Герои Орденоносцы татарской национальности - 133
Линкор «Новороссийск»
***
«Женщины валялись в надгробных венках, рыдали и голосили, проклиная море, судьбу, корабль, адмирала… В их глазах еще стояло страшное ночное видение: черная туша опрокинувшегося линкора, скопище людских голов в воде, бурлящей от вырывавшегося из корпуса воздуха, от предсмертных вздохов, от взмахов сотен рук, плывших и утопавших. Они плыли к берегу, где с высоты железнодорожной насыпи взывали к ним их жены и дети. Они тонули у них на глазах, и жены, мертвея, превращались во вдов, сыновья – в сирот. Стена людского горя остановила ночной экспресс, шедший в Севастополь 29 октября 1955 года… Машинист и пассажиры, разбуженные горестным воем, вглядывались в темень бухты, исполосованную лучами прожекторов. Там разворачивалась одна из самых страшных в истории мореплавания трагедий…».
Николай Черкашин. «Реквием линкору»
http://www.russian.kiev.ua/print.php?id=11605125
***
Прости нас, линкор «Новороссийск»
Прости, что 33 года молчали. Прости, что не проявляли внимания к твоим осиротевшим родителям, вдовам и детям. Прости, что 35 – 40 лет твои могилы оставались безымянными, что до сих пор не установлено точное количество погибших, что не все погибшие представлены к награде. Прости, что только через 44 года официально был признан подвиг твоего экипажа, и 716 человек (из них 613 – посмертно) были награждены орденом Мужества. Прости, что только через 50 лет Музей Черноморского флота вдруг вспомнил, что был такой флагманский корабль «Новороссийск», для экипажа которого любовь к Родине и верность воинской присяге были сильнее смерти.
Будем помнить!
Большинство погибших моряков были рождены в 1931 – 1935 годах. Когда началась Великая отечественная война, им было по 6 – 10 лет. Это дети войны и послевоенной разрухи, воспитанные в многодетных семьях одинокими матерями, отцы их погибли или пропали без вести во время войны. Они были единственной надеждой в семье. Мы не забудем о тридцати трех годах кощунственного молчания, когда даже слова «линкор «Новороссийск» нельзя было произносить, не говоря уже о сочувствии или внимании со стороны государства. Многие родители так и ушли из жизни, не зная, где и как похоронены их сыновья. Мало кто дожил до признания их подвига через 44 года и награждения орденом Мужества. Единственное утешение – это то, что погибшие об этом никогда не узнают…
Единственное, что я смогла сделать для увековечения их подвига и трагедии,- это собрать вместе часть погибшего экипажа, показать ныне живущим их прекрасные лица, и тем вырвать их из ила забвения:
«…Стоят перед нами, словно живые,
Электрики, трюмные и вестовые,
Грузины, евреи и белорусы,
Удмурты, татары и древние руссы.
Стоят офицеры их боевые,
Красивые, сильные и молодые..."
http://novorossiysk-linkor.ru/
***
Спасибо за память о моряках «Новороссийска»
Это письмо я пишу для Тахира Файзуллина, автора статьи «Как погибал линкор «Новороссийск», вышедшей в газете «Республика Башкортостан» 13 января. Прошло уже достаточно времени, но решила поделиться своими воспоминаниями детства. Среди погибших на этом корабле был и мой односельчанин Александр Сидоров или Сидорков? Родом он из села Соколово Граждановского района Тамбовской области. Я тоже оттуда, сейчас живу в Бирском районе, в селе Осиновка. Сюда приехала после окончания института.
Сашу я помню только по одному моменту... Прошел теплый дождь. Мы бегали босиком по сочной траве, она была нежно-зеленой. Может быть, это был май? Но этот день остался в моей памяти. По тропинке шел моряк: в левой руке он держал бескозырку. Лица его не помню, помню только — он был высокий, перепрыгивал через лужи и отдал нам честь. Саша с мамой и сестрой жил на нашей улице на Галаховской стороне. Моряк был в отпуске, а в октябре произошла эта страшная катастрофа. Отец Саши погиб на войне, его сестра Зина уехала куда-то на Дальний Восток. Мама его, Евгения Ивановна, жила одна. Она работала заведующей зерновыми складами, была грамотной, чуткой и отзывчивой женщиной.
Мама рассказывала, что линкор был взорван подводником-диверсантом. Тогда в ходу была такая версия по поводу гибели «Новороссийска». Она же существовала и в телевизионной передаче «Как это было» наряду с другими гипотезами. До сих пор причина гибели корабля остается тайной. Я выросла, отучилась, распределилась в Башкирию, но в моей памяти живет тот молодой морячок, который радовался жизни и не предполагал, что очередной отпуск будет последним в его судьбе.
Теперь в Тамбовской области, в Кирсановском районе, в селе Соколово на Рабоче-Крестьянской улице уже нет дома, где обитала мама Саши. Старые люди рассказывали, что она прожила очень тяжелую жизнь. В наших краях практически нет леса, нет дров. Чтобы отапливать дом, тетя Женя разобрала сарай, потом сенцы и умерла, обнимая козу, может быть, и замерзла... Не могу сказать, получала ли она пенсию за погибшего сына или нет. Из близких родственников Саши Сидорова практически в деревне никого не осталось, но в Тамбове живет его двоюродная сестра Таисия Федоровна Кобелева, адреса, к сожалению, я не знаю. В Соколово живет сын Сашиного двоюродного брата Сергей Павлович Федулов.
Я, Логинова (Игнатова) Мария Никитична, 1944 года рождения. Уважаемый Тахир, если вы собираете материал о затонувшем линкоре, то, возможно, оживите память и о Саше Сидорове. Может быть, в документах Анвара Абдурахимова есть и его имя? В Соколово есть средняя школа, там наверняка можно узнать что-то об Александре, мне кажется, что он где-то 1933 — 1934 года рождения. Точный адрес: Тамбовская область, Кирсановский район, с. Соколово. Название района менялось много раз, но наше поколение начинало жить в Граждановском районе.
Уважаемый Тахир, прошу прощения за такое «прыгающее» письмо. Передаю большой привет вдове Анвара Абдурахимова Муфавазе Шайхулиновне. Желаю ей крепкого здоровья и долгих лет жизни. Спасибо вам за память о моряках линкора «Новороссийск».
Мария ЛОГИНОВА. Бирский район, с. Осиновка
http://agidel.ru/chat.php?param1=22553&tab=17
***
P.S.
Как и во многих других случаях, информация крайне скупа, соц. Данные неизвестны, информация о национальной принадлежности отсутствует. Возможно пока просто не нашел сайт, на котором все перечисленное присутствует. В дальнейшем постараюсь дополнять и править.
Абдурахимов Анвар Демалович
***
Линкор "Новороссийск"
Абдурахимов Анвар Демалович
Подразделение:
10 батарея
Должность:
сигнальщик
Звание:
матрос
Награжден орденом Мужества
***
Призывался из Узбекистана.
Награжден орденом Мужества.
Умер в январе 1996 года от инфаркта в г.Благовещенск (Башкортостан).
Жена Муфаваза Шайхулиновна: Анвар, как и сотни других матросов, под ярким светом прожекторов встал в строй на кормовой части палубы. Отовсюду доносились шум, крики, команды и приказы, среди которых в память врезался многократно, будто эхом, переданный: «По местам стоять! За живучесть бороться!».
Тем временем крен корабля увеличивался, стоять на палубе было уже невозможно, матросы стали хвататься за всё, что попадалось под руки, и в какой-то момент просто посыпались через леера за борт. Анвар тоже полетел в воду. Еще в воздухе от пронизавшей всё тело страшной боли потерял сознание, от нее же через мгновение очнулся уже под водой — ноги были парализованы, не слушались и отбитые об леера руки. Вот и всё, подумалось тоскливо, кончилась твоя двадцатилетняя жизнь. Вслед за этим пришла слабость, наступила апатия, и вдруг, заглушая боль, все существо его молнией пронзила мысль: если я погибну, что будет с моими родителями, они ведь не перенесут утраты единственного сына! Значит, хотя бы ради самых родных своих людей надо бороться за жизнь, пока есть малейший шанс!
В этот момент воздушный поток из-под днища буквально выбросил его на поверхность. Его подобрал барказ и доставил на берег. Затем было несколько месяцев госпиталей — он радовался, как ребенок, что руки оказались целы и переломанные кости обеих ног срослись довольно быстро, вот только новая кожа, снятая со спины, приживалась на них неохотно, да несколько лет беспокоили последствия контузии...
После выписки дослужил положенный срок, в феврале 1957 года демобилизовался, приехал в Узбекистан, откуда призывался во флот. Там женился на девушке, которая четыре долгих года ждала его возвращения. Окончил институт. 30 лет прожил в Киргизии, затем с семьей переехал в Башкортостан.
Орден Мужества получила вдова.
http://novorossiysk-linkor.ru/spisok/show/2/
Абузаров Равиль Ганиевич
***
Линкор "Новороссийск"
Подразделение:
Писарская команда
Должность:
писарь
Звание:
матрос
Воспоминания смотрите в разделе "Видео-аудио".
Фото сделано через 3 дня после катастрофы на новые документы взамен погибших с кораблем.
Рассказ племянницы:
Дядя, Абузаров Равиль Ганиевич - был участником тех событий. Служил рядовым матросом. Был писарем. Выжил даже не умея плавать. Уже тонул, когда его кто-то подхватил и удержал на плаву. Ухватился за обломок.
В семью пришло сообщение, что погиб. Дед (его отец) поехал туда, но нашел живого в госпитале. Дядя сильно переживает те события, мы живем в Алма-Ате и с ним никто никогда не связывался. Но, наверное, его воспоминания будут интересны. А он последнее время стал больше беспокоится (говорит, пиши письмо Медведеву).
Равиль Абузаров: "Упал глубоко под воду, когда очнулся, скинул бушлат и ботинки... А жить хочется. Но как плавать-то, если не умеешь, да еще находишься на 10-15 метров под водой. Плавать умеешь - не умеешь, наверное, не очень-то важно. По-собачьи, руками… Естественно - вверх. Раза три этой грязной морской воды хлебнул, и мне противно не казалось. На поверхность когда выскочила голова - немножко очухался. Ну и чтобы не утонуть, руками по-собачьи шлепал. А там килем вверх, громадина еще эта наверху ... И люди были. На киле верхом сидят. Кругом прожектора - слепят. По-собачьи куда-то гребу. Меня кто-то поднял за шиворот - короче, я оказался в баркасе. Ну и там уже от страха и от холода трясусь. Добрались к причалу, там госпиталь военный - где-то метров сто, наверное, от линкора. Все повыпрыгивали на пристань, а у меня руки-ноги трясутся, не могу перепрыгнуть. Старшина кричит мне: "Ну, давай, салажонок, прыгай"! А я не могу прыгнуть никак. А в это время на пирсе стоял наш старпом. Он запрыгнул на баркас, меня, пацана - в охапку и перепрыгнул вместе со мной..."
Позже принимал участие в подъеме линкора "Новороссийск".
http://novorossiysk-linkor.ru/spisok/show/7/
Галяутдинов Гаид Гилязович
***
Линкор "Новороссийск"
Подразделение:
БЧ-4
Должность:
сигнальщик
Звание:
Матрос
http://novorossiysk-linkor.ru/spisok/show/256/
Гатаулин Юрий Васильевич
***
Линкор "Новороссийск"
Подразделение:
Интендантская служба
Должность:
кок-инструктор
Звание:
матрос
Погиб
Таджикская ССР, Ленинабадская обл., Кайраккумский горсовет, рудник Куруксай
Призван Шаумяновским РВК г. Баку в 1954 г
1933 (1934) г.р.
Похоронен на Братском кладбище
Награжден орденом Мужества
http://novorossiysk-linkor.ru/spisok/show/264/
Гизатулин Григорий Харитонович
***
Линкор "Новороссийск"
Подразделение:
2-я башня ГК 1АД
Должность:
строевой
Звание:
Матрос
http://novorossiysk-linkor.ru/spisok/show/274/
Закиров Тахир
***
Линкор "Новороссийск"
Подразделение:
7 батарея
Должность:
уч.ком.зен.
Звание:
Матрос
http://novorossiysk-linkor.ru/spisok/show/485/
Ибрагимов Абдулмалих Хисамутдинович
***
Линкор "Новороссийск"
Подразделение:
1АД
Должность:
дальномерщик
Звание:
матрос
Письмо от 21.02.12 от дочери Белоусовой Розы Абдулмалиховны:
Здравствуйте! Мой отец, Ибрагимов Абдулмалих Хисамутдинович всю свою жизнь рассказывал о своей службе на линкоре «Новороссийск», и как после взрыва его посчитали погибшим (родственникам пришла похоронка). Но к счастью, восстановив документы, мой отец честно дожил до 78 лет. Я пыталась найти хоть какую-нибудь информацию о линкоре, узнать списки служивших. Посылала запросы по интернету, через военкомат г.Мензелинска Республики Татарстан, где проживал папа, но напрасно. Наша семья даже стала сомневаться в правдивости рассказа, ведь никакого подтверждения не было. Ответа из военкомата папа так и не дождался, пол года назад он умер. Сегодня я натолкнулась на списки, там значится Ибрагимов Михаил Хаматдинович(должность дальномерщик). Моего папу все называли Мишей и отчество созвучно. Может это и есть мой отец? Горько сознавать, что, возможно, не верила своему отцу и не разделяла его волнения, когда он вспоминал моменты взрыва. Прошу Вас откликнуться и хотя бы в честь памяти папы, развеять наши сомнения и возможно восстановить его истинное имя в списках служивших на линкоре «Новороссийск» P.S. Родился папа 10 мая 1933 года в Башкирской АССР. То, что он служил на флоте, подтверждается многочисленными фотографиями.
http://novorossiysk-linkor.ru/spisok/show/517/
Илинбаев Андрей Илинбаевич
***
Линкор "Новороссийск"
Подразделение:
Радиотехническая служба
Должность:
радиометрист
Звание:
матрос
Погиб
Башкирская АССР, Калтасинский р-н, д. Калтасы
Призван Калтасинским РВК в 1954 г.
1933 г.р.
Похоронен на Братском кладбище
Награжден орденом Мужества
Мать, Байгильдина Назима Байгильдиновна, проживала в д. Калтасы Калтасинского р-на
Республики Башкортостан
http://novorossiysk-linkor.ru/spisok/show/539/
Мамлеев Загидулла Хусейнович
***
Линкор "Новороссийск"
Подразделение:
8 батарея 3АД
Должность:
к/о ком.зен.
Звание:
ст. 2ст.
Погиб
г. Ленинград.
Призван Смольнинским РВК г. Ленинграда в 1953 г.
1933 г.р.
Похоронен на Братском кладбище 12.11.55г.
Награжден орденом Мужества.
Из блокадного Ленинграда мать отправила сына и дочь с детдомом. Вернулся в Ленинград в 1945 году. Учился, работал механиком на заводе. Не выдержал бездействия на боевом посту и примкнул к аварийным партиям. Погиб при опрокидывании корабля.
Фото сделано 28.05.1954г. Обед на батарее. З.Мамлеев раздает пищу.
Юдин А. А., старшина крейсера "Молотов": "... проснувшись утром 29 октября 1955 года, мы увидели лишь торчащую из воды корму «Новороссийска». Встретившись в увольнении с другом, Анатолием Рыбакиным, служившим комендором на «Новороссийске», я узнал, что там погиб наш сослуживец по учебному отряду, ленинградец комендор Мамлеев. Его бортовая башня 85-мм зенитной артиллерии сорвалась первой, когда линкор сильно накренился перед опрокидыванием..."
Из письма Малыхина Станислава Григорьевича: "... Мамлеев попросился спуститься в трюм для оказания помощи аварийщикам. И не один: с ним ушли Коссов Евгений и Монтрин Геннадий..."
http://novorossiysk-linkor.ru/spisok/show/810/
Миннахметов Мулахамед Минах.
***
Линкор "Новороссийск"
Подразделение:
10 батарея
Должность:
комендор зен.
Звание:
Матрос
http://novorossiysk-linkor.ru/spisok/show/865/
Рахматулаев Хикмат Латыфович
***
Линкор "Новороссийск"
Подразделение:
1-я башня ГК 1АД
Должность:
коменд.башенный
Звание:
ст.матрос
http://novorossiysk-linkor.ru/spisok/show/1125/
Сафин Фаниль Ганидлович
***
Линкор "Новороссийск"
Подразделение:
3-я башня ГК 1АД
Должность:
уч.ком.башен.
Звание:
Матрос
http://novorossiysk-linkor.ru/spisok/show/1190/
Сироджединов Роман Сирод.
***
Линкор "Новороссийск"
Подразделение:
7 батарея
Должность:
комендор зен.
Звание:
ст.матрос
http://novorossiysk-linkor.ru/spisok/show/1229/
Соколов Курбан Бердеевич
***
Линкор "Новороссийск"
Подразделение:
4-я башня ГК 1АД
Должность:
строевой
Звание:
Матрос
http://novorossiysk-linkor.ru/spisok/show/1256/
Такаев Григорий Михайлович
***
Линкор "Новороссийск"
Подразделение:
2-я башня ГК 1АД
Должность:
ст.ком.арт.эл.башенных
Звание:
мичман
Жил в Севастополе
умер 16.01.1992 г.
http://novorossiysk-linkor.ru/spisok/show/1347/
Тухматуллин Сахибзян Тухватуллович
***
Линкор "Новороссийск"
Подразделение:
Интендантская служба
Должность:
кок
Звание:
матрос
Погиб
Татарская АССР, Заинский р-н, д. Кадыково
Призван Заинским РВК в 1954 (1955) г.
1932 г.р.
Похоронен на Братском кладбище
Награжден орденом Мужества
В семье было 10 детей. После окончания 7 классов работал в колхозе. Вначале служил в армии, а потом был переведен в Севастополь. На последней своей фотографии 3 раза написал: «Когда соскучишься, посмотри на фото». О гибели брата вначале сообщил незнакомый матрос из Татарстана, а потом получили официальное уведомление. Подробности узнали через много лет, когда земляк привез газеты из Севастополя.Письмо сестры
http://novorossiysk-linkor.ru/spisok/show/1365/
Свидетельство о публикации №218041900507