Герои Орденоносцы татарской национальности - 131
Хусаинов Фарваз Валиуллович
Хусаипов Фарваз
***
Усиливался накал войны — рос героизм наших воинов. Особенно это было характерно для боев под Москвой. Сюда из Татарстана прибыли 146-я, 334-я, 352-я стрелковые дивизии, в составе которых было много воинов-татар. В боях за Тулу отличился истребительно-противотанковый артиллерийский полк подполковника Хабиба Валиева. Осенью 1941 г. начал счет своим 283 боевым вылетам летчик Фарваз Хусаипов из Актанышского района, сделал первые боевые вылеты летчик Анвар Абдурашитов из Тетюшского района.
http://www.histogood.ru/hgoods-30-6.html
***
Здесь же, в отдельной авиаразведывательной эскадрилье служил штурманом Фарваз Валиуллович Хусаинов. Он со своим командиром Пепелевым неоднократно доставлял командованию ценные разведывательные данные.
За годы войны 283 боевых вылета совершил Ф.В. Хусаинов и был награжден пятью боевыми орденами.
Его имя занесено в "Книгу героев"/ "Батырлар китабы", изданную на русском и татарском языках в 1946-1947 годах Татгосиздатом.
http://www.e-vid.ru/index-m-192-p-63-article-36423.htm
Чайлак Исмаил Умерович
Чаплаков Исмаил Умерович
Чайлаков Исмаил Умерович
***
Сержант Чайлак Исмаил Умерович, 1900 г. р., татарин (крымский татарин), призван Судакским РВК Крымской АССР, в РККА с 28 июня 1941 года. В базе данных имеется три наградных дела на Исмаила Умеровича [5]. Опечаток и ошибок в этих делах много. По двум делам в базе данных значится Чаплаков Исмаил Умерович, у которого год призыва в РККА значится 1942 и 1944годами Судакским РВК.
Из Наградного листа явствует: «Товарищ ЧАЙЛАКОВ в составе своего стрелкового отделения участвовал в штурмовом батальоне при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе местечка Ракув. Из своего ручного пулемета подавил две огневые точки противника и уничтожил до 25 солдат противника. Пройдя путь до трех сот километров от Ракува до реки Одер тов. ЧАЙЛАКОВ уничтожил при этом до 100 немецких солдат.
При форсировании реки Одер крупного оборонительного пункта противника тов. ЧАЙЛАКОВ со своим отделением переправились через реку под сильным пулеметно – минометным огнем первым вскочил в населенный пункт Кебен где мешали огневые точки противника форсированию нашей пехоте через реку. Тов. ЧАЙЛАКОВ двумя гранатами уничтожил прислугу пулемета противника и сам лично лег за пулемет противника и повел огонь по уничтожению немцев. В этом бою уничтожил до 90 солдат противника и поджег два бронетранспортера и четыре автомашины.
В этом жестоком бою тов. ЧАЙЛАКОВ взял в плен 32 солдата противника».
« За мужество, упорство и решительность в проведении боевых операций обеспечивших нанесение врагу поражения сержант ЧАЙЛАКОВ достоин звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».
Командир 388 стрелкового Сандомирского полка подполковник Иванов 29.01.1945 года.
Заключение вышестоящих начальников.
Командир дивизии Герой Советского Союза Гвардии генерал-майор Краснов – достоин присвоения звания «Герой Советского Союза». 30 января 1945 года. Командир 102 стрелкового корпуса генерал-майор Пузиков – достоин присвоения звания «Герой Советского Союза». 31 января 1945 года. Командующий войсками 13 армии генерал-полковник Пухов – достоин награждения орденом «Красного Знамени». 6 февраля 1945 года.
На этом военная эпопея Исмаила Умеровича, которому шел 45-ый год, не закончилась. 15 мая 1945 года командир 338 полка подполковник Иванов подписывает еще один Наградной лист, в котором представляет Чайлак (именно так) Исмаила Умеровича к ордену «Славы» 2-ой степени. Наконец-то Чаплаков, Чайлаков стал Чайлак Исмаил Умеровичем. В наградном листе указаны предыдущие награды орден «Славы» 3-ей степени, орден «Красное Знамя». В Наградном листе командир полка собственноручно пишет: «Разведчик тов. Чайлак при прорыве обороны немцев и форсировании реки Нейс 16 апреля 1945 года, скрытным путем переправился через реку на подручных средствах, смог разведать точно расположение огневых точек врага, в результате чего огнем минроты уничтожено и подавлено 2 батареи минометных и 1 Арт. Батарея.
Сам тов. Чайлак при выполнении этого боевого задания уничтожил 6 немецких разведчиков. 17 апреля 1945 года при отражении контратаки противника связкой гранат подавил две пулеметных точки вместе с расчетом.
За проявленную отвагу в бою и умение форсировать реки. Достоин правительственной награды ордена «Славы» второй степени».
15 июня 1945 года награждается орденом «Славы» второй степени. Исмаил Чайлак, представленный к званию «Герой Советского Союза», но не получивший заслуженной награды, награжденный орденами «Красного Знамени», «Славы» третьей и второй степени, после окончания войны пополнил контингент спецпереселенцев. Исмаил Чайлак, не дожил до дня возвращения на Родину. Прах его покоится в местах спецпоселений.
http://ilmiyqirim.blogspot.com/2014/12/blog-post_10.html
Шавалеев Денис Михайлович
***
ШАВАЛЕЕВ ДЕНИС МИХАЙЛОВИЧ
2.11.77 - 9.08.96
рядовой
Уроженец г.Златоуст Челябинской области. Татарин.
Образование среднее. Холост.
В Чечне - стрелок-гранатометчик (в/ч 3671).
Мать - Шавалеева Римма Рифкатовна.
8 1994 году окончил среднюю школу № 13 в г.Златоуст Челябинской области.
25 ноября 1995 года Златоустовским ГВК был призван в ряды Вооруженных сил РФ.
Принимал участие в боевых операциях по ликвидации вооруженных бандформирований чеченских сепаратистов.
9 августа 1996 года Денис Шавалеев в составе штурмовой группы выполнял задание по разоружению незаконных бандформирований в г.Грозный. Группа попала под кинжальный огонь. В ходе боя часть группы отошла и по его окончанию на территории части не оказалось Дениса и нескольких его товарищей.
27 августа 1996 года после переговоров с представителями чеченских сепаратистов были выданы и опознаны тела Шавалеева Д.М. и его товарищей.
За мужество и отвагу, проявленные в бою,Указом Президента РФ № 210 от 19 февраля 1999 года рядовой Шавалеев Д.М. награжден орденом Мужества № 32339 (посмертно).
4 августа 1998 года похоронен на Магометанском кладбище г.Златоуст Челябинской области.
http://afgan.ru/memorial/258shavaleev-dm-chechnya-.html
Шарафутдинов Талгат Исламович
***
МОБИЛИЗОВАННЫЕ ИЗ ТАТАРИИ СОЛДАТЫ И ОФИЦЕРЫ,
ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА,
НО ЗВАНИЯ НЕ ПОЛУЧИВШИЕ (ВЕРНУЛИСЬ ЖИВЫМИ)
1920 г.р.,
моб. Молотовским РВК г.Казани,
гвардии капитан,
командир 306 танкового батальона 53 гвард. танковой бригады 6 гвард. танкового корпуса.
Представлен 17 ноября 1943 г.
Награжден орденом Ленина.
Списки составили М.В. ЧЕРЕПАНОВ и активисты сайта.
http://www.kremnik.ru/node/443479
***
Командир Талгат Шарафутдинов воодушевлял личным примером
Наградной лист к присвоению звания Героя Советского Союза заполнен на Талгата Исламовича Шарафутдинова - командира 306-го танкового батальона 53-й гвардейской Фастовской танковой бригады 6-го ГТК.
Из него мы узнаем, что Талгат Шарафутдинов родился в 1920 году. На фронте с 22 июня 1941 года. С 22 сентября 1943 года воевал на 1-м Украинском фронте. Был дважды ранен - 20 декабря 1942 года и 11 августа 1943 года. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
Командир 53-й гвардейской Фастовской танковой бригады гвардии полковник Архипов подготовил такое представление бойца к высшей награде Родины: «В боях с немецкими оккупантами на 1-м Украинском фронте работал на должности командира танкового батальона храбро, смело и исключительно умело вел свой батальон в бой, выполняя полностью и в срок данные ему боевые задания штабригом. Получив боевую задачу 4.11.43 г. с боями выйти к исходу дня в р-н детского санатория, стремительным ударом по линии обороны противника батальон 4.11.1943 г. прорвал сильно укрепленную оборону и, не останавливаясь в санатории, по своей личной инициативе повел батальон вперед и занял важную в стратегическом отношении шоссейную дорогу Киев - Житомир, тем самым отрезал пути отступления противника на Запад, лишив подступа подкреплений немецким войскам, находящимся в Киеве, и обеспечил для наших частей захват Киева.
Выполняя дальнейшую задачу, стремительно вел свой батальон вперед. Своей личной храбростью и отвагой, умело маневрируя, 5.11.43 г. прорвал сильную оборону противника у села Святошино, беспрерывно продолжая продвигаться вперед, воодушевляя экипажи батальона личным примером. С боями освободил от оккупантов 110 населенных пунктов.
Одним из первых со своим батальоном ворвался в город Фастов с северо-восточной стороны. Освободив Фастов, с боями вышел на юго-западную окраину, где отбил яростные контратаки противника и занял оборону.
Исключительно его умением и поставленными разведывательными операциями была организована оборона города Фастова. С 7 по 12.11.43 г. его батальоном было отбито 6 яростных контратак противника.
Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Заключение военного совета армии и военного совета фронта такое же: достоин правительственной награды - звания «Герой Советского Союза». Документ подписан 24 ноября 1943 года гвардии генерал-лейтенантом Рыбалко и гвардии генерал-майором Мельниковым. Но по неизвестным причинам Талгат Шарафутдинов этого высокого звания так и не получил.
Материал подготовлен при содействии Музея-мемориала Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов
Наградной лист к присвоению звания Героя Советского Союза заполнен на Талгата Исламовича Шарафутдинова - командира 306-го танкового батальона 53-й гвардейской Фастовской танковой бригады 6-го ГТК
https://kazved.ru/article/51237.aspx
Свидетельство о публикации №218041900223