Сказка о важности и зазнайстве

  Эта сказка о зазнайстве и гордыне. Зазнайство плохое качество характера и поступков. Всегда нужно помнить о том, что никогда ни при каких обстоятельствах не следует разрешать себе зазнайства, своей важности и чванства.  Потому что,  это отрицательные качества, выражающееся  в  высокомерном отношении ко всему. Вот эта сказка и  рассказывает об этом! 
   
   Но не буду вас томить, начну свой рассказ!
   Жил да был на свете один человек. Человек он был, в общем, то не плохой, но с ним приключилась вот такая история.
 
   Однажды его нос заважничал и задрался к верху. Почему это так произошло, с ним  никому было не ведомо, и сказать очень трудно. Но его нос держался 
из-за своей как ему казалось важности и всегда по ветру.
   
   Может, заважничал, а может, его какая-то муха укусила, а может, постарался его длинный язык. Но в один момент вдруг  нос решил, что носить на себе очки ему совершенно ни к чему.
 
   Он решил, что очки нужны глазам! А раз так он сказал глазам:
– Не мой воз, и не мне его тащить!

   Услышав это, глаза испугались, заморгали удивленно, но сказать ему не успели ничего. Нос стряхнул с себя очки на землю. Они упали и стекла в них разбились в дребезги.

  Испугались глаза и сказали ему:
– Что же ты глупый наделал?

– А что я сделал ваши очки вот и разбирайтесь с ними сами. А мне до них нет ни какого дела!
 
   Только и сказал им нос. А сам еще больше заважничал.  Поднял,  свой нос еще выше сказал:
– Вот такой я!  Слов своих на ветер не бросаю!
   Сказано – сделано!

А глаза ему ответили на это:
– Сделал ты это но не подумал!

   Но нос это не услышал. Потому что долго ему не пришлось собой любимым любоваться.

   Не заметили глаза без очков бревна, которое,  лежало на пути, его нога зацепилась за бревно, и угодил нос прямо в большую и грязную лужу!

  Завопил нос:
– Ой, глаза помогите найти мне очки!

  Но глаза молчали. За всем этим следила ворона. Она всегда в курсе всех событий. Она ему прокаркала:
– Нос  ты меня слышишь?

  Тот сказал:
– Да слышу!

   Ворона сидит на дереве и говорит ему:
– Как аукнется, так и откликнется! 
  Не подымай носа – споткнешься!
  Нет худшего порока, чем зазнайство!
  Ты понял это только сейчас?

- Да!
  Только и смог ответить ей нос.


   А она ворона,  о которой известно из всех сказок,  птица мудрая и зря не каркает.


Рецензии