Кампот-Бокор-Кеп Провинциально-горная перезагрузка

После четырех месяцев добровольно-принудительного нахождения в камбоджийском Сиануквилле на Отрес, у нас, наконец-то, появилась возможность выбраться на пару дней. Мы уже давно мечтали погрузиться в провинциально-европейскую атмосферу городка с вкусным названием Кампот, и вот, свершилось!

Решено было ехать на автобусе (5 долларов на человека) в Кампот, там размещаться в отеле на одну ночь, а на месте брать в аренду скутер на сутки. Кроме осмотра Кампота, мы также запланировали во второй половине дня поехать в национальный парк Бокор, а на следующий день в Кеп, к морю.

Автобус из Сианувилля идет до Кампота меньше двух часов, дорога нескучная, среди рек, рисовых полей и холмов. Когда приближаешься к Кампоту, слева появляется зеленый массив Слоновьих гор, а мусора на обочинах становится все меньше.
Автобус останавливается в самом центре Кампота. Мы не бронировали отель заранее, поскольку, судя по booking.com, во многих отелях были свободные номера. В диапазоне 15-20 долларов за ночь в кампотских отелях в разгар сезона можно найти вполне приличный номер с кондиционером и горячей водой. Мы обошли несколько ближайших гестов и выбрали на месте отель прямо на набережной, номер с видом на реку Прек Так Чу.

Вроде бы ничего особенного в Кампоте нет, однако, особняки с цветами в европейском стиле, речной пейзаж, кафешки вдоль набережной, а также явное преимущество количества европейских туристов над количеством русскоязычных, кхмерских и китайских туристов, создают совершенно нетипичную для Камбоджи обстановку, и обстановка эта – замечательная. Легкий аромат знаменитого кампотского перца, незаменимого в кхмерской кулинарии, довершает портрет городка, затерявшегося среди зеленых холмов.

После 5 часов вечера от набережной отходят колоритные кораблики-бары, с борта можно полюбоваться закатом и спускающимися с гор на джунгли сумерками. Прогулка на кораблике стоит 5 долларов. Не знаю, все ли капитаны делают этот фокус, но наш в темноте причалил к берегу, выключил освещение, и мы увидели светлячков, кружащихся в ветвях прибрежных деревьев.

После загадочной вечерней реки нас ждут уютные кафешки на набережной, меню адаптированы под европейские вкусы, но включают в себя и традиционные кхмерские блюда. Живая музыка и даже танцевальные шоу вроде бы и анонсируются, но, как мы поняли, бывают далеко не везде и не каждый день. Мы были в воскресенье вечером, и ничего такого не нашли.

Следующее место, которое совершенно необходимо посетить в окрестностях Кампота, это – национальный парк Бокор, горный массив в сердце джунглей. Поездка на скутере для нас была достаточно комфортной, ничего экстремального на пути не встретили, а дороги в горах в отличном состоянии. Аренда скутера на сутки обходится в 4-5 долларов. На осмотр Бокора надо отводить минимум полдня, хотя там будет, чем заняться, и на протяжении целого дня. Въезд в парк на момент января 2018 года является бесплатным. Всего лишь 10 километров от центра Кампота, и начинается бесконечный горный серпантин. Становится непривычно для Камбоджи холодно, пора одеваться. Снизу вверх по склонам гор ползут облака.

На середине подъема нас встречает статуя кхмерской богини Lok Yeay Mao, покровительницы путешественников. Напротив памятника – странное здание, выдаваемое, почему-то, за бывшую резиденцию короля. Размеры и архитектура строения не похожи на королевские владения, но установленная рядом официальная табличка не оставляет сомнений.

На вершине Бокорского массива расположен будистский монастырь 5-ти кораблей (Sampov Pram Pagoda), самый красивый монастырь, который мы видели в Камбодже. Именно там находятся смотровые площадки с видом на фантастический вьетнамский остров Фукуок. Каменные дома в средиземноморском стиле смотрятся здесь особенно загадочно и неожиданно, внутри – буддистский храм.

Двигаясь по дороге дальше можно попасть к заброшенной католической церкви, которая, похоже, обретает сейчас новую жизнь, как площадка для свадебных фотосессий. Там же находится здание ранее заброшенного французского отеля (так называемое «казино»), ныне реконструированное китайской строительной компанией. Есть на Бокоре и другие заброшенные сооружения, вносящие сюрреализм в горный пейзаж.

Немного жаль спускаться вниз с бокорских вершин, но вечерний Кампот манит огнями кораблей и набережных. Как всегда происходит в таких магических местах, как Бокор, обещаем себе непременно вернуться сюда еще.

На следующее утро у нас запланирована поездка в Кеп, такую себе камбоджийскую ривьеру. От Кампота до Кепа всего полчаса неспешной езды. Мы снова удивляемся качеству дорог, чистоте обочин и нездешнему цветочно-зеленому благоустройству всего, чего касается взгляд.

Сворачиваем к морю на крабовый рынок, основной здешний аттракцион, где можно купить и приготовить крабов местного раскрученного бренда «голубой кепский краб». Место это действительно интересное. Пойманные крабы содержатся в море в колоритных бамбуковых ловушках. Нам почему-то стало жаль этих невезучих животных, и от дегустации мы воздержались, тем более, что в Кампоте и Сиануквилле есть множество мест, где можно отведать тех же голубых крабов по разумным ценам и в разумных условиях. Ну а крабовый рынок Кепа, кроме крабов, предлагает еще множество здешних деликатесов.

Выехав с крабового рынка, попадаем на длинную набережную, чистую и благоустроенную, она огибает зеленый холм, на котором находится национальный парк Кепа. В этом небольшом национальном парке мы побывали (вход 1 доллар с человека), но ничего особенно интересного там не обнаружили.

Пляж в Кепе хоть и небольшой, но вполне адекватный, на наш взгляд, купаться можно. Дальше на набережной встречаем задорный памятник веселому кепскому голубому крабу, не ведающему, что всякий мечтает его изловить и съесть. С берега виден Кроличий остров (или Заячий, как в Питере?) – Rabbit Island, туда из Кепа ходят паромы. Нам Кеп показался замечательным местом, где можно провести пару расслабленных курортных дней, позабыв обо всем на свете.

На обратном пути хорошей опцией оказалось то, что автобус в Сиануквилль едет через Отрес, то есть мы попадаем сразу домой, а не в центр города.
Кое-что в нашей короткой поездке осталось за кадром, но, наверняка заслуживает внимания. Это – полный осмотр Бокора, включая пещерные храмы, горное озеро и водопад, дорога Тек Чу (Tek Chou Road) в Кампоте с живописными берегами реки и зоопарком, Секретное озеро (Secret Lake) и плантации специй в окрестностях Кампота, сад бабочек (Butterfly Garden) и Кроличий остров (Rabbit Island) в Кепе с пляжами и уединенными бунгало. На все это потребовалось бы еще пару дополнительных дней.

Подводя итоги поездки, хотелось бы резюмировать рекомендации для тех, кто планирует посетить Кампот и Кеп. Бокор, расположенный вблизи Кампота, однозначно не оставит равнодушным всех, кто любит горы и природу. Кампот и Кеп – больше на любителя. Никаких особенных достопримечательностей вы там не найдете. Однако, если хочется сменить сиануквильскую обстановку на спокойную расслабленную атмосферу, похожую на европейские курорты, то Кампот или Кеп – это отличный выбор. Там можно увидеть, насколько удалось французским колонизаторам создать комфортную для себя обстановку за тысячи километров от дома.

Фотографии можно посмотреть в моем блоге - http://vvsklyar-travel.blogspot.in/2018/01/blog-post.html


Рецензии
У меня осталось послевкусие от прочтение ваших репортажей -
хороший мне экскурсовод попался... ))
Валаам посещала давно.
Не было там в то время такой прогулки ..
Была боль и тревога.
Но вам удалось хорошо передать, как время меняет
и ландшафт и, соответственно,настроение.
Спасибо.
Удач и творческих открытий.
С уважением,

Дина Иванова 2   21.07.2018 18:39     Заявить о нарушении
Уважаемая Дина, огромное Вам спасибо за прочтение и теплый отзыв.
На Валааме сейчас действительно все замечательно. Неоднозначное впечатление произвела лишь торговля спиртным в монастырских лавках. А ведь в ХIХ при отце Дамаскине Валаам славился строгими правилами и именно сюда добровольно-принудительно отправляли на исправление злоупотребляющих "змием".
Здоровья Вам и вдохновения!

Владимир Скляр   22.07.2018 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.