Пока горит свеча любви. Часть 8

      Чтобы не портить настроения Жене, она сослалась на головную боль и ушла с вечера одна. Слёз не было, было сплошное отчаяние, которое не могло заглушить даже воспоминание о том, как на очередной танец её пригласил директор и, прижимая к себе, тихонько зашептал на ухо, как похожа она на фею, спустившуюся на новогодний бал. Она навечно вписала в копилку памяти незаслуженное порицание, которое он вынес после истории с его родственником. «И он ещё смеет мне комплименты говорить и ручку пожимать!» - возмущённо подумала Надя. Это была последняя капля, переполнившая чашу горечи, после чего она и  ушла с вечера.


     После праздников началась последняя перед госэкзаменами сессия в пединституте. Они поехали с Женей  и устроились в общежитие вместе, хотя учились на разных факультетах. Детей Женя оставила на попечение школьной уборщицы, женщины отзывчивой и доброй. Они даже в один из вечеров купили с рук билеты и посмотрели спектакль в театре.


       Надя рассказала Жене о комплименте директора, чем вызвала у той искреннее возмущение. «Лицемер – вот кто он», - заключила Женя. А тайну своих отношений с Ионасом сохранила. Отношений? А нет их! Была сказка, она сама создала её в своём воображении. Милена – это его настоящее, оба врачи, им вместе идти по жизни.
Сердце, хватит стонать!


       Окончание сессии было ознаменовано ещё одним важным для Нади событием: её ждало письмо из областной газеты, что очерк о работе с трудными подростками принят к печати и будет опубликован в ближайших номерах. Это успех! Это первая ступенька на пути в журналистику, о которой она мечтала всю жизнь.
     А в школе её ожидало ещё одно письмо. От Матанцевой. Это было неожиданностью. Сколько ненависти было в этой девчонке, когда она уезжала из школы! Надя помнила и о своей пощёчине. Что ещё придумала эта девица?


         Но письмо оказалось совсем неожиданного содержания. Она обращалась к Наде, как к единственному человеку, к которому может обратиться. Просьба была о том, чтобы забрать её из спецшколы, она осознала, что была неправа, и из всей жизни у неё самыми светлыми днями были те, что провела в Надиной школе.
     Читая письмо, Надя даже расплакалась. Сколько искалеченных детских судеб, сколько печали в их сердцах! Она, конечно, сходит к директору, но будет ли польза? Надо хотя бы написать доброе письмо этой Матанцевой.


       Все эти события как-то потеснили мысли о Ионасе. Да и то: она просто бегает за ним, предлагает себя сама, это унизительно!
     Спустя пару дней в школе все прочли Надин очерк. Кто-то искренне поздравил, кто-то позавидовал. А у неё уже появилась новая тема – написать о судьбе Матанцевой рассказ. Вдруг кому-то это станет наукой.


      Надя вечером работала над текстом, но у неё не очень получалось. За жанр рассказа взялась впервые, пишет невыдуманную историю. Как бы не навредить!
И всё же  мысли о Ионасе  подстерегали её, особенно в минуты, когда она входила в свою одинокую обитель. Они врывались в её мозг, когда она ложилась спать, мешая ей улететь в ту бесконечность, где есть только покой и полное отречение от всего земного. Сон после долгой борьбы побеждал бунтующее сердце и уносил её на своих крыльях в неземные дали. Это было её спасением, потому что с пробуждением наступал трудовой день, полный волнений, забот и всего того, что приносили трудовые будни.


Но так долго продолжаться не могло. Хватит маять сердце! Пора поставить точку в этой затянувшейся истории!
       И вот она в один из дождливых  вечеров стоит на посту во дворе дома Ионаса, смотрит на окна. Свет, как всегда, в большой комнате. А что у него в маленькой? Спальня? Бар? Она ни разу даже не подумала, чтобы заглянуть туда.
     Кажется, он один. И она решилась. Взбежав по лестнице, нажала на звонок. Трель оглушила её.  Вдруг услышала Галина и выглянет посмотреть, кто пришёл?
     Дверь открылась. Надя переступила порог.
    -Добрый вечер!
       -Хорошо, что ты пришла.


     Дежурная фраза. Если хорошо, что прихожу, почему ни разу не сказал, прощаясь: «Приходи» или «Буду ждать»? Надя горько усмехнулась. Ладно, прохожу. И снова всё, как всегда: столик, на котором постепенно появились рюмки, бутылка коньяка, на сей раз бутерброды с икрой. Были готовы для кого-то ещё?
       -Долго не приходила. Ты выпьешь?
    - Я щамёрзла. Чашечку чая.
        Она рассказала о сессии, о письме Матанцевой.
        -Читал твой материал. Хорошо написано.
         Наде было приятно это услышать.
          -Всю жизнь мечтала быть журналистом.
          -У тебя получится.
           Дальше разговор пошёл на отвлечённые темы. Время бежало вперёд.
         -Я пойду.
          -Зачем? Останься.


          Воля Нади была подавлена. Эти вечера были так по-семейному спокойны и теплы, как будто два близких человека, встретившись после работы, за ужином обсуждают итоги дня. Надя снова осталась. И снова были мгновения близости, после которых она в приливе нежности к этому немногословному, но такому земному, такому тёплому человеку, обхватив его голову, лёгкими поцелуями покрыла его веки, нос, губы, спустилась к плечам, к груди.


       Он тоже обнял её голову руками и бережно положил себе на плечо. Они замолчали, покорённые этой двойной лаской.
       -Я люблю тебя, - услышала Надя, засыпая, его голос.
       Утром проснулась и всё вспомнила. Что это было? Явь или сон? Произнёс он эти слова, или они, желанные, пришли к ней во сне? Она, как всегда, быстро оделась. Ионас, заслышав шорох, выглянул из кухни.
        -Чай или кофе?
        -Нет, я побегу.
     Так что это было? Зачем они пьют этот злосчастный коньяк? Может, это мозг выдал спьяну желаемое? Сейчас всё решится. Сейчас он, прощаясь, повторит эти слова…


    Но прощание прошло обычно: он подал пальто и открыл защёлку двери.
Всё, хватит! Это был сон. Пора прийти в себя и жить своей жизнью.
      Она держалась почти месяц. И всё же не могла побороть искушение. Взглянуть на его окна. Однажды она чётко увидела женский силуэт. Надя побрела домой. Но ей не давала покоя фраза: «Я тебя люблю». Она прозвучала. Во сне? Но в памяти не сохранились события сна. Наяву?


       А жизнь текла дальше, с её неизменными, привычными делами, с приятными неожиданностями – уже третий подготовленный ею материал был опубликован в газете. Ей позвонили и из районной, попросили сделать репортаж о  майских праздниках.
       Кстати, к этой поре она закончила с ребятами готовить спектакль по сказке  про Золушку. Костюмы помогала сшить Женя, на них пошли уже отжившие свой век цветные пододеяльники, которые им выделили официально из списанных. На украшения пошли бусы и разобранные ёлочные гирлянды.


      Премьера состоялась в самом большом классе. Ребята набились, как шпроты в консервной банке. Артисты, конечно, привирали слова, но вжились в роли, а смех ребят, сопровождавший перипетии с двумя неказистыми сёстрами и их матерью, ещё больше раскрепостил ребят. Надя осталась довольна спектаклем, что уж говорить о ребятах – они стали в одночасье героями дня - им все завидовали.   А ним Надю  с Женей Окружили ребята из других групп с просьбой  принять и их в драмкружок. Их пришлось усмирить – до следующего учебного года никаких спектаклей.


      О спектакле узнал директор. Ещё бы:  почти на два часа были отложены занятия в группах! Но сделал им выговор не за то, что нарушили режим,  -  не пригласили. На повтор времени не было.
       А Надя, осмелев, и про спектакль написала в газету! И опубликовали! В школе к ней изменилось отношение, осенняя эпопея была забыта. И уж совсем неожиданно – она получила письмо из областной молодёжной газеты. Они поддерживают молодые таланты, у них освободилось место в отделе писем, они могут предложить й е работу. Письмо Надя показала Жене.


       -Тут и раздумывать нечего.  Самое большое - дадут тебе вести уроки русского и литературы, что ещё? А там областной центр, интересная работа. Не раздумывай. Давай ответим сразу, что согласна.
         -А институт?
         -Возьми академический.
         -Ну уж нет! Всему свой черед!
   Тем не менее нужно было на что-то решаться и ответить редактору газеты. То, что ей ещё два месяца, как минимум, с места не тронуться, – и ежу понятно. А Ионас?


Надо расставить все точки по местам. И вот Надя снова вечером вглядывается в окна его квартиры, но это не зима, день стал длиннее, светло, её могут заметить.
      И она решилась.  Сегодня как он скажет, так и будет.
     Всё повторилось с точностью до мелочей. Звонок, минутная заминка, Ионас открывает дверь, помогает снять куртку, приглашает в комнату.
          -Я сейчас.
           -Не надо. Я не хочу пить.
        Ионас пожал плечами и сел.
         -Мне пришло письмо из редакции молодёжки, предложили работу.
      
         Продолжение следует


Рецензии