Девчата

Действующие лица

ЛЮСЯ (домохозяйка)

ИННА (заведующая детским садом)

СВЕТА (актриса)

МАРГО (бизнес леди)

ЛАРИСА (художник)

АВРОРА (фрилансер)

СЛЕСАРЬ

Всем женщинам 35 лет, все они одноклассницы.

Время года – осень. Место действия – сауна.


ПЕРВЫЙ АКТ

По центру сцены находится небольшой подиум с торчащим из него шестом для стриптиза. Под шестом на коленях сидит мужчина в синем комбинезоне и при помощи шуруповёрта крепит шест. Мужчина длинноволосый с бородкой и усами, очки с затемнёнными стёклами и кепка. Справа и слева от подиума кожаные полукруглые диванчики и столики перед ними. За подиумом видна плитка бортика бассейна и никелированные перильца лесенки. Слева входная дверь, стойка для обуви и вешалка. Там же в глубине мини бар с холодильником и музыкальным центром. Справа матовая стеклянная дверь парилки. Рядом дверцы душевой кабины. Там же изящная ширма. Мужчина встаёт. Тщательно изучает содержимое инструментального кейса. Вздыхает не найдя там, то что ему нужно. Оставляет кейс и шуруповёрт на подиуме и уходит. Через некоторое время входная дверь открывается, и Люся буквально вваливается, едва удерживая кучу пакетов с продуктами.

ЛЮСЯ
Уф. Прикольно. Не издохла, значит, до смерти доживу. Дотаскивает пакеты до ближайшего столика и ставит их там. Так. Тележка. Блинчики печёные. Ни администратора, ни уборщицы. Тележку покараулить некому. Ладно, хоть сауна со скидкой. Вроде ни чо так.

Осматривается. Обращает внимание на шест. Замечает шуруповёрт и кейс. Берёт кейс в одну руку. Шуруповёрт в другую. Встаёт, как ей кажется, по мужски, сутулясь, расставив широко ноги, выдвинув вперёд челюсть.


Ну, что детка. Я твой чмо. Тьфу, мачо!

В дверях появляется слесарь. Он спокойно, не особенно таясь, проходит к шесту и останавливается за спиной у Люси.
Поиграем, малышка? Сейчас я устраню течь. Где у нас дырка?
Жужжит шуруповёртом.
Как нет?! Отказа я не приму. Вот эта сверлилка…

СЛЕСАРЬ
Это шуруповёрт.

ЛЮСЯ
Визжит. Ты кто?! Вы что тут делаете?!

СЛЕСАРЬ
Слесарь я. Инструмент дайте. Мне нужно закрепить шест.

Смущённая Люся отдаёт инструменты и идёт снимать плащ и туфли. Слесарь закручивает пару саморезов и направляется к выходу. Люся уже надела тапки и сторонясь слесаря пробирается к шесту.

ЛЮСЯ
(Пытаясь звучать уверенно)
И как?
Слесарь у дверей оборачивается.

Будет стоять?

СЛЕСАРЬ
У меня всё стоит.

ЛЮСЯ
(Смущаясь)
Я про дрын.

СЛЕСАРЬ
Дрын?

ЛЮСЯ
В бане.

СЛЕСАРЬ
В бане?.. А! Шест? В сауне?

ЛЮСЯ
Ага.

СЛЕСАРЬ
Будет стоять. Куда он денется.
Уходит.

ЛЮСЯ

Смотрит на шест.
Чо встал? Ща как завалю. Знаешь, сколько я таких завалила? Не всё, то шест, что торчит. Ты мне тут ещё будешь возмущаться?! И хто это?

ИННА
(Голос)
Это я, детка.

ЛЮСЯ
Вскрикивает. Ой! Напугала, блинчики печёные. Инка, ты что ли?

Величественно появляется Инна. Женщина, которая велика во всём – голос, тело, даже плащ смотрится, как мантия. Женщины церемонно чмокаются, но улыбаются друг другу искренне. В руке у Инны коробка с тортом и пакет.

ЛЮСЯ
Инка, ты такая… такая... Перекрасилась?

ИННА
И не только.

ЛЮСЯ
Линзы зелёные! Сердцеедка.

ИННА
Ну, так. Ты бы видела, сколько мужичков ко мне клеилось по дороге сюда. Штук десять точно. Хотела штабилёр вызывать.

ЛЮСЯ
Во пруха. А ко мне даже грязь не липнет.

ИННА
Не то что клеелись… Ну, заглядывались.

ЛЮСЯ
На меня тоже заглядывались. Алкашня с немым вопросом. Дам чирик или пошлю?

ИННА
Подаёт коробку. «Наполеон».

ЛЮСЯ
Тортик!

ИННА
Так! Мне эту радость не под каким предлогом. Я на диете. Надо что-то прекращать! Или жрать, или взвешиваться!

ЛЮСЯ
Сдурела?! Я столько всего накупила!

ИННА
Ничего я буду смотреть на вас жрунов…

ЛЮСЯ
Тогда уж не жрунов, а жриц.

ИННА
Точно. Смотреть и пить с горя.

ЛЮСЯ
Блинчики печёные! Бухло!

ИННА
Не купила?!

ЛЮСЯ
Если бы! В тележке у ресепшена!

ИННА
Бегом, детка. Там нет администратора. Сопрут.

Убегают. Входит слесарь и проходит в парилку. Появляются Люся и Инна с магазинной тележкой доверху наполненной пакетами с алкоголем.

ИННА

Продолжая разговор.
Я говорю ей: «Ты больная? Только в институт поступила. И забеременела!»…

ЛЮСЯ
Счастливая!

ИННА
Дебилка! Счасть это когда – жили они долго и счастливо, потому что вовремя расстались.

ЛЮСЯ
Это наследственное. Себя вспомни. Ты даже школу закончить нормально не смогла.

ИННА
Почему не смогла. Правда чуть экзамен по русскому не завалила.
(Смеётся)
Как вспомню, так вздрогну. Прямо на экзамене воды отошли. Ни чо. Всё равно сдала. Правда, мне это уже в роддоме сказали.

Снимает верхнюю одежду, пока Люся выкладывает алкоголь на столик.

ЛЮСЯ
Так Алисе уже семнадцать?

ИННА
Ещё семнадцать! И уже беременна. Так, детка, хватит мне соль на сахар сыпать! Давай о другом поговорим. Кто ещё будет сегодня?

ЛЮСЯ
Всё те же. Светка. Лариска. Марго. И Аврора, разумеется.

ИННА
Без Марго, я понимаю, ни как?

ЛЮСЯ
Она эту сауну оплатила. Да и идея её.

ИННА
Она опять всё испортит.

ЛЮСЯ
Не испортит! Надеюсь. Пять лет с последнего девичника прошло. Может, изменилась?

ИННА
Марго изменилась? Сама-то в это веришь?

ЛЮСЯ
(Смеется)
А вот и нет. Она влюбилась. И больше двух часов без своего Димусика прожить не может. Сама так и сказала, что пару часиков посидит с нами и уйдёт. А если Аврора опоздает, как это обычно и бывает, то они вообще могут разминуться!

ИННА
Марго влюбилась? Ты веришь, что она на это способна?

ЛЮСЯ
Тогда почему сегодня я занимаюсь всем? Дабы предотвратить катастрофу!
(Спохватившись)
Что я мелю, блинчики печёные, нельзя так о подруге.

ВМЕСТЕ
(Отработанный номер)
Она хорошая, но глубоко внутри.
Смеются.

ЛЮСЯ
Бухнём? Да ты сними пиджак. Мы в бане!

ИННА
Я в нём стройнее, чем без него.
(Со вздохом)
Наливай.

ЛЮСЯ

Настороженно подаёт стакан с вином.
Что с тобой? Ты из-за беременности дочки?

ИННА
Да, что ты, детка. Смирилась уже. Сказать, по секрету, иль не стоит?

ЛЮСЯ
Инн!

ИННА

Залпом осушает стакан. Подходит к музыкальному центру. Включает. Слышна песенка из к/ф «Девчата».
Наливай, а я пойду, переоденусь. Тьфу! Разденусь. Баня же!

 Уходит за ширму. Люся вздыхает. Напевая песенку, забирается на подиум и неуклюже изображает стриптизёршу. Начинает расстегивать блузку. Из парной выходит слесарь. Идет, не спеша, к выходу. Люся не замечает его. Слесарь уже у двери оборачивается. Люся сняла блузку и крутит ей.

СЛЕСАРЬ
Кхм. Я там всё подключил. Можно пользоваться через двадцать минут.

Люся замерла на пару секунд, потом спохватилась, прикрылась блузкой и завизжала. Слесарь пожал плечами и вышел. Инна выскакивает из-за ширмы уже замотанная в простыню. Люся всё ещё визжит, присев у шеста, истерично натягивает на себя блузку. Инна вырубает музыку на центре.

ИННА
Ты чего, мать?

Люся умолкает.
Да, Расскажу я тебе всё. Чего орать то? Сейчас по рюмке накатим и поделюсь.

ЛЮСЯ
Не отрывая взгляд от двери.
Инка, во я одичала. Блинчики печёные. Во не адекват. Мужика увидела и…

ИННА
Однозначно не адекват. Где мужик?

ЛЮСЯ
Там. Я его уже второй раз вижу.

ИННА
Диагноз ясен. Безмужичье в последней стадии.

Люся порывается встать. Сиди. Сама налью. Будем глюки выводить. Ага, вот, водкой. Наливает полстакана водки и подаёт Люсе. Люся выпивает, как воду. Ну, ты мать, даёшь. Выпивает сама. У меня было нечто подобное. Год назад. Тоже мерещилось всякое с голодухи по мужикам. Пока Кеша не появился.

ЛЮСЯ
Попугайчик?

ИННА
Сама ты попугайчик.
(Смеётся)
Мужчинка. Самец. Иннокентий. Вроде ничего особенного… Весной приняла на работу сторожем-дворником. Такой обычный ничем не примечательный мужичонка. Взяла главным образом, потому что непьющий. Кришнаит.

ЛЮСЯ

Растягивает глаза.
Китаясь?

ИННА
Нет наш. Даже еврей немножечко. С какими-то бусиками в руках. Выбритый. И глаза. Вот глаза меня и добили. Тёмно синие. Сильные и трезвые. Одно смущало. Мужику за сорок, а в паспорт гляжу, ни разу не женат. Ну, думаю, педик. Месяц работает. Ну, всё прям идеально. Везде убрано. Всё отремонтировано. Правда, утром после его дежурства в подсобке воняло палочками этими, ну дымятся которые. Но, ни кому не мешало. Думаю, пусть. И вот однажды я задержалась допоздна, он заходит в кабинет и говорит: «Сегодня на меня снизошло озарение. Объединив свои энергии, мы получим откровение». Не хило? «Я восемь лет не был с женщиной, очищая сознание». Смотрит прямо в глаза, а я как кролик перед удавом. И так захотелось откровения.

ЛЮСЯ
Серьезно?

ИННА
Ещё как. Как же всё это у него романтично. Свечечки. Ароматики. Музычка. Вкуснятинки ихние Кришнаитские. Переодел меня в жёлтый балахон. Потом очищение медитацией. Помычали. «Вставай, говорит, в позу «рысь потягивает спинку»…

ЛЮСЯ
Ну?

ИННА
Встала.

ЛЮСЯ
И что дальше?

ИННА
Даже не спрашивай. Мечтательно улыбается. Всё равно, расскажу…

Слышны голоса за дверью.

ЛЮСЯ
Блинчики печёные. На самом интересном… Наливай. Я пока встречу.

Инна вынимает из пакетов, разглядывая этикетки, бутылки вина, водки, мартини и коньяка. Люся, открывает настежь дверь. Сначала в проеме двери возникает огромный букет, потом за ним замечаем миниатюрную женщину. Это Света. Ритуальные обнимашки-целовашки.

ЛЮСЯ
Светка!

СВЕТА
Люсьен!

ЛЮСЯ
А, худющая! Тростинка прямо. Смотрит в пустой проём двери. А с кем ты там шла то?

СВЕТА
А с Лариской. Встретились прямо на входе. Уже почти вошли, как она вдруг заметила: «Ой, какой букетик. А ты что прямо после спектакля»? Да, нет говорю. Это для Авроры. Мы же сегодня с её холостой жизнью прощаемся. «Ой, говорит, а я без подарка». И смылась.

ЛЮСЯ
(Смеётся)
Как всегда. В своём репертуаре. Сейчас ещё принесёт что-нибудь, как обычно никчемушнее, но высокохудожественное.

ИННА
И дешёвое до безобразия. Свете. Привет, детка.

СВЕТА
Привет, Инусик, человечек мой дорогой.
Шепчет Люсе.
Я сегодня видела его!

ЛЮСЯ
Да, ладно. Генку?

СВЕТА
Он шёл по другой стороне улицы!

ИННА
И что. Этот мудак тебя видел?

СВЕТА
Нет. И не надо так о нём. Всё-таки я, по-прежнему люблю этого человечка. Он шёл такой… Одухотворённый. Одет так цивильно.

ИННА
Да, ладно. Значит не он.

СВЕТА
Инка, ты что покрасилась?

ИННА
Я слышала, что блондины и рыжие вымирают. Нужно поддержать исчезающий вид.

ЛЮСЯ
Ну, и что твой Гена? Я думала, ты окончательно его послала?

СВЕТА
Мы пока прекратили общение. Нужно немного времени. Мы будем вместе! Ясно!

ИННА
Вот только в каком?

ЛЮСЯ
Ну и как он? Изменился?

СВЕТА
Печальный. Седина благородная, на щеках.

ИННА
Небритый что ли?

СВЕТА
Нет. Бородку отпустил. Интеллигентную такую. Чеховскую.

ИННА
Это точно Генка?

СВЕТА
(Неуверенно)
Конечно, хотя он был далековато... Да, точно он! Я узнаю его из тысячи.
(Глупо улыбается)
Левой ногой он так пришлёпывает немного.
(С сомнением)
Или правой? Да он это был! Так хотела к нему броситься, но тут такой чёрный, жирный котяра пробежал. Я встала, как вкопанная. Девчата, какой же он…

ИННА
Котяра?

СВЕТА
Гена.

ИННА
Чёрный кот, перебегающий вам дорогу, означает, что животное куда-то идет. Это тебе.

Протягивает стаканчик с водкой.

СВЕТА
Зачем ты…

ИННА
Правило сегодня. За вход рюмашку.

СВЕТА
Выпивает.

Я Авроре купила комплект на кухню. Два фартучка, прихватки, полотенчики. Они прикольные такие. Её фартук типа с голой грудью, а его… ну сами понимаете.
Смеётся.

ИННА
Наливает в стаканчики мартини.

Ну, понеслась. Начало вечеру положено. Чувствую, я встречусь сегодня с эюзей лицом к лицу.

Света снимает куртку. Инна, глядя на неё, отставляет стакан и берёт бутерброд. Протягивает Свете.

Сначала это съешь, анорексичка. Ты хоть на тридцать кг тянешь? Люська, как ты говоришь? «Блинчики варёные»? Ты это видишь?

ЛЮСЯ
Печально. Вижу.

ИННА
Ни сиськи, ни письки и попа с кулачок.

СВЕТА
Есть у меня попа!

ИННА
Чисто технически?

Поворачивается.
Вот это попа. А у тебя недоразумение, какое то.

ЛЮСЯ

Вскрывает упаковки с мясной нарезкой суёт Свете.
Ешь. Ты когда последний раз мясо видела?

СВЕТА

Смотрит вверх.
В прошлый новый год. Геночка приготовил стейк. И ещё салат мясной был. Он кормил меня с ложечки. Так романтично…

ИННА
И после этого ты что-нибудь ела?

СВЕТА
После нового года?

ИННА
Сегодня.

СВЕТА
Я ела!

ИННА
Что?
СВЕТА
Хлебцы всякие. Фрукты.

ИННА
Тебя зрители без бинокля видят ещё?

ЛЮСЯ
Между прочим, именно благодаря своей фактуре я получила главную роль в спектакле.

ИННА
Роль спагетти? В спектакле «Из жизни макарон»?

СВЕТА
Малыша, в спектакле «Весельчак Карлсон»!

ИННА
Ну, это то же самое, только мальчик. Как же это называется, когда девочки играют мальчиков… лесби… а травести!


СВЕТА
Между прочим, я играю маму белку в «Рыжая молния»!

ИННА
Так ты в ТЮЗе работаешь?

СВЕТА
В академической драме. И не надо ёрничать.

ИННА
А понятно. В спектакли 12+, пока рано…

СВЕТА
Люся, держи меня. Я сейчас не пожалею маникюр, вцеплюсь ей в лицо и буду медленно сползать до пупа!

ЛЮСЯ
Прикольно!

СВЕТА
Меня в новой постановке «Ромео – двадцать лет спустя» утвердили на роль Джульетты. Кстати, я Авроре ещё ночнушку в сексшопе купила. Так и называется «Джульетта». С кружавчиками такая.

ИННА
Кружавчиков ей и не хватало.

СВЕТА
Я думала, это её порадует. Смотрит на подруг. Что нет?

ЛЮСЯ
Я думаю, её сейчас другое радует. Вернее другой. Ой, блинчики печёные, я в бане или где? До сих пор одетая. Смотрит на Свету. Ты тоже, как на зимовку пришла. Давай за ширму, там всё есть. Переодевайся, а потом я. Мы пока с Инкой стол накроем. Аврора в любой момент нагрянет, а у нас бардак.

Света уходит за ширму.

ИННА
Она и так не от мира сего, а тут ещё любофф.

Смотрит на шест.
Кстати, или я чего не понимаю, или шест в бане это перебор.

ЛЮСЯ
Его специально для нас установили. Мы с Марго сюрприз Авроре решили устроить. Стриптизёра заказали.

ИННА
Чего-то Марго меня последнее время пугает. Наша моралистка и вдруг стриптизёр? Ой, не к добру.

ЛЮСЯ
Я ж говорю, влюбилась. Ты же её с прошлого девичника не видела. Похорошела. Помолодела.

ИННА
Помолодела?

Смеется.
Я тебя умоляю, детка. Молодость заканчивается тогда, когда ты понимаешь, что листы календаря отрываются, а ты уже нет. Марго класса с пятого не отрывалась.

ЛЮСЯ
Почему? Помнишь, в десятом на сплаве…

Смеются. Выходит завёрнутая в простыню Света.

СВЕТА
Чего смеёмся?

ИННА

Напевает и наливает.
Хорошие девчата, заветные подруги, приветливые лица, огоньки веселых глаз…

ЛЮСЯ
Да, так. Вспомнили поход в десятом классе. И печальный взгляд Марго, дрейфующую в лодке без вёсел.

СВЕТА
А мне не смешно было. А жалко.

ИННА
Что течение слабое?

СВЕТА
Что вы глупые.

ЛЮСЯ
(Инне)
А что ты хочешь, Светка же тогда в никакашку была. Ей весь мир вместе с собой жалко было. И к тому же, Петька с Серёгой ей муравьёв в кружку с чаем насыпали, типа муравьиная кислота от похмелья спасает.

Смеются все. Инна подаёт стаканы. Смотрит на Люсю.

ИННА
Так, а ты чего не переодета. Давай бегом! Хотя стоп. Сначала накатим, а потом переоденешься.

СВЕТА
Берёт стакан. За любовь!

ИННА
(С досадой)
Тьфу, ты! И выпить по-человечьи нельзя. Машет рукой. Я вас умоляю. Давай, за неё проклятую.

ЛЮСЯ
Девчонки, я сильно растолстела?

ИННА
Относительно чего? С прошлого девичника или с выпускного в школе.
Кивает на ширму.
Иди, наконец, разденься, и мы вынесем вердикт.

МАРГО
(Голос)
Девчата, вы где?! Ау!

ЛЮСЯ
Марго!
(Громко)
Мы здесь! Идёт к двери.

В дверь, хромая, входит Марго. В строгом деловом костюме, волосы стянуты в пучок на затылке. Очки в тонкой чёрной оправе. Туфли классические на не большом каблуке. Сумочка, больше похожая на портфель. Подарочный пакет средних размеров.

МАРГО
Всем привет! Там на входе что-то скользкое. Я навернулась. Мат-перемат.
Смотрит куда-то вниз.
Ну, конечно. Баянический оркестр! Колено рассадила и колготки порвала. Кажись, каблук сломала!

ИННА
Это можно сломать?

МАРГО
Прекрасно. И как я домой пойду?

Люся изучает травму колена Марго.

ИННА
Хм… Я провожу, тебя, прямо сейчас, детка. Прямо до дому.

ЛЮСЯ
Инна!

МАРГО
Я тоже рада тебя видеть.

С помощью Люси снимает туфли.

ЛЮСЯ
Брезгливо держит в руке туфель. Каблук целый, а вот подошва… Ты поскользнулась на какашке. Похоже собачей.

Инна и Света смеются.

МАРГО
Баянический оркестр! Посмотрела бы, как вы ржали, ели сами вляпались…
Берёт туфель.
Между прочим, второй раз только надела.

ЛЮСЯ
Да, ладно, блинчики печёные. Мы в бане. Найдём чем отмыть. А пока, Света, там бумажные полотенца были.

МАРГО
Куплю пистолет, всех собак перестреляю.

Света подаёт бумажные полотенца. Марго вытирает туфель.
Мерзость, какая. Поймать и заставить сожрать.

ЛЮСЯ
Ну, ладно. Это всего лишь собачка.

ИННА
Хорошо быть кисою. Хорошо собакою. Где хочу, пописаю. Где хочу, покакаю.

СВЕТА
А человечки страдают. Печалька.

ИННА
Детка, то, как умеют нагадить человечки, ни одна собачка не сделает. Разве что, слон.

МАРГО
Мат-перемат! Может, закроем эту тему?
(Люсе)
Если ты мне сейчас не нальёшь, я взорвусь. Инне. Ты что похудела?

ИННА
Ты всегда отличалась изощрённой тактичностью.

МАРГО
Перекрасилась?

Инна не успела ответить, а Марго к Свете.
Светка, ты, что творишь с собой? В чем только душа держится!

Света тоже не успевает рта открыть. Марго уже к Люсе, которая подаёт ей стакан с алкоголем.
О, спасибо, солнце.
Проходит и осматривается.
Ну, ни чо так. Ага, шест поставили. Хотя за те деньги, что я заплатила, могли бы…

Выпивает.
Ладно. Сойдёт.
ЛЮСЯ
Сойдёт? Да, всё шикарно! Иди, переодевайся. Потом я, и начнём. Аврора, как всегда опаздывает. Ждать, смысла нет. Интересно, на свою свадьбу она тоже опоздает?

ИННА
Да, она когда-нибудь на собственные похороны опоздает. Тьфу-тьфу.

МАРГО
Возможно. Так. Раздеваться я не буду, мне через часок убегать.

ЛЮСЯ
А что так?

МАРГО
У меня, Люся, бизнес. А это такая штука, которую всегда нужно держать на контроле. Малейшее неправильное решение, может свести все усилия к нулю. А ноль, милая не оплатит, ни сауну, ни стриптизёра, ни стол.

ЛЮСЯ
На стол скидывались все.

МАРГО
Не надо злиться. У всего своя цена. Ты сидишь дома, ничего не делая, с тебя и спрос меньше. Я имею в виду финансы.

СВЕТА
У неё трое детей!

МАРГО
(Свете)
Ты, вообще, актриска. И с тебя спросу нет. Инна заведующая детским садом, может позволить и раскошелиться чуток.

СВЕТА
Что значит актриска?!

МАРГО
У меня доходы не в пример… почему бы и не оплатить большую часть.
(Улыбается)
Мы же подруги.

ЛЮСЯ
Подруги?

СВЕТА
Пафосно. Подруги кошельками не мерятся.

МАРГО
Ох, ты мат-перемат. А чем мерятся? Сиськами, попками? Так у меня и там всё нормально

Смотрит на Инну.
Три раза в неделю тренажёрный зал… и не жрать после шести. Без обид, девчата. Вы тоже сможете, если возьмёте себя в руки.

СВЕТА
Даже за большие деньги счастье не купишь.

МАРГО
Мат-перемат, дай мне их сюда, я тебе покажу, как это делается!

ИННА
(Мрачно)
Пойду-ка я в парилочку. Сальцо топить.

Уходит.

СВЕТА
(Меняя тему)
А мы на гастроли едем. Мне повезло. Едут десять спектаклей, а я занята только в двух. Из четырнадцати дней у меня будет занято всего три, а остальное время я буду гулять и дышать морским воздухом. И бродить по чеховским местам.
ЛЮСЯ
Блинчики печёные, а я уже десять лет на море не была. Как первого родила, так… Ничего. Вот малой подрастёт, Валерка уже в институте будет. Леся, тоже большая. Мы с Никиткой и съездим на море.

МАРГО
Так и будешь собираться до второго пришествия.
(Свете)
И на какое море ты едешь? Где это чеховские места? В Крыму, что ли?

СВЕТА
(С лёгким превосходством)
Темнота. Это Таганрог!

МАРГО
(Смеётся)
Где-где? Таганрог? Ты где там море увидала? Ой, баянический оркестр! Ну, рассмешила. Аж, до слёз. Ты в «одноклассниках» видела, я фотки с красного моря выкладывала? Вот буквально в августе. Это море!

ЛЮСЯ
(Примирительно)
Каждому своё. Лично я верю в справедливость жизни. Да, мы живём на алименты и мамину пенсию. За то у меня трое лучших в мире созданий. За одну улыбку каждого из них, я готова смириться и с бедностью, и не справедливостью. Светке дана возможность за одну свою жизнь прожить на сцене десятки, а то и сотни других жизней. Это ли не прекрасно? Да, и тебе, Марго. Если бы не нравилось твоё дело, разве ты занималась бы этим с таким энтузиазмом. И детки у тебя будут. И муж.
МАРГО
Муж. Объелся груш. Иногда для ощущения полного счастья достаточно избавиться от лифчика, смыть с себя косметику, удобненько так, вытянуть ножки на диване… И чтобы никто тебя, блин, не спрашивал: "А что у нас есть пожрать?" Так, давайте пить. Мы для чего здесь?
Наливает.
Тем более мне скоро убегать.

СВЕТА
(Мечтательно)
А у Авроры уже совсем скоро будет самый настоящий муж.

Люся и Марго переглянулись и засмеялись.

МАРГО
Люся, подай бутербродик, пожалуйста. И давайте бахнем, пока Инка не вышла. А то я боюсь её пьяную. Она такая большая.

Посмотрела на часы.
Мат-перемат, мне уже скоро идти. Девчата, за нас!

Выпивает не чокаясь. Люся со Светой переглянулись и поставили стаканы.

ЛЮСЯ
(Спохватывается)
Чего мы в тишине такой сидим?

Идёт к музыкальному центру. Включает. Звучит песня подруг из к/ф «весёлые девчата».
О, как кстати. Наша песенка. Помните на выпускном?

Люся и Света начинают подпевать музыкальному центру.

МАРГО

(Пытается перекричать)
Мне надо успеть на переговоры. Очень важно. Обещайте, что через десять минут вытолкаете меня отсюда! А то у меня всегда так, сначала я откладываю дела на вечер, а потом нахрен.

Из парной выходит Инна в простыне и с полотенцем на голове.

ИННА
Можешь не уговаривать. Я лично прослежу. Чтобы тебя вытолкали нахрен... То есть на встречу.

Присоединяется к дуэту. Марго начинает открывать шампанское.

ЛЮСЯ
(Марго)
Ты чего? Мы хотели за Аврору шампанское бахнуть.

МАРГО
Вот за неё и бахнем. Всё равно не дождусь. Скиньте сообщение, когда Аврора придёт. Я вам с курьером отправлю шампанское.

Поёт только Инна.

СВЕТА
(Шепотом)
Что она делает?

ЛЮСЯ
(Шепотом)
Пусть. Через пять минут свалит.

ИННА
(Громко)
Ты уверена?

МАРГО
Ну ж, мат-перемат, девки! Я ведь не глухая ещё. И пока вменяемая!

СВЕТА
В смысле?

ИННА
Невменяемая женщина это та, которая во время секса кричит: «Только не в меня»! Марго, ты решила стать мамой?

МАРГО
Я решила стать боксёром. Завтра же на курсы запишусь.

 Берёт шампанское в стаканчике и залпом выпивает.

ИННА
Ой, испугала.

МАРГО
С чего вы взяли, что я вас пугаю? Я что зеркало что ли?

ЛЮСЯ

Выключает музыку.
Девчата. Пока Аврора не пришла, может, сочиним кричалочку-поздравлялочку? Типа: Ты Аврора умница! Девчонка высший класс. Королева…

СВЕТА
Улицы...

ИННА
Кто против… пида… гомосексуалист!

МАРГО
Последняя рифма особенно удалась. Браво!

ИННА
Наболело. Нормальных мужиков не осталось. Я уже думала об искусственном оплодотворении.

МАРГО
Баянический оркестр. Ты? У тебя же дочь. Взрослая уже. Сколько ей? Шестнадцать, семнадцать? Тебе в бабули готовиться надо.

СВЕТА
А мы с Геной хотели из детского дома ребёнка брать. Я не могу позволить себе в декрете сидеть. Да и для фигуры не полезно. Сцена требует жертв.

МАРГО
Да помолчи ты, жертва искусства.
(Инне)
Ты серьёзно?

ЛЮСЯ
(Инне)
А твой Кришнаит?

МАРГО
Какой Кришнаит?

ЛЮСЯ
Да, у Инки есть один. Ин, расскажи про просветление или как там?

МАРГО
Тантрический секс? От него детей не бывает.

ИННА
Ну, его в Будду, этого Кешу. Искусственно зачать, надёжнее. Сейчас женщины и в полтинник рожают. А мне всего тридцать пять. Алиску я никогда не ощущала своим ребёнком. Она была, как младшая сестра. Слишком рано я родила. Я не была хорошей мамой. А сейчас чувствую, что созрела для серьёзного отношения к материнству.

ЛЮСЯ
Ты пугаешь, Инка. Экстремально, но прикольно. А что… возможно.

МАРГО
Мат-перемат. Кормящая пенсионерка.

ИННА
(Марго)
Тебе пора.

ЛЮСЯ
Подожди. Не сворачивай с темы. Твоя Алиска уже беременная, значит, даже если ты сей момент залетишь, то твой ребенок будет младше своей племянницы, или племянника…

МАРГО
Более того. Внук будет старше сына. Ну, или дочки.

ИННА
Какая разница. Хочу и всё. Я уже на приём к врачу записалась. В среду пойду. И не надо охов и ахов. Что-то я уже пьяная. Проболталась. Кто со мной в парилку? Прогреемся и в бассейн, что мы зря в баню пришли?

СВЕТА
Нет, там жарко. А если это на кожу повлияет? У меня спектакль завтра.

ИННА
Обязательно повлияет, детка. Только в положительную сторону. Я ещё с собой масочки взяла, скрабики. Будут твои щёчки, как попка младенца.

МАРГО
В памперсах?

ЛЮСЯ
Румяные.

СВЕТА
(Пытается петь басом)
Затопи, ты мне баньку по белому…

ИННА
Идём, уже, певунья сладкоголосая.
(К Люсе и Марго)
Давайте, скидывайте с себя всё и к нам. Я не шучу. Потом на распаренную кожу масочку. М-м-м-м… Красота. Лет десять долой.
(Свете)
Идём, детка.

Уходят.

МАРГО

Печально смотрит в след.
Наливай. Знаешь, Люська, а ведь даже у Светки всё ещё может быть.

ЛЮСЯ
Что всё?

МАРГО
Муж. Дети.

ЛЮСЯ
Тебе тоже ничего не мешает. Это у меня трое. Кто с таким приданным возьмёт?

МАРГО
У меня такое ощущение, что я проклята. Сглаз, какой то. Не уродка. Не алкашка.

Берёт стакан.
За некоторым исключением. Квартира своя. Машина. А нет принца и всё! Да, уже и принца не надо, сойдёт и конюх, так нет!

Выпивает залпом.

ЛЮСЯ
Подожди, а Димусик твой?

МАРГО
(Вздрагивает)
Сердце что-то кольнуло, думала, влюбилась, а нет – косточка из лифчика выскочила… Димусик. Да, это мужчина. С таким хоть на край света. Знаешь, есть такие мужчины, смотришь на них и понимаешь, с ним можно и жить и умереть.

ЛЮСЯ
Не знаю я таких. У меня по сути один только и был. Мой муж. Но там всё кисло. Блинчики печёные. В начале, правда была, какая-то романтика, пока студентами были. И потом, когда первого родила. Дальше кризис, долбанный. Он ушёл из КБ в дальнобойщики, чтобы семью кормить. И всё. Из рейса в рейс. Между рейсами помыться, постираться. В интимном деле тоже всё просто. Сунул, вынул и пошёл. Между делом ещё двое детей народилось. Ну, а дальше... Ушёл к шалаве молодой.

МАРГО
Таких подробностей ты мне не рассказывала.

ЛЮСЯ
А чем хвастать? Не смогла мужика удержать. Всем говорю, что выгнала. Потому что пил, скандалил. Детей пугал. Даже историю придумала, как это животное рыгает за столом, пердит, когда восхочется и храпит, как конь.

МАРГО
А что не так?

ИННА
Не совсем. Храпеть, конечно, храпел. Но в остальном…

МАРГО
Всё равно козёл! Все они козлы.

СВЕТА

Выбегает из парилки.
Ой, бабаньки, спасайте. Там жарко до не могу. А эта бешенная ещё и пару наделала. Водичка есть?

Осматривает столики.
Ну, сок хотя бы? Печалька. Вы что только алкоголь взяли?

МАРГО
Протягивает банку с огурчиками. Не умирай. Вот рассольчику хлебни.

СВЕТА
Я пить хочу. Он же солёный.

ЛЮСЯ
А ты рассол мартини запей, оно сладкое.

СВЕТА
Смерти моей хотите? Сейчас из бассейна пойду пить.

МАРГО
Вот пиво есть.
(Морщится)
Безалкогольное. Кто-то с дурру видно взял. Как можно пить эту гадость? Ни вкуса, ни градуса.

ЛЮСЯ
Аврора просила. Безалкогольное. Она не пьёт сейчас.

МАРГО
Тогда зачем всё это устраивали?

СВЕТА
А помните, как на выпускном?

МАРГО
Да уж. Выпускной наш до сих пор, наверное, помнят.

СВЕТА
Я Елизавету Павловну видела на прошлой неделе. На спектакле моём была. Она такая же. С этой дурацкой причёской. Только морщинок больше. И глаза грустные.

ЛЮСЯ
Ой, блинчики печёные, напомнила. Как я ненавидела эту её химию. А ещё когда Химозу назначили классным руководителем. Бр…

МАРГО
А мне поровну. У меня ни с химией проблем не было, ни с Химозой. А по-человечески, она тётка нормальная была. Без задвигов.

СВЕТА
А помните её любимый опыт? Вулкан. Горка алюминиевой пудры, сверху сурик. Верхушка поджигается и вблизи это выглядит, как извержение с кипящей лавой, все дела…

ИННА
Тебя не было, когда наши придурки Сашка и Колька напихали внутрь вулкана спичечных головок?

СВЕТА
Нет. И что?

ЛЮСЯ
(Смеётся)
Я помню! Рвануло, блинчики печёные, так, что класс эвакуировали.

ИННА
До конца дня кабинет проветривали.

СВЕТА
Да-да. Что-то припоминаю. Я в больнице была. Мне потом Танька рассказывала.

ИННА
Что ни говори, счастливое было время.

ЛЮСЯ
Беззаботное.

МАРГО
Баянический оркестр. Беззаботное? Экзамены! Нудные училки. Дебилы парни. Предки!

ИННА
Забот хватало. Но всё равно счастливое. Потому что мы были такие молодые. Казалось, ещё вот чуть-чуть и вырвемся из-под опеки взрослых, тогда уж весь мир будет принадлежать нам.

ЛЮСЯ
(Инне)
Вот ты и рванула.
(Смеётся)
В шестнадцать лет залетела.

ИННА
Да, ладно. Всё равно классно.

ЛЮСЯ
(Смеется)
Ну да.

СВЕТА
Для меня самый счастливый момент был в десятом классе, когда я выиграла городской литературный конкурс. Мгновенье славы. В газетах мои стихи. На радио. И даже интервью по телеку. Больше такого не было.

МАРГО
И не будет. Хватит сопли размазывать. Давайте выпьем и я пойду.

ЛЮСЯ
Куда ты пойдёшь в таком состоянии. Какие переговоры?

МАРГО
Переговоров нет. Это я сказала, что бы вы сильно не удерживали… Меня Димасик ждёт.

Надменно смотрит на всех.
Да! У меня есть мужчина!
ИННА
Детка, это шутка?

МАРГО
Хорошая шутка – это та, за которую тебя хотят убить, но не могут, потому что ржут. Я что-то смешное сказала?

ИННА
Мне как то наша психологиня посоветовала: «напиши письмо человеку, который тебя бесит, и сожги его».

СВЕТА
И что?

ИННА

Смотрит на Марго.
Сожгла.

СВЕТА
А письмо?

МАРГО
(Глядя в одну точку)
Мне как то Димасик устроил. Лежим на диване, смотрим фильм. Мой телефон на кухне. Слышу, что пришла смс. Что делать? Иду к телефону. А там сообщение от Димочки: «если ты встала, то сделай мне, пожалуйста, чай». Нормально?

ИННА
Какой романтичный поступок. А, знаете, что бабы? Выпьем за мужиков. Ни смотря не на что!

Поднимают стаканы. В коридоре слышен голос Ларсы.

ЛАРИСА
(Голос)
 И не смей мне больше звонить!.. Что значит, я сама позвонила? Я женщина! Хочу, звоню, хочу сама! Сам истеричка!
В дверь с шумом врывается Лариса. В одной руке телефон, в другой пакет. Лариса, весьма милая. Одета чистенько, но безвкусно. Выглядит неопрятно. Черная бесформенная куртка, рыжая водолазка, мешковатые зелёные брюки, высокие красные ботинки.

ЛАРИСА

Пресекая попытки заговорить с ней.
Вот только не надо, девчата, сочувствовать мне. Вижу по глазам, собрались жалеть. Я сильная самостоятельная женщина, прости господи.

Смотрит на телефон и кричит в него на вытянутой руке.
И я встречу достойного меня, настоящего мужчину, прости господи. Понял?!

Опускается на пол и ревёт.

ЛЮСЯ
Что опять?

ЛАРИСА
Да…

ВСЕ
Борюсик?

ЛАРИСА
(Борясь со слезами.)
Да…
(Сквозь рыдания.)
На этот раз я ушла от него навсегда. Окончательно и бесповоротно. Всё я так решила.

Вытирает слёзы.
Кто-нибудь сможет пристроить меня на ночь? Мне просто некуда идти…

Плачет навзрыд.

Как мне теперь забрать свои вещи, картины, мебель…
( задумалась)
А зачем мне всё забирать? Квартира-то моя.

ЛЮСЯ
Поднимает Ларису на ноги.
Вот видишь, а ты сразу паниковать. Плюнуть и забыть, блинчики печёные. Ты у нас вон, какая красотка.

ИННА

Протягивает Ларисе стакан с алкоголем.
Потрясающе выглядишь!

ЛАРИСА

Выпивает. Задумывается и снова в слезы.
Нет, девочки… Я не могу без него. Он уже два месяца не появлялся дома.

ИННА
И ты только сейчас это заметила?

ЛАРИСА
(На полном серьёзе)
Нет. Вчера. Когда закончила картину. Смотрю, а тапочек в прихожей нет. И зубная щётка пропала.

ЛЮСЯ
Главное, себя не потеряла.

ЛАРИСА
Я сильная. Я справлюсь с этим ударом судьбы. Теперь есть хороший толчок, что бы выплеснуть все переживания на холст. Я знаю, как это будет. Это будет шедевр, прости господи. Девочки, если я начну плакать, вы со мной не церемоньтесь. Кстати, я для Авроры купила подарочки.

Роется в пакете.
Ничего здесь поблизости не нашла толкового. Пришлось зайти в «Фикс прайс».

Марго и Инна переглянулись и сдержанно засмеялись.
Вот. Смотрите, какой славненький подсвечник с ангелочками. Как символ семейного очага. Я уверена, Аврора будет в восторге. Хотела ещё вазочку купить. Там такая славненькая была, под античную выполнена, но денег не хватило.

МАРГО
Ста рублей?

ЛАРИСА
Семьдесят. Ничего. Я завтра пойду на «круг» выставлюсь. Надеюсь продать, как минимум, три картины. И на свадьбу Авроре куплю…

МАРГО

Перебивает.
Половину «Фикс прайса».

ЛЮСЯ
Марго! Ты просила напомнить, что тебя Димасик ждёт.

МАРГО
За меня не волнуйся. Дождусь Аврору и уйду.

ЛАРИСА
А что Авроры ещё нет?

ЛЮСЯ
Ещё нет. Ты вовремя.
Стаскивает с Ларисы куртку.
Иди, вон за ширмой переоденься. Баня всё-таки.

ЛАРИСА
Что ж, слезы выплакала, теперь самое время подсушить. Больше не слезинки из-за мужиков, прости господи.

СВЕТА
Прекрасный тост!

Лариса уходит за ширму переодеваться.

ИННА
Девчата, мы, не сильно ли разогнались? Авроры ещё нет, а мы уже хорошенькие. Что дальше то будет?

МАРГО
Не знаю, как остальные, а я только вошла в стадию опьянения «Чаровница». Я сейчас могу любого мужика взять и ам….

ЛЮСЯ
Марго, тебе любого не надо. Тебя Димасик ждёт.

СВЕТА
Кстати, а где стриптизёр?

МАРГО
Димасик не стриптезёр. Он мужчина. И он подождёт.

ЛАРИСА

Выходит, завёрнутая в простыню. Улыбается, глядя на подруг.
Вы все такие няшечки. Как же я вас люблю. Знаете, я наверное напишу картину «Русские нимфы в бане». Нет. Просто «Русские нимфы». Красотки, прости господи.

ИННА
Так! Чего встали? Замёрзли? Расхватали стаканы и за нас, за красоток! Люська, Марго! Если вы сейчас же не переоденетесь, мы вас в цивильном, в бассейн окунём.

ЛАРИСА
Здорово! Как в десятом на сплаве! Помните? Правда, там меня в одежде искупали.
(Инне)
Мне много не наливай. У меня и так кожа не хорошая, а ещё алкоголь, так и вовсе вся в морщинах буду.

ИННА
Наоборот, детка. Вот увидишь, тут же румянец появится, и все морщинки разгладятся… Утром.
ЛАРИСА
Кстати, я слышала, что можно делать скраб из кофе. Как раз принесла хороший кофе. Торжественно достаёт из пакета банку растворимого кофе.

СВЕТА
Лара, он что растворимый?

ЛАРИСА
Конечно. Сублиматированный.

Все, кроме Ларисы смеются.

СВЕТА
Лариска, я тоже творческий человек, но не на столько. Для скраба нужно, то, что остаётся после варки молотого кофе.

ЛАРИСА
(Расстроена)
Мне надо выпить. Берёт первый попавшийся стакан и выпивает.

ЛЮСЯ
Здорово у тебя получается.

ЛАРИСА
Что это? Его можно совмещать со снотворным?

МАРГО
Ты что сбрендила?

ЛЮСЯ
Жить надоело?

ИННА
Лариса, это вообще не совместимо!

ЛАРИСА
Ну, началось, прости господи. Да я пока не принимала. Просто спросила. На всякий случай. Вдруг опять бессонница. Или телефон забуду отключить?

ИННА
Отключи телефон, детка. Мозги ты уже давно отключила, судя по всему.

ЛАРИСА
А если он решит вернуться?

ЛЮСЯ
Ты это почувствуешь. Творческие личности это чувствуют. Ты же творческая личность?

СВЕТА
Точно. Ты почувствуешь флюиды. По себе знаю.

МАРГО
Протоны.

СВЕТА
Может и протоны. Не важно. Мысли материальны. Когда Гена уезжал в длительные командировки на несколько месяцев, я ощущала, что мой любимый человечек рядом. Словно в городе он.

ЛАРИСА
А мы с Борюсиком говорили через звёзды. Когда он уезжал, мы договаривались, что каждую ночь ровно в двенадцать часов будем смотреть на полярную звезду, её всегда видно, и говорить друг другу нежные слова. Я говорила и чувствовала, как он отвечает мне. Девочки, а до скольки мы баню арендовали?

ЛЮСЯ
До утра.

ЛАРИСА
Напомните, что бы в двенадцать я вышла поговорить со звёздами.

ИННА
Не переживай, детка. Мы тебе даже машинку вызовем. Белую такую. С красными полосками и мигалкой на крыше. До любой звезды доставит.

ЛАРИСА
Грубые вы. Уйду я от вас… утром.

МАРГО
А ты не передумаешь?

ЛАРИСА
Я человек слова. Если я дала слово… я и обратно взяла слово!

ИННА
Мне нравится твой настрой, детка.

СВЕТА
(Грустно)
Печенька.

ИННА
Чего? Печалька?

СВЕТА
Нет. Печенька. Жизнь, как печенька. Бывает, пьёшь чай, макаешь печеньку, и хопа! Она разломилась, начинаешь её вылавливать ложкой, а она вообще вся развалилась. И сидишь, как идиотка, пьёшь хрень какую-то!

ЛАРИСА
Вот и мужики все такие же печеньки. Сначала пряник, а потом хрень какая-то. Боюсь одиночества. Когда пишу картину, я не одна. Всё на свете забываю. Всё славненько. Есть только я, холст и краски. Может он, поэтому ушёл? Как и все предыдущие… Ой, девки, вы бы знали, как я боюсь приходить домой в пустую квартиру. Работу закончила, теперь там будет одиноко и страшно.

МАРГО
Если ты одна в квартире, потуши свет, включи фильм ужасов. И вскоре тебе покажется, что ты в дома не одна.

ЛЮСЯ
Так, хватит! Давайте выпьем за нас! Самых юных, красивых и счастливых!

ЛАРИСА
Ура!

Через чур резво вскидывает стакан с вином и обливает Марго.

МАРГО
Ааааа! Мат-перемат! Ты чего творишь!?

ЛАРИСА
Ой, прости! Я нечаянно!

МАРГО
И как я теперь это отстираю?

ЛЮСЯ
Нужно солью пятно засыпать.

СВЕТА
А соли нет.

ИННА
Есть огурчики. Солёные. Может рассолом залить?

ЛЮСЯ
Быстро снимай всё. Хотя бы застираем.

Буквально утаскивает Марго за ширму. Инна и Света с укором смотрят на Ларису.

ИННА
А ведь она почти ушла.

СВЕТА
Может в этот раз обойдётся? В прошлый раз она нам праздник испортила только к концу. Долго держалась.

ИННА
Нет, детка. Не обойдётся. Ну, что девчата, предлагаю создать буферную зону, для смягчения последствий стихийного бедствия.

Кивает головой в сторону ширмы.

ЛАРИСА
Чего?

ИННА
Выпьем, что бы меньше обращать внимание на… Светка, включи музыку.

Света идёт к центру. Инна наливает в пустой стакан Ларисы. Звучит песня подруг. Инна, Света и Лариса, выпивают и танцуют. Из-за ширмы выходят Марго в простыне и Люся с блузкой в руках.

ЛЮСЯ
Интересно. У них другая музыка есть?

ИННА
А мне нравится. Люсе. Ты чего с этой блузкой мечешься. Вон там в бассейне застирай.

ЛЮСЯ
Заглядывает в бассейн. Блинчики печёные! А где вода?

Все собираются у бассейна.

ИННА
Так, детки. Если в кране нет воды, воду выпили… скоты.

МАРГО
Баянический оркестр, я не поняла. А за что я деньги платила?

ЛАРИСА
Жаль. А я так люблю плавать, господи прости.

СВЕТА
Печалька.
МАРГО
Спокойно. Где моя мобила?

Идёт к столу и берёт из сумочки смартфон. Набирает номер.
Сейчас я им устрою Варфоломеевскую ночь!

СВЕТА

(Поправляет)
Вальпургиеву.

МАРГО
Да, хоть карнавальную. Мат-перемат!
(Пауза)
Абонент не обоняет.

Идёт к двери.

ЛЮСЯ
Ты куда?

МАРГО
На ресепшен.

ЛЮСЯ
Голая? Там помимо нас, ещё клиенты есть в других номерах.

МАРГО

Останавливается. Оправляет простыню.
Баянический оркестр!

ЛЮСЯ
Так я единственная, кто одет. Я иду к администратору. А вы пока хоть в парилку сходите. Уже час торчим здесь. Пора бы.


ИННА
И то верно. Айда, детки. Я вас попарю.

Увлекает всех в парилку. Люся подходит к столику. Ставит стакан. Берёт из сумочки зеркальце и помаду. Приводит себя в порядок. И идёт к двери. Берётся за ручку. С той стороны стучат в дверь.

ЛЮСЯ

(Вскрикивает)
Кто там?

СЛЕСАРЬ
(Голос)
Слесарь.

ЛЮСЯ

Приоткрывает дверь. Заглядывает в щель и нос к носу сталкивается со слесарем.
Ой, блинчики печёные!

СЛЕСАРЬ
Извините. Я сегодня один на весь комплекс. Закрутился. Кажется, я вам бассейн забыл наполнить. Если Вы будите, столь любезны, и позволите мне исправить мою оплошность, то я буду весьма благодарен Вам.

ЛЮСЯ
(Ошарашена)
Да, сударь. Несомненно. Извольте пройти и выполнить свою работу. Я ни в коей мере не буду Вам препятствовать.

СЛЕСАРЬ
Премного благодарен, сударыня. Это не займёт много времени.

Проходит. В руке разводной ключ. Скрывается где-то за бассейном. Люся, словно завороженная идёт к столику. Наполняет два стакана вином. Присаживается на подиум. Задумчиво с улыбкой смотрит вдаль. Слышен шум воды, наполняющей бассейн. Слесарь выходит. Смотрит на Люсю. Она его не замечает. Он неслышно скрывается за дверью. Люся напряжённо ждет некоторое время. Вслушивается.

ЛЮСЯ
(Заигрывая)
Сударь, не соблаговолите ли вы представится. А то, знаете ли, мне несколько неловко…
(Пауза)
Вы закончили?
(Пауза)

Сударь?

Оборачивается. Люся понимает, что никого нет. Так и сидит с двумя стаканами, глядя в одну точку, и плачет. Из парной выскакивает Света.

СВЕТА
Нет, это не возможно. Всё-таки баня – не моё.

Замечает плачущую Люсю.
Люсьен, ты чего?

Кричит в дверь парилки.
Девчата, Люся плачет!

Не спеша все подруги собираются вокруг Люси. Люся так и сит, глядя в одну точку, только слёзы текут по щекам. Подруги стоят, молча, сочувственно глядя на Люсю.

ЛЮСЯ

Отхлёбывает из одного стакана.
Светка, помнишь, ты в студенчестве, добывала нам контрамарки на спектакли в театр?

СВЕТА
Помню.

ЛЮСЯ
Однажды ходили на одну постановку. Уже не помню про что спектакль, а вот название врезалось в память. «Я стою у ресторана. Замуж поздно, здохнуть рано».

СВЕТА
Пьесу знаю. Спектакль не помню.

ЛАРИСА
Причём тут спектакль, прости господи. Плохо ей. Не видишь?

ЛЮСЯ
Слесарь заходил.

Отхлёбывает вина.
Даже он на меня не повёлся.

МАРГО
Спросила я в лесу кукушку, когда же замуж мне дано? И мудро птица отвечала: накукуя тебе оно?

ЛАРИСА
Марго, ты не права. Прости, господи. Люсик, всё будет славненько, ты только жди.

ИННА
Ага. Как в той сказке: девушка ждала-ждала принца на белом коне... А пришел почтальон и принес ей пенсию.

СВЕТА
Как называется штука, когда в кого-то влюбляешься, а тебя сразу любят в ответ?

МАРГО
Воображение.

ЛЮСЯ
Слышите грохот в моей голове? Это рушатся планы.
(Напевает)
Ах, какой был мужчина. Ах, какой был мужчина… настоящий сантехник!

Допивает из одного стакана и швыряет его на пол.
Я устала, девочки. Сил моих дамских больше нет. Даже плакать устала. Раньше от безысходности ночами могла выреветься в подушку. Теперь и это не помогает. Я устала от постоянного шума и визга. Устала от вечного штопанья, стирки и готовки. Устала выслушивать претензии учителей и воспитателей. Устала от упрёков матери, что живём на её пенсию. Устала выбивать алименты, и без того ничтожные. Устала выискивать акции, льготы и халяву, что бы хоть как то кормить семью. Устала ненавидеть свою жизнь! Девочки, я первый раз за последние пять лет вырвалась из дома.

Отпивает.
Да, чо смотрите? Последний раз я отрывалась с вами же на прошлом девичнике пять лет назад. Я устала притворяться, что всё хорошо. Устала врать. Спасибо, вам. Вы всегда звоните, интересуетесь, предлагаете помощь. А я всегда вру, что всё хорошо, что ничего не надо. Потому, что мне стыдно. Слышите? Стыдно признаться, что я неудачница. Я даже, что бы одеться сегодня поприличнее, у соседки шмотки попросила.

Допивает вино.
И вообще стыдно признаться… У меня кроме моего бывшего мужа, мужика не было никогда. Я даже не знаю как это с другим.

Кричит.
Девки, я тупо хочу трахаться!

Дверь распахивается и с грохотом вваливается и падает на четвереньки Аврора. Она на роликах с наколенниками, налокотниками и в каске. Особенно кричаще выглядят ядовито-зелёные лосины в сочетании с розовыми роликами и защитой. Довершает образ синяя куртка.

АВРОРА
А я чо-то уже затрахалась.

ЗАНАВЕС


ВТОРОЙ АКТ

Все те же. Люся одиноко сидит у шеста, остальные столпились вокруг Авроры. Аврора неуклюже стоит на роликах, цепляясь за подруг. Все, Кроме Люси, тискают её и одновременно пытаются сказать.

МАРГО
Явилась!

СВЕТА
Ну, даёшь!

ИННА
Нет, вы поглядите?

ЛАРИСА
Сума сошла!

АВРОРА
(Извиняясь)
Девчата, я сама не ожидала, что так трудно будет. Простите, дуру грешную. Мне милый ролики подарил, ещё весной. Я сегодня думаю, а чего они лежат? Тем более у меня новые лосины идеально под них подходят. Девки, ёперный театр! Я даже и не думала, что это так далеко – двенадцать километров. Просто песня. Раз десять упала. Пятнадцать отдыхала. Кошелёк дома забыла. Да. И навигатор разбила. А так как он был в смартфоне, то я ещё и без связи осталась. Строит плаксивую рожицу. Простите меня, девочки.

Все утешают.

ЛАРИСА
Да, брось ты!

ИННА
Цела и ладно!

СВЕТА
Наконец-то ты с нами!

АВРОРА
Инна! Светик! Лара!
(Прохладно)
Марго.

Оглядывается.
А где Люся? Она ушла?

ИННА
Люся здесь, а вот Марго уже уходит.

Смотрит на Марго.

АВРОРА
Как здорово!
(Спохватывается)
Ой! Здорово не то, что Марго уходит, а что Люська здесь. Это просто песня, какая то!

Чуть не падает. Вовремя подхватывают подруги.
Ой! А где здесь раздеться? Мне бы эти колёса стянуть, ёперный театр. Больше ни в жизнь не надену.

ЛЮСЯ

Молча подходит, присаживается у ног Авроры и расстегивает застёжки на роликах. Затем поочерёдно стягивает. Встаёт.
Ну, здравствуй, подруга.

АВРОРА
Люсенька, дай я тебя поцелую.

Виснет на шее у Люси и чмокает в губы.
Ты моя песня. Как же хорошо своими ногами, да по полюшку.

МАРГО
Отличное утро это когда встал, умылся и пошел спать. А ты на ролики.

ЛЮСЯ
Скидывай всё и за стол. К остальным. Девчата наведите порядок на столе, а я Авроре помогу раздеться.

Все уходят к столикам, а Люся снимает с Авроры защиту и куртку.

АВРОРА
Какой кайф… меня даже милый так не раздевал. Так бережно, как мама. Люська, я так счастлива. Пить хочу.

Обращается к подругам.
Девчата, налейте мне водички.

СВЕТА
Вот печалька, милый мой человечек, а водички то у нас нет.
АВРОРА
Ладно. Сойдёт и газировка. Кола какая-нибудь есть?

МАРГО
Мартини есть. Тоже сладкая.

АВРОРА
Нет. Мне нельзя мартини. Люся, а пиво взяли? Нулёвочку?

ЛЮСЯ
Взяли… Только нету его уже. Так, подожди. А причём здесь нулёвка? Ты заболела?

АВРОРА
Мотает головой и улыбается.

ЛЮСЯ
Антибиотики?

АВРОРА
(Счастливо)
Неа.

ЛЮСЯ
Ты что… это? Того? Беременная?

Аврора выразительно молчит.

МАРГО
Баянический оркестр. И ты попёрлась на роликах?

АВРОРА
Да пешком было бы быстрее.

МАРГО
Ты понимаешь, что у тебя может быть выкидыш? Какой срок?

АВРОРА
Месяц или два. Я не считала. Живота ещё нет.

СВЕТА
Печалька.

МАРГО
О, дура то. Твой милый знает?

АВРОРА
Да, знает. Я ему сегодня утром сказала.

СВЕТА
Обрадовался?

АВРОРА
Не знаю. Сказал, что срочно вызывают на работу и убежал. Даже не чмокнул в носик, как обычно.

МАРГО
С чего ты решила, что его вызвали? Ему позвонили?

АВРОРА
(Задумчиво)
Нет. Звонка не было.
(Махнув рукой)
Да, ладно. Может, звонили, а я не слышала. Не уверена.

МАРГО
А в своей беременности уверена? Тебя не тошнит по утрам?

АВРОРА
Нет, но...

Достаёт из сумки тест на беременность и торжественно вскидывает над головой.
Две полоски!

СВЕТА
Ой, прелесть какая. Это значит двойняшки?

МАРГО
Вся жизнь театр, а ты рухнула со сцены. Вот что это значит.

АВРОРА
Как же хочется пить. Давайте свою мартиню.

МАРГО
Ты обалдела? Тебе даже нюхать спиртного нельзя.
АВРОРА
Да?

МАРГО
В первый триместр формируется мозг ребенка.

АВРОРА
Да?

МАРГО
Два.

АВРОРА
Два мозга?

МАРГО
Мозг, к сожалению, только один формируется. У ребёнка. Тебе уже не сформируешь.

ЛЮСЯ
Вот, что. Я единственная в одежде. Тут рядом магазин. Выскочу и куплю водички.

Идёт к двери.

АВРОРА
Хоть съесть чо-нить.

Разглядывает закуски.
Только, Люсь, магаз, который рядом, закрыт.

ЛЮСЯ
Откуда знаешь?

АВРОРА
Я туда сама опоздала.

ИННА
Он круглосуточный.

АВРОРА
Это мой личный уровень везения: я опоздала в круглосуточный магазин. Он действительно закрыт. То ли сандень, то ли переучёт.

СВЕТА
Вот печалька, ну не умирать же человеку. Наливает стакан вина. Вино то можно. Оно даже полезно…

МАРГО
Для дебилов. Потом удивляемся, почему уроды рождаются. Про плод с алкогольным синдромом, слышала?

АВРОРА
Ну, что ты говоришь?! Немного красного вина…

СВЕТА
Это безопасно. У меня мама, когда мной беременна была, пила красное вино.

МАРГО
Заметно.
(Авроре)
Учти, ты и так сыграла в русскую рулетку, решив зачать ребёнка, а теперь ещё по уже его личным хромосомам, решила вмазать алкоголем.

АВРОРА
Ты о чём?

ЛЮСЯ
Обулась и взяла куртку.
Всё, девчата, я скоро.

Вышла.

МАРГО
Я одна на уроки биологии ходила? Женщине даётся один набор яйцеклеток. От рождения и до конца дней. Он не возобновляется.

АВРОРА
И что?

МАРГО
А то. Каждая рюмка, уродует, как минимум одну яйциклетку. И не факт, что сперматозоид выбрал именно здоровую. Запросто мог и с уродливой соединиться. А ты ещё хочешь всё это вином полить, мат-перемат. Вопрос: кто у тебя родится?

СВЕТА
Не ребёнок, не зверюшка, а неведома… печалька.

АВРОРА
Мамочки, как страшно. Не глядя, берёт у Светы стакан и выпивает.

МАРГО
Прощай, умненькая детка. Здравствуй, дебил.

ИННА
(Авроре)
Ты в своём уме?

АВРОРА
Не требуйте от меня серьёзных поступков. Моя пятая точка ещё влазит в детские качели. Мне всего двадцать с лишним.
(На недоумённые взгляды подруг)
Да, потому, что после двадцати все годы лишние. Я их и не считаю.

МАРГО
В младших классах мальчики бьют красивых девочек портфелями по голове, а потом удивляются, почему все красивые девушки — дуры.

СВЕТА
Чего уж теперь. Давайте и мы выпьем.

Аврора протягивает пустой стакан.
Нет уж, глупый мой человечек, хватит с тебя. Наливайте, девочки.

Раздаёт стаканы. Лариса отказывается.
Ты чего?

ЛАРИСА
Да, ну вас с вашей рулеткой. Когда-нибудь я хочу стать мамой здорового ребёночка.

ИННА
Спохватилась.

ЛАРИСА
Лучше сейчас остановиться пока шансы ещё есть.

ИННА
Ты права, детка. А я бахну.

Наливает.
Всё равно искусственно осеменяться буду. Врачи сами выберут здоровую яйцеклетку. Если у вас восьмой блин комом, к чёрту блины, лепите комочки. Хватит прынцев разглядывать. Устала. Женщина после 30 не флиртует, а фильтрует.

Выпивает залпом.
Ой, бабы, как хорошо. Так и хочется утопиться или повеситься. Удерживает только, что воды боюсь, а на верёвку не надеюсь. Уж, если мужики меня не выдерживают, то верёвка и подавно.

Берёт водку и наливает себе.
Что ж так тошно то? Неужели это мне за грехи молодости. Девчата, помните, какая я до родов была? Красавица. Тростиночка. Фигурка точёная. А потом расплылась, как жаба. Если бы вы знали, как нам жирным тяжело. Это только самоутешалочки, что хорошего человека должно быть много, я не толстая, а уютная и так далее. Говорят, пышные формы для истинных ценителей. Врут. Нет их, ценителей. От таких, как я бегут сломя голову. У меня кришнаит был. Думала, что нашла своё счастье. Фигушки. Тоже сбежал. Не потянула его задница такого приключения как я. По-моему, нет таких диет, которых я не испробовала на себе. Таблетки глотала. От мяса отказывалась. Фрукты-овощи. Соки-вода. Вообще ничего не жрала. Фитнес! Купила беговую дорожку. Классная вещь! Я на ней бельё после стирки развешиваю.

Выпивает. Смотрит на шест.
О! Мечта всей моей жирной жизни.

Забирается на подиум. Обнимает шест. Пытается выгнуться, удерживаясь на вытянутых руках.
Он ли ю-ю-ю-ю-ю…

Лариса и Света хватают её с двух сторон, отрывают от шеста и усаживают. Инна плачет.
Что страшно? За меня или за этот столб? У меня, между прочим, юбилей. Сегодня ровно пятнадцать лет, как я завтра утром выйду на пробежку. Почему я мужиком не родилась?

АВРОРА
(Серьёзно)
Придётся рожать мальчика.

ИННА
Хочу, чтобы судьба взяла меня за волосы и прямо мордой - в счастье, в счастье, в счастье.

МАРГО
Баба в автобусе едет с работы и думает: «Муж — алкаш, подруги — твари, начальник — похотливый кобель, работа — дрянь, дети – недоумки, жизнь — говно». За её спиной стоит ангел, записывает в блокнот и думает: «Какие странные желания, а главное — одни и те же каждый день. Но ничего не поделаешь, надо исполнять».
АВРОРА
Да уж!

ИННА
Умная ты, Марго. А чего же без мужика до сих пор?

МАРГО
Положим, мужик у меня есть.

ИННА
Ну, эт ты врёшь. Был бы, ты бы уже домой слиняла давно. А его нету. Димаси-и-и-ик?! Ау! Не откликается.
(Жёстко)
Нет у тебя никого.

МАРГО
Если вам со мной трудно, не мучайте себя, идите к черту.

ИННА
Правда глаза колет?

МАРГО
Храбрость, решительность, честность – вот три главных признака алкогольного опьянения. Ты спрашиваешь, почему у меня нет мужика? Отвечаю: просто я еще не встретила того, кому могла бы доверить расхeрачить свою жизнь.

ЛАРИСА
Хватит, девчата. Светик, а здесь музыка где-то была.

Света идёт и включает музыку. Опять звучит песня из к/ф «Девчата».

МАРГО
Да, сколько можно? Одно и то же, баянический оркестр!

СВЕТА
Здесь видимо на флешке, только одна песня. Вот он и гоняет её по кругу.

АВРОРА
А мне нравится.
Начинает танцевать. К ней присоединяется Лариса. Света запрыгивает на подиум, и крутиться на шесте.

МАРГО

Не спеша подходит к музыкальному центру. Выключает.
Всё. Достало. Кстати, где наш стриптизёр?

Идёт к своей сумочке, берёт телефон.

АВРОРА

Расстроена, что танец прервали.
Подозрительно тихо стало в моём омуте, никак черти что-то затевают.

МАРГО
Ало. Добрый вечер. У нас заказ был…

ЛАРИСА
А ведь, правда, девчата, мужикам проще, чем нам в разы. Никакой укладки, никаких каблуков, никакой эпиляции… «Фаберже» поправил и пошёл.

МАРГО
Не поняла. Что значит форс-мажор?! Я предоплату внесла!..

АВРОРА
Глядя на Марго.
Неприятности — как салфетки: тянешь одну, а вытаскиваешь десять. Похоже и со стрипом у нас облом.

МАРГО
Конечно, вернёте. Куда вы денетесь. Но на этом мы разговор не закончим.

Отключается.
Нет, вы видели?

АВРОРА
Нет, мы слышали.

СВЕТА
Ой, да что за печалька. Хотите, я станцую стриптиз? Я умею. Целый год на курсы ходила. Гена так любил, когда я танцевала голенькая…

ИННА
Поверь, детка, нам не так интересно смотреть на твою голенькую тушку, как Гене.

АВРОРА
Да, ладно. На фиг стриптизёра, ёперный театр. Нам и без мужиков хорошо. Правда?

Напевает.
Хорошие подруги…

МАРГО
Эт, ты за себя говори. Без мужика ей хорошо. У тебя он, как раз есть. Кстати, кто он? И почему ты его прячешь от нас?

АВРОРА
Он, художник. Работает в направлении стрит-арт.

СВЕТА
Вот печалька. Он что из этих?

ЛАРИСА
Не из этих. А из тех. Уродуют город и думают, что художники.

АВРОРА
Зачем ты так. Васисуалий, работает в основном с деревьями. Ботиночки на них развешивает. Шарфики. Красиво.

МАРГО
Как ты его назвала? Васисуалий?

АВРОРА
Да. Вообще-то он Василий, а в творческой тусовке Васисуалий.

МАРГО
Всё-таки из этих.

ИННА
Ещё, пади, хипстер какой-нибудь. Интересно, а в моду вернутся мужики, похожие на мужиков?

ЛАРИСА
Ну, зачем сразу плохое думать. Бывает, что мужчина не побрился после запоя. А вы сразу – хипстер, хипстер.

СВЕТА
Я когда на Евровидение увидела Кончиту Фюрст, сразу своему сказала, что бы брился, а не ходил, как баба.
(Вздыхает)
Вот он от меня и ушёл.

АВРОРА
Ёперный театр! Вы, что издеваетесь? Подруги, тоже мне.

МАРГО
Нет, милая. Как то случайно на болезненную тему переключись. Мы не имели в виду твоего Васю.

АВРОРА
Васисуалия!

МАРГО
Да-да. Именно.

СВЕТА
Девочки, а кто такие хипстеры?

ЛАРИСА
Это как бомжи, в драном свитере, коротких маленьких джинсиках, детских кедиках и без носков. Но с айпадом.

ИННА
Полупидор в полукедах?

ЛАРИСА
Примерно. Только ещё не бритый.

МАРГО
И не работают, потому, что не умеют. Нормальные люди засучивают рукава и впахивают. У хипстеров руки растут из жопы, поэтому они подворачивают штанины.

СВЕТА
Тогда у нас полтеатра хипстеры. Включая худрука.

ЛАРИСА
Аврор, а твой с бородой?

АВРОРА
Нет.

МАРГО
Точно?

АВРОРА
Что пристали?

МАРГО
Точно с бородой.

АВРОРА
У него нормальная бородка. Как у Ленина, а не…

МАРГО
Дзержинского? Козлиная?

АВРОРА
Нет.

МАРГО
Точно?

АВРОРА
Да, пошла ты!..

МАРГО
Ты чего?

АВРОРА
Я поняла, почему ты такая мегера. Ты неудачница!

МАРГО
Ой, кто бы говорил. Ты сколько в месяц зарабатываешь? Не отвечай. Вопрос риторический. За то гордо именуемся – фрилансер. Ты этот свой цветочек, ручной эксклюзивный, день делаешь, а то и два. И втюхиваешь лошкам за копейки. Я за час больше зарабатываю. И не нуждаюсь в трахальщиках-спонсорах. Я не зависимая, сильная женщина. За то ни кому, ни чего не должна! Я рулю своей жизнью, а ни тапки, телевизор и пелёнки с ползунками.

Хватает первую попавшуюся бутылку и пьёт с горла.
И на квартиру, и на машину я заработала, а не насосала. Даже этот сраный девичник, Я оплатила.

СВЕТА
(Робко)
Марго…

МАРГО
Заткнись, блондинка. Сними розовые очки, не шешнадцать, поди. Только и ноешь о не востребованном и неоцененном таланте. Трезво взгляни на себя, ну не актриса ты! Пользуйся тем, что природа дала. Стань блогером. Делай ролики, про няшечки всякие. Больше толку будет. Смотрит на Ларису. Ларочка, милая. Ты же не дурра, вроде. У тебя, как раз есть талант. Сейчас так востребованы художники, способные оформлять интерьеры и прочее, что ж ты мазнёй то занимаешься? Я не намекаю на твой долг. Отдашь. Подожду. Мне не понятно, чего вы все такие инфантильные?

Отхлёбывает из бутылки. Замечает Инну.
Вот кого уважаю, так это Иннуську. Со школы не скрывала своей ненависти и зависти ко мне. Даже парня моего отбила. Пусть и залетела от него, за то всем доказала… только не понятно что доказала и кого наказала. А я, благодаря тебе, сделала выводы, заклятая ты моя подруга. С тех пор рассчитываю только на себя. И ни разу не пожалела.

ИННА
А вот мне жалко. Тебя.

МАРГО
Не стоит. Всех жалеть жала не хватит! Ей богу, мат-перемат, словно банку с пауками разглядываю.

Отхлёбывает. Морщится. И только тут замечает, что в руках водка.
Ах, ты ж, баянический оркестр.

Плачет. Света и Лариса забирают у Марго бутылку и усаживают на подиум.

МАРГО
Этот неловкий момент, когда все думают, что у тебя в жизни всё отлично, а на самом деле - выйти бы в окно. Вы не представляете, как я жажду наступления ночи. Каждый божий день, только ради одного момента. Момента засыпания. Я теряю связь с этой проклятой действительностью. Я покидаю этот долбаный мир. Как хорошо жить во снах. Ещё лучше без них. А утром. Утром самое страшное, когда, ещё не открыв глаз, не отойдя от прекрасного послевкусия сна, вдруг, резко, осознаешь (боже, как хочется орать в этот момент). Осознаешь, что ты вернулась в мерзкое болото реальности. С её проблемами и рожами, которым что-то вечно нужно от тебя. Я ненавижу жить! Живу для того, что бы кому то, что-то доказывать. Родителям, одноклассникам, мужикам, себе. За каждую копейку бьюсь, как за Москву. Всё в кредит. Вся жизнь. И машина и квартира. Живу от платежа до платежа. Я за границей была один раз. Двенадцать лет назад. Специально взяла с собой 10 разных купальников и фоткалась в них везде, где могла. Теперь каждый год выкладываю в соцсетях сессию в одном из купальников. Типа я в Турции, Египте, Таиланде. Море то и пальмы везде одинаковые. Осточертело всё. Кто бы знал.

Распахивается дверь и толи влетает, толи вваливается Люся. Растрёпана, помада размазана. В руке открытая бутылка шампанского. На лице счастливая улыбка.

ЛЮСЯ
Ой, блинчики печёные, до чего ж хорошо. Девочки, я вас всех люблю. Вдруг… откуда ни возьмись… Появилась Я… смирись! Спокойно.

Останавливающий жест не понятно кому, и так все ошарашены.
Ща, всё объясню.

Не спеша подходит к музыкальному центру. Включает. Естественно звучит песня «лучших подруг». Затем, всё с той же загадочной улыбкой, подходит к подиуму и садится, оттесняя Марго.
Всем вина! Я влюбилась, блинчики печёные!

Отхлёбывает из горла.

СВЕТА
Люська, что с тобой?

ЛАРИСА
Ты в себе?

ЛЮСЯ
Нет. Не в себе. Я на седьмом небе.

ИННА
Вот так приходишь в себя, а там нет никого.

ЛЮСЯ
Он такой. Такой…

ИННА
Да, кто?

ЛЮСЯ
Слесарь.

ИННА
Что?! Ты трахнула сантехника?

ЛЮСЯ
Не сантехник, а слесарь. Мужчина, стало быть, а не интеллигент.

ЛАРИСА
Бокал шампанского превращает Елену Прекрасную в Елену Премудрую, а два бокала — в Елену Прикольную.

ИННА
А три — в Лягушку-путешественницу…

ЛЮСЯ
Вы ничего не понимаете, девчата. Он мужчина всей моей жизни. Он даже не испугался, что у меня трое детей.

ИННА
А, ну всё ясно.

ЛЮСЯ
Ой, придумала. У кого есть это…

Пытается изобразить руками телескопическую трубу, а получается совсем не труба.
Ну, это… Фьють-фьють…

МАРГО
У всех это есть. Только об этом не принято говорить даже с подругами.

ЛЮСЯ
Да, нет!
(Сердится)
Ещё телефон в неё втыкают.

СВЕТА
Селфи-палка?

ЛЮСЯ
Бинго! Да, она, блинчики печёные. Давайте на память все вместе сфоткаемся.

Аврора, без энтузиазма, разбирает и рассматривает подарки.
Аврора, давай к нам. Хочу запечатлеть момент своего счастья с лучшими подругами.

МАРГО
У лучших друзей нет нормальных фотографий вместе. Только компроматы. Это без меня. Я ухожу.

Идёт за ширму.

ЛЮСЯ
(Не очень искренне)
Правда? Жаль. Может, задержишься ещё на полчасика?

МАРГО
(Из-за ширмы)
Спасибо, дорогуши. Сыта по горло вашим гостеприимством. Уроды, тоже достойны счастья, но сначала я.

ИННА
Горбатого только могила исправит.

ЛАРИСА
А, я поверила. Думала, вот она настоящая. Ошиблась.

СВЕТА
Она хорошая, только сама не знает об этом.

МАРГО
Я всё слышу.

ЛЮСЯ
Что-то случилось? Я пропустила что-то?

ИННА
Ничего особенного. Всё как всегда.

МАРГО
Один день в году — можно побыть собой. Что бы в остальные триста шестьдесят четыре — восстанавливать репутацию.

ЛАРИСА
Вот за что ты так ненавидишь всех?

МАРГО
Моя ненависть пропорциональна вашей тупости.

ИННА
Знаешь, что милая…

СВЕТА
Не надо Инночка, не горячись. Она не со зла.

ИННА
А с чего?

МАРГО

Выходит из-за ширмы одетая. Оглядывает подруг.
А все вокруг такие невинные, такие правильные и хорошие, что складывается впечатление, что в аду гореть буду я одна. Адью, бабаньки.

Идёт к вешалке с верхней одеждой. Обувается. Дверь приоткрывается и появляется мужская рука с лифчиком. Все замерли.

СЛЕСАРЬ
Люся, ты забыла это в подсобке.

ЛЮСЯ
Ой! Ты опять меня напугал. Давай сюда.

СЛЕСАРЬ
Ну, я как бы, мужчина. К женщинам в баню… Неловко, как то.

ЛЮСЯ
(Смеётся)
Я говорила, что он очень милый? Заходи, все одеты!

Слесарь робко заходит. Марго он не замечает. Марго внимательно разглядывает слесаря. Не спеша перемещается к двери. Прикрывает её и прижимается спиной. Люся подбегает к слесарю, и тянет за руку в центр.

АВРОРА
Не глядя на гостя, вынимает из пакета Марго плётку из сексшопа и наручники.
Какая прелесть. Это песня. Сегодня же попробую.

Оборачивается. Слесарь замер на месте.
Привет, милый. Ты уже за мной? Смотри, что подарили.

Слесарь разворачивается и бежит к выходу, но дверь уже заблокирована Марго.

МАРГО
Ну, здравствуй, родной.

СВЕТА
Гена?

ЛАРИСА
Борис?

АВРОРА
(Радостно)
Вы что, девочки, это мой Васисуалий.

ИННА

Снимая со слесаря кепку.
Да, Иннокентий, запустил ты себя. Не сразу и признала. Возмудел и похужал.

МАРГО
Как всё интересно. Димусик, надеюсь, ты нам всё объяснишь?

ЛЮСЯ
Это, что розыгрыш, блинчики печёные? Это же мой Лёша.

МАРГО
Хоть я мало что поняла, но уже начинаю догадываться.

Зловеще улыбаясь, берёт сантехника под руку.
Инна!

ИННА
Я тоже, кажется, врубаюсь.

С другой стороны, жёстко прихватывает одной рукой за шею, другой за руку.
Пойдём, детка, потолкуем.

Ведут к подиуму.

МАРГО
Садись, красавчик.

Силой усаживают.

АВРОРА
Что, всё-таки, происходит?!
(Слесарю)
И почему они с тобой так разговаривают? Васятка, не молчи!

МАРГО
(Жёстко)
Только попробуйте пасть открыть, подсудимый!

Слесарь дёргается, но Инна всем телом налегает на него, а Марго выкручивает руку.

ИННА
Надо связать его, чтоб не рыпался.

МАРГО
Чем?

ИННА

Кивает на Люсин лифчик.
Да, хоть этим.

ЛАРИСА
А если и связанный убежит?

МАРГО
Вот к столбу.

Тянет слесаря вверх, что бы встал.
Так. Давай сюда свои ручонки блудливые.

Выводят руки слесаря назад. Между руками шест. Пытаются намотать лифчик на запястья. Не получается.

АВРОРА

Держит на вытянутой руке наручники.
Девочки, а вот это подойдёт? Я в кино такие видела.

СВЕТА
Ты смотришь криминальные фильмы?

АВРОРА
Нет. Не криминальные. Скорее романтические.


СВЕТА
Наручники в романтических филь… А! Порнуху что ли?


АВРОРА
(Смущается)
Что так сразу, порнуху… и не одна же, а… с ним.

Кивает на слесаря.

МАРГО
Вы наговорились? Давайте быстро сюда.

Лариса забирает у Авроры наручники и подаёт Марго. Инна всем телом прижимает слесаря к шесту, а Марго застёгивает наручники на запястьях сзади. Отходят. Осматривают пленённого.

СЛЕСАРЬ
Ха-ха. Смешно? Ладно пошутили и хватит. Расстегните и мирно побеседуем. Я всё объясню.

ИННА
(Игнорирует реплику)
Чёт, мне не нравится его доминирующее положение. Чего он возвышается над нами, как венец творенья?

МАРГО
Надо посадить его.

ИННА
Встанет.

МАРГО
А мы и ноги завяжем. Лифчик то вот он.

ЛЮСЯ
Это мой.

ИННА
Мужик или бюстгальтер?

МАРГО
Лучше молчи, разлучница, а то ещё твои трусы возьмём для кляпа, чтоб не орал тут.

ЛЮСЯ
Чего? Кого это я с кем разлучила?

МАРГО

Оглядывает собравшихся.
Нас.

Кивает на слесаря.
С ним.

СЛЕСАРЬ
Ты чо мелешь?

МАРГО
(Кричит)
Сидеть!

Слесарь и Света от неожиданности садятся.
Инна, вяжи ноги.
(Слесарю)
И помни, про кляп я не шутила.

Все садятся на диванчики и внимательно смотрят на слесаря. Музыкальный центр, сам по себе неожиданно включает радиоволну. Звучит припев песни «Сегодня праздник у девчат». После припева центр замолкает.

СВЕТА
Что это было?

ЛАРИСА
Мистика, какая то.

ИННА
Что там за статистика?

МАРГО
Эта статистика полувековой давности. Сейчас у нас на шесть девчат один мудак.

АВРОРА
Кошмар, какой то. Как в дурном кино. Васисуалий, скажи что-нибудь. Что всё это значит?

СЛЕСАРЬ
Я отказываюсь говорить, пока меня не развяжут. И вообще всё это насильственные действия над сотрудником во время исполнения служебных обязанностей.

МАРГО
Подсудимый, вам слово не давали.

ИННА
Давайте определимся. Хочется увидеть более-менее стройную картину.

СВЕТА
Да, хочется.

МАРГО
Что мы имеем?

ИННА
Одного мудака. Он же Гена, он же Вася, он же Борис, он же Дима, он же Кеша, и если правильно поняла, он ещё и Лёша?

Смотрит на Люсю.

СЛЕСАРЬ
Я протестую.

МАРГО
Протест отклонён.

ИННА
Все из присутствующих здесь, включая Люсю, так или иначе были связанны с этим субъектом личными, я бы сказала интимными, отношениями. Так?
(Молчание)
Так.

АВРОРА
Вася, это правда? Ты мне изменял?

ИННА
Сейчас не это важно. Попробуем составить хронологию отношений. Начнём с последнего эпизода. Люся.

ЛЮСЯ
Я вам не эпизод.

МАРГО
Возраженье не по существу.

ИННА
По существу, по существу.
(Слесарю)
Да, существо?

АВРОРА
Прекрати. Не забывай, что это мой жених.

МАРГО
Бывший, я полагаю.

ИННА
Не будем отвлекаться. И так. Люся – отношения тридцать минут. Тут всё ясно. Аврора – отношения… сколько?

АВРОРА
Семь месяцев.

ЛАРИСА
И ты уже рожать от него собралась. Экстрималка.

ИННА
Я собственно – отношения пять-шесть месяцев. Точно не помню. Кто там был до меня?

СВЕТА
Похоже, что я. Один год.

МАРГО
Ух, ты. Во, повезло!

ИННА
Не пойму. Что-то не сходится. А где Марго и Лара?

МАРГО
Да, нет. Всё сходится. У меня с ним не было продолжительных отношений. Так, наездами. По праздникам.

ЛАРИСА
И у меня тоже от случая к случаю.

ИННА
Ясно. Заполнял пустоту.

СЛЕСАРЬ
Блин! Я могу сказать хоть что-то в своё оправдание?

МАРГО

Выхватывает из рук Авроры плётку и сильно бьёт по подиуму.
Следующий удар будет по спине.
ИННА
В общем, порядка двух лет, этот тип осеменял нашу дружную компанию. Как такое вообще возможно? И главное, ни кто из нас даже не подозревал, что у нас один на всех бычок производитель.

ЛАРИСА
Да, уж. Очевидное не вероятное.

СВЕТА
Иногда мужчина, как кукушка, тоже несет свои яйца в чужие гнезда. Это нормально. У меня все такие были.

МАРГО
(Задумчиво)
Так может лишить его этого счастья?

СВЕТА
Какого?

МАРГО
Носить яйца.

ЛАРИСА
В смысле?

МАРГО
Нож есть?

СЛЕСАРЬ
Эй, вы чего?! Совсем крыша поехала?! Развяжите меня немедленно! Дуры, садистки, маньячки!

МАРГО

Смотрит на слесаря.
Люся, снимай трусы. Будем кляп делать.

ИННА
Кто тут маньяк, это ещё посмотреть надо.

ЛАРИСА
Девочки, так чего мы всё-таки добиваемся?

ИННА
Лично я морального удовлетворения.

МАРГО
Я бы ещё и материального потребовала. Спал, ел, одевался за мой счёт.

СВЕТА
А я бы кастрировала.

ИННА
А может наоборот? Пусть он щас здесь и отработает за всё упущенное нами?

МАРГО
Люске повезло. Ей за два года причитается.

ЛЮСЯ
Прекратите. Не смешно.

МАРГО
Да куда уж смешнее.

ИННА
И как я на него повелась в своё время?

МАРГО
Просто. Универсальная формула: Отойди, хороший, добрый парень, ты мне загораживаешь вон того мудака.

ИННА
Ищешь счастье - получаешь опыт, иногда думаешь: Вот оно, счастье! Хрен там, опять опыт.

СВЕТА
Если бог послал нам, его... То... Он явно что-то замышляет против нас.

ИННА
Только не против нас, а против него.
МАРГО
Подражая голосу Винни-Пуха. Бывшие – очень странный предмет! Только забудешь... И вдруг, блин, "Привет".

СВЕТА
Я может сейчас что-то не очень умное предложу, но всё-таки… Давайте он будет нашим рабом. Будет нас по очереди обеспечивать и обслуживать? Недельку у одной. Недельку у другой.

СЛЕСАРЬ
Чего?!

МАРГО

Бьёт плёткой.
Заткнись.

ИННА
Интересная мысль. А как его удержишь? Он же сольётся сразу.

ЛАРИСА
Паспорт изъять.

ИННА
Не вариант. Заявит в полицию о пропаже и сделает новый.

МАРГО
Кстати, о паспорте. Кто-нибудь видел его?

СВЕТА
Нет.

ЛАРИСА
Не видела.

Все смотрят на Аврору.

АВРОРА
Неа.

ИННА

Ты же замуж собралась. И не знаешь за кого?

АВРОРА
За Василия.

Света подходит к слесарю и начинает шарить по карманам. Он извивается. Марго заходит со спины и наматывает плётку на шею и шест. Удерживает.

СВЕТА
Нашла! Вот он!

Все, кроме Люси собираются в кучку и рассматривают паспорт.

СВЕТА
Вячеслав Сергеевич Зелененко.

ИННА
Так ты у нас Славик.

АВРОРА
Вечеслав?
(Слесарю)
А как ты собирался в ЗАГСе?..
(до неё доходит)
Так ты и не планировал!

Пытается забрать у Марго плётку.
Дай сюда. Ну, дай же!


МАРГО
Погоди. Не нервничай. Тебе вредно. Время экзекуции ещё не пришло.
(Свете)
Продолжай, Светик.

СВЕТА
Одна тысяча девятьсот семьдесят шестого года рождения.

ЛАРИСА
Мужчина в полном рассвете.

СВЕТА
Место рождения город… Дно?

ИННА
Это где?

МАРГО
Это у Горького. Пьеса про бомжей.

СВЕТА
Нет. Псковская область.

ИННА
Гастарбайтер. К нам на заработки или как?

МАРГО
Скорее всего, или как.

ИННА
Девчонки на Дне не те?

ЛАРИСА
Ага. На сладенькое потянуло.

МАРГО
Опустился на дно, аферист. Нашёл русалочек.
(Поёт)
Оставайся мальчик с ними, будешь нашим королём.

СВЕТА
Может, снимем полуподвальную квартиру-студию, прикуём это…

Показывает пальцем на слесаря.
К батарее и…

ИННА
Что «И»?

ЛАРИСА
Вы, как хотите, но я не участвую в таком.

АВРОРА
А я участвую.

Опять пытается забрать плётку.

МАРГО
Не спеши мстить сама. Отойди и посмотри, как красиво - это сделает жизнь!

АВРОРА
Он же должен ответить за это!

Показывает на живот.
МАРГО
Меня мучает один вопрос. Иннусь, ты же принимала его на работу…

ИННА
Точно! И паспорт был другой. И, соответственно, трудовая на другое имя…

СЛЕСАРЬ
Девочки, я всё-всё объясню. Это не то, что вы подумали…

Марго бьёт плёткой. Берёт яблоко и вставляет в рот слесарю на манер кляпа.

СВЕТА
Печалька, может, он не аферист, а маньяк убийца?!

ИННА
Слишком сложно, для маньяка. И паспорта подделывать и трудовые. А ведь ещё пенсионное и прочие документы. Скорее вор рецидивист.

МАРГО
Если вор, то почему он меня не обокрал?

ЛАРИСА
Кстати, меня тоже.

АВРОРА
Смотрит на живот. А я и вовсе с прибылью осталась.

МАРГО
Так. Всё смешалось в доме Обломских.

СВЕТА
Облонских.

МАРГО
Какая разница. Всё равно без бутылки не разобраться. Люся ты с нами?

Люся молчит, уставившись в одну точку.

МАРГО
Ясно.

Берёт бутылку вина.
Так, девчата, стаканы в руки. Я гонятся за вами не собираюсь.
(Авроре)
А ты куда?

АВРОРА
(С протянутым стаканом)
Я пить хочу.

МАРГО
Люся ты же за водой уходила.

Люся не отвечает.
(Машет рукой)
Всё, потеряли подругу. Терпи, Аврора. Алкоголь я тебе не налью.

Аврора обидевшись, усаживается на диванчик.

АВРОРА
Всегда хотела найти своего единственного мужчину, который решит мои проблемы… Теперь поняла, что до его появления у меня вообще проблем не было!

ЛАРИСА

Присаживается к Авроре. Гладит по голове.
Ну, не переживай так. Мы накажем его. Мало не покажется.

АВРОРА
Да, причём здесь он! Все мужики такие! Когда я была маленькой девочкой, я мечтала о фее с волшебной палочкой. Когда я была юной девушкой, то мечтала встретить принца на белом коне. А теперь я - взрослая женщина и просто хочу… Как они в начале общения строят из себя состоятельных самцов. Цветы, подарки, то, сё… только в постель, и как подменили. Если через неделю знакомства не исчез, то пошло, поехало: «Дорогая, у меня временные финансовые сложности. Всё вложил в акции, бизнес, в задницу (нужное подчеркнуть). Я поживу у тебя? А у нас есть, что поесть?» И всё в таком же духе, пока не скажешь: «Милый, я хочу ребёночка. Давай поженимся»… три дня и в квартире, даже запаха его не осталось. А этот...
(кивает на слесаря)
Другой оказался. Денег, правда, не особо, но дома всё починил. Обходительный, ласковый, и в то же время, сильный и мужественный. Сам предложил выйти за него замуж!
(Вздыхает.)
Учитывая тот факт, что дуракам всегда везёт, я – невероятно умная. Поплакала бы, да что-то сил нет. Беременность не добавляет выносливости. Пойду я. Займите денег на такси. Не дойду сама.

ЛАРИСА
Да, конечно, милая. Я вызову машинку.

Берёт смартфон.

АВРОРА

Идёт одеваться.
Да, кстати, девчата, он ваш.

Кивает на слесаря.
Делайте, что хотите. Можно даже кастрировать.

Слесарь реагирует, извиваясь всем телом и мыча.

МАРГО
Да, заткнись ты! Мат-перемат. Надо уже что-то с этим делать.

СВЕТА
Сдать в полицию.

ИННА
Не вариант.

ЛАРИСА
Почему?

ИННА
Доказательства, детка? Тот паспорт, что мы у него изъяли, может оказаться подлинным. А других поддельных документов у нас нет. Обокрасть он никого не обокрал. То что поимел нас, преступлением не считается. Ещё поржут над нами в полиции.

МАРГО
Да, ситуация. Не было у бабы порося, купила баянический оркестр. Безнаказанно это тоже оставлять нельзя. Да, и Авроре теперь алименты кто-то должен выплачивать.
(Слесарю)
Слушай сюда, враг интеллекта. Сейчас я вынимаю твой кляп, и ты на диктофон даёшь клятвенные обещания, что будешь выплачивать алименты на своего ребёнка. А что бы ты был искренен в своих обещаниях… Инна, погугли, как делать кастрацию в домашних условиях.
(Слесарю)
Ясно? Кивни.

ИННА
Ты серьёзно?

МАРГО
Нет. Ветеринара вызывать будем. Конечно, серьёзно, мат-перемат!

СВЕТА
Марго, я может и не очень умная, но даже я понимаю, что это преступление. Ты хочешь в тюрьму?

МАРГО
Я хочу справедливости.

СВЕТА
В поисках справедливости чаще всего находят проблемы.

МАРГО
Ух, ты ж, баянический оркестр! Кто заговорил! Большого ума человек. Представитель культурной интеллигенции. Света, ты красивая, этого достаточно. Будешь думать, морщинки появятся.

СВЕТА
Я знаю, что я не умная. Не стоит мне этим тыкать. Уж, какая есть. Я не успешная. Я одинокая. Но я всё равно счастливая. Я никому не желаю, и тем более не делаю зла. Я занимаюсь любимым делом. Пусть я не самая востребованная актриса. Пусть, даже бесталанная и бездарная, но и этим я вреда не приношу, ни кому. Печалька была бы, если я работала врачом, например.
(Улыбается)
Я люблю театр. Люблю искренне и страстно. Люблю его не из зрительного зала, а изнутри. Из кулис. Мне действительно повезло стать актрисой. Но если бы этого не случилось, я всё равно работала бы там, за кулисами. Костюмером, постижёром, уборщицей, не важно. Там моя жизнь. Моя счастливая жизнь. А одиночество… нам с ним и вдвоём не плохо.
(Задумывается)
Да, и что такое одиночество? У меня же есть мои зрители, мои коллеги. У меня есть подруги. Все такие разные, интересные и любимые. Даже ты. Вредный, но всё-таки мой, человечек.

Смотрит на смартфон.
О, такси приехало. Аврора, я с тобой поеду. Плохо как-то тут стало.

Идёт к двери.

МАРГО
Одеться не хочешь? Или так в простынке поедешь?

СВЕТА

Берёт свои вещи с вешалки.
По дороге оденусь. Боюсь, здесь вся перепачкаюсь.

МАРГО
Чем?

СВЕТА
Желчью.

Аврора и Света уходят. Лариса, молча, встаёт и идёт за ширму.

ИННА
Ларочка, а ты куда?

ЛАРИСА
(Из-за ширмы)
Замёрзла, что-то. Оденусь, пожалуй.

МАРГО
Ясно. Крысы бегут с корабля. Ха-ха, вспомнила твоё прозвище в начальных классах. Крыса-Лариса.


ЛАРИСА
(Из-за ширмы)
Всё-таки тварь ты, Марго. Ничего тебя не меняет.

МАРГО
Я не тварь. Я просто объективная.

ИННА
Нет, подруга. Объективность не причём. Ты изначально злая. С детства. Только прежде умела удерживаться, хоть в каких-то рамках, а сегодня превзошла себя. Невероятно. Почему столько лет мы тебя терпели?

МАРГО
И будите терпеть, неудачницы. Вы все в долгу у меня. Кто в финансовом, а кто и в моральном.

ИННА
Забавно. Ты всерьёз так считаешь? Грустно. Я думала Светик у нас глупышка, а оказалось ты.

МАРГО
А я думаю, стоит отложить наши душещипательные выяснения отношений, пока не разберёмся вот с этим секс-террористом.

Тычет в слесаря ручкой плётки.

ИННА

Встаёт.
Мне тоже очень интересно, но насилие не наш метод.

Идёт за ширму.

МАРГО
Прекрасно.

Наливает водки.
Меньше свидетелей.
(Люсе)
Люська, ты со мной?

Люся молчит. Марго выпивает. Выходит переодетая Лариса.

ЛАРИСА
Жаль, что Аврора и Света убежали. Я хотела поблагодарить всех вас моих подруг, за то, что вы были и есть в моей жизни. Правда. Именно в вас я всё время черпала и вдохновение и темы и силы. Ты, Марго всегда была для меня воплощением воли, силы и целеустремлённости. Если бы не ты, вернее пример твоего образа жизни, у меня бы не было и половины моих удачных работ. Хоть ты и называешь их мазнёй, но они прекрасны. И это благодаря тебе, прости господи. Инна меня всегда восхищала своим спокойствием. В любой ситуации, она спокойна, рассудительна и объективна. У меня этих качеств нет и поэтому Инна мой маяк в пучине моих страстей. Если бы не Инна, то мои картины были бы не такими, продуманными, что ли. Спасибо, Иннусик!

ИННА
(Из-за ширмы)
Да, не за что, детка. Обращайся.

ЛАРИСА
Марго. Вот ты не за что обидела Свету. А назови мне, хоть одну из нашей компании, кто ни разу, за все годы не сказал бы что-нибудь плохого о подругах? Кто никогда не обижается более чем на пару часов? Кто всегда, в любое время дня и ночи, невзирая на погоду и личные дела, мчится на помощь при первой же просьбе? Конечно Света. Что бы обидеть её это нужно постараться, и быть уж совсем чёрствым человеком. Мне не хватает Светкиной бескорыстности и готовности на всё ради других, и поэтому в моих работах есть большая доля её добра. Аврора, просто лучик света. Настолько позитивный, не замороченный человек. Посмотришь на нее, и жить охота. В моих картинах всю игру света можно назвать Аврора.
(Улыбается)
Она на сто процентов оправдывает своё имя. У меня даже есть картина, которая так и называется «Аврора». Одна из лучших моих работ. И конечно Люся. Наша общая мамочка. Тот безумный объём тепла, доброты и заботы… Я даже представить не могу, как столько помещается в одном человеке. Подкупает искренность её заботы. И это тоже есть в моих работах. Всё тепло в них это Люся.

Инна выходит из-за ширмы.

ИННА
Ларочка, я готова.

ЛАРИСА
Отлично. Идём, а то я уже вспотела.

Оборачивается к Марго.
Да, кстати, я хотела всех разом пригласить, а теперь, придётся индивидуально. Марго, я приглашаю тебя двадцать четвёртого числа на открытие моей выставки.

Идёт к двери.

МАРГО
Куда?

ЛАРИСА
(Спохватившись)
В центральный выставочный зал.

Скромно улыбается.
Дожила. Теперь там выставляюсь, как-никак вошла в топ лучших художников России. Ну, пока. До встречи.

Уходит вместе с Инной.

МАРГО
М-да… Уделала. Что ж у каждого свои таланты. Я, например, лучше всех страдаю хернёй.

Марго бросает плётку и садится напротив Люси. Слесарь мычит, показывая, что бы развязали.

МАРГО
Что, милый?

Мычит.
Не поняла.

Мычит.
Ты можешь внятней объяснить?

СЛЕСАРЬ

Выплёвывает кляп.
Освободите уже. Сколько можно?

МАРГО
Ну, дорогой, мы тебя связывали не для того, что бы вот так взять и отпустить.

СЛЕСАРЬ
И на кой я тебе сдался? Все ушли без претензий. Остались только вы. Люся, у тебя есть ко мне вопросы?

Люся молчит.
Нет. Ритусь, отпусти.

МАРГО
Неа.

СЛЕСАРЬ
Просто сними наручники. Я не сбегу.

МАРГО
Врёшь.

СЛЕСАРЬ
Нет.

МАРГО
Ой, ли? Если бы за каждое твое враньё я тебе дарила по воздушному шарику, ты бы улетел нахрен.

СЛЕСАРЬ
Я понимаю, ты очень обижена. Я виноват. Но, в конце-то концов, я тебе ничего не обещал. Клятв не давал. У нас с самого начала были свободные отношения.

МАРГО
Больше всего бесит, когда врут, врут настолько неумело, что хочется врезать по морде и сказать: "Больше артистизма, сука, неубедительно!"

СЛЕСАРЬ
Я не играю. И когда мы были вместе, то же не играл. Это моя беда. Я всегда влюбляюсь по-настоящему. Да, ненадолго, но искренне. Прости. Я знаю, ты женщина волевая, самостоятельная, но ведь нужно уметь и прощать. Люди не совершенны.

МАРГО
Обожаю, когда люди, обгадившись, говорят: надо уметь прощать. Надо не творить херни, за которую вас должны прощать! Сегодня для себя создала новую заповедь: Не обижай меня, да не обижен будешь!

СЛЕСАРЬ
Если ты такая святая, то помолись за меня грешного и отпусти с миром.

МАРГО
Сначала искупление грехов, а потом уж молитва. За упокой.
СЛЕСАРЬ
Люсе. Люся, ты чего молчишь? Посмотри на подругу, ей плохо. Нужно врача вызывать, а то и полицию. Люся!

Люся так и молчит, уставившись в одну точку.

МАРГО
А ты весёлый. Правильно. Жить нужно или с юмором или с психиатром!

СЛЕСАРЬ
Это тебе, видимо, смешно. А мне тут, как-то не очень. Ну, не получилось у нас с тобой. Это жизнь. Я всё равно отношусь к тебе со всей нежностью. Что с того, что нет у нас будущего? Мы же можем оставаться в рамках цивилизованных отношений.

МАРГО
О, как завернул. Такого придурка, еще поискать… Но Я-то умница, Я-то нашла… Ты мерзкий, жирный, двуличный поддонок, который постоянно манипулирует людьми ради своей секундной утехи.

СЛЕСАРЬ
Чего это я жирный?

МАРГО
Всегда радуюсь, когда вижу людей тупее, чем я. Ну, хоть всё остальное признал.

СЛЕСАРЬ
Марго, зачем ворошить старое, если можно натворить новое. Давай всё забудем. Давай начнём с нуля.

МАРГО
Золотые слова. Начнём с нуля. Теперь нужно решить, как тебя обнулить.

СЛЕСАРЬ
Да, что ты, в самом деле! Садистка.

МАРГО
Нет. Я не садистка. Вот ни какого удовольствия смотреть на твоё унижение. Просто хочу вычеркнуть тебя из этой жизни. Навсегда.

СЛЕСАРЬ
Марго, Люся, выслушайте меня. Каюсь, я виноват. Я в какой-то мере всех вас обманул. Да, я имел выгоду от общения, но я не аферист. Всё, что мне нужно было это место для ночлега и возможность ощущать себя нужным и любимым. Я же никого не обокрал, не обманул. То, что у меня несколько паспортов, это ещё не преступление. Когда-то появилась возможность обзавестись лишним паспортом, я ей воспользовался. Преступления я не совершаю. Государство не обманываю. Это, если хотите, детская романтика, типа я разведчик. Нет, серьёзно. Как ролевые игры, только в одно лицо. Всё же безо…

Во время монолога Люся встаёт, берёт яблоко и затыкает слесарю рот. Поворачивается к Марго, забирает плётку и пристально смотрит ей в глаза. Марго, как под гипнозом отступает к двери и уходит. Люся подходит к музыкальному центру и включает песню. Поигрывая плеткой, начинает, танцуя, двигаться по спирали, постепенно сужая кольцо вокруг слесаря. Слесарь поначалу дёргался, но по мере приближения Люси скис и замер, как кролик перед удавом. Люся нависла над жертвой.

Альтернативный финал.

Во время монолога Люся встаёт, берёт яблоко и затыкает слесарю рот. Поворачивается к Марго, забирает плётку и пристально смотрит ей в глаза. Марго, как под гипнозом отступает к двери и уходит. Люся подходит к музыкальному центру и включает песню. Поигрывая плеткой, начинает, танцуя, двигаться по спирали, постепенно сужая кольцо вокруг слесаря. Слесарь поначалу дёргался, но по мере приближения Люси скис и замер, как кролик перед удавом. Люся, устало садится на подиум рядом со слесарем. Роняет плётку на пол. Голову кладёт на плечо слесарю, вынимает из его рта яблоко, надкусывает. Жуёт и смотрит вдаль. Руки безвольно опущены.

ЗАНАВЕС


Рецензии