Зануда

       Игорь Николаевич был  начальником учреждения имевшего отношение  к лесному хозяйству. Вышестоящее руководство ценило его как отличного специалиста своего дела. Кроме того у него было много и других хороших качеств, но был один существенный пунктик, который сводил на нет всё хорошее – он любил всех поучать.   Простыми словами –  редкий зануда.

      Например, отправляя своего сотрудника отнести какой-нибудь документ в нужное учреждение, обязательно подробно инструктировал, что тот должен делать:
     - Когда придёте на место, то сначала постучите в дверь, а войдя, обязательно скажите: « Здравствуйте!».
      Посещая кабинеты сотрудников, давал советы, как правильно сидеть, писать или держать ручку в руке и т.д.
      При проведении новогодних корпоративов долго и монотонно рассказывал, сидящим за накрытыми столами о том, как коллектив справился с поставленными перед ним задачами. Доклад был подробным и настолько длинным, что налитая в рюмки водка  к концу доклада успевала частично испариться.
      Поздравляя  коллег с днём рождения, рассказывал о них много хорошего, но не забывал  остановиться и на имеющих ещё место отдельных недостатках, над которыми нужно работать, чтобы повысить производственные показатели. В результате чего те с грустью осознавали, что им до совершенства ещё очень и очень далеко.

      Водителем у него был пожилой мужчина, которого все любя звали просто Борисыч. Характером обладал добрым и  спокойным. Это был человек, которого трудно  вывести из равновесия.
      Однажды зимой Игорь Николаевич выехал с Борисычем по делам службы на автомобиле в таёжный посёлок. Местность, по которой они ехали, была глухой и безлюдной.
      Так как в машине кроме водителя никого больше не было, то Игорь Николаевич коротал время в пути тем, что поучал Борисыча как надо правильно ехать:
     - Притормози!
     - Левее держи!
     - Правее!
     - Объедь этот ухаб.
     - Как ты включаешь передачу? Нужно нежнее - и т.д.
 
      Борисыч добросовестно выполнял все ценные указания своего начальника, но примерно через час  критическая масса переполнила его терпение, и  в один из моментов, когда Игорь Николаевич ухватился своими руками за руль, чтобы показать, как правильно его нужно держать, резко затормозил,  вышел из машины и, указав на водительское место, заявил шефу, потиравшему ушибленную о ветровое стекло голову:
     – Начальник! Ты очень умный, всё знаешь, всё умеешь - зачем тебе шофёр? Рули сам.

  Сказав это, он отправился пешком по дороге в обратную сторону.

  Обалдевший от неожиданного поступка водителя, Игорь Николаевич поначалу пытался приказывать Борисычу вернуться и приступить к выполнению своих должностных обязанностей, угрожая лишить премии, объявить выговор, уволить но, поняв, что тот не собирается возвращаться, побежал за ним вслед.  Как - никак они находились в тайге, вдали от жилья, а водить машину Игорь Николаевич не умел, хоть и давал указания как это делать правильно.

    Километра два он шёл за Борисычем и  теперь уже просительным тоном всячески уговаривал  вернуться в машину, призывая того к совести и гуманизму. Как-никак мороз стоял не шуточный – минус тридцать по Цельсию.
 
    Всё это время Борисыч шёл молча, никак не реагируя на мольбы начальника о необходимости одуматься. Но, когда в конец измученный шеф заявил, что больше никогда не будет так себя вести, остановился и  молча повернул назад к машине.

   Слово своё Игорь Николаевич сдержал и в дальнейшем во время поездок вёл с Борисычем разговоры только о погоде.

   Сотрудники же продолжали, как всегда, выслушивать ценные указания своего мудрого начальника. У них не было такой возможности, как у Борисыча, отучить Игоря Николаевича от пагубной привычки.


Рецензии
Есть аналогичный анекдот в авиации, когда летчик говорит особо одаренным и тотально "надоевшим пассажирам":- Раз вы такие умные и важные, я сейчас штурвал брошу, а вы будете меня "эротически уговаривать", чтобы я его обратно в руки взял.
С улыбкой,
з.ы. каждый должен заниматься своим делом.
з.з.ы. не надо мешать профессионалу работать!!!

Алекс Сидоров   01.03.2020 11:28     Заявить о нарушении
Жаль что не имеют возможность поставить на место "учителей".

Александр Соловьёв 5   01.03.2020 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.