Упрямая

   Визг тормозов, но женщина преклонных лет, только погрозила водителю легковушки пальцем, не сбавляя хода. Крепкая, как колобок, она перекатилась благополучно на другую сторону дороги, не обращая внимания на то, как водитель покрутил у виска. На обочине остановилась, ища глазами своего деда. Мужчина, бледный в лице, стоял на другой стороне. Он дождался, когда дорога стала пустой,  и спокойно пошёл навстречу жене. Подойдя к ней, покачал головой:
– Люда, что ты творишь?! А, если бы задавил?! У меня же чуть сердце не разорвалось от испуга! Ты что, какая упрямая?! Зачем это?! Куда ты торопишься всё?!

    На что жена возмутилась:
– Ничего не случилось. Водители всегда должны пропускать пешеходов. Они обязаны!
Дед досадливо отмахнулся:
– Эээх! Обязаны…должны… Упрямая как баран! 75 лет, а ума, как в 15.

    Это случилось через неделю. Они поздно вечером возвращались из сада домой. Было уже темно. Он чуть приостановился, чтобы перехватить тяжёлую тележку, а она по привычке побежала вперёд. Он видел, что стремительно несутся две машины, но не успел жену остановить. Первую машину она успешно миновала, но водителю второй не было её видно, так как обзор закрывала первая машина, да и темно уже было. В его поле зрения она появилась внезапно. Резко дал по тормозам, но всё-таки сшиб женщину. Дед закричал, но было уже поздно – Люда ничего не слышала, кроме визга тормозов.

   Она осталась жива, но многочисленные ушибы и серьёзный перелом шейки бедра надолго уложили её в больницу. Мест не было. Её оставили в коридоре. Она тихо лежала, не жаловалась. Муж и дочь каждый день приходили.
Через две недели дочь поинтересовалась у врача, как дела у матери. Врач развёл руками:
– Сахарный диабет. На его фоне раны плохо заживают. Она стабильна, но ничего определённого сказать нельзя. Сами понимаете – возраст, а травмы серьёзные. Делаем всё возможное.

   Ещё неделя пролетела. Люда строго посмотрела на дочь с мужем и сказала:
– Ну, ладно, идите отсюда. Устала я, спать хочу что-то. Нечего около меня топтаться. Завтра увидимся. Всё, всё! Я устала! Оставьте меня!

   Завтра  для неё не наступило – Люда умерла во сне. Дочь, вспоминая ту последнюю встречу, удивлялась:
– Она так грубо и быстро прогнала, будто не хотела при нас умирать. И медсёстры ничего не заподозрили, думали спит. Только утром, когда уколы стали делать, обнаружили, что она мертва и уже давно, видимо ночью ещё… Её смерть для всех была полной неожиданностью.


Рецензии
печально ...
и правильно говорит батюшка ...
"Всё суета!А нужно думать о ДУШЕ и родных"
Спасибо, Танечка!
С нежностью ДУШИ ...

Кораблинова Ника   24.04.2018 13:14     Заявить о нарушении
Никусь, спасибо. Рада тебе. С добринками.

Елена Светова   24.04.2018 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.