5. как закалялись завкафедрой

Одна из целевых аудиторий для русскоязычных израильских проектантов в области использования средиземноморского побережья - кафедра геостратегии Хайфского университета и привлекаемые ею разнопрофильные специалисты. В том числе, представители Армии обороны Израиля с её военно-морской частью.

С мая 2016 года кафедрой геостратегии руководит Шауль Хорев (1947 г. р.). Родился в семье эмигранта из Германии 1935 г. и дочери иерусалимской семьи персидского (иранского) происхождения. В 14 лет поступил в школу офицеров военно-морского флота, зачислен в военно-морской учебный курс и был одним из первых военно-морских сотрудников, отправленных в Шербург накануне операции «Шербург».

=====   Краткое отступление – Шербургские не зонтики :)

В октябре 1967 года, два ракетных катера советской постройки с египетским экипажем обнаружили и атаковали израильский эсминец "Эйлат". Четыре ракеты — и четыре точных попадания. В итоге — гибель эсминца, из 197 членов экипажа 47 погибший и 41 раненый. До израильского руководства дошло, что одних самолетов мало, приморскому государству нужен флот. Заказали во Франции 12 ракетных катеров. Успели получить 7, но Франция вышла из блока НАТО, базы американской армии были переведены из Франции в другие страны, началась борьба за влияние в странах третьего мира. И, чтобы нравиться арабским «друзьям», французы наложили эмбарго на продажу военной техники Израилю.   


Власти Израиля сделали видимость, что смирились с потерей военных катеров и теперь продают их некой норвежской фирме "Стартботт & Вайль", добывающей нефть, как суда для перевозки буровых вышек и прочего оборудования. После подписания договора купли-продажи корабли были переведены из гавани французского флота на гражданскую верфь. Командированный израильский экипаж отрабатывал пробные короткие выходы достраиваемых судов – подготавливая их передачу в пользование норвежского покупателя.

Еще 80 израильских офицеров, мичманов и матросов в гражданской одежде прибыли группами по два человека в разные места по всей Европе в качестве туристов, а затем отправились в Шербур. Опасались, что отправка сразу их всех в Шербур насторожит французскую разведку. Им было приказано переезжать из отеля в отель, не останавливаться ни в одном отеле более чем на одну ночь. «Туристы» ездили по израильским паспортам с тем, чтобы в случае их задержания они не могли быть обвинены в мошенничестве с паспортами. К 23 декабря они все оказались около Шербура. Еда покупалась в течение двух недель в небольших количествах и в разных магазинах, консервы и колбасы хранилась там, где жили «командированные» и в гостиничных номерах у туристов и были отправлены на корабли накануне их увода.

В Рождественскую ночь, когда французы праздновали, «командированные» продолжали «работать», а «туристов» расположили под палубой. Множество интересных деталей операции можно вычитать в интернете. После семидневного перехода корабли вошли в ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ порт.

На рисунке над текстом показана Англия, Франция, Испания, Португалия, Гибралтар, Марокко, Алжир, Тунис, Ливия, итальянский остров Лампедуза, острова Мальта, Крит.   
 
Будущий завкафедрой служил командиром ракетного катера, командиром эскадры. По рекомендации командующего ВМФ  продолжил службу в подводниках, прошел командирский курс и был назначен командующим подводной лодкой. Был командиром Отдела спецопераций, командиром базы в Хайфе и заместителем командующего военно-морским флотом, дважды занимал должность командующего флотом. С переходом на гражданскую службу был назначен заместителем Генерального директора Комиссии по атомной энергии, а через несколько месяцев - помощником министра обороны по особым операциям и возглавлял Отдел специальных сил Министерства обороны. =====

Докторская степень в Университете Бар-Илан присуждена за исследование «Передача технологий и применение гражданских наработок в национальных лабораториях и Центрах знаний Системы безопасности Израиля».

В работе кафедры по теме морской безопасности Израиля, участвует бывший глава Шин-Бет, службы контрразведки и внутренней безопасности, и командующий флотом адмирал, депутат кнессета Ами Аялон. Вместе участвуют в американо-израильской Комиссии по восточному Средиземноморью.

Имеет степень магистра государственного управления Гарвардского университета и магистерскую степень без диссертации из Университета Бар-Илан. Он - Председатель Исполнительного Комитета Хайфского университета.

«Израиль должен действовать оперативно и упреждающе», так написано им в статье августа 2017 года.

Что это за человек, с влиянием которого непосредственно или косвенно может встретиться предложение русскоязычных израильтян давней советской выучки?

В июле 1969 года молодой лейтенант Аялон стал легендой. Он был включен в ударную группу из спецназа генерального штаба и морского десанта. Задание - атаковать хорошо укрепленную египетскую территорию, плотно "населенную" вооруженными до зубов солдатами. Он вплавь добрался до острова и первым проник во вражеский стан. Взобравшись на укрепление, он бросил четыре гранаты. С тремя осколочными ранениями, он с трудом добрался до спасательной лодки. Получил высшую воинскую награду.

Аялон пришел в израильскую контрразведку ШАБАК с должности командующего
ВМС Израиля, к которой он всегда стремился и которую, не сразу, но получил. Ценою огромных усилий и терпения. 
В 1988 году его притязания не увенчались успехом - он был ярым противником тогдашнего дорогостоящего проекта оснащения ВМС, наперекор увлеченности начальника генштаба и командующего ВМС. Он не понял ситуации, не плел интриг и был уверен, что и так все будет в порядке. И через три года его назначили на желанную должность.

Окружение премьер-министра откровенно недолюбливало начальника ШАБАКа - он "хороший боец, но человек неудобный, нетворческий, неумный": http://agentura.ru/text/press/opponent/ami.txt.   

«… Он всегда говорит то, что думает. И только по делу, без лишних слов. Бывает груб, но свои ошибки признает, не колеблясь.
… Ему нравится говорить лозунгами и цитировать первоисточники. Его
враги считают, что это просто-напросто демагогия.
Он не большой интеллектуал, но и не невежда».

Из этого мне представляется ясным, что ТАКОЙ человек не будет за нас дорабатывать «замечательные» предложения – вписывать их в реальный контекст.

==== Снова и снова:

Для того, чтобы идти к людям с такими биографиями, степенями и характерами, надо четко представлять, куда и как вписывается наш продукт («предложение») и наша компетентность – если мы предлагаем нас использовать.

Изображать из себя – важненькой тональностью высказываний, демонстрацией эрудиции многозначительными суждениями-банальностями по разным предметам, акцентуированной речью показывать напряженность патриотических переживаний – вся эта театральщина в собеседовании с такими людьми будет только разоблачать никчемность «бывших советских».

Пока, нам предназначено, прежде всего, – демпфировать собственную энергию доживания и заботы о детях-внуках-правнуках. И служить выполнению функций русскоязычных депутатов кнессета Софы Ландвер и других – демпфировать энергию «неабсорбированных» «русских».

Хотя бы контурно, схематично, проект должен быть увязан с МАСШТАБНЫМИ контекстными проблемами – оборонной, экологической, политической, политико-карьеристской… При этом, в проекте должны быть представлены собственные человеческие ресурсы, дающие представления о возможностях гибкой доработки проекта для согласования с выявляемыми контекстными условиями. Элементы таких ресурсов – количество носителей разнообразных компетентностей, образовательные компетентности, способности получать и усваивать нужную информацию, полезные связи… 


Рецензии