Готовят прибалтийский плацдарм

С появлением в Прибалтике американских сил спецопераций режимы прибалтийских “сверхдержав” стали интенсивно готовиться к партизанской войне с РФ, которая, как они уверяют, непременно их оккупирует. Летом прошлого года глава управления стратегии, планирования и политики в европейском командовании сил специальных операций США полковник Кевин Стрингер предложил Прибалтике и Скандинавии взять за основу старый, еще времен “холодной войны” швейцарский план действий на случай ее оккупации силами Варшавского договора.

 Упор делался на “невосприимчивость” населения к зарубежной пропаганде, создание эффективной системы гражданской обороны и обязательный воинский призыв. Подразумевалось, что гражданами Швейцарии будут выведены из строя все важные инфраструктурные объекты, поэтому агрессору не достанется ничего, кроме разрухи и мотивированного к партизанской войне хорошо вооруженного населения. В теории все это должно изначально показать нападающему полную бесперспективность оккупации.

Надо сказать, что военизированные иррегулярные формирования в прибалтийских странах существуют не первый год. Но до недавнего времени они особой популярностью не пользовались. Однако после указания заокеанских хозяев и при государственной поддержке стали расти как на дрожжах. Последние два года Союз стрелков Литвы, Лига обороны Эстонии и латвийская национальная гвардия “Земессардзе” проводят учения почти непрерывно. В марте “стрелки” упомянутых структур участвовали в масштабных маневрах “Дух союзничества” на территории ФРГ, где специалисты ССО США учили их организации засад на колонны “оккупантов”, уничтожению низколетящих воздушных целей и проведению разведки в тылу врага.

В бюджетных запросах Пентагона на 2019 год фигурируют 59 миллионов долларов на закупку оружия и техники для американских ССО в Европе, 36 миллионов – для оборудования мест дислокации спецназа и 56 миллионов – для совместной работы с коллегами из стран Европы. Участников иррегулярных формирований ориентируют на то, что после того, как войска РФ захватят их страны, разгромив армии, им нужно будет продержаться две недели. За это время НАТО сумеет подтянуть свои силы и выбить “агрессора”.

Впрочем, аналитики RAND констатируют: Великобритания, Франция и Германия смогут отправить по тяжелой бригаде своих вооруженных сил только через месяц после начала боевых действий. И если РФ, по их мнению, легко стянет к зоне конфликта до 150 тысяч солдат в течение пары недель, то США, чтобы переправить такой же контингент через Атлантику, понадобятся месяцы. Эксперты убеждены: в случае реальной войны прибалтийские территории будут захвачены за несколько часов, а попытки регулярных сил или, тем более, “лесных братьев” оказать сопротивление приведут только к потерям среди местного населения и разрушениям. Партизанская война будет подавлена в зародыше.

Так ради чего тогда вся комедия? Во-первых, подобные приготовления имеют мощный пропагандистский эффект, позволяющий отвлечь внимание местного населения от реальных проблем. Во-вторых, вооруженные отряды можно использовать, скажем, для борьбы с политической оппозицией - в условиях усиливающегося кризиса это актуально. В-третьих, подобные программы, как правило, весьма привлекательны финансово для тех, кто их осуществляет. Вспомним, как Пентагон потратил 50 миллионов долларов на подготовку 50 сирийских “оппозиционеров”.

Также есть основания полагать, что сотрудники ССО США используют созданные в Прибалтике учебные центры для подготовки не только и не столько местных боевиков. Так, иностранные инструкторы на прибалтийских базах НАТО обучали, например, необандеровцев. Так что Прибалтику уместно сравнивать с Панкийским ущельем в Грузии, где ковались кадры для северокавказского бандподполья.

В НАТО не скрывают, что рассматривают Прибалтику как самое перспективное направление возможного столкновения с РФ. Только что Европейская комиссия представила план модернизации транспортной инфраструктуры ЕС под требования НАТО. Документ предусматривает адаптацию автомобильных и железных дорог в коридоре Северное море – Балтия для перемещения тяжелой военной техники: танков, БМП и САУ. Причем главы прибалтийских государств пр


Рецензии