Израильские фишки

Посвящаю с любовью этот рассказ 
70-й годовщине создания Израиля.

  Шура с женой Татой каждый год ездили к дочке в Израиль на 2-3 месяца. Для них выделена комната, в ней есть кондиционер, телевизор, шкаф-купе, диван. Собственно, больше ничего и не надо. У дочки большая, 120 кв.м. квартира, четыре спальни, большая гостиная, кухня метров 18, два туалета с душевыми кабинами. В новой квартире дочка с мужем и двумя детьми живут второй год. Дочка взяла кредит, плюс продала старую квартиру и купила большую, но запущенную. Шура внимательно следил за производством строительных работ в новой квартире, все увидел, как, что и из чего делают. Конечно, он все время сравнивал эти работы с теми, что многократно приходилось ему проводить в Санкт-Петербурге, и многое было не в его пользу. Например, собственник в Израиле имеет право ни с кем не советоваться при перепланировке квартиры: моя собственность и делаю, что хочу. При этом, ему мало не покажется, если он зальет кого-то ниже этажом, или еще чего: думать было надо! Его в суде обяжут ликвидировать все неудобства и последствия, если кому-то причинил ущерб.  И все это будет в суде быстро, независимо и честно! Всегда строители, что ремонтируют квартиру, отвечают за свою работу, все убирают и моют за собой, вывозят мусор, шумят только в разрешенное время, несут гарантийные обязательства.  У дочки через год в квартире случилась протечка в нижнюю квартиру, следов протечки у нее в квартире не было. Она вызвала прораба - Диму, что был главным по ремонту, он все осмотрел, долго, почти неделю искал причину просачивания воды к соседке вниз. Привлекал специалистов с электроникой, искал дефект, но не нашел точное место!  Раздолбил пол в туалетах у дочки, потолок у соседки, нашел трещину в горизонтальном отрезке трубы, которую не заменил во время ремонта. Все сделал, заменил участок трубы с трещиной, заделал бетоном,  плиткой, благо был запас, заделал потолок у соседки так, что и не узнаешь, что потолок был разворочен! На все ушло две недели, денег не взял: мой "косяк", надо было это сделать в самом начале работ, нет вопроса!  Еще пример его работы. После производства 75% грязных строительных  работ, Шура с Татой решили вымыть квартиру, чтобы было чисто, удобно работать дальше, все виднее, да и потом меньше мыть. Взяли ведра, тряпки, утром пришли в квартиру, их встретил Дима, ему рассказали, что, мол, вот пришли, сейчас вымоем квартиру. Дима говорит им, что если выйти на ул. Ротшильд, повернуть налево и пройти 50 м, то там есть кафе, закажите себе кофе, бурекасы и попейте. Шура с Татой имели такое лицо, что Дима сразу решил объясниться. Мол, не волнуйтесь, я все вымою, со специальными реагентами, все будет чисто, занимайтесь своими делами. Такой человек, такой работник! И ведь сделал! Конечно, Шура слышал там же про безруких и бракоделов, что конечно тоже бывает.
Не нужен никому даже план квартиры, не интересно, что и как ты переделал! При перепродаже это тоже никому не интересно: продают квартиру, а не планировку. А вот место для парковки - отдельная опция и ценится высоко, так как с парковкой в старых районах сложно. Шура с Татой уговорили дочку поставить газовую колонку для нагрева горячей воды. Установили колонку специалисты на улице, на стене дома, сверху поставили навес от дождя, газ для плиты и колонки подается из баллонов, что стоят на улице, их обслуживание, замена - все на газовой компании, которая следит за этим по Договору.  Теперь дочка хлопот и расходов по электричеству на нагрев бойлера не знает. А вообще-то в стране принята установка "шемеша" – хитрого бойлера на крыше, вода в котором нагревается от солнечной батареи. Достаточно 2-3 часа солнышка - и горячей воды на семью на сутки  вполне достаточно. Но, к сожалению, не все крыши позволяют это сделать: частенько  крыша выкуплена живущем на последнем этаже и собственник не всегда дает разрешение на установку "шемеша", а еще крыша бывает на столько слабая, что ставить тяжесть на нее опасно.
Очень Шуре нравится, что в 90% домов в парадных установлены датчики движения или просто автоматический выключатель света на лестнице на каждом этаже. Ты входишь в дом, нажимаешь на кнопку, свет загорается по всей лестнице. Ты идешь или едешь на лифте  на свой этаж, свет сам гаснет через 3-5 минут. По расчетам Шуры, установка подобного освещения окупается за 3-5 лет только на экономии электричества, лампочек, их  замены. Два раза в неделю во всех домах лестницы моются с шампунем, протирается пыль, убирается все около дома, все качественно. Сбор денег на это осуществляется специальным человеком, избираемым ежегодно на общем собрании жильцов дома, называется он "водобайт". Он является старшим по дому, следит за всем хозяйством,  обеспечивает уборку лестницы, территории, вывоз мусора. При необходимости, выполняется ремонт лестницы, дверей, крыши и т.д. Деньги обычно вносят раз - два в год чеками, лежат они на счету, с которого водобайт списывает нужные суммы для ухода за домом. Любой жилец всегда может проверить расходы «водобайта» и он обязан предоставить весь отчет. «Водобайт» не отчитывается перед налоговой службой, а только перед жильцами. И как-то живут, без ЖЭКов, ЖКСов, дворников, поборов на капитальный ремонт, налоговой и проч. При этом, каждый отвечает только за себя, все платежи  под контролем жильцов, и очень все по-деловому. Если водобайта поймают на воровстве - мало не покажется! Обычно, это честные, деловые и ответственные люди. Хотя идиоты и воры есть везде.
Большая часть домов имеют свой небольшой приусадебный участок в 50  - 200 кв.м. Выращивают пальмы, фикусы 4-5 наименований, араукарии, цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины, кумкват, мушмула и все это исключительно, как декоративные, хотя и покушать можно запросто. Вокруг земельного участка посажены кусты, которые вместо забора, цветут они совершенно потрясающе, почти круглый год, названия Шура не знает, а еще разного вида и размера туи, банановые деревья. Часто выращивают, как заборчик - кустики  розмарина, тоже красиво и вкусно пахнет! Цветы самые разные, но чаще розы самых немыслимых видов, оттенков, сортов, которые цветут почти круглый год. Вся эта красота тоже требует ухода, полива, стрижки, посадки, замены, удобрений. Жильцы собирают на все это деньги через «водобайта», он нанимает специальных людей: они обязаны содержать свой приусадебный участок  в порядке и чистоте. И в большинстве случаев эти садики в идеальном порядке, травка подстрижена, розы ухожены, высокие фикусы подрезаны, араукарии (дерево, видом похожее на елку, но вместо иголок - чешуйки, прилегающие к стеблю) и пальмы - сухие листья убраны.  В городах проводят конкурсы и победители самого красивого участка получают солидные премии за свой  участок с зеленью. Полив всей  зелени осуществляется не питьевой водой, а вторичной, прошедшей очистку, т.е. из другого трубопровода, но это не везде! Так же поливаются вторичной очищенной водой сельскохозяйственные площади, где выращивают овощи, фрукты, все прочее.
Разметка дорог и светофоры в Израиле достойны отдельного пояснения. Процентов 30-40 всех перекрестков не имеют светофоров: там сделаны "кикары" - круги, т.е. организовано круговое движение за счет изготовления в центре перекрестка - круга метров 10-12 в диаметре. И принято правило, недавно введенное у нас: едущий по кругу имеет преимущество, а въезжающие  с перекрестка  к кругу - ждут их проезда. И все, проблема решена, это правило никто не нарушает, не принято, да и штрафы солидные. Толково организованы на перекрестках повороты направо: этот  поворот делают не доезжая самого перекрестка, а в сделанный карман, до светофора. У нас  в Питере есть такие, но очень мало. Ну и сами светофоры толковые: для каждого направления и даже ряда свой, они указывают проезд прямо, повороты налево, пешеходам в это время переход запрещен и они исправно ждут своего сигнала- штрафы очень большие! Все дороги хорошо разлинованы и много указателей куда ехать, стоят заранее. В совокупности это позволяет избежать пробок, ну заторы, ну бывает, авария, ремонт дороги, а так просто чуть медленнее едут. Тут другая беда: то ортодоксы выбегут на дорогу в шабат (они считают, что ездить в субботу - святой день, нельзя!), то арабы, ненавидящие евреев, и метают камни, бывали и аварии, и даже смертельные случаи. 
А разметка пешеходной части, тротуаров! Почти нигде нет асфальта, все тротуары выложены плиткой. Сначала, Шура не понимал, почему плитка двух или трех сортов, а потом сообразил: разная по верхнему профилю плитка для.... слепых!  На автобусных остановках на столбе наверху табличка, как у нас с  перечнем маршрутов и номерами автобусов, а на уровне груди размещена специальная дублирующая табличка с этим же перечнем, но с пуклированными буквами и цифрами - для слепых. Для них же все светофоры со звуковым сигналом, что у нас уже тоже сделано. Да, на крупных остановках на  верху столба размещают солнечную батарею-панель для зарядки аккумулятора, который круглые сутки питает табло с указанием, сколько осталось  времени  до прихода автобуса такой-то номер. Сами автобусы с кондиционерами и … USB – входами для зарядки телефонов! Кондукторов нет, всю оплату принимает водитель или проездные документы считывает терминал, как у нас в Питере. В городах и населенных пунктах все поребрики покрашены в разные цвета, по которым водители ориентируются: остановка или стоянка запрещена, или можно парковаться, платная парковка, парковка только для тех, кто здесь живет, парковка для инвалида с табличкой номера его автомашины. Жуткое нарушение - запарковаться не имеющему права на парковке для инвалидов, что у дома, что у магазина, супера: большой штраф! Это не принято. 
Банкоматы у банков работают круглосуточно, все оборудованы видеокамерами, все на виду, освещено, не забалуешь! Несколько лет назад введены новые правила получения почтовых отправлений: их из почты передают в маленькие магазины, которые расположены близко к дому получателя! Всем удобно, видимо, хозяева магазинов имеют небольшую плату за это, да еще потенциальные клиенты зайдут в магазин, что-то купят. Шуре так пришла бандероль и он был очень удивлен, что получать ее надо было в небольшом магазинчике недалеко от дома, а не на почте. 
Шура писал о запахах в Израиле, так и назвал этот рассказик:  http://www.proza.ru/2014/02/14/1222 
 Так вот, невозможно обойти этот момент! Запахи на улице - это немыслимая смесь кофе, выпечки, шавермы, тхины и хумуса, каких-то восточных специй. Красота прилавков в магазинах и ларьках с оливками и маслинами  - не передаваема! А запах этих маслин и оливок совершенно необычный, горьковатый, в меру пряный, ни с чем не сравнимый! Шура не поленился и насчитал до двадцати видов оливок и маслин! А как пахнет выпечка! Особенно нравятся Шуре свежие пирожулики под названием "бурекасы". Это небольшие пирожки из слоеного теста с различной начинкой, сладкие: варенье, мак с изюмом, творог с изюмом, курага, шоколад, ягоды, простые с начинкой: картофель, грибы, овощи, баклажаны, еще что-то. Бурекас - он совсем небольшой,  буквально на два - три укуса и нет пирожка, но они очень сытные! Всякие кафешки, которые продают эту выпечку на вес, имеют обязательно 3-5 столиков, кофемашину и любой желающий за умеренные деньги, может посидеть попить кофейку,  наслаждаться этой вкусной едой. Многие булочные так же ставят столики, привлекая клиентов. В булочных великое разнообразие хлеба, булочек, крендельков - бейгеле и прочего. Но, если честно, то просто нормального хлеба или булки – купить трудно, все какие-то пышные эрзацы. Да и в Питере хлеб и булка стали  безвкусные, надутые современной химией…. Изготавливают всю эту выпечку, пирожки и бурекасы из готовых полуфабрикатов, которые в 4- 5 утра развозят в охлажденном или замороженном виде специальные машины - рефрижераторы. Шура сам видел эти теплоизолированные ящики, которые разгружают рабочие ранним утром и ставят у входа в магазин, никто не ворует, всё ждет своего хозяина! А тот уже знает, когда и чего ему надо выпекать, когда придут клиенты и заберут тот или другой товар, стараются продать свежее, горячее, предоставят упаковку. Все выпекают тут же, в духовых шкафах, прямо в магазинчике, все на площади 25 - 35 кв.м. В Питере тоже открылись чем-то подобные кафе и булочные, очень понравилась Шуре сеть "Булочные Вольчека", это фамилия хозяина, зайдите, не пожалеете: чудесная выпечка, вкусный хлеб, отменные пирожные! Можем!
    Удивляет Шуру количество кафе, закусочных, шаверм, кофеен, бурекасных, Макдональсов, пиццерий и прочих пищевых точек, на единице площади! Скажем, на центральной улице Ротшильд, города Ришон-ле-Цион в  250 тыс. жителей,  их примерно 40-50 на всей длине улицы в три километра, точно подсчитать невозможно: они открываются, закрываются, перепрофилируются. И всем клиентов хватает, хотя Шура заметил, что в некоторые кафе почти всегда очередь, зал полный, все столики внутри и на улице - заняты, а некоторые, так себе, заполнены слегка. Конечно, это привилегия - столики на улице круглый год - только в теплых странах. Столики на улице, в Питере - это возможно только летом, да и то, смотря, какое лето. Вообще многое связано с теплым климатом, погодой, отсутствием снега, слякоти.
В начале февраля Шуре сообщила его мать, 1923 года рождения, уже 27 лет в Израиле, что ей, как ветерану - блокаднице Ленинграда, государство выдало очередное единоразовое пособие в 3960 шек, это примерно 1100 долларов! Узники лагерей, что остались в живых, участники и инвалиды ВОВ, пострадавшие в терактах - все получают помощь государства, причем очень достойную и регулярно, уже много лет! Вот, что значит, не воровать по-крупному! Сколько хлопот у Израиля, обязательств, трудностей, врагов вокруг, расходов на оборону от арабского окружения, расходов на медицину, образование и прочее,  но тут на всех немощных - находят деньги, помогают по серьёзному.  Про отсутствие в Израиле полезных ископаемых, воды, про жару и пустыни - знают все.... Но государство справляется, помогает своим гражданам, и это совсем не всегда евреи, просто Граждане Страны!
Спросить было не у кого, но со временем Шура узнал, почему почти все дома в Израиле стоят на столбах: это и есть защита от землетрясений! Т.е. при землетрясении - возмущение передается на столбы, а площадь у них маленькая и дом практически не страдает. Обычно под домом между столбами организована парковка автомашин жильцов, правда, на всех места не хватает, пользуются только те, кто в свое время выкупил место, заплатив умеренные деньги в муниципалитет и далее делает это ежегодно. Уже лет 20 все новые  высотные дома строят с подземной парковкой, решая тем самым проблему будущих жильцов. Шура наблюдал подобное строительство на месте старой автобусной станции в центре города - Таханы, это очень эффектно и толково! По периметру будущего дома сверлят в земле отверстия диаметром 45-55 см, глубиной метров примерно 25-30 метров, туда опускают арматуру и под давлением заливают бетон.  Дают ему застыть, после чего роют внутри периметра котлован, выбирая весь грунт до столбов на глубину 3 - 5 этажей будущей парковки. Видимо, столбы делают очень прочные, так как они являются  частью опоры будущего дома. В котловане посередине тоже бурят землю и заливают аналогичные столбы - будущие опоры дома. По периметру внутри котлована, вплотную к столбам ставят стену  с гидроизоляцией для защиты будущей парковки от грунтовой и дождевой воды. Получается, что дом стоит на столбах, а парковка внутри как бы отдельно от дома. Тем самым, сейсмоустойчивость обеспечена и парковки для жителей 27-35 этажного дома достаточно. Последние годы дома с наружной стороны утепляют минеральной базальтовой ватой 100 мм, сверху на неё – крепят декоративные панели и дом становиться достаточно теплоизолированным.
Уже лет 8-10 в стране действует программа "Тама 38" - это комплекс  строительных работ с домом, выполняется при согласии около 70% жильцов, срок работ составляет около двух лет. Шура видел эти дома, которые из убогой 4-х этажной серой коробки - превратились в шести-семиэтажную современную конфетку. При этом выполняются следующие работы, примерно: столбы, на которых стоит дом - укрепляются на всю высоту и глубину, делаются дополнительно новые столбы и на них строятся дополнительные 1-2 комнаты для каждой квартиры, или лоджии, балконы, как позволяют площади вокруг. Надстраиваются еще два-три этажа - это собственность каблана, т.е. руководителя, собственника работ. Стены дома утепляются и делается новая облицовка. Конечно, заменяются все коммуникации, как подходящие к дому, так и внутри дома, делается новый лифт. За увеличение площади  своих квартир - собственники платят очень умеренные деньги, примерно 30-40% от реальной стоимости за дополнительную площадь. В некоторых случаях вообще ничего не платят! Расселяют на время ремонта  только живущих на последнем этаже за счет каблана. Остальные вынуждены два года терпеть стройку, пыль, грязь, шум, неудобства, но на Шурин взгляд, это оправдано. Стоимость квартир в таких домах вырастает на 25-40%. Но самое сложное - это собрать нужный процент желающих, но и это не все, не желающие подают в суд и там решают: можно резко улучшить качество дома, или нет, не нарушит ли улучшение качества дома чьи-то права? Все, как обычно, всегда есть недовольные, жадные, уроды и органически глупые люди. 
Про медицину. Вы читали, слышали про израильскую медицину, а Шура сталкивался лично, есть разница, попробую рассказать. Не застрахованных по медицинской страховке - очень мало, это часть арабов, нелегалы, маргиналы. Все остальные, даже очень бедные, даже арабы, ненавидящие Израиль, врачей-евреев (и арабы-врачи есть отличные!) и их больницы и поликлиники - все застрахованы. Примерная ежемесячная плата - около 60-100 шек. с человека, это около 30 дол. В эту цену входит: посещение поликлиники, все анализы, проверки, обследования у специалистов, лечение ЛЮБОЙ! болезни в больнице бесплатно, за счет  страховки, а еще это все лекарства, выписанные врачом, всего за 10-20%  от их стоимости. Лечение у стоматолога только за деньги, хотя тоже есть страховка, но дорогая!
Гражданам Израиля, достигшим 80 лет - любые лекарства и лечение бесплатно, за счет государства. Если ты, гражданин страны, заболел тяжело и тебе надо  пересадку органов, какое-то очень дорогое лекарство и тебе его выписали, как необходимое по жизни: онкология, гепатит, почки, еще что-то серьезное - тебе операция и лекарства на 100% бесплатно, так же за счет государства, в чем Шура мог убедиться лично и неоднократно. Такие, брат, дела, такое отношение к людям! Кстати, не приняты в больницах поборы за наркоз, чтобы проснуться, за хорошие нитки на шов, за редкое лекарство. Более того, это жестко пресекается и карается. Вот недавно был шумный процесс против знаменитого хирурга: брал! Позор, штраф, тюрьма, лишение допуска к профессии.
Больницы имеют официальное разрешение брать платных больных на обследование и лечение. Если, не дай Б-г, у вас что-то случится, то вы через Интернет найдете контору, которая за небольшую плату  вам поможет найти больничку, супер врачей по вашему недугу, все будет открыто, честно, без глупостей, на все дают чек, гарантию, выпишут лекарства. 
Шура вычитал, что существует специальная  медицинская программа, по которой любой гражданин Израиля может при жизни завещать свои органы государству для трансплантации. Лица, которые заключили такой договор, а так же их ближайшие родственники, имеют преимущественное право на замену органов, если такое, не дай Б-г, понадобиться. Лет пятнадцать  назад Шура подписал такой договор: все в жизни бывает! Причем, в этом случае, у родственников не спрашивают разрешение на пересадку органов другим, и кто это будет – не известно, согласно очереди. Года два назад на мине, поставленной арабами,  подорвался  израильский офицер, он погиб и его органы пересадили очередникам, одной из них была арабская девочка: гражданка Израиля, все законно! Шуре это не очень понятно,  эта терпимость, либерализм, прощение….
В феврале в Питере лежит снег, умеренные  минус 5-10, а здесь, в Израиле  при температуре около +20 градусов..... Хамсин!  Это такой ветер из африканских пустынь. Небо становиться серое, воздух какой-то густой, не свежий, в смысле не хочется, да и не выходит дышать полной грудью. Шура и раньше слышал и видел это стихийное бедствие, только раньше, видимо, он был моложе, или не такой злой был Хамсин?  Хотя он видел его весной и летом - это совсем кошмар: воздух нагревается до +40, солнца не видно, все в серой дымке, всё покрывается мельчайшим пылевидным песком и на улице, и дома. Дочка Шуры после Хамсина моет всю квартиру, все протирает - стихия! Но это, оказывается, не все неприятности: этот ветер и пыль влияют на здоровье!  Уже третий день у Шуры болит голова, нет сил и тянет в сон. Шура, как человек внимательный и аккуратный, замерил артериальное давление - норма, давление атмосферное минувшие и ближайшие дни - норма и только случайно узнал, что небо не в тучах, как ему казалось, а в пыли от Хамсина. В этот день Шура съездил к своей маме - Ниночке, и краем уха услышал, как мамины соседки по хостелю сетовали, что такой молодой,  а вот и ушел.... Через час зашла соседка, собиравшая с жильцов по сорок шекелей, и сказала, что старики хостеля скидываются помочь родным Романа, который умер вчера вечером. Он с Украины, парню было 42 года приехал подзаработать всего пол года назад, устроился  в хостель работником: сантехником, электриком, плотником и вообще всем, что надо для хостеля. Старики его уважали и успели полюбить: он никому не отказывал, был вежлив, все умел, если и брал деньги, то очень небольшие. Вот тебе и Хамсин! Здесь про Хамсин грамотно и  полно  сказано:   
 https://www.liveinternet.ru/users/vodo-lei/post132123722
А 10.02.18г  «Армия обороны Израиля нанесла удар по иранскому контрольному пункту, из которого в израильское воздушное пространство был выпущен беспилотный летательный аппарат», —  написал в Twitter официальный представитель Армии обороны Израиля Джонатан Конрикус. Он также добавил, что «ответственность за грубое нарушение суверенитета Израиля лежит на Иране». Всего налеты были совершены на двенадцать объектов в Сирии. Ранее над территорией Израиля был сбит дрон, со стороны Сирии нарушивший израильское воздушное пространство. Кроме того, в направлении Израиля были выпущены противовоздушные ракеты. Так же сообщалось, что израильский истребитель F-16 разбился над территорией Израиля после залпа сирийских ПВО, пилотов удалось спасти. Так вот, не сообщают, что закрыт был аэропорт Бен - Гурион из за угрозы со стороны Сирии и Ирака, но потом его открыли, убедившись в безопасности. В Израиле очень внимательно следят за арабским окружением, их действиями, как между собой, так и в отношении Израиля, которому они завидуют, который все дружно ненавидят. Представляете, вы летите в Израиль к родственникам, друзьям, на лечение или туристом, а тут Иранские дроны с ракетками? Кстати, уже лет пять, как все гражданские самолеты Израиля оборудованы противоракетными системами - это и есть настоящая забота, а не болтовня! Конечно, есть проблемы у Израиля, ещё какие, нам и не снилось!
Невозможно, говорить об Израиле, не сказать про Мертвое море! Друзья, если у вас выпадет возможность посетить Израиль, найдите несколько дней для поездки на Мертвое море - знайте, что купание в этой соленущей воде, воздух в этом месте - все сильно полезное, а по мнению Шуры и его жены Таты - это самое полезное место на Земле! У Таты травма позвоночника, что-то там сместилось в пояснично-кресцовом отделе в молодые годы и за минувшие десятилетия были испробованы все лекарства, мази, способы! Результаты были или краткосрочные, или никакие. Вот уже более 20 лет Шура с женой ездят на Мертвое море и это позволяет Тате нормально жить. Если кратко, то физика лечения в Мертвом море следующая. Когда ты заходишь в воду, то надо помнить, что ее плотность весьма велика и, с непривычки, человек может потерять равновесие. Вы  аккуратно зашли в воду по грудь и в это время вдруг ощущаете, что ваше тело потеряло вес: ноги не касаются дна, а свободно висят и веса тела вы не чувствуете! На позвоночник, таз, поясницу не давит верхняя часть тела! Собственно, в этом и вся фишка! Желательно "походить" по этой удивительной воде, делая ногами велосипедные движения. В это время сдавленные нервные окончания, освобожденные от нагрузки сверху, выходят из защемления, занимают свое нормальное положение, боль уходит и вы .... здоровы! Конечно, всё не сразу, не за один или три захода, все обычно постепенно, но идея, методика именно такая. Хорошо будет, если вы минут 15-20 "походили" по воде, а потом еще минут 10-15 просто полежите в воде горизонтально. Это совершенно восхитительное  ощущение - не чувствовать свой вес, вы, как в невесомости, абсолютно без напряжения плаваете на поверхности воды, погружаясь не более, чем наполовину. Надо помнить, что эта "мертвая" вода - очень сильное физиологическое воздействие!!! Пребывание в ней надо начинать с 10-15 минут в заход, потом отдых с часик - полтора, желательно полежать, не прыгать, не бегать. Время в воде увеличивать постепенно. Результат проявляется у всех по-разному, но Тате, например, хватает 4-5 дней, по 5-6 заходов в день на 30-40 минут и спина почти в порядке целый год. В Интернете вы сами найдете рассказы про чудеса этой воды, когда человек приезжал на коляске и уезжал на своих ногах! А еще лечатся кожные заболевания, которые не берет ни одно лекарство, и люди знают, едут, и вылечиваются, или уж лучше становится точно! Никак не мог понять Шура, почему на Мертвом море у него всегда легкая апатия, ему все время хочется спать?  И днем поспит на пляже, и ночью замечательно спится, и состояние расслабленное, спокойное. Шура еще лет 15 назад спросил об этом своего давнего приятеля, Володю Фридмана, у которого была своя клиника на Мертвом море, что, мол, со мной такое? Володя, опытный доктор, сказал, что это бром и йод, растворенные в воздухе и действуют они исключительно положительно на человека, так как  эти вещества в воздухе в том виде, который усваивается организмом. Т.е. и нервишки тут можно подлечить, просто подышав этим целебным воздухом. Походите по соли, по границе воды и берега: вы потрясающе очистите свои стопы и пятки, они будут нежные, как у ребенка! Есть несколько способов пребывания на Мертвом море. Самый дешевый - это покупка билета на автобус до общего пляжа, или того, что недалеко от Иерусалима, или где гостиничный комплекс Эйн Геди. Шура сам видел, как люди приезжают с палатками, прямо на берегу их ставят (только на ночь!), а переодеться, туалет, вода попить - все бесплатно, или доступно, рядом кафе, еда - кругом на любой карман!
Неназойливо и постоянно всю территорию у Мертвого моря и около отелей патрулирует полиция на машинах, но есть у них и военные джипы. За территорией следят с дронов и облетают часто небольшие самолеты. Въезд в гостиничный комплекс возможен с двух сторон: со стороны городка Арад  и со стороны Иерусалима. На въездах на территорию расположения гостиниц стоит вооруженная охрана и зорко смотрит, кто въезжает, на какой машине, просят показать документы, открыть багажник, но это не всегда, они все опытные, все видят и знают - все для безопасности  людей!   Гостиниц на Мертвом море, в месте их скопления, Шура насчитал четырнадцать, еще четыре, на въезде со стороны Арада, в двух- трех километрах от остальных. Так вот, кроме, как в этих гостиницах, еще можно за недорого снять квартиру в Араде, что в 30 минутах езды на автобусе или такси от центрального бесплатного пляжа на Мертвом море. Можно поехать на день в местечко, называемое Эйн-Геди, находиться на берегу Мертвого моря. Там все для приема гостей, их обслуживания и услаждения, но только днем, хотя и номера, кажется, есть с ночевкой. В Сети вы найдете  множество предложений по лечению и отдыху в этой уникальной, самой низкой освоенной точке Земли! Будете ехать со стороны Иерусалима, обратите внимание на огромные рощи финиковых пальм. Это сады, посаженные в последние 20-30 лет, а до этого была только одна небольшая роща на пару сотен деревьев, которую посадил еврей-энтузиаст, потративший половину жизни на выведение особого сорта фиников, очень крупных и сладких. Эти финики можно купить в магазинах по пути к Морю, они не дешевы, но того стоят!
Будете в тех местах – обязательно посетите  Массаду!  Это в 20 минутах езды от гостиничного комплекса, есть экскурсии, отвезут-привезут. Вы увидите, потрясающий комплекс-крепость на вершине горы, потрогаете своими руками эти камни, сложенные более 2500 лет назад. Вам расскажут удивительную историю мужества еврейского народа, страшную и прекрасную в своем героизме, чистоте. Вид с этого места – фантастический, хочется летать, дышать полной грудью!

Ришон-ле-Цион январь 2018 г.


Рецензии