Матвеев У Водораздела Времен

У ВОДОРАЗДЕЛА ВРЕМЁН (2018-2019 гг.). - Киев, 2018.–  52 с.

Матвеев, Владимир Иванович 


В новой книге известного аналитика и политтехнолога Владимира Ивановича Матвеева , изданной 29 марта 2018 года, показано, что в контексте смены экономического уклада и нехватки ресурсов в мире представителями структур глобального управления развязаны торговые и валютные войны, набирает обороты гонка новейших вооружений, человечество вступает в период новой холодной войны с угрозами развязывания в 2018 году тлеющих региональных конфликтов.

Глобальной торговой системе грозит «развал»; многие правительства в мире в 2018-2019 гг. может постигнуть экономический и финансовый кризис.

Мультивалютный мир грядет на смену эпохи безграничных привилегий для США, как страны, выпускающей мировую валюту. Высока вероятность формирования петроюаня. КНР вводит новые тарифы на 128 единиц американской продукции на сумму 3 млрд долларов в ответ на пошлины США на китайский алюминий и сталь. Мир приблизился к последней грани развязывания глобальной торговой войны. Правительство США набрало чрезмерно много кредитов, а Китай является одним из главных покупателей долговых обязательств США. У США федеральный долг составляет свыше $21 трлн (выше объема ВВП) (https://www.usgovernmentdebt.us/). Предполагается, общий долг США к концу 2018 года составит порядка $24.58 трлн.

Мировая ось власти трансформируется. Ряд развивающихся стран выбирают вариант взаимного использования валют для обслуживания своих торговых и кредит-ных операций. Формируется альтернатива долларовому мировому порядку. Тенден-цией становится формирование новых центров экономической силы с выкристализовыванием валютных зон. В этом контексте часть лидеров наднациональных структур управления и согласования, США путем развязывания новых войн вновь попытаются «обнулить долги» США и сохранить эффективность доллара США на переходном этапе к новейшему мировому порядку 21 века.

Если Администрация президента Трампа перенесет Посольство США в Иерусалим и добьется отмены «сделки» по ядерной программе Ирана, Израиль и США при помощи инструментария, включая потенциально нового руководителя СА и сателлитов, могут добиться развязывания решительных действий против Тегерана. Потенциальная война направлена против режимов в Дамаске и Тегеране и призвана привести к изменению баланса сил в регионе и ситуаций и коалиций в мире.

Человечество переживает глобальные валютные и торговые войны. Прогнози-руется, что мир стоит на грани активизации ряда «тлеющих конфликтов» (Ближний Восток, Корейский полуостров, Приднестровский узел, Каспийский узел, Балканы, Украина и др.) и новой «горячей» региональной войны или «гибридных войн», которые могут перерасти в масштабную.

Нарушение миропорядка, установленного после Второй мировой войны и общепринятых ранее правил приводит мировых лидеров к поиску правил новейшего мирового порядка с резким обострением борьбы за лидерство в нем. Стремление части наднациональных структур, США к сохранению мирового господства, основанного в значительной мере на теряющем эффективность долларе США, как ЕМС, в контексте политики «протекционизма», привел к созданию плохо «управляемого хаоса», началу масштабных торговых и финансовых войн, холодной войны.

Процесс смены глобального технологического уклада создает фундаментальные предпосылки для ведения войн нового поколения, нового смешанного типа, кибервойн. США в условиях падения эффективности капитала в системе ссудного процента активно продолжают торговые войны с основным экономическим конкурентом - Китаем и некоторыми другими странами, которые реально могут перерасти в 2018-2019 гг. в глобальную торговую войну.

В контексте того, что глобальной торговой системе грозит распад на части, в ответ на пошлины США на китайский алюминий и сталь, КНР вводит новые тарифы на 128 единиц американской продукции на сумму 3 млрд долларов.

Мировой порядок продолжает изменяться, и на смену несостоявшейся однополярной системе во главе с Соединёнными Штатами, пришла «конкуренция» между тремя основными державами – США, Китаем и Россией. Она значительно возрастет в 2018-2019 гг.

Несмотря на планирование канцлера Меркель и президента Макрона по реформированию ЕС, евроблок уже расколот и находится в процессе естественного переформатирования странами-участницами, усиленного Brexit и политикой Администрации Трампа. Основную роль в переформатированной структуре начинают играть национальные правительства, что прослеживается на примере Польши (под эгидой США). В связи с противоречиями лидеров стран-членов ЕС по ряду вопросов, миграционным и долговым кризисами, обновленная структура будет более аморфной и трудно управляемой.
К одной из наиболее острых точек возгорания в мире является Ближний Восток, Иран, Сирия.

Если США под давлением Израиля отменят сделку по ядерной программе Ирана и перенесут посольство США в Иерусалим, сионисты США и Израиля скорее ускорят региональный конфликт с применением современного оружия. Последствия для региона будут более чем существенными.

Назначение ряда новых советников президента Трампа приведёт к ужесто-чению курса относительно Ирана, Сирии, КНДР и России, а также приведет к более тесному взаимодействию с Израилем, Саудовской Аравией и Украиной, повысив уровень нестабильности на Ближнем Востоке и в мире в целом.

Президент Трамп и его новоназначенные советники созвучны с руково-дителями  Израиля  относительно  смены  политического  режима в Иране. 
Одним из признаков разжигания конфликтов с применением оружия является значительный рост продаж оружия в мире. Тренд: продажи оружия в мире за пять лет выросли на 10% . Показательно, что лидером экспорта вооружений остаются США, на которые приходилось около 34% мирового объема продаж.

Новая ядерная политика США агрессивнее той, которую проводила администрация Барака Обамы, в связи с чем, сторонники контроля вооружений выражают тревогу по поводу нового предложения о создании более «практичных» ядерных боеголовок меньшей мощности.

Борьба за ресурсы и лидерство в новейшем мировом порядке, возможность создания оружия, меняющего правила игры, побуждает ряд стран развивать гиперзвуковые технологии.

Прогнозируется, что разжигание конфликтов в военные в 2018-2019 гг. произойдет в ряде «тлеющих конфликтных» точек также коррелирующих с источниками и основными маршрутами поставок нефти и газа. Помимо традиционного оружия будут задействованы военно-космические программы, кибератаки, новейшие технологии. Тревогу вызывает отсутствие прозрачности и ясности в том, как используется искусственный интеллект в процессе принятия решений. 

Несмотря на риски, НАТО уже весной намеревается организовать первый мозговой штурм, используя технологию «блокчейна», чтобы осуществить отслеживаемость данных.

Развязанные частью наднациональных структур глобального управления, США кризисы в Ираке, Сирии и потенциально в Иране – призваны привести к «схлопыванию» «финансового пузыря», который существенно превышает объем мировой экономики.
МВФ вынужден прогнозировать замедление глобальной экономики не позднее 2020 года.

Среди причин: центробанки ужесточают свои монетарные политики, Соединенные Штаты снижают фискальное стимулирование, а  экономика КНР продолжает замедляться.
Одной из причин масштабного кризиса является колоссальная закредитованность, долги правительств. Суммарный глобальный долг достиг 164 триллиона долларов США или около 225% мирового ВВП.

Риски для глобальной финансовой системы возрастают в контексте роста стоимости рискованных активов, как это было перед предыдущим глобальным финансовым кризисом.


Изданная новая книга представляет несомненный интерес для системных аналитиков, руководителей спецслужб и в целом для широкого круга думающих читателей, кому не безразлично будущее региона и мира.


Рецензии