Два камня

   У входа в ущелье стояли две скалы. Основанием они почти соединялись  и проход был узким и темным. Сквозь это ограниченное пространство пробивался из теснины в долину речной поток. Он бурлил и пенился, дико скакал и бился всем своим телом в одну из скал, как будто она не давала ему пробиться вниз к растениям и к свету. В лучах полуденного солнца освещалась и узкая каменная щель. Когда лучи светила были направлены вдоль горной реки, и над руслом в мелких брызгах возникала радуга, которая дивно украшала эти серые вековые утесы.

   Движение воды зачаровывало проходящих мимо людей  и они  останавливались здесь, Готовились и переправлялись с одного берега на другой. Там тропа была удобнее для ходьбы.

   На вершине скалы лежали два огромных камня. Добраться к ним составляло большого труда и они не были на виду. Глыбы рассуждали о превратностях судьбы: они так красивы, но их никто не видит. Полное отсутствие индивидуальности. Долгие споры закончились тем, что камни решили спуститься вниз. Они тщательно готовили почти геологическую операцию. Каждый выбирал себе место, траекторию полета и каким боком упасть, чтобы привлекать больше внимания.

   В один пасмурный и ненастный день в горах ударило землетрясение. Большие массивы гор одновременно тряхнуло, сбросило много обломков скал, повалило массу деревьев, языки осыпей сползли вниз, стали выше перевалы, изменили русло реки.
Воспользовались этой удачей и камни. Они, поддерживая друг друга, двигались с каждой волной землетрясения ближе и ближе к краю и с очередным сильным толчком оторвались от вершины и уже в полете начали свою самостоятельную жизнь. Один ринулся в полет не удерживаясь. Просто рухнул вниз. И упал прямо в русло реки, подняв миллиарды миллиардов брызг. Это было завораживающее и прекрасное зрелище. Но после падения он наполовину оказался в воде, и видно было только верхнюю его половину. Второй камень долго цеплялся за край скалы. Словно боялся ответственности полета. Он все что-то выбирал и выкраивал. Когда оказался на месте – обрадовался считая его наиболее удачным. Он упал на тропу, по которой всегда шли люди, и перекрыл ее. Теперь, чтобы пройти мимо него, необходимо преодолеть возникшую преграду.

   Свершилось то, к чему готовились два скальных обломка и они начали свою новую жизнь. Камень, лежащий на пути, рассчитывал на внимание. Он думал, что люди вынуждены будут обращаться к нему. Ведь не сдвинешь же, в конце концов, эту глыбу в сторону. Но народ оказался сообразительным и быстро нашел путь обхода. Камень смирился с участью и просто лежал под лучами солнца, грея бока. Скоро брызги водного потока и дожди создали удобные условия, и на шершавой поверхности появился мох. Он быстро разрастался и через несколько лет укрыл всю наружность  сплошным мягким покрывалом. Со стороны  и разглядеть невозможно было жесткие ребра  и мощную поверхность исполина.

   Другой камень оказался посередине потока, он словно разделил надвое русло. Волна,  возмутившись  новым препятствием, попыталась сдвинуть с места тяжелый груз. Но напрасно, обломок скалы лежал плотно. Воды реки с разбега бились в его бок, поднимая при ударе фонтаны брызг. И уже здесь внизу возникала маленькая радуга. Кроме того удобное расположение помогало туристам при переправе. А уж исполнить великолепные фотографии желал всякий, кто оказывался на этом камне. Подошвы обуви людской  день ото дня шлифовали поверхность обломка скалы. Вскоре миру предстала внутренняя красота излома. Сотнями и тысячами извилистых и цветных прожилок  удивил мир этот самоцвет. Люди прикладывали ладони к массиву, ласкали и грели поверхность. Камень в свой черед отдавал им положительную энергию.

   Скоро обломок яшмы стал почитаем, как святое место. К нему стекались массы людей, чтобы попросить помощи, в трудных жизненных ситуациях. И исполин отдавал с добром все, чем способен помочь человеку.

   Ночью два камня беседовали друг с другом. Один жаловался, что устал от невнимания людей, другой сожалел, что не успевает помочь всем.

   Укрытый мхом вопрошал:

- Почему ты стал такой востребованный, а на меня никто не обращает внимания? Мы же, как два брата, похожи друг на друга?

   Второй отвечал:

- Просто я пытаюсь помогать людям. Поэтому каждый оставляет частицу своей души во мне. А ты лежишь без дела, и потому оброс  мхом от лени. В бездействии нет красоты, нужно просто много трудиться, чтобы открылся внутренний мир.
Я сидел у палатки, под ногами струилась вода.

    Разговор их подслушан мною случайно, ночь была дивно лунная. Таких историй на Алтае много. Если найдешь кучу камней, а на ней палочки с привязанными тряпками, или увидишь  дерево,  с повязанными обрывками материи, ты в нужном месте. 

   Просто слушай!
   


Рецензии
Валерий, какие лиричные и красивые у вас рассказы!
Сколько же в них тонких наблюдений, красивых описаний... просто замечательно пишете!

(Никогда не была на Алтае и не побываю, увы... но поселила на Алтай свою героиню - "Дом у подножья горы".
Буду рада, если прочитаете этот рассказ).

Евгения Серенко   20.08.2019 04:16     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, за хорошие слова! На Алтае побывать конечно нужно, приезжайте. Сейчас можно сделать это с любым достатком и в любом возрасте. Рассказ ваш обязательно почитаю. Добра и удачи Вам!

Валерий Неудахин   20.08.2019 06:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.