Телемаркетинг

         Звонок по телефону раздался в шесть часов утра в субботу – единственный день, когда Сёма мог спать до упаду. Сёма не отключал мобильник на ночь на случай калифорнийского землетрясения или пожара. Однако, в этот раз, дом стоял на земле спокойно, но затрясло самого Сёму от досады быть разбуженным в такую рань. По незнакомому номеру он определил, что звонят с Восточного побережья. Там в это время было уже девять.

         - Yes, - грубо прорычал он в трубку.
         - Мистер Семен, вам повезло, - прощебетал тонкий женский голос. – Вы выиграли в лотерею от нашего туристического агенства.
         - Подождите, - от волненья сон мгновенно улетучился.
Сёма повернулся к разбуженной жене и воскликнул:
         - Софа, ой, какая радость! Ты слышала - мы выиграли. Выиграли. Yes. Будет и на нашей авеню праздник.
         - И что мы выиграли? - раздражённо спросила жена.
         - Да, а что мы выиграли? – спросил Сёма в трубку.
         - Если вы купите три ночи на нашем курорте в Гондурасе, то четвёртая ночь вам будет бесплатно.
         - Ой, как заманчиво, - обрадовался Сёма, пытаясь собраться с мыслями. – Софа, мы же никогда не были в Гондурасе.
         - Мы с тобой ещё нигде не были, кроме Болгарии. И то в советское время - проворчала Софа, намекая на низкий трудовой доход мужа.

         Из-за плохого знания английского языка, Сёма работал на кэш в русско-монгольской строительной бригаде.
         - А Гондурас – это лучше чем Болгария? - спросил он у девушки турагента.
Возникло неловкое молчание.
         - Болгария – это что рядом с Непалом? - наконец решилась уточнить специалистка по туризму. – Я вообще-то дальше Монтаны ещё никуда не выезжала.
         - А я в Монтану ещё не въезжал, - вздохнул Сёма, полагая, что штат был так назван в честь французского актёра Ива Монтана, посетившего когда-то Монтану.

         - Нет, на четыре ночи меня с работы не отпустят, - загрустил Сёма. – А если мы купим только полтора дня, то тогда нам будет полагаться ещё пол дня бесплатно.
         Девушка не ожидала таких сложных вычислений.
         - Мистер Семен, подождите. Я возьму калькулятор, - прошептала она, слегка потерявшись.
Но тут Сёма решил усложнить ей задачу.
         - Эх была не была! А если мы купим четыре ночи, то 1.33 дня нам будут бесплатно. Вы же не выселите нас в середине ночи?
         Девушка в трубке стала всхлипывать. Расчёт с дробями у неё не получался.

         - Мистер Семен, у вас необычный акцент. Откуда он? – решила она выиграть время.
         - Та мы ж с Одессы, - с гордостью ответил Сёма.
         - Это в Болгарии? – поинтересовалась девушка.
         Сёма не ответил. Даже каждый монгол в его бригаде знал про Одессу.

         - Значит, ты играл в лотерею втихаря, думая скрыться от меня в Южной Америке? - прервала его раздумья жена.
         Только теперь Сёма сообразил, что он ни во что не играл.
         - Мисс, а я не покупал никакого билета.
Подозрения стали подкрадываться и омрачать наметившийся праздник в Гондурасе.

         - А мы разыграли телефонные номера, - успокоила его агент.
         - А как вы узнали мой номер? – не унимался Сёма.
         - Он был в нашей системе, - простодушно ответила девушка.
         - А как он туда попал?
         - Я думаю его ввели с клавиатуры, - ответила она после длительного раздумья.
         - С логикой не поспоришь, - подумал Сёма. – Но у нас два телефона. Мой вы знаете. А жены?

         Тут его осенило:
         - Если бы оба телефона выиграли, то нам полагалась бы двойная скидка. Но из-за вашей безалаберности телефон жены в розыгрыше не участвовал, - начал он вести торговые переговоры. - Дайте нам нашу законную скидку.
         - Хорошо. Вы вначале сказали, что хотите 1.33 дня бесплатно. Я могу вам дать ещё 0.67 дня в добавок. В сумме будет примерно около двух дней.

         После затянувшейся паузы девушка не выдержала:
         - Так вы будете покупать четыре ночи? Мне ведь надо звонить ещё другим везунчикам.
         Чувствуя, что Сёма по-прежнему колеблется, она продолжила дрогнувшим голосом:
         - Сэр, про двойную скидку я должна спросить у супервайзера. Ждите на линии.

         В трубке послышались длинные гудки. После двадцати минут ожидания, жена толкнула Сёму, напутствуя, чтобы он твёрже защищал интересы семьи. От внезапного толчка, Сёма случайно нажал не на ту кнопку. Телефон отключился.

         Два дня они ждали, что агент им перезвонит, но так никто и не перезвонил. Узнав что никто из соседей не выиграл Гондурас, Сёма успокоился. В конце концов, он верил, что телефон остался в системе, и в следующий раз им наверняка предложат какую-нибудь Никарагуа.


Рецензии