меня с ножиком набросился и про Иру мою похабные слова говорил, ещё легко отделался…

- Понимаю, я за Прасковьюшку и убить бы мог, если что, хоть и грех это. Ну, так, а что делать-то собираешься?

- Надо что-то придумать. Хочу я всё-таки из их «кольца» вырваться и на дачу к своему генералу пробраться с докладом, вот только не придумал пока, как это сделать. 
 
       Гаврила Игнатьич хитрО заулыбался в густую бороду. Глаза его задорно поблескивали из-под густых бровей, делая лицо каким-то «дед-морозовским»:

- Подшутить хочешь над генералом? Это по-нашему! Ладно, ложитесь спать, бегуны, утром придумаем что-то. Только утро у нас с первыми петухами, по-вашему, в четыре утра.

           Сам Гаврила Игнатьич, однако спать ложиться не торопился, что-то его тревожило:

- Скажи, Сергей, зачем она вообще нужна вся эта ваша Система? Ведь жили же как-то раньше без неё и нормально было. Всё началось с утраты веры. Когда человек осознаёт, что его земная жизнь только подготовка к жизни вечной, он ведёт себя праведно. Мы здесь стараемся изо всех сил сохранить истинную веру, нам нравится наша жизнь, но её не назовёшь блаженством, она не многих привлекает. Слишком много соблазнов предлагает сатана в том мире, где живёшь ты. Вот и приходится следить за каждым, потому что нет в людях убеждения, что жить надо по совести, все норовят обмануть, украсть, предаться блуду, думая, что их не заметят. Ну что за глупость! Это Бог их не заметит?! Кого эти неразумные хотят обмануть, Его?

- Боюсь, что дело просто в том, что в Бога-то там никто толком и не верит. В церкви ходят только свечки ставить, без веры. А, если нет Бога, то и твори любое безобразие, пока жив, потом ничего не будет, пустота… Я сам удивляюсь, как можно быть такими глупыми?

- Глупыми быть приятно, вот что главное, этим и пользуются те, кому выгодно, чтоб у них покупали всякую мерзость, от которой прямая дорога в чистилище. ..Ладно, Сергей, ложитесь спать. Утро вечера мудренее.

Продолжение: http://proza.ru/2018/04/20/2193


Рецензии
Философская глава получилась. Читателю есть о чем задуматься. Меня, если честно, всегда волновал вопрос, почему человек в большинстве своем не совершает плохие поступки только под угрозой наказания? А ведь всё просто. Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе для начала.

Людмила Семенова   02.10.2022 08:50     Заявить о нарушении
Признаться,я стараюсь во всё,что пишу (кроме откровенных приколов) хоть какой-то философский смысл вложить. Не всегда удается,но пытаюсь...
Спасибо, что заметили!

Кондрат Саблев   02.10.2022 09:12   Заявить о нарушении