Попадёте в ФСБ - будут пытать в белых перчатках

Истекает срок доследственной проверки заявления программиста Виктора Филинкова о пытках со стороны сотрудников ФСБ, которые якобы выбивали из него признание об участии в террористической организации «Сеть». Согласно жалобам 23-летнего Филинкова, пытками руководил старший оперуполномоченный УФСБ Константин Александрович Бондарев. Как выяснил “Ъ”, в прошлом году заксобрание Петербурга вынесло официальную благодарность старшему оперуполномоченному ФСБ капитану Константину Бондареву «за образцовое выполнение служебного задания». При этом была нарушена установленная процедура: депутаты законодательного собрания даже не знали, за что именно благодарят силовика.

«Дело "Сети"» также называют «делом антифашистов». ФСБ утверждает, что раскрыла заговор межрегиональной террористической организации «Сеть», члены которой якобы признались в намерении устроить взрывы и «дестабилизировать обстановку» в стране. При этом практически все арестованные из разных регионов РФ утверждали, что оговорили себя, поскольку на допросах сотрудники спецслужб применяли жесточайшие пытки .

Одним из задержанных в январе 2018 года был петербургский левый активист, участник антифашистского движения Виктор Филинков. Члены общественной наблюдательной комиссии посетили его в СИЗО через три дня после задержания. Как говорится в отчете, на теле были обнаружены гематомы и «многочисленные следы от электрошокера». Тогда Виктор Филинков рассказал, что сотрудники ФСБ несколько часов пытали его в микроавтобусе, требуя подписать и выучить наизусть признательные показания. После того как члены ОНК ушли, господина Филинкова прямо в СИЗО посетили те же сотрудники ФСБ, которые потребовали прекратить общаться с правозащитниками. В противном случае, дали понять они, арестованного могут убить сокамерники.

Филинков пожаловался в Следственный комитет на пытки. Согласно заявлению, его задержанием и последующими пытками руководил оперуполномоченный УФСБ по Санкт-Петербургу Константин Александрович Бондарев. Он нанес задержанному «не менее десяти ударов по голове». А впоследствии приходил в СИЗО, оказывая психологическое давление на Виктора Филинкова, рассказал его адвокат Виталий Черкасов. При этом оперативник Бондарев, пишет в своем заявлении в СК Виктор Филинков, во время посещения в СИЗО убеждал его, что насилие применял не он: «В ответ я сказал: "Вы же там присутствовали и всем руководили". Бондарев ответил: "Мне самому не нравится то, чем я занимаюсь. Я приношу тебе свои извинения"».

Как выяснилось , в прошлом году глава УФСБ Александр Родионов направил спикеру заксобрания Санкт-Петербурга Вячеславу Макарову ходатайство «о поощрении пяти отличившихся сотрудников УФСБ». В списке был и полный тезка того сотрудника, которого Виктор Филинков обвиняет в пытках. Старшего оперуполномоченного капитана Константина Александровича Бондарева предлагалось поощрить «за особые заслуги в деле обеспечения безопасности, законности и правопорядка на территории Санкт-Петербурга, проявленные при этом высокие профессиональные качества, инициативу и настойчивость». 29 ноября заксобрание проголосовало за решение «об объявлении благодарности» указанным в списке силовикам.

При этом была серьезно нарушена процедура поощрения. Обычно депутатам предоставляют сведения о конкретных заслугах человека, после чего те решают, заслуживает ли он благодарности. Но в данном случае никакой информации о подвиге капитана Бондарева предоставлено не было. Глава парламентской комиссии по правопорядку Александр Кущак («Единая Россия») сказал , что «в отношении определенной категории людей информация об их конкретных заслугах не подлежит огласке, в некоторых случаях она закрыта и для депутатов тоже». «Есть категория людей, которых мы награждаем, не имея полных данных»,— признал он. В этот раз сотрудников ФСБ наградили «за образцовое выполнение служебного задания», сообщил господин Кущак, не уточнив, о каком задании речь: «Об этой структуре я по телефону не разговариваю».

«Я за это решение не голосовал,— заявил лидер фракции "Яблоко" в заксобрании Борис Вишневский.— А если следствие признает пытки со стороны награжденных лиц, мы будем инициировать отзыв вынесенной благодарности».

Во вторник родственники и защитники арестованных по «делу антифашистов» дали пресс-конференцию, где рассказали подробности о пытках. «Это поражает больше всего: разные регионы, разные следственные группы, разные оперативники, но абсолютно одинаковые методы работы,— заявила правозащитница Александра Крыленкова.— Это абсолютно одинаковое применение тока, абсолютно одинаковые белые перчатки, в которых сотрудники ФСБ проверяют, как человек реагирует на пытки». Она сделала вывод, что пытки, на которые жалуются арестованные, это не «эмоциональное насилие», а работа по инструкции. «Мне как человеку, живущему в этой стране, очень хочется знать, где сотрудников ФСБ такому учат»,— заявила правозащитница.

Стоит отметить, что замначальника УФСБ Александр Востряков рассмотрел заключение ОНК в отношении «фактов и обстоятельств пыток Филинкова, якобы допущенных сотрудниками УФСБ». Он заявил, что выводы ОНК о применении незаконных действий «подтверждения не нашли».


Рецензии