Жёлтый уровень опасности

Вы видели как облака падают на землю?

28 мая 2017 года. Вокзал города Краснодар.
Отъезжающие и провожающие ожидают фирменный поезд «Адлер – Москва», который вот-вот подойдёт к перрону.
«На Москву циклон надвигается — жёлтый уровень, объявили в новостях», — сообщил один из провожающих.
Что означает «жёлтый уровень»? А циклон в мае не диковина, подумала я садясь в поезд. И вскоре, устроившись на нижней полке в купе, уснула до утра.

Днём поезд плавно катил по русской равнине, изредка делая короткие остановки в городах. За окном купе мелькали изумрудные поля, деревеньки с цветущими садами и палисадниками, то речушки, озерца с вереницами плавающих гусят, утят. Темнели лесочки, а на их фоне вдруг выплывали красавицы берёзки с нежной майской листвой. Яркое весеннее солнце дарило земле тепло. Всё знакомое и родное.

Ближе к вечеру поезд приближался к Москве. Я решила выйти из купе, полюбоваться пейзажем с другой стороны железной дороги. Все купе были закрыты: пассажиры отдыхали – обычная послеобеденная дорожная дрёма.
Стоя у окна, увидела вдалеке плотную сизо-синюю завесу, к которой как к магниту, подтягивались бело-матовые облака причудливых конфигураций и разных объёмов.
С каждой секундой их становилось всё больше и больше. Они объединялись, густели, тяжелели, превращаясь в тучи и опускаясь всё ниже к земле и ближе... к поезду.
Солнце, завершающее дневной цикл, лучами просвечивало их, и они светились багрово-красным цветом. Красные облака! Я не могла оторвать глаз от удивительного зрелища.

Через несколько мгновений это чёрно-красное месиво, объединившись с центром задуманного природного действа, завертелось, закружилось и понеслось параллельно движению поезду. И вдруг перед глазами, догоняя стихию, по земле запрыгали бело-серые облака. Будто надувные шары, они летели, скакали, с лёгкостью исполняя свой безумный танец в такт колёсам поезда.
Мне хотелось разбудить всех пассажиров, чтобы и они увидели это невероятное явление!
Обогнав поезд, циклон полетел дальше, вперёд, даже не потревожив пассажиров.

Как оказалось, эта грозная стихия добравшись до Москвы, в неистовстве всё крушила и ломала на своём пути.
А наш поезд прибыл по расписанию, как раз под занавес природного представления...


Рецензии
Значит вы бежали со стихией наперегонки... Жуть!

Марта Лазовская   04.02.2019 18:18     Заявить о нарушении