Сольфеджио. Бемольные мажорные тональности

Сегодня,я расскажу про бемольные мажорные тональности.
После того как я нашла как можно легко определить знак в диезных мажорных тональностях, я попыталась сделать тоже самое с бемольными. Но результат оказался плачевным. И я подумала, что бемольные всегда придётся учить. Но только неделю назад я поняла, что есть способ и с бемольными. Он немного сложнее, но в ситуациях когда ты всё забываешь( такие  как экзамен или когда ты не готов к уроку) он очень сильно помогает.
Возьмём для примера тональность  Es dur.
И тут подсказка
Ми бемоль это предпоследний знак в этой тональности. Остаётся добавить ещё один знак( это ля бемоль) и теперь считаем сначала
Си бемоль, ми бемоль, ля бемоль. Значит в Es dur 3 бемоля.
Ну для примера возьмём ещё тональность Ges dur (так как этот трюк со знаки немного сложнее, но надеюсь что я нормально объясняю).
И так. Тональность Ges dur. Значит предпоследний знак в этой тональности соль бемоль. Добавляем ещё один бемоль, это до бемоль. И считаем сначала.
Си бемоль, ми бемоль, ля бемоль, ре бемоль, соль бемоль, до бемоль
Итого в тональности Ges dur 6 бемолей.
Кстати, определить последовательность бемольных знаков мне помогает опять же стишок с 1 класса.
"Си, ми, ля, ре, соль, до, фа,
Вот бемольная строфа.
Си бемоль как старший брат,
Строит все бемоли в ряд"
Кстати, в тот раз я вам забыла сказать что с минорыми тональностями так не прокатывает... И когда спрашивают, например es moll для этого надо перейти в параллельную тональность (на три ступени вверх) и с помощью это схемы узнать знаки. С диезными точно так же. Переходим из тональности h moll в  паралельную и узнаём знаки.
Надеюсь, всё было понятно.


Рецензии