Из дневника
8. 5. 2013.
Весна идёт, весне дорогу! Всё цветёт и благоухает, трава-мурава украшает землю. В деревне всё радует глаз и душу, в городе – наоборот.
21. 6. 2013.
Вот уже и лето наступило. Праздник солнца и света, но назвать это празд-
ником не хочется, уж очень яркое и жаркое Солнце, совсем не ласковое и не благодатное, а испепеляющее и жёсткое. Такие времена настали, жёсткие и безжалостные. Большинство мест на земле подвержены засухе. Складывается впечатление , с каждым днём растёт твердая убеждённость, что Земля готовится к огню, будто, Солнце приблизилось. В прежние времена на него можно было смотреть чуть-чуть прищурившись, а теперь даже на блики нельзя смотреть, опасно для зрения. В местах лише-ния свободы, на жаргоне, Солнце называют «балда» и, пожалуй, верно называют. А дождя так и не было. Хорошо, что с речки поливаем огород.
Давно не был в храме. Соскучился по высокинской церкви. Хорошо, что были в церкви на праздник Вознесения, хотя сатана пытался помешать, но всё обошлось. Мы даже исповедовались, но не причащались. А завтра собираемся с Сашей поехать в с. Высокое, в церковь, на праздник Троицы.
Вышла моя книга! Ещё в начале июня вышла, теперь потихоньку расходится по друзьям. Даже в Союзе писателей есть экземпляр. Друзья, знакомые, прочитав мои стихи, задают вопрос: а не пробовал ли я писать прозу, неплохо бы, наверное, получилось? Нет, не пробовал. Кроме дневников, где разговаривал сам с собою, ничего не писал. А в дневниках напоминаю сам себе подробности быстротекущей жизни, может быть, пригодится этот материал. В дневниках выражаю чувства и записываю возникшие мысли, иногда мудрые, но чаще – глупые.
12. 7. 2013.
Снова в деревне! На неделе были дожди, и перед приездом прошёл хороший дождь. Близ деревни встретил Михаила Побережникова со своими овечками. Овечки мохнатенькие, кудлатые, в кучку сбилися, трусят потихоньку на ужин, в луга за околицей. А Михаил – бородатый и в дождевике, немного, кажется, навеселе.
- Здоров Михаил!
- Здоров!
- Был дождик-то в Дмитриевке?
- Был! Хороший был дождь!
И правда! Хороший был дождь! Земля упругая от влаги, трава посвежела,
насаждения в огороде воспрянули, закудрявились: картошка, помидорка, морковка и кабачки, а лук героем стоит – стрелы торчком! Огуречная ботва ковром стелется, огурчики хитро, эдак, в ней прячутся. Хорошо в деревне после дождя, благодатного, долгожданного дождя. В церкви-то молятся «облагорастворении воздухов». Вот оно! Благорастворение!
21. 7. 2013.
«Дорога полна неожиданностей» - так, кажется, называется старый советский фильм. Заголовок интригующий, но концовка утешительная. Да, дорога полна неожиданностей! Я, как водитель, хорошо это знаю и понимаю. Порой на дороге встре-чаются такие «неожиданности», просто диву даешься – откуда они появились.
Похожая картина и в жизни, возникают иногда неожиданности, но, положа руку на сердце, называть их неожиданностями не совсем верно. Эти неожиданные ситуации возникают по «закону неизбежности. Что посеял человек,то и пожинает. Мы, разу-меется, не ждём неприятностей; по нашим планам всё должно быть хорошо. Но что мы посеяли? И что мы ожидаем пожать? И мне следовало крепко запомнить – что посеял я, то и жну.
Нынче сорок дён памяти соседке нашей, т. Жене, той, которая родня Лукасевым, но фамилия у неё – Китаева. Тётя Женя приходится тёткой Ольге Федотчевой, той самой Ольге, у которой мы дом купили. Вот, такая вот «арифметика». Очень интересная «арифметика». Деревенские жители, сидя на завалинке тёплыми летними вечерами, когда гонят коров с пастбища, любят решать подобную «арифметику». Разгадывать эти кроссворды и ребусы: кто кому родня и по какой линии. Такая она – неспешная дере-венская жизнь, скорость которой определяется скоростью передвижения овец на пастбище, или коров, что идут по селу, поднимая клубы пыли, издавая запах тёплого навоза и молока, потому, что стадо переполнено избытком жизни, и не в силах удерживать избыток. И она, жизнь, сливается с закатным, вечерним, настоян-ном на полыни и скошенных травах, мужским естеством. И рождает новую сущность, нечто новое – райское наслаждение: тёплый летний вечер, чай с вишнёвым вареньем, самовар на угольях, свежий хлеб, сливки, оладьи со сметаной, и сладкое, пахнущее коровой, парное вечернее молоко.
Сия деревенская картина утешает и умиляет. Всегда утешает, особенно в те моменты, когда на душе кошки скребут. Но арифметика тут не причём.Арифметика – наука скучная, а мне по нраву больше деревенская лирика и деревенская «арифмети-ка": когда вычисляют годы рождения, годы жизни, те или иные вехи деревенской истории, те или иные родственные связи. Нравится мне эта «арифметика». Ну так вот, сегодня сороковины т. Жени Китаевой. Сижу на скамейке у её дома, солнышко светит. Напротив меня Ольги Зварыч позьмо, а там козочки пасутся, утешая взор и душу. И надо заметить, разумно пасутся, всякое движение их изящно и красиво. Бери мольберт, и спеши кистью и карандашом запечатлеть эту жизненную мудрость в вечности, эту мудрость и красоту. Перед глазами чудесная картина, а в дому, в избе женщины поют, отпевают новопреставленную рабу Божию, поют псалмы и чудесные духовные песни. Поют на манер красивых мелодичных народных песен, церковное пение в русских деревнях тоже народное, истинно есть услаждение слуха, сердца и духа человеческого.
Женщины в дому поют, козочки пасутся напротив, дети во дворе смеются и скачут, радуясь, что собрались вместе, но не задумываясь и не ведая по какому случаю. Вот она – жизнь. За это и люблю её, и всякий раз умиляюсь, так, что не в силах слезу утаить.
1.12. 2013.
Первый день зимы. Земля прикрыта тонким слоем снега. Сегодня вечером и завтра утром обещают снегопад. Хорошо, если бы прогнозы сбылись. Опять я один в деревне, скучаю без Сашеньки, всё из рук валится и мысли всякие в голову лезут, поделюсь некоторыми. Бог – не человек. Для меня напрашивается вывод, что Он в своём положении по отношению к человеку, размышляя по человечески, является не объективно невозмутимым, а абсолютно любящим. К примеру: в первый раз ребёнок, нарушивший запрет и получивший, в следствии этого, болезненный опыт, вызывает сочувствие. Но если он многократно нарушает, и всякий раз, испытывая боль, вновь обращается за утешением, то он уже вызывает раздражение. Так и мы коснеем в своём греховном упорстве. А Он нас любит!
11. 3. 2014
По утрам бывает морозец -15*С и солнышко, красота неописуемая, снег сверкает бриллиантами. Каждая веточка сверкает.
Многим мои простые стихи нравятся. Звонил Смирнов В. М., очень тепло и восторженно отзывался о стихах, где пишется про деревню, жизнь деревенскую и природу.
14. 3. 2014.
Морозец совсем небольшой с утра, а днём плюсовая температура. Снег заметно «садится». Пора набивать бочки сырым снегом. 12. 03. ездил в Мосты. Была встреча с читателями, которую организовал Святкин А. И. Встреча прошла очень тепло, познакомился с работниками культуры, узнал много интересного о нашем крае.Заручились друг другу в дальнейшей дружбе и сотрудничестве. Во всяком случае, мне было бы интересно продолжить общение с ними.
В настоящее время читаю И. Шмелёва. Оказывается, открыл его для себя ещё давно, более пятнадцати лет назад. Он замечательный православный писатель. А кни-гу я взял в библиотеке, в Пестравке, где я записался читателем. И ещё книги взял на христианские темы, интересные. Вот бы Сашенька их прочитала. Но это её дело, силой навязывать – только хуже будет.
11. 5. 2014.
Тем не менее, жизнь прекрасна во всех её проявлениях! Наступили тёплые де-нёчки, зацвело всё вокруг: в лесу, на огороде, за огородом и в овраге. Всё жу-жжит, свистит, стрекочет, кукует. Каждый занят своим делом. Какое же моё-то дело? Я не знаю до сих пор. Если быть до конца откровенным, то главное дело в жизни – смерть. Не важно какая: хорошая или плохая, болезненная или легкая, героическая или низкая. Это всё равно - просто конец, который не затронет никого, и даже са-мых близких, по себе знаю. Ни чья кончина до сих пор не тронула меня до глубины души, не перевернула мою жизнь, не изменила её. И вряд ли теперь изменит.
Что это я о дурном! Нехорошая примета. Не следует ли в этот прекрасный цветущий весенний день настроиться на позитивную волну, и течь по направлению тех ароматных струй, что текут от кустов смородины и дикого торона прямо к моему крыльцу.
6. 7. 2014.
Утро. Едем в город, но, честно говоря, ехать не хочется, а надо. И у меня и
у Саши кое-какие дела в городе.
Почти доделал веранду и теперь наслаждаюсь тем, что отдыхаю, сидя в кресле на веранде. Уже должно появиться вдохновение в таких замечательных условиях. Си-жу и жду вдохновения.
Свидетельство о публикации №218041900570